Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Восточный минимализм

    Омскому «Авангарду» хватило всего одной шайбы, чтобы выйти вперед в серии с «Трактором», хотя опасных атак в третьем матче набралось бы на 5-6 голов. Худший показатель Евгения Кузнецова в нынешнем плей-офф, шоу Калинина и Пивцакина в формате HD и «заговор» хоккейных специалистов против Милоша Ржиги – Sports.ru делится наблюдениями третьего игрового дня финала Восточной конференции.

    Восточный минимализм
    Восточный минимализм

    Кубок Гагарина

    Плей-офф

    1/2 финала

    Третий матч

    Дата проведения
    2 апреля, 16.00, «Арена-Омск»
    1:0 – 22 Калинин (Волков)
    Вратари: Ряме 19/19 – Гарнетт 38/39.

    Счет в серии: 2-1.

    Наблюдения

    «Авангард» может выигрывать без Червенки

    Хотя что там Червенка, «Авангард» может вообще без кого-либо играть. Ну кроме, разве что, Сумманена.

    Если прошлогодняя система финского тренера заключалась в том, что каждый хоккеист четко знал свое место на площадке, то в нынешнем «Авангарде» добавилась еще одна функция – любой может заменить любого. Когда такое было, чтоб после выигранного в гостях матча плей-офф, в команде менялись сочетания 3 звеньев, и при этом все перестановки проходили для команды безболезненно?

    Об отсутствии Романа Червенки на льду сегодня напоминали разве что крупные планы чеха, стоящего за бортом в гражданском. Как выяснилось, и без лучшего бомбардира Кубка Гагарина нападение «Авангарда» представляет более чем грозную силу. Омичи забросили только одну шайбу, но моментов с лихвой хватило бы на пару матчей плей-офф.

    Незаметный Кузнецов

    Сказав об отсутствии лучшего снайпера «Авангарда», нужно упомянуть и про пропажу лидера «Трактора». В отличие от Червенки Евгений Кузнецов числился в заявке на сегодняшний матч, однако на льду его заметить было трудно. Все привыкли, что молодой форвард каждую игру проводит по схеме Фигаро («Фигаро здесь, Фигаро там») и участвует практически в каждом значимом эпизоде своей команды – опасной атаке или стычке с соперником. Сегодня же Кузнецова в Кузнецове выдавал только его свитер с привычным 92-м номером.

    Валерий Белоусов говорит о том, что у форварда просто накопилась усталость, а хоккеисты «Авангарда» отказываются говорить о персональной опеке по отношению к молодому сопернику. Действительно ли Сумманен смог найти способ нейтрализовать Кузнецова – узнаем уже в среду.

    «Авангард» и «Трактор» играют серию длиною в один матч

    Если за Западе от каждого матча финала конференции мы ждем «дерзость, страсть и драму» – благо, там есть кому их организовать, то на Востоке все обстоит несколько по-другому. Складывается ощущение, что команды не играют новую встречу, а продолжают предыдущую. Изменения в ростерах минимальны, тренерские штабы команд гнут свои тактические линии, практически ничего не меняя.

    При этом нельзя сказать, что серия получается скучной: бодание тренерских схем выливается в достаточно быстрый и очень напряженный хоккей. И если каждый матч серии «Трактор» – «Авангард» начинается как «день сурка», то вот заканчивается совершенно непредсказуемо. И, видимо, так будет продолжаться еще матча 3, а может и 4. Тут есть на что посмотреть.

    Гол

    Команды предоставили нереально огромный простор для выбора лучшей заброшенной в матче шайбы – единственный гол и становится победителем в этой номинации. Сергей Калинин не отстает от своего друга Никиты Пивцакина и тоже становится автором победной шайбы.

    ВИДЕО

    Сэйв

    Спасение дня в исполнении Карри Ряме: от штанги к штанге за десятые секунды.

    ВИДЕО

    Фото

    Фото: блог «Хоккейные мемы».

    Видео

    День у Евгения Кузнецова определенно не задался: мало того, что наглухо закрыли, так еще и Андреем перед матчем обозвали.

    Традиционное отмечание победы в исполнении Сергея Калинина и Никиты Пивцакина. Теперь и в HD-качестве!

    Ну и очередной рэп про хоккей – воспоминание о заслугах казанского «Ак Барса».

    Цифры

    2 броска по воротам – пока худший показатель для Евгения Кузнецова в нынешнем плей-офф. Впрочем, и остальные хоккеисты «Трактора» сегодня не блистали – 19 ударов в створ. Так редко челябинцы еще не бросали в розыгрыше Кубка Гагарина.

    Слова

    «Меня вообще удивило еще в начале плей-офф заявление Ржиги: я им все нарисовал, а они не играют. Что это такое? Надо что-то в себе поискать. Если уж проработал все тактические варианты, то можно такое сказать. А так получается два варианта: или его «плавят», или он не дал людям того, что он хотел видеть. Команда не понимает его? Значит, надо писать заявление об уходе. Получается так» («Р-Спорт»: вряд ли Александр Кожевников планировал целенаправленно троллить главного тренера питерского клуба, но на деле все выглядит именно так. Что-то похожее специалист, кажется, в свое время предлагал и Вячеславу Быкову с Игорем Захаркиным. Кожевников нашел новую жертву?).

    «Думаю, что будет две сенсации. Первая — сам факт вылета, а вторая — увольнение Милоша Ржиги. В общем, СКА сам себя к пропасти подвел с помощью «Динамо». Как они теперь будут выбираться, непонятно. Ситуация у них крайне тяжелая. Учитывая еще и то, что динамовцы сейчас уверенно себя чувствуют. Если же армейцы серию вдруг вытащат, это будет чудо. На сей счет сомнения у меня очень большие» (Sportbox.ru: не дождался Милош Ржига утешения или поддержки и от Бориса Михайлова, который предрекает ему увольнение. Ну вот и как чеху работать в условиях всенародной травли?).

    «С Михаилом Анисиным тяжело играть, говорю это по собственному опыту. Ты к нему подъезжаешь, а сзади судья кричит: «Не трогай Анисина, иначе я тебя удалю!» Когда же поворачиваешься к арбитру и спрашиваешь: «А что мне с ним делать?», тот отвечает: «Я не знаю, что с ним делать. Но тронешь – удалю». Мы приходим в раздевалку, начинаем между собой обсуждать, и никто не знает, как выйти из такой ситуации…» (официальный сайт «Торпедо»: у Евгения Варламова впереди все лето на решение непростой задачи – как отобрать шайбу у Анисина, но при этом не трогать его).

    «Мы, тренеры команд играем, на самом деле, не такую уж и большую роль, потому что ребят давно уже научили играть в хоккей» (официальный сайт «Трактора»: Раймо Сумманен явно прибедняется. Если б тренеры не играли большой роли, то не исключено, что «Авангард» под руководством Ростислава Чады уже находился бы в отпуске).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы