«Нанохимик» вместо «Атланта»

Вспоминая прошедшие семь дней в российском хоккее, Sports.ru аплодирует чудо-голу Свитова, предлагает – пока еще не поздно – не называть клуб в Мытищах «Атлантом» и журит вратаря Герасимова, который решил подраться, не снимая шлема.

«Нанохимик» вместо «Атланта»
«Нанохимик» вместо «Атланта»

Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

Мышечная память недели: дерутся экс-вратари «Витязя»

В прошлый раз было много поводов говорить о драках. Минувшая же неделя была столь скудна на матч-штрафы и сбитые кулаки, что от скуки приходится обратить внимание на инцидент в высшей лиге. Там честно пытались набить друг другу лица бывшие вратари «Витязя» Герасимов («Химик» Воскресенск) и Куликов («Крылья Советов»).

В этом эпизоде оценить можно разве что скорость, с которой Герасимов преодолел расстояние от своих ворот до чужих, – девять секунд. Драки как таковой не вышло. Чего-то им в «Витязе» так и не объяснили: оба голкипера не избавились от ловушек и блинов, а Герасимов так и вовсе решил драться в шлеме. Это напомнило увиденный пару лет назад конфликт восьмилетних хоккеистов: они тогда секунд десять-пятнадцать ожесточенно лупили друг другу крагами по маскам.

Стоит, однако ж, оценить благородство Герасимова – бить Куликова он приехал хоть и защищенный броней с ног до головы, зато без клюшки.

В суперлиге же случилась стычка Артюхина и Перро. Победили судьи:

Вспомним потасовку Свитова и Перро. Абсолютно идентичная ситуация. Почему в одном случае судьи в конфликт не вмешиваются, а в другом – растаскивают хоккеистов, не понять. Артюхин, когда готовился к заокеанским сезонам, летом обычно тренировался в одном из московских боксерских залов. Чему он там научился, мы в матче ЦСКА с «Витязем» так и не увидели.

Слалом недели: Свитов и пять статистов

Коллега Шевченко, прочитав обзор недельной давности, мягко указал на недочет: «Ты, может, удивишься, но на льду не только дерутся, но и забивают красивые голы».

Под это спорное утверждение прошедшие семь дней дали нам яркую иллюстрацию. Капитан «Авангарда» Свитов, большинство видеоматериалов с которым содержит сцены с «игрой в хоккей» без краг и клюшек, обыграл четверых полевых игроков «Кузни», вратаря Соколова впридачу и вложил шайбу в ближнюю девятку. Да вы сами взгляните:

Почему Свитов в нынешнем сезоне дерется реже обычного – теперь этот вопрос снимается. Забивает он не так много, зато – два гола-шедевра в чемпионате положил (первый был в матче с «Магниткой» 25 ноября – видео осталось только на подкорке мозга).

После игры, в которой случился слалом Свитова (21 февраля, «Авангард» – «Металлург» Нк – 8:2), главный тренер проигравших Борис Михайлов солировал на пресс-конференции:

Об игре в защите: «Если б мы шесть пропустили, то тогда два не забили бы».

Об игре Соколова: «Не хотел я его ставить сегодня. <…> Я хотел заменить Соколова после четвертого гола. Но у нас центральный есть один такой, 96-й номер (Лапенков – Sports.ru). Ему кричат, а он на вбрасывание сразу встал. Ну что ему подсказывать <…>, если он не соображает – в данный момент».

В ответ на странный вопрос: ожидал ли Михайлов, что четыре подряд удаления заработает защитник Королев: «Ну а как вы думаете? Вы задаете вопросы… Вы что – надо мной издеваетесь?»

Целиком – здесь:

Классик в действии, чего уж тут.

Бедная фантазия недели: «Атлант» Мытищи

Если вы еще не смеялись над этим, то вот вам новость. Мытищинскому «Химику» предстоит пройти через процедуру ребрендинга: как протрубил «Спорт-Экспресс», со следующего сезона команда будет носить имя «Атлант». Нет, ну как-то совсем без фантазии к этому подошли. «Атлант» – хорошее название минскому холодильнику или фитнес-клубу в Йошкар-Оле, но никак не хоккейной команде. Несвежо, совсем не айс. Позавчера в эфире «Эха Москвы» Сергей Доренко экспромтом выдал россыпь названий для мытищинского ХК:

Шедевральными выглядят варианты «Нано-» и «Алхимик». Перспективы открывались манящие: в первом случае клуб спонсировался бы в рамках нацпроекта, во втором – зарабатывал сам.

Но нет же – получайте «Атлант». Вроде бы даже опрос среди населения Мытищ проводили – и большинство голосов отдали как раз за этот вариант (в таком случае страшновато представить даже – что предлагалось в качестве альтернативы «Атланту»).

Странная, но народная воля.

Мираж недели: «Йокерит» в Хабаровске

А в КХЛ тем временем со страниц газет – и через Бориса Майорова – постучал финский «Йокерит». Вот что Майоров сказал «Советскому спорту»: «На днях мой хороший знакомый, владелец хельсинкского «Йокерита» Харри Харкимо, тоже высказал большое желание участвовать в КХЛ. Насколько мне известно, напрямую с руководителями новой Континентальной хоккейной лиги он пока так и не связался. Но при этом высказал мнение, что будущее за КХЛ. Харкимо считает, что лига может разрастись по всей Европе. И ради нее он готов выйти из местного чемпионата». Еще Майоров поведал: в свое время Харкимо «заложил все, что имел, – квартиру, дачу, все свое имущество» и выкупил 74,5 процента акций «Йокерита».

Хороший, авантюрный человек – КХЛ такие нужны. Как вы думаете – квартиры его хватит, чтобы покрыть перелет «Йокерита» в Хабаровск?

Соломон недели: глава ФХБ Наумов

Ну а пока Харкимо не попалась на глаза карта России и он все еще собирается в КХЛ, глава белорусской федерации хоккея Владимир Наумов в интервью «Прессболу» заявил, что не видит смысла рассуждать о новой лиге, пока не будут приняты и опубликованы все основополагающие документы. И, совсем уж разойдясь, добавил: «Не надо забывать, что в мировом хоккее кроме российского вектора есть и другие. Мне будет очень приятно, если как можно больше наших игроков поедут в Северную Америку». Звучит как угроза, не находите?

Что ж, организаторам КХЛ есть смысл поспешить с принятием и публикацией этих документов. Иначе лишимся ведь возможности увидеть в деле, допустим, минскую «Юность». Тут, кстати, ноль сарказма – клуб как-никак победитель Континентального кубка-2007. Ну, почти ноль.

А еще «Юность» эта сейчас находится в состоянии настоящей трансферной войны. «Команды, не имеющие к воспитанию форварда никакого отношения, хотят претендовать на него в равной с нами степени. Дорогие, а кто мешает вам готовить своих игроков, отправлять их в суперлигу и потом претендовать на их возвращение?» – цитирует «Прессбол» главного тренера «Юности» Михаила Захарова.

Речь, если вы не в курсе, о бывшем нападающем нижнекамского «Нефтехимика» Алексее Угарове. По замыслу возглавляемой Наумовым федерации, решить, в каком клубе будет доигрывать сезон хоккеист, должен – внимание – тренерский штаб сборной Белоруссии. Узнав об этом воистину соломоновом решении, сам Угаров заявил, что хочет в «Юность» и больше никуда. Его статистика в этом сезоне суперлиги: 31 матч, 1 гол, 1 передача, 10 минут штрафа – ну, чтобы было понятно, за кого так шумно воюют в Белоруссии.

Вот хотя бы ради того, чтоб увидеть Угарова в новой лиге, Фетисову и сподвижникам следует ускориться. И пусть вздрогнет НХЛ.

Материалы по теме


8 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Напротив - кроме сарказма как-то и не обнаружил я ничего в местах, где месье Лютиков касается беларуского вопроса. Много ли Угаров мог набрать очков за три смены в четвёртом звене, пусть и 31 матче. Конечно, если в играх считать картина плачевная получается. Угаров - достойного уровня игрок даже по меркам суперлиги. В высказываниях Наумова искать угрозы... Не понимаю я решительно ехидства этого. Очевидно, что сравнивать возможности хоккейные «братских, как принято говорить, народов» некорректно, но глум окровенный. Сноб. Готов диагноз.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
«Угрозы Наумова» следует понимать именно в связи с хоккеистом Угаровым: он - игрок 4-го звена 15-ой на данный моиент команды Российской суперлиги. Именно этим игроком Наумов грозит КХЛ («кроме российского вектора есть и другие«). И даже НХЛ («Мне будет очень приятно, если как можно больше наших игроков поедут в Северную Америку«).
Ничего личного. Без глума.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Конечно глум. Очень хороший глум, и вполне оправданный. Напугал ежа голой ж... Как же мы без белорусов-то будем, прям беда.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это не угрозы. Это актуальный совершенно вопрос беларуского хоккея - идти/не идти в КХЛ. И дело тут не в амбициях в духе «трепещи КХЛ! Угаров в этой лиге не будет играть!«. Определяющим фактором даже станет не сама лига, а статус беларуских игроков в этой лиге. На предмет увеличения числа беларусов в Американских лигах и тренер сборной высказывался неоднократно - это забота о собственной, в первую очередь, местами дырявой шкуре. Это векторы, пусть так сказал комитетчик, равноценные. Если не более того. Сравнить, к примеру, Андрея Костицына вот нынешнего, монреальского, и прошлого, формата ЦСКА. Костицын вырос в НХЛ и расти продолжает. В спортивном смысле. Строго говоря, это забота о конкурентоспособности сборной Беларуси на мировом уровне. А достигать этого уровня в Монреале, Нижнекамске... бес его знает, где ещё - дело надцатое. Вот тут ничего личного, определённо. Угаров, конечно «игрок 4-го звена 15-ой на данный моиент команды Российской суперлиги» и одновременно человек, который на чемпе ′07 забрасывал канадцам, словакам и австрийцам. Которому 23 года вот в начале года исполнилось, это на минуточку, для справки. Что мне до «Нефтехимика» при всём уважении!? Самсонов в таком случае дерево, которое ни в Монреале ни в Чикаго не заиграл. Так по Вашей логике выходит? И в то же время он один из лидеров сегодняшней Каролины. На основании того, что вот в конкретный момент Угаров свалился на грань лавка/четвёртое звено в Нижнекамске говорит о том, что он в хоккей играть не умеет? По мне - не говорит! Он игрок сборной 10-миллионнной страны. Где десять лет назад было 1,5 хоккейной школы и 5 команд «мастеров». Что есть... Но при всём этом сборной конкурентоспособной. И Угаров ещё о себе заявит, следите внимательно. Такова беларуская хоккейная действительность. А ведь есть ещё, условно, лыжная команда Нигерии. Вот уж с кого посмеяться можно вдоволь, был бы смысл... «Ничего личного. Без глума.» Видимо, показалось. В Беларуси читают спортсру. Просто помните об этом. Всяческих Вам благ!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну, что сказать. Дай Бог если ваш Батька поднимет белорусский хоккей до уровня Словакии. Полагаю, что со временем такое вполне реально. Я имею в виду, чтобы сборная Белоруссии стала крепким середняком мировых чемпионатов. О победе в ЧМ речь, естественно, не идет. Потенциально Белоруссия при правильном развитии будет никак не слабее словаков.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не проводилось никакого опроса в Мытищах по поводу названия команды. Можете зайти на сайт Химика и почитать мнения болельщиков. Были только суждения по поводу Атланта (по следам прессы).
Поздравляю их (журналистов со Sports.ru и из Спорт Экспресса - уж не знаю кто у кого «дезу» слямзил) соврамши!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Классный обзор 8)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
батьку на драфт.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий