android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

11 наград Sports.ru для КХЛ

В КХЛ не предусмотрен рождественский уик-энд, и игроки наматывают тысячи километров в полетах и рубятся за плей-офф, пока вся страна заканчивает гулять и доедает последние салаты. Деяния хоккеистов не нужно вспоминать – с этим справится и кэш гугла. Sports.ru решил наградить самых выдающихся игроков и тренеров в самых необычных номинациях.

11 наград Sports.ru для КХЛ
11 наград Sports.ru для КХЛ

Приз Николая Лемтюгова – автору лучшего поста в твиттере

Победитель: Александр Радулов

Номинанты: Карри Ряме, Майкл Гарнетт

Хоккеисты в социальных сетях – уже немного остывший тренд, но поверьте, выбор между Полом Биссонеттом и Николаем Лемтюговым, как «лицами» номинации, был очень трудным. Но откровения в фейсбуке такого близкого Лемтюгова сердцу много ближе, чем микс из острот и фотографий из баров от БизНэсти. Хотя в драке точно победил бы канадец.

Достоин премии Майк «Миша» Гарнетт, писавший в твиттер наверняка из парралельной вселенной о том, что выиграл бой у Мэтта Далтона. Может быть твиттер ведет тайный брат канадского голкипера, который болел за Майкла?

Победил бы Карри Ряме со своим сообщением о том, что «Сумманен вернулся. Никакой кровавой бани пока нет». Спасибо, что написал! А то образ Раймо с ореолом из летающих планшеток и троном-велотренажером в сознании болельщиков укрепился намного сильнее, чем реальный Сумманен.

Победил бы финн, но… Кто виноват, что Радулов хочет быть первым абсолютно везде? И своим твит-обращением к Евгению Малкину он затмил всех. Не обсудил и не пошутил на эту тему только самый ленивый, а Радулов потихоньку к твиттеру охладел. Тренер в «Салавате», кстати, другой, а обмена не дали, хоть и poroshu.

Приз Владимира Плющева – лучшему усачу лиги

Победитель: Лео Комаров.

Номинанты: Максим Соколов, Брэндон Боченски, Джереми Яблонски.

Продолжатель дела детектива Магнума и Джорджа Парроса, настоящий полковник и просто человек, не взлюбивший Никиту Филатова, Владимир Плющев – наш колосс и наша гордость. В битве усов он победил бы и Олега Знарка, хотя Олег Валерьевич – это почти Чак Норрис.

Классический американский типаж Брэндона Боченски уже трудно представить без усов. Гражданин штатов с шикарной улыбкой и не менее шикарным соотношением очков и сыгранных матчей радует Астану своей игрой уже не первый год. А любителей всего необычного – усами, что в консервативной КХЛ не так-то и распространено без бороды.

А вот тренеру по физподготовке «Витязя» Джереми Яблноски некогда – он свободный от предрассудков и бритвы человек. Первую часть сезона он пугал всех своими усами и бородой на льду (реже) и у заградительного стекла (чаще), а сейчас будет воодушевлять одноклубников в спортзале. И «Витязь» станет чемпионом как минимум по жиму штанги лежа.

Но всех обскакал со своими пшеничными усами Лео Комаров. Ему, видимо, так не терпится уехать в НХЛ, что он решил принять участие в Movember заочно. Чемпион «Динамо» по остроумию и харизме побеждает и получает золотые усы, а нам только остается жалеть, что Сальвадор Дали не играл в хоккей.

Приз Майка Милбери – за худшие сделки

Если бы у нас был чемпионат мира по сигарам, то мы бы с радостью удостоили чести быть фронтменом этой премии Анатолия Бардина. Но условный приз за худший менеджмент достоин признанного «специалиста» по этой части – Майка Милбери.

Победитель: Валерий Постников

Номинанты: Кирилл Фастовский, Сергей Немчинов

Тут борьбы совсем не получилось. Можно немного пожурить Фастовского, но скорее за то, что какие-то сделки не состоялись и несколько ключевых игроков «Сибирь» не удержала. Это вам не СКА. Можно покачать головой, смотря на дела Сергея Львовича. Это про контракт с Веро и заминки с трансатлантическим трансфером Филатова. Вот и все.

Но когда на гостевой вывешивают картинку персонально против заслуженного, но иногда не попадающего в такт генерального менеджера, это что-то говорит о народных настроениях. Собрать одну команду летом, убедиться в неправильности решения, снять тренера, начать строить вторую и почти начать третью – тут не обошлось без консультаций Милбери. И это притом, что команду все равно придется перестраивать опять, Сушинский с Твердовским в следующем году вряд ли станут моложе.

Приз Шона Эйври – за неджентльменские поступки на льду и вне его

Победитель: Джереми Яблонски

Номинанты: Кип Бреннан, Дмитрий Обухов

Сам великий и ужасный в очередной раз выставлен на драфт отказов, и Россия все ближе, КХЛ надо начинать волноваться. Заморских тафгаев экстра-класса нам уже привозили, а теперь, возможно, приедет лучший провокатор Шон Эйври, который обязательно расскажет всем соперникам про сериал «Как я встретил вашу маму».

Номинантов никто не приглашал и статуэток по такому поводу тоже никто не заготавливал. Так что только протокол событий:

Кип Бреннан в турне со своим многосерийным фильмом «Sucker Punch». Дело было в Челябинске, а Кип до сих пор дисквалифицирован. Чем-то даже напоминает родео, где в роли бешенного быка – мистер Бреннан.

Дмитрий Обухов, кочующий по командам в этом сезоне. Так как уголовных и административных дел заведено не было, мы можем только догадываться и додумывать, как, с кем и куда ездит этот игрок. И кого он бьет вне льда. Лента подвигов. И чудная романтическая история про кладбище и записки.

А вот победитель – Джереми Яблонски, бьющий Гелашвили. Не кулаками в лицо, а клюшкой по незащищенному месту. Бить вратарей – это просто моветон. Спасибо, что больше не играешь.

Приз Вячеслава Быкова – за нелепые тренерские «отмазки»

Победитель: Андрей Назаров

Клоны, гильотины и Красная Площадь – это в хоккейном фольклоре уже навечно. Был еще и пондус от Захаркина, но этому эпохальному мему и так неплохо досталось внимания в годовом обзоре гостевых. Да и согласитесь, Приз Быкова Игорю Захаркину – это уже кумовство какое-то. Да и зачем, когда в лиге есть блистательный Андрей Назаров? Масштаб его высказываний – это уже чистый шоубиз от хоккея, и он по праву заслужил все три вакантных места.

Уже почти год назад прозвучала робкая надежда о приезде «Рейнджерс» в Чехов. То есть команда НХЛ приедет во дворец, который даже до 5500 мест недобирает. К команде, уверенно из года в год непопадающей в плей-офф. Затея, естественно, провалилась, но повод улыбнуться Андрей Викторович, конечно, предоставил.

В Минске были специальные болельщики, мимо которых общественность тоже не прошла, отреагировав парой комиксов. Мимо тренда «фальсификация» тогда вообще было трудно пройти, пусть даже злобные спецслужбы подменяли честных минчан на мерзких и коррумпированных «карусельщиков» за мощной спиной Назарова.

Ну а рюмка чая с Омском от Андрея Викторовича и то, как это было на самом деле, удостаиваются золотой статуэтки Вячеслава Быкова с застывшими «клонами» на губах. Конечно, всегда было ясно, что реальность и речи Назарова через рупор центральной газеты несколько расходятся. Но после этой встречи стал понятен масштаб этого расхождения.

Приз Павла Дацюка – лучшему технарю

Победитель: Евгений Кузнецов

Номинанты: Денис Паршин, Александр Пережогин

Пожалуй, единственная премия, где других вариантов с названием особо-то и не было. Играй, как Дацюк. Если сможешь, конечно.

Смог Денис Паршин, забивая гол СКА. Все, что надо для хайлайтов – в падении, с обводкой, с интересного угла. Даже жаль, что ЦСКА привык забивать всего по 2 гола за игру. С шайбами Дениса наш чемпионат смотрится намного интереснее.

ВИДЕО

А Пережогин смог еще лучше. Нечто подобное забил Малкин на ЧМ-2007, но разве от этого гол омского форварда стал хуже? Примечателен он еще и тем, что стал первым за 2,5 часа игрового времени. Сила духа, отличная техника и уверенность в своих силах рождают такие шедевры.

ВИДЕО

Но банк опять сорвал Евгений Кузнецов. В этой шайбе есть вообще все: считанные секунды до конца периода, прекрасное катание, финты и тотальный обман всех, кто был на площадке. Не верили хоккеисты то ли в то, что Кузе не хватит времени, то ли в возможность исполнить такое. А он исполнил. Дацюк в этот момент наверняка лукаво улыбнулся.

ВИДЕО

Приз Алексея Морозова – самому результативному игроку на конец года

Победитель: Александр Радулов

Даже дерзкий Вадим Шипачев вряд ли догонит Раду за те дни, когда добрый с виду, но, наверняка строгий в быту Венер Расихович будет гонять Александра и его «Салават» в Финляндии. Радулов в огне – смиритесь. Проваливший начало сезона форвард возвращает себе звание короля чартов во всех номинациях. Неравнодушные даже предложили вот такой вариант.

Остается лишь добавить, что отец-основатель и человек, выбивавший «сотню» за сезон в России сейчас отстает от Радулова больше, чем на дюжину очков.

Приз Сергея Николаева – самому интересному оратору года

Победитель: Евгений Кузнецов

Номинанты: Крис Холт, Джон Мирасти

Автор загадки про то, чего и сколько будет в голове при достаточном количестве – в жопе воистину достоин представлять ораторов современности. Сеич – самый желанный интервьюируемый и не самый востребованный тренер. А жаль, без него засилье отсутствий претензий к ребятам и «будем работать дальше» стало совсем нестерпимым.

Сперва удивил очень общительный вратарь да и вообще приятный парень Иван Касутин, заявивший о 90% иностранных вратарей. На смех его поднял Крис Холт, а Ряме и Гарнетт, видимо, просто не прочитали. Хотя Эрсберг мог и обидеться.

Законное второе место отходит Джону Мирасти за пламенный предсезонный спич в духе боевиков с Чаком Норрисом: «F*cking russian hockey»! Не слишком изобретательно, конечно, но громко и безнаказанно.

И опять Кузнецов оставил всех без награды. Вводная конструкция про мягкость речи, доля секунды – и вся страна знает причину победы сборной России – фартож*пость. Телекомпании, отметьте этого парня в своих шорт-листах на 2032 год. Пусть расскажет вам, что в далеком 2012-м он получил «Сеич трофи» от Sports.ru.

Приз Доминика Гашека – возвращение года в том или ином смысле.

Победитель: Олег Петров

Номинанты: Дмитрий Рябыкин, Вадим Тарасов

«Доминатор» вам всем еще покажет! Показал он и в прошлом сезоне, что как минимум может играть на профессиональном уровне в совершенно фантастические 46 лет.

По-настоящему былинный персонаж для омской торсиды, совсем было увядший хранитель духа в раздевалке Дмитрий Рябыкин вернулся в первую пару защитников. Имел хороший айс-тайм, а однажды даже обогнал Максима Рыбина в матче со СКА, что удается далеко не многим. И все шло к хэппи-энду, но пришел Сумманен, и теперь Дмитрий опять играет по 10 минут и не факт, что проведет все встречи в основе. Но кое-какую награду Рябыкин уже получил.

Продолжатель дела Гашека, экс-звезда «Кузни» и просто человек с правильной раскраской шлема Вадим Тарасов, вернулся. Кошечкин, основной вратарь череповчан, иногда «сбоит» – но он и не автомат, а в этом сезоне он получил достойного сменщика. Пара недавних неудачных лет в «Кузне» и «Нефтехимике» забыта, Вадим переживает вторую молодость и может рассчитывать на звание «камбэк года», если бы не…

Олег Петров. Человек, который возвращается. Поочередно он меняет «Ак Барс» на «Атлант», и всегда он в команде – не лишний человек. А два хет-трика в плей-офф были уже в этом году. Теперь Петров может похвастаться еще и буквой О на спине – однофамилец Кирилл подсобил. Вернуться – это одно. Даже Александр Дэйгл возвращался. А вот поставить этот процесс на конвейер – другое, очень филигарное дело. Золотой Гашек уезжает в Казань, к Олегу Петрову, который младше «Доминатора» всего на 5 лет.

Приз Александра Юдина – паре бойцов за лучшую драку

Победители: Мирасти – Грэттон

Номинанты: Руденко – Грэттон, Артюхин – Веро

КХЛ в нынешнем сезоне радует нас качественными боями. Таким джентльменам на нашей церемонии не нужен смокинг – только краги, что бы их сбрасывать. В «призы» попал гладиатор Артюхин за чистую победу над Дарси Веро. Немного профессиональной выучки не хватило Константину Руденко, но его «камбэк» был так хорош, что пройти мимо просто невозможно. Но золотого Юдина получают канадские парни Джон Мирасти и Дшош Грэттон, их двухраундовый бой – настоящее украшение, пример того, как должны драться профессионалы. Крепкая дружба не помешает им разделить эту награду.

Приз «Лады» – самой нищей команде КХЛ

Победитель: «Автомобилист»

Хорошо для КХЛ и плохо для единственного номинанта, которого победителем назвать очень трудно. «Автомобилист» начал трансферную кампанию настолько позже, что комплектовался игроками из МХЛ и ВХЛ. Причем не только по причине хронологических опозданий – денег не было. В следующем сезоне обещают выделить, что, конечно, хорошо. «Кузня» заполучила Вайсфельда и сейчас полна решимости попасть в плей-офф. «Витязь» не выходит с газетных полос и облаков самых популярных тегов, «Витязь» лиге нужен. А что же до «Автомобилиста»? Самая большая беда в том – что мало кому есть дело.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы