7 мин.

Лучшие игроки и разочарования второго раунда плей-офф НХЛ

Джонатан Куик, «Лос-Анджелес»

То ли Гашек, то ли Руа, то ли Бродер (а может, все они, но в разное время) говорил своей команде перед матчами плей-офф примерно следующее: «Парни, вы уж забейте две-три, а все остальную работу я сделаю сам». Такие же слова вправе произносить и вратарь «Лос-Анджелеса», втащивший обладателей Кубка Стэнли в финал Западной конференции. Претензии по итогам серии с «Шаркс» можно предъявить любому игроку «Кингс» – от незабивавшего Копитара и инертного Брауна до нервничавшего Войнова – но в случае с Куиком и придраться особенно не к чему, разве что по мелочи.

Он пять раз попадал в тройку главных звезд матча (в двух случаях, как лучший игрок), сделал пару «сухарей» (в начале серии и в важной пятой встрече, когда «Шаркс» чуть было не перехватили инициативу), отбил почти на 30 бросков больше, чем Ниеми и, самое главное, побеждал чаще. Процент сэйвов и остальные показатели у Джонатана еще круче, чем у Крэйга Андерсона в первом раунде – 95,1 и 1,42 шайбы за игру. Больше трех голов в плей-офф «Кингс» не пропускали с конца апреля 2011-го. Все это время в воротах команды был Куик.

Крис Летанг, «Питтсбург»

Встречу «пингвинов» и «сенаторов» многие рассматривали и как дуэль двух лучших атакующих защитников лиги – сезона прошлого и нынешнего. О соперничестве говорить не приходится. Летанг выиграл этот раунд у Карлссона в одну калитку, набрав 10 (1+9) очков в пяти матчах. Он неплохо смотрелся и в паре с Нисканеном, а после замены Мэтта на аккуратного и надежного Марка Итона в четвертом матче защитник просто разошелся. У Летанга хватало ошибок в обороне, это от него с Малкиным убегал Михалек, забивавший в меньшинстве, но на каждую оплошность у своих ворот Крис совершал 2-3 результативных действия в нападении.

Тори Крюг, «Бостон»

Самый яркий полевой игрок второго раунда. Выскочил из ниоткуда, а сейчас его фамилия обсуждается наравне с Харой, Крейчи, Раском и другими лидерами «Бостона». Все подробности – здесь.

Джеймс Нил, «Питтсбург»

Лучший снайпер второго раунда. Ничего, что все пять голов Нила уместились в два матча. Он и до этого создавал обороне «Оттавы» массу проблем, исправно набирая очки. Нилси поучаствовал в организации победных шайб Малкина и Морроу на старте серии, забил решающий гол в четвертой игре и сделал хет-трик в пятой. Про глупые удаления в первом матче давайте забудем.

Нападающий «Питтсбурга» понравился не только реализовывал моменты, но зачастую сам себе их создавал, не ограничивая свое нахождение на льду бросками с передач Малкина. Он активно толкался на пятаке, прессинговал защитников «Оттавы», шел в отбор за воротами. В частности для Сергея Гончара это стало неожиданностью.

Джо Торнтон, «Сан-Хосе»

Тот самый случай, когда отметить лидера проигравшей команды просто необходимо. Центр «Шаркс» набрал «всего» 4 (1+3) очка в 7 матчах, но в пересчете на любую из восточных серий это равносильно 8-10 баллам. Торнтон уничтожал Ричардса и Копитара на точке вбрасывания, создавал по несколько вернейших моментов для партнеров в каждой игре, здорово оборонялся и заводил команду энергичной игрой. Его вина в очередном пролете «Сан-Хосе» мимо Кубка Стэнли минимальна.

Мариан Госса, «Чикаго»

Словак набирал очки во всех четырех победных матчах команды с «Детройтом», раздав несколько шикарных передач и забросив две шайбы в большинстве. Это с его паса свою безголевую серию прервал Тэйвс, а еще Госса отлично оборонялся. В его смены команда ни разу не пропустила в меньшинстве (а это примерно по 1,5-2 минуты за матч), плюс он стал одним из лидеров по числу перехватов.

ВИДЕО

Разочарования

А есть ли такие среди вратарей? Андерсон получил с билетом на юга мешок шайб от «Питтсбурга», но если бы не он, серия для «Оттавы» завершилась бы еще раньше. Лундквист подвел в одном матче, но в остальных был светлым пятном на фоне мрачной игры партнеров. Кроуфорд, если забыть гол Андерссона, серьезно не подводил, а без Джимми Ховарда «Детройт» ни за что бы не напряг «Чикаго». А чтобы место не пустовало, назовем главный вратарский косяк раунда. Туукке Раску, наверное, было и грустно, и одновременно смешно.

Майкл Дель Зотто, «Рейнджерс»

В последний раз тег «Дель Зотто» Sports.ru использовал в мае прошлого года в материале о… героях и разочарованиях плей-офф. Тогда американец не справился с нападающими «Нью-Джерси», завершив серию с показателем полезности «минус 6», на этот раз провалился в матчах с «Бостоном» (0+0, «минус 5»), неудачно сыграв как в меньшинстве, так и в равных составах. Дель Зотто не помог и тот факт, что его постоянно ставили с надежнейшим Джирарди.

Эрик Карлссон, «Оттава»

У шведа есть смягчающее обстоятельство –  физически он еще слабоват, и его ноги после пары месяцев простоя еще не работают на полную мощь. И все же от Карлссона ждали больше, чем «минус 5» и 0+2, а голов, забитых в ворота Андерсона по его вине, могло быть не так много. Единственное очко в большинстве Эрик набрал в четвертой игре при счете 2:7 не в пользу «Оттавы».

Брэд Ричардс, «Рейнджерс»

Вы считали, что Ричардс плохо сыграл с «Вашингтоном»? Нет, в той серии он выглядел еще неплохо, если сравнивать с тем, что мы увидели в матчах с «Бостоном». После третьей встречи (0+0, «минус 2») Торторелла усадил самого высокооплачиваемого нападающего сезона (хотя, возможно, в ЦСКА с этим поспорят) в запас, обозначив своим решением, что Рич сейчас уступает Степану, Бойлу и Брассару.

Джонатан Тэйвс, «Чикаго» и Павел Дацюк, «Детройт»

Финалисты на получение «Селке Трофи» так увлеклись игрой в обороне, что совсем потерялись в атаке. И Тэйвс, и Дацюк забили по голу, набрав 4 и 2 очка соответственно. У каждого из них было по одному-два ярких матча, но если брать серию в целом, то на первый план выходили совсем другие люди. Особенно это ударило по «Детройту». Если у «Чикаго» нашлось кому забивать, то «Ред Уингс» голы Дацюка были жизненно необходимы.