Сначала – об игре. Чехи начали ее лучше. В первом периоде они смотрелись даже, если хотите, взрослее. Россияне нервничали, суетились осваивались. А соперники вышли играть сразу. И, забегая вперед, так все три периода и провели: в одном темпе и в одном ключе.
В первые двадцать минут на этом чешском фоне не выдающемся, но ровном сборная России и смотрелась командой чуть робевшей, чувствовала себя немного не в своей тарелке. Оттого и логика первой пропущенной шайбы сомнению не подвергалась. Чехи получили большинство, раскатали, забросили 1:0. Варламов, в целом работой не перегруженный, просто не мог помешать очередному чешскому Свободе замкнуть штангу.
После перерыва в игре произошло только одно изменение: наши задвигались, расправили плечи, осмелели, стали чаще обыгрывать один в один. За смелостью проглянул и кураж. А там и игра в пас стала получаться. Голы были делом времени. Минут за семь в начале второго периода сборная России могла забить, ничуть не преувеличивая, раза четыре. Но и дважды неплохо.
Сначала при большинстве Черепанов на пятачке оказался свободнее Свободы, успел развернуться и даже как-то неуклюже затолкать шайбу в ворота. А вскоре растерявшихся чехов обставили Чурилов с Логиновым: первый поборолся за воротами и ловко отпасовал под бросок второму 2:1, впереди уже Россия!
А дальше, почти до конца игры, наши парни смотрелись интереснее. Гол Бумагина получился насколько изумительно-эстетичным, настолько же предопределенным и своевременным. Черепанов начал, Крысанов поймал на паузе двоих, укатившихся в угол, Бумагин забрасывал без помех 3:1. Рассказывать подробнее бессмысленно. Кто видел восхитился, кто не видел не повезло.
А концовка получилась слегка нервозной. Но только слегка. Чехи все так же не делали ничего лишнего, играли так, будто результат матча интересовал их постольку-поскольку. Просто снова забили в большинстве. Соботка бросил со средней дистанции Варламов шайбу, показалось, видел, но не успел накрыть 3:2. Бывает. Победа все равно за ребятами Евгения Попихина. Стало быть, с почином!
Теперь о впечатлениях. Давайте договоримся, что на оптимистические выводы пока лучше поскупиться. Эта конкретная игра, в которой россияне оказались чуточку сильнее чехов, почти не меняет предстартовый расклад сил. Как не может его изменить в принципе никакая другая отдельно взятая встреча. Наши все еще где-то пятые. Чехи по-прежнему на ступеньку выше.
Говоря откровенно, сборная России еще не выглядит командой. Хотя очень здорово смотрелся ее капитан Вячеслав Буравчиков. Сзади действовал спокойно, насколько это вообще можно ожидать от 19-летнего защитника. Впереди появлялся внезапно и неизменно по делу. Забить мог минимум дважды не хватило и удачи, и умения.
Менее броско, зато пожестче, играл Зубарев. Игорь Макаров выглядел одним из самых матерых. Может быть, играл немного не в такт с партнерами по звену ярославцами Васюновым и Анисимовым, но определенно знал, чего хочет, и своего добивался. Смело шел в обводку, обострял игру, пару раз вовремя заставлял соперников на себе фолить.
Порадовала тройка Бумагин Крысанов Черепанов. Омский вундеркинд весьма органично разбавил тольяттинский дуэт. Это сочетание доставило чехам наибольшие трудности. На то, впрочем, оно и первое.
Для остальных тоже найдется по паре добрых слов. Но лучше их приберечь. На будущее. Когда, будем надеяться, эти ребята станут командой. А там, глядишь, порядок
Ну, дальше сами знаете.
Комментарии