android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

7 лучших сезонов русских вратарей в НХЛ

Семен Варламов, одержав сотую победу в карьере, нацелился на «Везину Трофи». Sports.ru вспоминает еще несколько сезонов, в которых голкиперы из России были в числе лучших в НХЛ.

7 – Николай Хабибулин, «Тампа-Бэй» – чемпионат-2001/02

24 победы, попадание на Матч звезд НХЛ

Не самый успешный статистически, но, возможно, самый яркий сезон в карьере вратаря, включивший в себя и героическую игру на Олимпиаде, и приглашение на звездный уик-энд, где он едва не стал MVP All Star Game. Скромные 24 победы в 70 матчах не должны вводить в заблуждение. Это был первый год Тортореллы в «Тампа-Бэй», и фундамент чемпионской команды только закладывался. В середине чемпионата Хабибулин лидировал среди всех вратарей лиги по проценту отбитых бросков (93,1), а также был в числе лидеров по количеству матчей на ноль (всего 7). Казалось бы, ничего сверхъестественного, но учитывайте, что два предыдущих сезона голкипер пропустил из-за забастовки. «Тампа» не вышла в плей-офф, и все же Джон Торторелла включил Николая в тройку лучших голкиперов мира на тот момент.

6 – Евгений Набоков, «Сан-Хосе» – чемпионат-2000/01

32 победы, «Колдер Трофи»

Рассказывают, что на второй месяц пребывания в Штатах Набоков был готов бросить все и вернуться в «Динамо». Из Москвы, где он становился лучшим вратарем суперлиги, ему пришлось перебраться в провинциальный Лексингтон, что штате Кентукки, из одной из сильнейших команд России – в фарм-клуб «Сан-Хосе», игравшего в АХЛ. Негативный отпечаток накладывало и незнание Набоковым языка, так что отчаяние молодого хоккеиста было объяснимо. Потерпеть еще немного голкиперу посоветовал его агент, Анна Горувейн, затем произошло знакомство со студенткой местного колледжа Табитой Эклер, которая впоследствии станет супругой Евгения, а еще через год произошел долгожданный прорыв.

Хотя перед началом сезона-2000/01 шансы Набокова сыграть хотя бы 20 матчей казались призрачными. Главный тренер «акул» Дэррил Саттер полностью полагался на более опытного Стива Шилдса, плюс на подходе был Миикка Кипрусофф, успевший провести полсотни игр в минорной лиге. Но все изменила травма канадца. Набоков вцепился в предоставленную возможность и не отпускал до тех пор, пока в него не поверили, как в полноценного первого номера. В ноябре и декабре Евгения назвали лучшим новичком месяца в лиге, в январе его пригласили на Матч звезд и признали игроком недели. В апреле его «Сан-Хосе» установили клубный рекорд по числу побед, а сам Набоков, несмотря на некоторый спад в конце регулярки, завершил чемпионат с отличными показателями – 2,19 шайбы за игру, 91,5% отбитых бросков. Он даже получил несколько очков в голосовании за «Харт», стал четвертым после Гашека, Чехманека и Бродера в борьбе за «Везину» и с колоссальным преимуществом опередил Брэда Ричардса в гонке за «Колдер Трофи». Из 61 респондента 50 поставили его на первое место.

Семен Варламов, «Колорадо» – чемпионат-2013/2014

33 победы

Первое, что прочитал в денверских газетах новый главный тренер «Эвеланш» Патрик Руа, был совет – избавься от Варламова и найди нормального вратаря. «Колорадо» захочет попасть в плей-офф уже в этом сезоне, но с таким голкипером, как Семен, это невозможно», – такую характеристику выдал российскому хоккеисту Denver Post. Руа поступил по-своему, пригласив в клуб не Райана Миллера или иного звездного вратаря, а тренера, который сделал звезду из него самого.

За месяц до конца чемпионата не попасть в плей-офф «Эвеланш» будет сложно даже при всем их желании, а Варламов уже втрое перекрыл прошлогодний показатель по победам (33 против 11) и нацелился на клубный рекорд. Он второй во всей лиге по количеству сэйвов, пятый – по проценту отбитых бросков (92,6) и, наверное, лучший по такой величине, как стабильность. Вопрос в одном. Хватит ли ему сил на плей-офф, а у генменеджеров НХЛ духу, чтобы отдать «Везину» еще одному вратарю из России?

Илья Брызгалов, «Финикс» – чемпионат-2009/10

42 победы, вторая пятерка в символической сборной сезона

Некоторым клубам приходится расставаться с драфт-пиками и обдумывать сложные обмены, чтобы достать сильного вратаря, а «Койотс» получили Брызгалова совершенно бесплатно, если не считать его скромной на тот момент зарплаты. «Анахайм» выставил Илью на драфт отказов, и в карьере воспитанника «Лады» начался самый успешный (на данный момент) этап. Он и до прихода стратега Дэйва Типпетта показывал неплохие результаты, а когда во главе команды из Аризоны появился человек, умеющий ставить игру в обороне, превратился в элитного голкипера и претендента на «Везину». Как бы ни помогали своему вратарю партнеры, 42 победы есть 42 победы, и на одних защитниках ему было бы не выехать. В 28 матчах по его воротам нанесли 30 и более бросков, и в этих играх «койоты» потерпели только 6 поражений в основное время.

Тот год был годом Райана Миллера, и даже то, что 5 человек из 30 поставили Брызгалова на первое место в голосовании за «Везину», говорит о многом.

Евгений Набоков, «Сан-Хосе» – чемпионат-2007/08

46 побед, символическая сборная сезона All Star

«Этот парень выиграл для «Сан-Хосе» много матчей. И еще в куче игр он удерживал нас на плаву, пока команда не начинала двигаться», – не скупился на похвалы в адрес Набокова капитан «Шаркс» Патрик Марло летом 2008-го. И это он еще сдерживал себя. Россиянин провел весь сезон почти без замен, отыграв 77 матчей из 82, одержал лучшие в лиге 46 побед, сделал шесть «сухарей» и даже отдал пару голевых передач. Требовать большего от вратаря было сложно, тем более что годом ранее его вообще могли обменять из-за нестабильности и прогресса Тоскалы.

Был еще плей-офф, где Набоков выделывал фантастические вещи, вроде сэйвов на Ричардсе или Модано. Журналисты включили его в символическую сборную сезона, но в опросе генеральных менеджеров, от которого зависела судьба «Везины», Бродер получил чуть больше голосов – 113 против 106. По всем показателям, кроме процента отбитых бросков, Набоков превосходил Марти на 2-3 пункта.

10 лучших сэйвов в карьере Евгения Набокова

Сергей Бобровский, «Коламбус» – чемпионат-2012/2013

21 победа, «Везина Трофи»

Сразу ответ на вопрос, почему он не первый. Сезон был укороченным, а «Коламбус» все же не вышел в плей-офф. Со всем остальным у Бобровского полный порядок. «Блю Джекетс» должны были рухнуть на дно после потери Рика Нэша и невзрачного старта, а благодаря вратарю до последнего не давали расслабиться «Детройту» и «Миннесоте». Бобровский будто не замечал постоянной нагрузки в 30-35 бросков за матч, то, что ему приходится справляться с 3-5 добиваниями (а то и больше) за один игровой момент и играть без замен. То, что его «Везина» неслучайна, доказывает текущий сезон. Статистика вратаря, может, и не на том же уровне, но изменилась игра «Коламбуса», и самое главное, сейчас команда в зоне плей-офф.

)

Николай Хабибулин, «Тампа-Бэй» – чемпионат-2003/04

28 побед в чемпионате, 16 – в плей-офф. Победа в Кубке Стэнли

По ходу регулярки от Хабибулина можно было ждать любых фокусов. Он начал сезон с семиматчевой серии без поражений и был признан лучшим вратарем октября, в ноябре-декабре его «Тампа» выиграла лишь два матча из 15, а место Николая в основе занял Джон Грэм. Пошли разговоры об обмене, благо, что контракт у россиянина заканчивался тем летом, но на слухи он ответил возвращением в состав и несколькими победами подряд, позволившими «Лайтнинг» стать первыми в конференции.

А затем наступил плей-офф, проведенный почти на одном дыхании. Хабибулин не выручил только в одном матче из 16, и в ключевых играх – концовка финала с «Калгари» – превзошел Кипрусоффа. Жаль, что и тогда российского вратаря не поставили выше Брэда Ричардса, который с чемпионским перстнем оторвал еще и звание самого ценного хоккеиста плей-офф.

10 лучших сэйвов русских вратарей в НХЛ

Фото: Fotobank/Getty Images/Jonathan Daniel, Doug Pensinger, Jeff Vinnick

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы