Не Велика потеря
Добровольная отставка с поста главного тренера «Финикса» Уэйна Гретцки добавила сидящему на чемоданах клубу лишней головной боли. О четырех сезонах, проведенных Великим в Аризоне и причинах отставки, в материале Sports.ru.

Сообщение об уходе Гретцки с поста коуча «Финикса» новостью именуется с большой натяжкой. Оба оставшихся в строю претендента на «койотов» (Джим Болсилли с канадским вариантом и сама НХЛ с «оставим все, как есть») за последний месяц успели не раз публично заявить о том, что не видят Уэйна в качестве тренера команды. Да и грандиозный годовой оклад в 8,5 миллионов долларов мог вызвать в перманентно пребывающем в состоянии финансового краха «Финиксе» исключительно косые взгляды. Сомнений в скором расставании тренера и клуба с каждым днем становилось все меньше. Даже наиболее твердые из сомневавшихся уверовали в предрешенность судьбы Гретцки после того, как тренер не почтил своим вниманием стартовавший тренировочный лагерь «койотов» (все это время им руководил его помощник Ульф Самуэльссон).
Даже наиболее твердые из сомневавшихся уверовали в предрешенность судьбы Гретцки после того, как тренер не почтил своим вниманием стартовавший тренировочный лагерь «койотов»
Что же заставило всех, кого в этом мире еще интересует судьба «Финикса», разувериться в профпригодности Гретцки? Сухим итогом четырехлетнего сотрудничества клуба и тренера стали два пятых, а затем два четвертых места в Тихоокеанском дивизионе. Любители арифметических закономерностей конечно могут заметить, что следующим шагом должны были стать два третьих места, а там и до победы в дивизионе недалеко, но в подобный расклад верилось и верится с трудом. Более того, на традиционно плотном до последнего игрового дня Западе «Финикс» Гретцки регулярно оказывался отцеплен от какой бы то ни было борьбы задолго до финиша. Ближе всего к заветной цели «койоты» были в 2008-м, когда с приходом в команду уже по ходу сезона Ильи Брызгалова как будто бы неожиданно для самих себя обрели способность выигрывать много и подряд. Но, прошел какой-нибудь месяц-полтора, и исторический по нынешним временам шанс был загублен. Команда откатилась на привычные позиции и вскоре целиком была поглощена обдумыванием планов на летние отпуска.
При упоминании о «Финиксе» последних лет в памяти чаще всего всплывает что-то такое плюшевое. Почти никогда не отыгрывающее дефицит в две-три шайбы, зато само с радостью позволяющее соперникам проделывать подобное. А уж такие нелицеприятные характеристики это точно по адресу тренерского штаба и, в первую голову, самого Гретцки. Команда в большей части матчей играла, когда хотела, а точнее когда с ходу получалось. Если же игра не шла, то и пересиливанием себя игроки утруждались не слишком. Что может красноречивее судить об ослабленности хватки пресловутой «тренерской руки»?
При упоминании о «Финиксе» последних лет в памяти чаще всего всплывает что-то такое плюшевое
Не сказать, что собранные в «Финиксе» в последние сезоны игроки были совсем уж безнадежны. Спору нет, заманить в аризонскую пустыню стоящего мастера в расцвете сил ничуть не легче, чем, например, в не слишком привечаемый игроками Эдмонтон. Но и в подобных условиях в составе «койотов» хватало крепких игроков средней руки, при должном обращении способных выдавать должную игру и статистические показатели. Проблема в том, что, пробыв некоторое время в Аризоне, большая их часть впадала в некий благостный летаргический сон. Сродни тому, в котором все последние годы пребывает некогда по-настоящему элитный оборонец Джовановски. Мрачных красок безрадостной для южан картине добавляют и живописные примеры «возвращения к жизни». Стоило основательно подкошенной «синдромом Джовановски» сладкой парочке Бойнтон Баллард перебраться во Флориду, как их игра вдруг снова стала напоминать те образцы, за которые обоих еще пару-тройку лет назад считали вполне стоящими защитниками. Примеров обратных, когда пребывание в «Финиксе» позволяло игроку не то что приумножить, но хотя бы сохранить наработанное прежде, единицы. На память с ходу приходит один только Шэйн Доун. Но он был в команде еще до ее рождения (Доун выбор на драфте еще «Виннипега») и последние годы, похоже, питается исключительно энергией от ощущения себя в качестве того самого franchise player. Пускай, и франчайз-то совсем никудышный.
Не сказать, что собранные в «Финиксе» в последние сезоны игроки были совсем уж безнадежны
Отдельный упрек в спину уходящему Гретцки неловкое обращение с весьма неплохим набором молодых игроков, имеющимся в распоряжении «койотов». При всех проблемах «Финикса» способность примечать юные таланты пока еще не покинула клубных скаутов. Только в последнем сезоне Гретцки поднял в главную команду целую россыпь неограненных алмазов, но, похоже, сам не вполне разобрался, что же с ней делать. Почти одновременно был призваны под знамена основного состава Бедкер, Террис, Тихонов, Мюллер, Ганзал и это только из числа выбранных в первом раунде драфта! Талантов же менее статусных и раскрученных, вроде Лисина и Йэндла, в команде также хватало. Да, Бедкер, Мюллер и Ганзал провели сносный сезон, но аттестовать интеграцию молодых игроков в команду удачной выходит едва ли. Не то место, не то время по отношению к большей части аризонской молодежи тренерский штаб как будто специально делал все, чтобы не дать ей раскрыться в должную силу.
Великие игроки обладают шансами на провал в постигроцкой жизни ничуть не меньшими, чем простые смертные от присущей такому утверждению банальности актуальности оно не теряет. Тренерская эпопея Уэйна Гретцки еще пару лет назад смотрелась лишенной смысла и энергии для дальнейшего продолжения. Тем не менее, не случись в клубе нынешних финансовых неурядиц, Гретцки вполне мог бы продержаться у руля «койотов» еще один-два сезона. Но судьба распорядилась иначе, и не похоже, чтобы кто-то, кроме персональных поклонников Уэйна, об этом сильно пожалел.
http://1972summitseries.com/nhlvsussr.html
Результаты: 57-41-10
Без ЦСКА: 31-33-8
Извини, но это не мое мнение, это мнение, опубликованное в тематическом хоккейном сборнике под редакцией некоего В.В. Тихонова ))))))
У нас сильный хоккей! С этим никто и не спорит, но масштабы очковтирательства в совке имели первостепенное значение. Ни одному североамериканскому клубу даже в голову не могло прийти усиливать его кем-то специально для показухи - у нас это обычное дело. Факты и в том, что в совке количество катков было в разы меньше, чем малюсенькой Швеции. Т.е. в принципе вся страна работала на спорт пропагандистских достижений, отчаянно гарцуя перед америкой, на всех, имеющихся в наличии лошадях.
Смешно сравнивать и наши лиги, если за несколько туров до конца первенства уже определяется чемпион - и он практически всегда один, а все остальные десятилетиями играют роль статистов - так нужно для сборной!
Чтобы втирать лапшу и раздувать столь необходимое властям ВЕЛИЧИЕ. По крайней мере мы, не должны вестись на эту удочку сейчас, когда уже есть все возможности сравнивать.
В таких случаях обычно говорят - смотри на табло
Гуллит на этом фоне выглядит серьёзным экспертом ))
Я с вашего позволения отмечу другое - этот человек определенное время придерживался относительно нейтральной позиции (относительно!), но как только появились канфаны (а при всем прочем НХЛ я обожаю), он тут же слился с ними. Это в своих комментах Gudi выделил - про соотношение бросков и гол нашего ибера.
===
а то, что молодняк из школы ЦСКА чуть ли не с 16-17 лет увозили за океан? Про проект «Russian Penguins» никогда не слышал?
КК считаем не все, зато другое дело победы на ЧМ над надцатым составом соперника и над ветеранами WHA, выигранные титулы тоже не особо важны, Кубок Вызова каким-то боком приписан к сборной Канаде и т.д.
Аффтар в теме б/п, не удивлюсь, если это какой-то михрантишко из совка, таким образом, переживающий за бывшую родину издалека, таких навалом в инете )
В 1991 г. тоже могла взять всех лучших, не смогло, ее проблемы.
Чо там у вас еще, почему совки не могли в сентябре всех лучших привезти?
Давайте отмазывайтесь дальше))
Это вам не во время плей-офф КС пытатся собрать всех лучших))
И во время Олимпиад, когда не участвуют НХЛовцы)
Жду дальнейших натужных потуг доказать недоказуемое)
Вывод шикарный! 11 из 18 голов, забитых при непосредственном участии спартаковцев ни о чем не говорят?
И то, что это была одна из ведущих троек сборной и один из ведущих ее защитников - тоже ни о чем ? И то, что именно Якушев стал главным бомбардиром от СССР в суперсерии 1972 года - это тоже не аргумент? А ты хоть одну фамилию знаешь, кого они незаслуженно отцепили? Так на вскидку? Ну хорошо, хорошо, прикинемся идиотами оба и будем считать, что какое-нибудь четвертое звено крыльев смогло бы заменить одно из ведущих звеньев СССР без проблем и накидать те же шайбы. ОК. Суммарно первые и самые лучшие звенья крыльев выступили хуже, а эти бы уж задали перца! Пусть так, тем более что есть прямо таки «убийственный» аргумент: «сколько при их присутствии на площадке пропустили, и тогда тебе все станет ясно»!
А давай считать, цифры ведь все перед глазами. Пусть спартачи пропустили вообще все шайбы в этом турне!
Договорились? Допустим, что всё пропускалось именно в их присутствии, нам ведь не в первой прикидываться идиотами, не так ли? И что же мы имеем в этом случае?
Первая игра с Питсбургом выиграна Спартаком 5:4;
Вторая с Баффало - поражение
Третья выиграна со счетом 3:2
Четвертая - ничья
Итого, даже если дед прав на 100% и спартаковцы пропустили ВСЕ ШАЙБЫ, то и в этом случае ИМЕННО ИХ УЧАСТИЕ ПРИВЕЛО К ВЫИГРЫШУ СЕРИИ.
Несет такую чушь, что даже в ответ писать - себя не уважать!
В 1991 г. тоже могла взять всех лучших, не смогло, ее проблемы.
Чо там у вас еще, почему совки не могли в сентябре всех лучших привезти?
Давайте отмазывайтесь дальше))
Это вам не во время плей-офф КС пытатся собрать всех лучших))
И во время Олимпиад, когда не участвуют НХЛовцы)
Жду дальнейших натужных потуг доказать недоказуемое)
А в хоккее от шайб зависит».
В матче зависит, а в турнире нет. А я писал о турнирных раскладах и ты это понял, ибо не стал придираться к примеру с 20:0, а выбрал в качестве отмазки теннис. Чтобы тебе было понятнее, почему я имел ввиду теннис, то тут все просто - там каждый гейм по своему значению фактически равен матчу в хоккее, если речь идет о серии игр.
Вообще, по-сути, любой из вас никогда не рассматривает аргументы в целом, придираясь только к одному из них, который считают самым слабым. Но и здесь у вас неувязочка... Нет у меня слабой аргументации. Она вся подтверждается цифрами и фактами.
Самое лучшее, что Вы можете в этой ситуации сделать, это тыкать в таблицу чемпионатов мира, прекрасно зная, что они проводились без лучших ребят из-за океана. Но ни я, ни даже ваше подсознание никогда этой статистики не примет.
А что, они разве по 30 раз подряд выходили в финал Кубка Стэнли? У них то что менялось? Или драфт к ним несправедлив? А здесь всего лишь отменили казарму и сдулась былая мощь в один пшик.
Сралекс видимо удовлетворяет мазохистские наклонности. Как иначе объяснить, что он снова и снова с наслаждением прибегает, после каждой порции? Ему нравится, вот и все )))
Ну а если нравится - грех не рихтануть собачкупавлека )))
===
заманивание игроков из других клубов (банальный перекуп, как на базаре) по его версии гораздо благороднее