Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

10 ярких кубковых дебютов в НХЛ за последние годы

Результативная игра новичка «Бостона» Тори Крюга заставила Sports.ru вспомнить других сенсационных дебютантов НХЛ, удивлявших в плей-офф после локаута 2005-го.

10 ярких кубковых дебютов в НХЛ за последние годы
10 ярких кубковых дебютов в НХЛ за последние годы

Тори Крюг, «Бостон» – 2013

До дебюта в плей-офф в регулярных чемпионатах НХЛ: 3 матча, 0+2, «минус 1»
В дебютном плей-офф: 5, 4+1, «плюс 3»

Начнем с последнего открытия – защитника «Брюинс» Тори Крюга. В прошлогоднем сентябрьском рейтинге портала Hockey’s Future, который следит за самыми заметными молодых хоккеистов, будущему кошмару Хенрика Лундквиста не нашлось места и в пятерке лучших проспектов «Бостона». Он уступал и Хэмилтону, и Спунеру, и Хохлачеву и Джареду Найту. «Маленький да удаленький. Быстрый и готов грызть лед, чтобы остаться в НХЛ» – примерно так расписали авторы сайта способности Круга. На драфте его не заметили, а свой первый профессиональный контракт лучший защитник NCAA последних сезонов подписал за несколько дней до своего 21-летия. Возраста, в котором, как говорит Третьяк, нужно или подыматься вперед, или заканчивать.

Крюг здорово сыграл за «Провиденс», успел провести один матч в укороченной регулярке-2012/13, но перед началом серии «Брюинс» – «Мэйпл Лифс» его шансы появиться в плей-офф оценивались совсем невысоко. В конкурентах были опытные Редден и Ференс, самоотверженные Бойчак и Макуэйд, Хэмилтон, не говоря уже о Харе с Зайденбергом. И тут защитники «Бостона» посыпались из-за травм, открыв дорожку в основу для Тори. Что было дальше, не знать невозможно, если вы хотя бы изредка почитываете про плей-офф НХЛ. Четыре гола в ворота «Рейнджерс», шикарное катание и работа с шайбой, неистовое Крю-ю-ю-г в исполнении 18-тысячной арены TD Garden, от которого по телу бегут мурашки. Игроки «Питтсбурга» не дадут новичку такой свободы, но тем интереснее будет за ним следить.

Крис Крайдер, «Рейнджерс» – 2012

До дебюта в плей-офф в регулярных чемпионатах НХЛ: не играл
В дебютном плей-офф: 18 матчей, 5+2, «минус 4».

То, что американец проявит себя в НХЛ, было понятно еще до его первого матча за «Рейнджерс». Вместе с Дереком Степаном и Джоном Карлссоном он был лидером золотой американской молодежки в 2010-м, в том же году он сыграл за первую сборную страны на чемпионате мира и даже забил гол. Вызов в «Рейнджерс» откладывался из-за учебы в колледже, но после победы в чемпионате NCAA Крайдер решил, что затягивать с НХЛ смысла нет, и подписал контракт. Его помощь пришлась очень кстати. Хагелин заработал трехматчевую дисквалификацию в середине серии с «Оттавой», затем травмировался Бойл….

После пяти матчей ньюйоркцы уступали 2-3, и в шестой игре победный гол забил Крайдер, появление которого в основе разбудило Дерека Степана. Еще одну решающую шайбу Крис забросит в серии с «Кэпиталс», а во встречах с «Нью-Джерси» он отличится еще три раза. Жаль, что продолжение на следующий сезон не последовало. Нападающий провел большую часть чемпионата-2012/13 в фарм-клубе, хотя и отметился голом в плей-офф.

Марк-Андре Граньяни, «Баффало» – 2011

До дебюта в плей-офф в регулярных чемпионатах НХЛ: 15, 1+2, «плюс 0»
В дебютном плей-офф: 7 матчей, 1+6, «плюс 0»

Сезон-2010/11 завершился для «клинков» поражением в первом раунде от «Филадельфии», но их бывший хоккеист Граньяни вспоминает о тех временах с наслаждением. Для начала он стал самым результативным защитником чемпионата АХЛ, за что получил приз Эдди Шора, затем, наконец-то, забил в НХЛ и впервые сыграл в плей-офф. Именно сыграл, а не просидел в заявке, как это часто случается с новичками. Линди Рафф выпускал Граньяни на реализацию большинства, не жалея игрового времени, ставил вместе с забивными нападающими, не ограничивая обязанности только забросом шайбы в чужую зону и игрой в обороне. Марк-Андре набрал 7 очков (лучший показатель в команде), получил отличную прессу, вызов в сборную Канады на чемпионат, а вместе с этим и новый контракт.

