android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Тарасенко спасает, «Коламбус» побеждает, а Макиннон забивает. Итоги дня плей-офф НХЛ

Тарасенко спасает «Сент-Луис» от поражения, Варламов и Макиннон приносят «Колорадо» вторую победу, а Малкин и Кросби опять не забивают – все, что нужно знать о событиях игрового дня плей-офф НХЛ на Sports.ru.

Фото: REUTERS/Scott Rovak-USA TODAY Sports

«Сент-Луис» – «Чикаго» – 4:3 ОТ. Счет в серии 2-0

Первые полчаса матча – это то, что Кен Хичкок назовет в своей будущей книге образцовым хоккеем «Сент-Луиса». Тэйвс и Кэйн не могли зайти в чужую зону даже в большинстве, не говоря уж об игре в равных составах, дальние и средние броски чикагцев предварительно смягчались «блюзменами», и до Миллера шайба даже не долетала, а доползала. Тотальнейший перевес по силовым приемам, и не бестолковым, а таким после которых совершался отбор или срыв атаки. Не удавалось реализовать численный перевес, но зато при игре 5 на 5 моментов у ворот Кроуфорда было больше. Портеру, выскочившему раньше партнеров по CPR-звену, немного повезло – 1:0 на восьмой минуте, а в конце периода Шаттенкирк воспользовался каруселью, которую закружили Шворц, Соботка и Тарасенко. Майк Милбури назвал все происходившее на площадке «хитчкокиан» или «ужасом для соперников «Сент-Луиса».

Ошибка «Блюз» в том, что они не забили еще один гол, когда «Чикаго» делал все, чтобы это случилось. Кэйн и Кит оставили команду втроем, почти тут же Верстиг сфолил на Рое. Преимущество «Сент-Луиса» по броскам после десяти минут игры во втором периоде было 9-0, и это не считая попадания Стеена в штангу. «БлэкХокс» рано или поздно пришли бы в себя, и двух шайб для победы хозяевам могло не хватить. Прибавил Госса, чуть больше свободы получил Кэйн – и проблемы начались уже у Миллера. Во всех трех голах «Чикаго» помогали рикошеты, но это можно считать компенсацией за неиспользованные моменты, которые были у команды Кенневилла.

Концовку матча для «БлэкХокс» сломали удаления. Биккел в стиле Дастина Брауна въехал в колено Соботки, которого без нарушений правил в этой серии не остановить, а Сибрук перестарался с силовым приемом против Бэкеса. Именно, что перестарался – задачи «убивать» соперника у Брента не было, а ситуация была настолько динамичная, что остановиться разогнавшийся защитник уже не мог. Что не снимает с него вины, ведь игрок «Сент-Луиса» к тому моменту уже расстался с шайбой. «Блюзмены» преотвратно сыграли в большинстве, хотя времени у них было навалом, и если бы не шальной кистевой Тарасенко, Бэкес так и остался бы неотомщенным. В овертайме немного повезло Джекмэну, но у выдохшейся обороны «Чикаго» в любом случае надолго бы не хватило.

ВИДЕО

В случае дисквалификации Сибрука, а она с вероятностью в 99 процентов состоится, сильнее пострадают «БлэкХокс». Альтернативы Бренту у «индейцев» нет, а в составе «Блюз» появился Оши, к четвертому матчу будет готов Берглунд, в запасе находится Морроу. Хотя еще больше решения лиги по защитнику «Чикаго» волнует состояние Бэкеса. Капитан «Сент-Луиса» выглядел очень плохо.

Ru-зона:

Владимир Тарасенко, «Сент-Луис» – 1+0, «плюс 2» – его тройка опять сделала результат, пусть и смотрелась не так ярко, как в первом матче. Тарасенко находился на льду, когда забивали Портер и Шаттенкирк, а его гол перевел игру в овертайм. Владимир пока что фактор X в этой серии.

«Питтсбург» – «Коламбус» – 3:4 2 ОТ. Счет в серии 1-1

Сергею Бобровскому два первых матча с «Питтсбургом» могли напомнить серию его бывшей команды «Филадельфии» с теми же «пингвинами» в 2012 году. И там, и там команды устраивали сумасшедшие камбэки, забивая больше среднестатических пяти шайб за игру; и там, и там нападающие пачками забивали в меньшинстве, а вратари пропускали то, что могли бы брать. И там, и там косячил Крис Летанг, а желто-черные наступали на одни и те же грабли, допуская похожие ошибки. Тогда «Флайерс» Бобровского победили. «Коламбусу» такой «Питтсбург» тоже по зубам.

Первый период прошел так, как хотели хозяева. Быстрый гол Гиббонса заставил занервничать Бобровского, на пятой минуте новичок «Питтсбурга» же показал, что не только «Коламбус» умеет забивать в меньшинстве, а при счете 2:1 Нисканен реализовал большинство. Байлсме удавалось уводить Кросби от Дубински, а на долю Флери выпало лишь 4 броска за 20 минут, тогда как Бобровскому пришлось сделать 12 сэйвов. Такой матч нужно было доводить до победы, тем более что кубкового опыта у «пингвинов» гораздо больше.

ВИДЕО

Но началось странное. Сыграв во втором периоде шесть минут в большинстве, «Питтсбурге» не только не забил, а еще и пропустил. «Коламбус» стал выигрывать единоборства, у хозяев пошла одна потеря за другой, причем это относилось не только к новичкам, вроде Мяятты, но и к Кросби, Малкину, Летангу. Вместо того, чтобы играть надежно, «пингвины» увлеклись сложными передачами и индивидуальными действиями. Один только Сид потерял шайбу 4 раза, что больше, чем весь «Коламбус» за матч.

К одной заразе быстро прицепилась другая – удаления. Их в этом матче у хозяев было 6, и два из них «Блю Джекетс» реализовали. Летанг оставил «Питтсбург» втроем, сфолив на Калверте в необязательной ситуации, и получайте овертайм – 3:3. А вот спецбригады «пингвинов» не впечатлили. Лишь один гол при восьми попытках и четыре минуты откатанные вхолостую в овертайме. Бобровскому и спасать особенно не приходилось. Малкин и Кросби раз за разом упирались в Саварда, Джонсона, Летесту, Дубински и Маккензи, проигрывали вбрасывания (17 из 46 на двоих), теряли шайбу. Победный гол Калверта состоялся через 30 секунд после того, как «Питтсбург» не реализовал очередное удаление. Стемпняк легко расстался с шайбой в средней зоне, Йокинен проиграл единоборство Дубински, а защитники дали игрокам «Коламбуса» не только бросить, но и добить.

Ru-зона:

Евгений Малкин, «Питтсбург» – 0+0, «минус 1» – нанес 5 бросков, но только один представлял серьезную опасность. Стал одним из виновников гола Калверта в меньшинстве, а сам в большинстве сыграл непродуктивно.

Федор Тютин, «Коламбус» – 0+0, 0 – получил травму в самом конце первого периода, когда попал под силовой прием Адамса. Остаток игры пропустил, из-за чего «Блю Джекетс» остались с пятью защитниками. О серьезности повреждения пока не сообщается.

Никита Никитин, «Коламбус» – 0+0, 0 – провел на площадке почти 21 минуту, поиграв со всеми защитниками команды. Серьезных ошибок не допустил, сделал три блокшота. Хотя пару раз Бобровский подстраховал Никитина.

Артем Анисимов, «Коламбус» – 0+1, 0 – прекрасная игра, как в обороне, так и у чужих ворот. С его перехвата началась голевая атака Калверта в меньшинстве, еще один пас-тычок Артема не использовал партнер, ну и в третьем периоде вернейший бросок Анисимова отбил Флери. Выиграл 5 вбрасываний из 8 у Кросби.

Сергей Бобровский, «Коламбус» – 39 из 42 – после матча Артем Анисимов сказал фразу, которая может стать цитатой дня для болельщиков «Блю Джекетс»: «Боб играл, как Боб, когда нам это было особенно нужно». Да, начало встречи для Бобровского сложилось не лучшим образом, но после первого периода он провел на ноль следующие 60 минут, отбив в общей сложности почти 40 бросков.

«Колорадо» – «Миннесота» – 4:2. Счет в серии 2-0

Нэтан Макиннон уже вошел в новейшую историю НХЛ, как первый номер драфта, который сыграл в плей-офф в дебютном сезоне. Достижение кажется не ахти каким, но это не удавалось ни Кросби, ни Овечкину, ни Ковальчуку с Нэшем, а последним, кто выходил со своей командой в плей-офф после того, как она провалила предыдущий чемпионат, был Джо Торнтон в 1998-м. Но, похоже, что одним участием Мак ограничиваться не собирается. Его результативная игра принесла «Колорадо» еще одну победу в серии с «Миннесотой», и это он на пару со Штястны лидирует в списке лучших бомбардиров кубковой части сезона с 7 очками.

Крутейшая шайба Маккинона при счете 0:1 – возможно, главный эпизод второго матча на Pepsi Center. Неизвестно, сколько бы протянул Варламов, на которого с самого начала игры выпала огромная нагрузка, и что бы придумали «Уайлд», если бы не пропустили до конца периода, а тут гол, и «Колорадо» задышалось легче. После перерыва Макиннон и Штястны организовали для Ландескуга моменты для двух голов, а при счете 3:2 новичок совсем не по-юниорски сыграл у борта и отдал пас на пустые ворота. Джереми Реник уже называет его лучшим 18-летним хоккеистом НХЛ лиги за долгие годы и ставит выше Кросби. Разумеется 18-летнего Кросби.

«Миннесота» не справляется со скоростью «Колорадо» и Семеном Варламовым, который второй матч провел намного лучше первого. По количеству голевых моментов «Уайлд» не уступили соперникам, но их вратарь выручал и спасал, а Брызгалов не брал даже свое. Третий матч почти наверняка начнет Кюмпер.

Ru-зона:

Илья Брызгалов, «Миннесота» – 11 из 14 – тренер вратарей «Колорадо» раньше работал с Брызгом, и слабые места россиянина ему хорошо известны. Ему стараются бросать верхом над ловушкой, и пока это приносит успех. Проход Макиннона был хорош, но кистевой получился не самым сильным и точным. То же можно сказать про первый гол Ландескуга. Несколько раз Брызгалов подчистил ошибки защитников, но этого оказалось мало.

Семен Варламов, «Колорадо» – 30 из 32 бросков.

Твиты

«Игроки НХЛ, учтите: вы можете пытаться оторвать клюшкой тестикулы своих соперников, но после этого вам придется поговорить по телефону с руководством дисциплинарного комитета НХЛ» (Брюс Артур, National Post).

«Мои пять копеек: Сибрук должен получить как минимум два матча дисквалификации. Бэкес и сам не мистер Чистота, но этот силовой прием был очень плохим» (Адриан Дэйтер, Denver Post).

Комбинация

Цифры

7 силовых приемов записали статистики на счет Брайана Биккелла. «Чикаго» не помешали бы и его голы. В прошлом плей-офф нападающий забросил 9 шайб и набрал 17 очков, в серии с «Блюз» у него пока по нулям.

В последний раз три защитника «Чикаго» забивали в одном матче плей-офф 22 апреля 1990-го, когда «БлэкХокс» встречались с «Сент-Луисом». Кстати, и тогда победили «блюзмены».

Сидни Кросби вышел на третье место в списке самых результативных игроков «Питтсбурга» в плей-офф. У Сида стало 108 очков, и он обошел Кевина Стивенса.

6 блокшотов сделал защитник «Чикаго» Никлас Ялмарссон. Если бы «Чикаго» дожал «Сент-Луис», он бы вошел в число трех лучших игроков матча.

Дэни Хитли провел в запасе «Миннесоты» вторую игру подряд.

4 (1+3) очка в 2 матчах с «БлэкХокс» набрал защитник «Блюз» Кевин Шаттенкирк. Столько же у Сибрука (2+2).

«Коламбус» совершил почти в два раза больше силовых приемов, чем «Питтсбург» – 51 против 26.

Брэндон Дубински нанес 9 бросков по воротам Флери, выиграл 13 вбрасываний и провел 8 силовых приемов. После нескольких наездов на Кросби Дон Черри назвал нападающего «Коламбуса» крысой, но после победного овертайма начал хвалить.

Кросби и Малкин не забивают в плей-офф уже 19 периодов или шесть полных матчей.

«Блю Джекетс» одержали первую победу в плей-офф в истории. До сегодняшнего дня они провели в НХЛ в общей сложности 1037 матчей.

Хоккеисты «Колорадо» сделали 27 блокшотов во второй игре с «Миннесотой». 5 из них на счету Гейды.

Травма

Нападающий «Пингвинс» Брайан Гиббонс забил два гола, проведя на льду 5 смен или около 2 минут. Причина – травма.

Фанат

У Брэндона Дубински появились друзья в Питтсбурге.

Логика

Еще мода

В Нью-Йорке стригутся не только под Рика Нэша.

Без комментариев

Тем временем в доме Бобровских

В вокресенье сыграют:

«Рейнджерс» – «Филадельфия»

«Бостон» – «Детройт»

«Монреаль» – «Тампа»

«Сан-Хосе» – «Лос-Анджелес»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы