android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

7 главных бенефисов российских форвардов на крупных турнирах

Вдохновившись великолепной игрой Евгения Кузнецова в полуфинале молодежного чемпионата мира с канадцами, Sports.ru решил напомнить о других свершениях российских нападающих в отдельных матчах чемпионатов, кубков мира и Олимпийских игр.

7 главных бенефисов российских форвардов на крупных турнирах
7 главных бенефисов российских форвардов на крупных турнирах

7. Сергей Федоров. 2+2 в матче со словаками (7:4), групповой турнир КМ-1996

Кубок мира 1996 года принято считать одной из неудач российской сборной, хотя, по сути, это не совсем так. Наши проиграли в полуфинале, то есть, выступили, по сути, как футболисты на Евро-2008. И для такого результата нашей сборной хватило выиграть всего два матча, в одном из которых блистал Сергей Федоров. 5 шайб из семи в ворота словаков забросила его тройка, где по краям были Александр Могильный и Сергей Немчинов. Это был не просто групповой матч, а битва за выход в четвертьфинал, потому-то Сергей Федоров и попал в этот рейтинг.

ВИДЕО

6. Алексей Яшин. 3 гола финнам (3:3), групповой этап ЧМ-1999

Этот матч был решающим для нашей сборной на первом групповом этапе. Поражение грозило грандиозным позором – отправкой в утешительный раунд. К счастью, в той команде был Алексей Яшин, находившийся, возможно, в лучшей форме за всю свою карьеру. Он и в НХЛ перед этим чемпионатом установил рекордные показатели за всю карьеру – по голам, передачам и очкам. В следующий раунд Яшин вывел сборную России почти в одиночку, забросив в трех матчах шесть из девяти шайб, в том числе все три – в ворота финнов. После этого был еще дубль в матче второго группового этапа с будущими чемпионами чехами, которых наша команда разгромила 6:1, и на этом успехи закончились – в полуфинале играли другие.

ВИДЕО: 1-й гол, 2-й гол, 3-й гол

5. Евгений Малкин, 2+1 с чехами (4:0), четвертьфинал ЧМ-2007

Для 20-летнего на тот момент Малкина это был уже третий чемпионат мира, он уже освоился в сборной, окреп в НХЛ и даже сыграл на Олимпиаде. Самое время стать лидером, как и подобает одному из талантливейших игроков своего поколения. И хотя тон на московском чемпионате мира задавали все же Морозов – Зиновьев – Зарипов, в плей-офф на первый план вышел именно Малкин. Он поучаствовал в трех голах и поставил точку великолепным соло.

ВИДЕО

4. Артемий Панарин. Дубль с канадцами (5:3), финал МЧМ-2011

Еще свежий в памяти камбэк прошлогоднего финала вознес в герои сразу нескольких наших юных звездочек. Тарасенко, Кузнецов, Кицын, Двуреченский – все они провели отличный матч и немало сделали для победы. Но именно Панарин забил два самых, пожалуй, главных гола из тех пяти – первый, вдохнувший в команду надежду на спасение, и четвертый, победный.

ВИДЕО

3. Евгений Кузнецов. 3+1 с канадцами (6:5), полуфинал МЧМ-2012

Челябинский форвард не только любит, но и умеет быть в центре внимания. На этом чемпионате мира до финала он набирал очки только в двух матчах. С Латвией, когда он едва не дотянулся до рекорда Петера Форсберга, набрав 9 (3+6) очков. И в полуфинале с Канадой, когда от него особенно ждали подвигов – лидер и капитан как-никак. Дождались – Евгений Кузнецов доказал, что умеет быть лучшим именно в нужные моменты. Еще бы теперь и в финале так же.

ВИДЕО

2. Илья Ковальчук. Дубль канадцам (5:4 ОТ), финал ЧМ-2008

В Голливуде до такого додуматься не смогли, и мы не будем даже пытаться рассказать про такое чудо как-то иначе, чем это сделают Роман Скворцов и…

ВИДЕО

1. Павел Буре. 5 голов финнам (7:4), полуфинал Олимпиады-1998

Случись такое в финале, можно было бы, не боясь ошибиться, утверждать – это лучшее выступление всех времен, прошлого, настоящего и будущего. Но финал был позже, и там суждено было блистать другому великому игроку. Но и для полуфинала 5 голов в одном матче – достижение уникальное. Павел Буре выдал лучшие образцы своих способностей – финны его не понимали и за ним не успевали. А едва пытались поднять голову, как получали новый удар. И кто бы мог подумать, что следующим турниром для Павла Буре в составе сборной станет Питер-2000.

ВИДЕО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы