android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Голвальчук

Триумфальное возвращение Ильи Ковальчука и очередная победа «Лос-Анджелеса», испарившийся Клод Жиру и подвиги ветеранов «Девилс» – все самое интересное о последних матчах плей-офф НХЛ на Sports.ru.

Голвальчук
Голвальчук

Результаты

«Нью-Джерси» – «Филадельфия» – 4:3 ОТ. Счет в серии 2-1

«Лос-Анджелес» – «Сент-Луис» – 4:2. Счет в серии 3-0

Наблюдения

Илья Ковальчук провел лучший кубковый матч в карьере

Перед игрой в блогосфере мелькали мнения болельщиков «Нью-Джерси», полагавших, что в неоптимальном состоянии Ковальчук команде не очень то и нужен, и торопиться с возвращением, геройствовать, играя через боль, ему не стоит. Дескать, после уверенной победы в гостях «дьяволы» справятся с «Филли» и без него, а полуздоровый Илья не сможет поддержать уровень самоотдачи и только им навредит. Интересно, что доброжелатели скажут сейчас. Ковальчук вернулся и провел лучший в карьере кубковый матч. И дело не в трех набранных очках. Он был настоящим лидером, вожаком, изголодавшимся по игре.

Опасения относительно того, не будет ли нападающий беречь себя, ограничившись «чистыми» шайбами, отвалились в сторону в самом начале матча после того, как он со злостью припечатал Гроссмана силовым приемом. В середине первого периода Илья выполнил план-минимум, приняв участие в голевой атаке Элиаша, который сравнял счет, а еще через 20 секунд Ковальчук забил сам, поставив точку в контратаке «Девилс».

ВИДЕО

Подвигами у чужих ворот заслуги россиянина не ограничивались. Он прессинговал защитников, аккуратно играл в своей зоне, не рискуя с обводкой, провел почти минуту в меньшинстве, когда удалили Зубруса и Сэлвадора. В том, что героем овертайма, наряду с Поникаровским, стал именно Ковальчук, есть какая-то справедливость.

Жиру, Хартнелл, ау?

Этот пункт можно озаглавить и как «Браво, оборона «Девилс», но после сногшибательной игры ведущего звена «Флайерс» в серии с «Питтсбургом», эпических твиттов Яромира Ягра, 28-й номер «летчиков» казался суперменом, которого невозможно остановить. Забив в первой игре четвертьфинала, Клод Жиру было бледной тенью самого себя в двух следующих матчах, завершив их с нулем очком и показателем полезности «минус 2». Не впечатляет и лучший снайпер «Филадельфии» в регулярке Скотт Хартнелл (0+2, «минус 4»).

После безвольного поражения во второй игре Питер Лавиолетт заменил уставшего Ягра на Ворачека, но от перемены мест чехов сумма – в нашем случае результат – не изменилась. Особенно страдает большинство «оранжевых», зависящее от связки Жиру – Хартнелл где-то на две трети. В овертайме «Флайерс» дважды получили численный перевес, но сыграли на редкость беззубо, толком не потревожив Бродера.

Ветераны «Нью-Джерси» выглядят лучше, чем у «Филадельфии»

Новички «оранжевых» превосходны, но ожидать от них стабильности не приходится, а в споре ветеранов «тех, кому за 33», преимущество пока у «Девилс». Патрик Элиаш переживает очередную молодость, играя так же остро и полезно, как в начале 2000-х; набирает очки Дайнюс Зубрус, способный по 20-30 секунд возить защитников «Флайерс» в их зоне, не расставаясь с шайбой; наконец-то пригодился Марек Жидлицки, реабилитировавшийся за ошибки в обороне двумя голевыми передачами; один гол в этой серии есть у Петра Сикора, полезен Сэлвадор (1+0, «плюс 2», хиты, игра в меньшинстве); реже, чем обычно, но все же выручает 39-летний Бродер.

Из ветеранов «Филадельфии» меньше всего претензий к Бриэру (3+1 в 3 матчах), но и он провалил вторую игру серии; не хватает сил Ягру, потерявшему место в топ-звене; в недостатки Тимонена запишем невыразительно большинство «Флайерс», а Лилья после гола Паризе, наверное, пожалел, что не завершил карьеру пару сезонов назад.

ВИДЕО

Первый финалист Западной конференции уже известен

Пословицу «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь» еще никто не отменял, но если отбросить в сторону суеверие и фантастический вариант, при котором «Сент-Луис» выиграет две гостевых встречи и отыграет три матч-болла, «Кингс» уже сейчас можно поздравить с выходом в финал Западной конференции. Они лучше соперника во всех компонентах – от надежности вратаря до цепкости в обороне, эффективности спецбригад и реализации моментов, количеству бросков, силовых приемов и даже побед в драках.

Джонатан Куик осадил Брайана Эллиотта, заменить которого из-за травмы Галака по сути некем, пока Даути, Митчелл, Войнов и Грин грамотно обороняются и помогают нападающим, а защитники «Сент-Луиса» только и делают, что коллекционируют ошибки, будто это не они, а другие люди, играли за «блюзменов» в регулярном чемпионате. В атаке «Лос-Анджелеса» хороши все четыре звена, а в команде Кена Хичкока, растранжирившей уйму моментов в первой игре серии, словно что-то надломилось. Залатать все бреши и успеть не потонуть тренерам «Сент-Луису» будет очень сложно.

«Блюз» – «двойка» за дисциплину

«Дурацкие удаления сломали нам всю игру», – рявкнул после матча Хичкок, команда которого в силу неопытности или по какой-то другой причине не может совладать со своими нервами. Один только Дастин Браун заработал на себе три штрафа, а всего «Блюз» провели в меньшинстве около 9 минут, которые пришлось потратить на оборону своих ворот. Д’Агостини отправился на скамейку за удар соперника сразу после первой пропущенной шайбы, Макдоналд – после второй, Эллиотт нарушил правила через 24 секунды после третьего гола Ричардса. Как в таких условиях перехватить инициативу и хотя бы попытаться закрепиться в чужой зоне?

Ru-зона

Илья Брызгалов, «Филадельфия», 27 из 31, 87,1% – попадет под шквал критики за первый и третий голы в его ворота, хотя вратарь – далеко не главная и не единственная причина поражения «Флайерс». Кто им мешал забивать в большинстве и проводить грамотные пересменки?

ВИДЕО

Илья Ковальчук, «Нью-Джерси», 1+2, +2– см. выше

Антон Волченков, «Нью-Джерси», 0+0, 0 – вновь играл в паре с Ларссоном и показал, в целом, надежный хоккей. Защитник классно оборонялся в меньшинстве, много хитовал (4 силовых приема), а гол Бриэра, скорее, на совести Бродера, неуклюже отбившего бросок прямо на клюшку соперника.

Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес», 0+0, -1 – неловко подскользнулся в моменте с первым голом Стюарта, пропустив нападающего к воротам. В прошлом матче челябинец также допустил результативную ошибку, что не может не настораживать.

Промах

Илья Ковальчук прочувствовал, каково вчера было Александру Овечкину после проигранного овертайма. Сразу после броска Ильи в перекладину «Филадельфия» сравняла счет.

ВИДЕО

Гол

Кому как не Кингу забивать за «Кингс»? Первый гол 22-летнего форварда в плей-офф.

ВИДЕО

Пас

Вне конкуренции Илья Ковальчук и его острая, как скальпель хирурга, передача на Поникаровского.

ВИДЕО

Драка

Майк Ричардс против Джейми Лангенбруннера. Ветерану «Блюз» не позавидуешь.

ВИДЕО

Силовой прием

Дастин Браун продолжает терроризировать НХЛ.

ВИДЕО

Цифры и факты

Джонатан Куик из «Лос-Анджелеса» вышел в лидеры плей-офф по числу побед (7) и проценту отбитых бросков (94,8). В 8 матчах он пропустил всего 13 шайб.

50-й гол в плей-офф забил Дэнни Бриэр, набравший очередные 2 (1+1) очка. «Эти шайбы не будут значить ничего, если мое имя в итоге не нанесут на Кубок Стэнли», – грустно заметил форвард после матча.

В двух предыдущих встречах «Кингс» и «Блюз» в плей-офф побеждал «Сент-Луис», всякий раз громя соперника в четырех матчах. Похоже, в истории противостояния клубов появится еще один «сухарь».

48-й гол и 122-е очко в плей-офф записал на свой счет Патрик Элиаш из «Нью-Джерси». Невероятные цифры, учитывая, что 6 лет назад чех мог вообще завершить карьеру.

189-е очко в плей-офф набрал Яромир Ягр, вышедший на чистое седьмое место в списке лучших кубковых бомбардиров в истории лиги. Позади остались Сакик и Гилмор.

Еще один шаг к тому, чтобы побить рекорд Патрика Руа по числу побед в плей-офф, сделал Мартин Бродер. Хотя он слишком стар, а отставание (105 против 151) слишком велико, чтобы даже мечтать вершине в этом списке. Следующий матч пройдет в день 40-летия вратаря «Девилс».

Цитаты

«Я неплохо себя чувствовал, так как отдыхал два дня. Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперед. После той игры, что «Девилс» показали во втором матче серии, я не мог вернуться в состав только потому, что просто хотел играть», – рассказал Илья Ковальчук. Россиянин установил личный рекорд результативности в плей-офф. На его счету 9 (4+5) очков, что на три балла лучше предыдущего достижения.

«Гол Кинга добил нас. Кроме того, нас выбивают из колеи постоянные удаления, из-за которых нам приходится играть в неравных составах. Думаю, это один из ключевых моментов серии. Если бы мы чаще играли 5 на 5, то результат мог быть другим», – посетовал Мэтт Д’Агостини, видимо, позабывший о голах, которые «Кингс» забивали в меньшинстве.

«По-моему, это мой первый хет-трик Горди Хоу в карьере», – признал Майк Ричардс после игры. Форвард забил гол, отдал передачу и подрался с Джейми Лангенбруннером.

«Конечно, мы не в восторге от того, что происходит с командой сейчас. Нам нужно играть лучше, и это должен понять каждый из нас – от вратаря до нападающих», – заметил Брайан Эллиотт, пропустивший в трех матчах серии 11 голов. В 13 играх, проведенных «Блюз» в феврале и марте, в его воротах побывало всего 14 шайб.

«Думаю, что капитан «Кингс» Дастин Браун лучше всего олицетворяет эту команды в данный момент. Он проводит мощные силовые приемы, доминирует на площадке, забивает в нужные моменты и при этом прекрасно обороняется вместе с Копитаром и Уилльямсом», – написал Боб Маккензи из TSN.

«Никто не думал, что мы будем проигрывать со счетом 0-3, но такова уж реальность. Уверен, что мы сможем отыграться. «Кингс» еще не видели того, на что мы способны», – смело заявил Крис Стюарт.

«Несколько своевременных грамотных ходов – и через год-другой «Лос-Анджелес» превратится в одного из фаворитов Запада. Как и подобает настоящим королям», – писал Sports.ru в сентябре 2010-го. С тех пор в клубе произошло много изменений – от отставки тренера до обмена Джека Джонсона – но прогноз оказался точным.

Травма

В первом периоде «Флайерс» потеряли Шона Кутюрье, столкнувшегося с Дэвидом Кларксоном. Из-за травмы молодой форвард провел на льду менее 5 минут.

ВИДЕО

Флэшбек

Патрик Элиаш забивает «Филадельфии» в финале Восточной конференции плей-офф-2000.

ВИДЕО

Алексею Поникаровскому также не в первой забрасывать «Флайерс» победные шайбы.

ВИДЕО

Две шайбы менее чем за 30 секунд? В истории кубковых встреч «Филадельфии» и «Нью-Джерси» такое уже бывало.

ВИДЕО

Фото

Оригинальный свитер (надпись – «Судья – отстой») на болельщике «Филадельфии». Если бы «летчики» реализовали ну очень спорное удаление Зубруса, в таких же сетках на следующий матч пришли тысячи две фанатов «Девилс».

ВИДЕО

Бар Nodding Head прославился тем, что включил в свое меню пиво «Слезы Кросби». А вот такую фигурку капитана «Питтсбурга» можно увидеть в мини-музее заведения.

Голливуд он и есть Голливуд. Кому бы вручили приз лучшего актера первого плана? Копитару? Куику? Может быть, Брауну?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы