Лучшие игроки и разочарования второго раунда плей-офф НХЛ
Джонатан Куик, «Лос-Анджелес»
То ли Гашек, то ли Руа, то ли Бродер (а может, все они, но в разное время) говорил своей команде перед матчами плей-офф примерно следующее: «Парни, вы уж забейте две-три, а все остальную работу я сделаю сам». Такие же слова вправе произносить и вратарь «Лос-Анджелеса», втащивший обладателей Кубка Стэнли в финал Западной конференции. Претензии по итогам серии с «Шаркс» можно предъявить любому игроку «Кингс» – от незабивавшего Копитара и инертного Брауна до нервничавшего Войнова – но в случае с Куиком и придраться особенно не к чему, разве что по мелочи.
Он пять раз попадал в тройку главных звезд матча (в двух случаях, как лучший игрок), сделал пару «сухарей» (в начале серии и в важной пятой встрече, когда «Шаркс» чуть было не перехватили инициативу), отбил почти на 30 бросков больше, чем Ниеми и, самое главное, побеждал чаще. Процент сэйвов и остальные показатели у Джонатана еще круче, чем у Крэйга Андерсона в первом раунде – 95,1 и 1,42 шайбы за игру. Больше трех голов в плей-офф «Кингс» не пропускали с конца апреля 2011-го. Все это время в воротах команды был Куик.
Крис Летанг, «Питтсбург»
Встречу «пингвинов» и «сенаторов» многие рассматривали и как дуэль двух лучших атакующих защитников лиги – сезона прошлого и нынешнего. О соперничестве говорить не приходится. Летанг выиграл этот раунд у Карлссона в одну калитку, набрав 10 (1+9) очков в пяти матчах. Он неплохо смотрелся и в паре с Нисканеном, а после замены Мэтта на аккуратного и надежного Марка Итона в четвертом матче защитник просто разошелся. У Летанга хватало ошибок в обороне, это от него с Малкиным убегал Михалек, забивавший в меньшинстве, но на каждую оплошность у своих ворот Крис совершал 2-3 результативных действия в нападении.
Тори Крюг, «Бостон»
Самый яркий полевой игрок второго раунда. Выскочил из ниоткуда, а сейчас его фамилия обсуждается наравне с Харой, Крейчи, Раском и другими лидерами «Бостона». Все подробности – здесь.
Джеймс Нил, «Питтсбург»
Лучший снайпер второго раунда. Ничего, что все пять голов Нила уместились в два матча. Он и до этого создавал обороне «Оттавы» массу проблем, исправно набирая очки. Нилси поучаствовал в организации победных шайб Малкина и Морроу на старте серии, забил решающий гол в четвертой игре и сделал хет-трик в пятой. Про глупые удаления в первом матче давайте забудем.
Нападающий «Питтсбурга» понравился не только реализовывал моменты, но зачастую сам себе их создавал, не ограничивая свое нахождение на льду бросками с передач Малкина. Он активно толкался на пятаке, прессинговал защитников «Оттавы», шел в отбор за воротами. В частности для Сергея Гончара это стало неожиданностью.
Джо Торнтон, «Сан-Хосе»
Тот самый случай, когда отметить лидера проигравшей команды просто необходимо. Центр «Шаркс» набрал «всего» 4 (1+3) очка в 7 матчах, но в пересчете на любую из восточных серий это равносильно 8-10 баллам. Торнтон уничтожал Ричардса и Копитара на точке вбрасывания, создавал по несколько вернейших моментов для партнеров в каждой игре, здорово оборонялся и заводил команду энергичной игрой. Его вина в очередном пролете «Сан-Хосе» мимо Кубка Стэнли минимальна.
Мариан Госса, «Чикаго»
Словак набирал очки во всех четырех победных матчах команды с «Детройтом», раздав несколько шикарных передач и забросив две шайбы в большинстве. Это с его паса свою безголевую серию прервал Тэйвс, а еще Госса отлично оборонялся. В его смены команда ни разу не пропустила в меньшинстве (а это примерно по 1,5-2 минуты за матч), плюс он стал одним из лидеров по числу перехватов.
Разочарования
А есть ли такие среди вратарей? Андерсон получил с билетом на юга мешок шайб от «Питтсбурга», но если бы не он, серия для «Оттавы» завершилась бы еще раньше. Лундквист подвел в одном матче, но в остальных был светлым пятном на фоне мрачной игры партнеров. Кроуфорд, если забыть гол Андерссона, серьезно не подводил, а без Джимми Ховарда «Детройт» ни за что бы не напряг «Чикаго». А чтобы место не пустовало, назовем главный вратарский косяк раунда. Туукке Раску, наверное, было и грустно, и одновременно смешно.
Майкл Дель Зотто, «Рейнджерс»
В последний раз тег «Дель Зотто» Sports.ru использовал в мае прошлого года в материале о… героях и разочарованиях плей-офф. Тогда американец не справился с нападающими «Нью-Джерси», завершив серию с показателем полезности «минус 6», на этот раз провалился в матчах с «Бостоном» (0+0, «минус 5»), неудачно сыграв как в меньшинстве, так и в равных составах. Дель Зотто не помог и тот факт, что его постоянно ставили с надежнейшим Джирарди.
Эрик Карлссон, «Оттава»
У шведа есть смягчающее обстоятельство – физически он еще слабоват, и его ноги после пары месяцев простоя еще не работают на полную мощь. И все же от Карлссона ждали больше, чем «минус 5» и 0+2, а голов, забитых в ворота Андерсона по его вине, могло быть не так много. Единственное очко в большинстве Эрик набрал в четвертой игре при счете 2:7 не в пользу «Оттавы».
Брэд Ричардс, «Рейнджерс»
Вы считали, что Ричардс плохо сыграл с «Вашингтоном»? Нет, в той серии он выглядел еще неплохо, если сравнивать с тем, что мы увидели в матчах с «Бостоном». После третьей встречи (0+0, «минус 2») Торторелла усадил самого высокооплачиваемого нападающего сезона (хотя, возможно, в ЦСКА с этим поспорят) в запас, обозначив своим решением, что Рич сейчас уступает Степану, Бойлу и Брассару.
Джонатан Тэйвс, «Чикаго» и Павел Дацюк, «Детройт»
Финалисты на получение «Селке Трофи» так увлеклись игрой в обороне, что совсем потерялись в атаке. И Тэйвс, и Дацюк забили по голу, набрав 4 и 2 очка соответственно. У каждого из них было по одному-два ярких матча, но если брать серию в целом, то на первый план выходили совсем другие люди. Особенно это ударило по «Детройту». Если у «Чикаго» нашлось кому забивать, то «Ред Уингс» голы Дацюка были жизненно необходимы.
Тогда уж будь последователен - Кутюре, Тортхон и Кросбай
---------------------------
никаким процессом он не руководит.. функции центрального это в первую очередь связать с защиту с нападением.. контролировать шайбу и вести игру по большейчасти в чужой зоне(если мы говорим о топ центрах)
со всем этим Дацюк не справляется.. игра в основном идет в его зоне(особенно когда его рзделяют с Зеттебергом)
после ухода Лидстрема который выполнял большую часть работы Дацюка.. как то доставка шайбу в зону или пасом находил наилучшее продолжение атаки
короче проблемы в игре Дацюка стали видны еще более отчетливо.
против топ защитников/нападающих все чудеса заканчиваются потерей либо тупым вбросом шайбы в зону.. примеры игры с Чикаго в плей-офф и в регулярке очень показательны.
тоже самое происходит в сборной когда нет рядом игроков высокого класса способных играть под прессингом(см. его игры на пршлом ЧМ в звене с Кулеминым Широковым и другими)
в кистевом Дацюка нет ничего выдающегося.. а уж сравнивать его с лучшими образцами лиги(см. Семин) и вовсе дурной тон.
нормальный кистевой
но не более.. не забывайте что на бросок еще надо уметь выходить как делает это Овечкин Семин Малкин или Ковальчук
а здесь опять проблема... скиллов постоянно обыгрывать один в один не хватает.. готовить свой бросок Паша тоже не с самой высокой скоростью(за счет чего свое берет Овечкин например)
Паша отличный двухсторонний форвард... на краю его наверное можно назвать элитным ту вей форвардом.
но организация игры это не его конек... вернее делает он это на далеко не топ уровне.
ну и характер.. или как это назвать.
короче в решаюшие моменты шансов чтоб он перевернул игру не много... не хватает огня.
denmel
у Федекса не один сезон + 20 очков в плей-офф