За подъемом последовал резкий спад, который продолжается до сих пор. Граньяни быстро потерял место в составе «Сэйбрс», не задержался в «Ванкувере», не закрепился в «Каролине» и вернулся в АХЛ. Недавно он стал игроком «Льва», и, зная о том, как быстро меняются легионеры в этом клубе, впереди у защитника еще несколько переездов.

Бен Смит, «Чикаго» – 2011

До дебюта в плей-офф в регулярных чемпионатах НХЛ: 6 матчей, 1+0, «плюс 1»
В дебютном плей-офф: 7, 3+0, «минус 1»

Свою минуты славы, как и Граньяни, получил в плей-офф-2011, но после трех шайб в ворота «Ванкувера» о Смите толком не было слышно. Нападающий был вызван в основу «Чикаго» незадолго до начала первого кубкового раунда на случай, если кто-нибудь из игроков главной команды получит травму или устанет. Случай подвернулся. Смит забил «Детройту», а уже через неделю о нем говорил весь город. Форвард-новичок был одним из самых ярких игроков «БлэкХокс» в играх с «Ванкувером», и это его бросок в овертайме позволил «индейцам» сравнять счет в серии с безнадежных 0-3 и потерзать «косаток».

Главный тренер чикагцев Джоэл Кенневилл связывал со Смитом определенные надежды, да только все планы нарушила травма нападающего, полученная во время предсезонки летом 2011-го. С тех пор он провел в НХЛ лишь 14 матчей, а все остальное время играл в АХЛ или болел.

Перед второй игрой серии с «Ред Уингс» Бен тренировался во втором звене вместе с Шарпом и Кэйном, но этим все и ограничилось. Кенневилл предпочитает ему Гандзуша.

Пи Кэй Суббан, «Монреаль» – 2010

До дебюта в плей-офф в регулярных чемпионатах НХЛ: 2 матча, 0+2, «плюс 1»
В дебютном плей-офф: 14, 1+7, «плюс 2»

Пока «Хабс» горели 1-3 в серии с «Вашингтоном» их темнокожий проспект-защитник рвал и метал в плей-офф АХЛ, забивая больше, чем нападающие. Жак Мартен долго раздумывал над тем, стоит ли рисковать с вызовом талантливого, но такого горячего парня, как Суббан, и, в конце концов, дрогнул. Окончательно решиться помогла болезнь Шпачека, ну и тот факт, что Бержерон не справлялся ни в атаке, ни в обороне.

Пи Кэй не подвел, а даже превзошел все ожидания. В дебютном матче он отдал голевой пас Каммаллери, который забил победный гол, в серии с «Питтсбургом» отличился сам, а в финале Востока с «Филадельфией» установил клубный рекорд для новичков, отдав три передачи в одной игре. Последствия травмы Андрея Маркова, благодаря Суббану, на «Монреале» почти не сказывались.

ВИДЕО

Джонатан Эриксон, «Детройт» – 2009

До дебюта в плей-офф в регулярных чемпионатах НХЛ: 27 матчей, 2+3, «минус 4»
В дебютном плей-офф: 22 матча, 4+4, «плюс 9»

Перед тем, как попасть в шестерку основных защитников «Детройта» швед почти 2,5 года стажировался в фарм-клубе, и все же его игра в плей-офф-2009 стала сюрпризом. 291-й номер драфта (а это уже достойно внимания) удивительно спокойно действовал в обороне, результативно подключался к атакам, забив 4 гола, и даже дрался. Конечно же, поворотной в карьере Эрикссона стала встреча с главой скаутской службы «Ред Уингс» Хоканом Андерссоном. Это он посоветовал молодому хоккеисту, игравшему до 20 лет на позиции центрфорварда, попробовать себя в защите.

На фоне Никласа Лидстрема Джонатан смотрелся бледновато, и, пожалуй, без протекции со стороны шведской диаспоры клуба его бы давно обменяли, но в нынешнем «Детройте» он один из самых надежных оборонцев.

ВИДЕО

Джастин Абделькадер, «Детройт» – 2009

До дебюта в плей-офф в регулярных чемпионатах НХЛ: 4 матча, 0+0, «плюс 0»
В дебютном плей-офф: 10, 2+1, «плюс 2»

«Декар как?» – примерно так реагировали болельщики на события, происходившие в двух первых матчах финала Кубка Стэнли-2009. В центре событий серии, в которой встречались Малкин и Дацюк, Зеттерберг и Кросби, Гончар и Лидстрем, оказался малоизвестный (даже фанатам «Ред Уингс») форвард с арабской фамилией, выполнявший в команде черновую работу. Абделькадер забил в обеих домашних играх «Детройта», став всего лишь вторым в истории лиги новичком, показавшим такую результативность в финале плей-офф.

Первым был Дино Сисарелли, но сравнивать его с Джастином не совсем корректно. После поражения в третьей игре Бэбкок отправил нападающего в запас, и в четырех следующих матчах его команда победила лишь раз, отдав Кубок Стэнли «Питтсбургу». А карьера Абделькадера постепенно набирает обороты. В сезоне-2012/13 он забил рекордные в карьере 10 голов.

Даррен Хелм, «Детройт» – 2008

До дебюта в плей-офф в регулярных чемпионатах НХЛ: 7 матчей, 0+0, «минус 2»
В дебютном плей-офф: 18, 2+2, «плюс 2», победа в Кубке Стэнли

Переоценивать вклад Хелма в чемпионство «Ред Уингс» в 2008-м, конечно, не стоит, но пользу реактивный край, добавивший четвертому звену команды еще больше жесткости. «По правду говоря, я боялся выпускать Хелма в плей-офф, так как видел, что он сам не на шутку испуган», – признавался Майк Бэбкок, рассказывая о 21-летнем нападающем, который почти не играл даже в регулярке. Забивал Хелм совсем немного, но от него этого и не требовалось. За те 5-8 минут, что он получал от тренера, Даррен должен был максимально вымотать соперников борьбой в средней зоне и покусать их своими силовыми приемами. С этим канадец справлялся на «отлично». Уже тогда о нем говорили, как о наследнике Дрэйпера и Молтби, форварде-универсале, который набирал бы по 30-35 очков за сезон и отрабатывал в обороне. Ожидания Хелм оправдывает, отстали бы еще травмы. Из-за проблем с ногой за последние 13 месяцев он сыграл лишь в двух матчах.

Семен Варламов, «Вашингтон» – 2009

До дебюта в плей-офф в регулярных чемпионатах НХЛ: 6 матчей, 4 победы
В дебютном плей-офф: 13 матчей, 7 побед, 2 «сухаря»

В чемпионате Варламов появлялся в воротах «Кэпиталс» совсем немного и уж точно меньше, чем хотелось ему самому и российской армии поклонников команды. Мешали травмы, двусторонний контракт и вера Будро в Теодора и Брента Джонсона. Время Варли пришло в плей-офф. После посредственной игры Жозе на старте серии с «Рейнджерс» тренер «столичных» сделал ход конем, поменяв ветерана на молодого россиянина. Варламов пропустил со второго же броска – забил Кэллахан – но следующую шайбу ньюйоркцы забросили только через 126 минут.

Уже при счете 1-3 в серии Семен отстоял на ноль на Madison Square Garden, а в решающей седьмой игре позволил соперникам забить лишь однажды. Матчи с «Питтсбургом» провальными также не назвать, несмотря на итоговое поражение «Вашингтона». В трех случаях из семи дело доходило до овертайма и нагрузки в 40 с лишним бросков за игру.

«Вашингтону» Варламов в итоге не пригодился, а с «Колорадо» в плей-офф он еще не играл. Некоторые сомневаются, что это вообще случится.

Кэм Уорд, «Каролина» – 2006

До дебюта в плей-офф в регулярных чемпионатах НХЛ: 28 матчей, 14 побед
В дебютном плей-офф: 23 матча, 15 побед. Победа в Кубке Стэнли, «Конн Смайт Трофи»

Быль про канадского мальчика, который много трудился и однажды проснулся знаменитым. Перед плей-офф-2006 Уорд считался «железным» бэкапом «Каролины», а все надежды «Харрикейнс» связывали с Мартином Гербером. Швейцарец только-только установил новый рекорд клуба по числу побед за чемпионат, ну а показатели Кэма (3,68 шайбы за матч и процент отбитых бросков в районе 88), согласитесь, не впечатляли. В играх на выбывание все вскочило с ног на голову. Гербер занервничал, провалив две стартовые встречи с «Монреалем», и спасителем пришлось становиться Уорду. Он одержал 7 побед подряд, пропустив в этих играх лишь 9 шайб, собрался на решающий батл с самой атакующей командой тех лет «Баффало» и выстоял в финале с «Эдмонтоном».

«Этот парень играл так круто. Мы могли быть спокойны, он не паниковал в сложных ситуациях», – восхищался вратарем Род Бринд’Амор. Уорд стал четвертым вратарем-новичком, получившим титул МВП плей-офф. Достиг ли он уровня Патрика Руа, Кена Драйдена и Рона Хекстолла? Ну, время у него еще есть. Кэму нет и 30 лет.

Только для игроков, сыгравших менее 30 матчей в регулярных чемпионатах НХЛ до своего дебюта в плей-офф.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы