Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Грустный праздник

    Московские армейцы умудрились испортить свой собственный день рождения, уступив в юбилей подмосковному «Атланту». А вот другие именинники – СКА и «Спартак» – в этом туре не подкачали. Обреченность всех капитанов красно-белых, бездомный новичок лиги из Швейцарии и драка с участием Владимира Тарасенко – в обзоре двух последних игровых дней КХЛ на Sports.ru.

    Грустный праздник
    Грустный праздник

    Событие

    65-летие отечественного хоккея. 22 декабря 1946 года прошли стартовые матчи первого чемпионата СССР по «канадскому хоккею».

    Нельзя сказать, что юбилейную дату в эти дни активно праздновали по всей стране, но в некоторых городах сделали предматчевые красочные шоу, посвященные данному празднику. «Спартак», ЦСКА и СКА могут назвать 22 декабря своим днем рождения. Однако не все из юбиляров отметили его так, как хотелось бы.

    Матч дня

    Встречу между ЦСКА и «Атлантом» многие армейские болельщики ожидали с нетерпением – в день своего 65-летия самый титулованный клуб должен был если не выигрывать, то как минимум дать сопернику бой. Впрочем, ожидания поклонников далеки от нынешних реалий клуба.

    Первый бросок в створ ворот Константина Барулина хозяева нанесли только в районе 15-й минуты первого периода. Игра у команды Юлиуса Шуплера абсолютно не клеилась, а гости из Подмосковья наоборот выглядели очень бодро. Счет 0:3 на последних минутах второго периода горел на табло вполне уверенно и логично.

    Хоккеистам ЦСКА, вдохновленным в перерыве матча катанием Татьяны Навки и Романа Костомарова, удалось уйти от крупного поражения. Правда, вряд ли кому-то из присутствующих на трибунах это подняло настроение. Песня же «We are the champions» после матча в честь 65-летия клуба и вовсе смотрелись как издевательство. Не в том положении сейчас ЦСКА.

    В составе «Атланта» можно выделить Николая Жердева, отметившегося дублем, а в составе армейского клуба очень хочется попросить Ростислава Станю поскорее вернуться в ворота. Сергей Гайдученко не всегда справляется с ролью первого номера.

    Из списка пятничных матчей наиболее аппетитно смотрелась встреча между «Северсталью» и «Магниткой», и до начала третьего периода игра в принципе держала в напряжении. Однако реализация моментов у гостей оказалась куда лучше, и в итоге счет получился неприличным.

    Плюс

    По итогам матча с московским «Динамо» голкипер «Барыса» Виталий Еремеев заслужил как минимум пост министра спорта Казахстана. В этой встрече его вклад в развитие и популяризацию хоккея неоценим. В то время как партнеры голкипера нанесли по чужим воротам только 13 (!) бросков, Еремееву пришлось заметно потрудиться: из 34 выстрелов в створ он не справился только с одним.

    Хоккеисты минского «Динамо» либо очень везучие по жизни люди и регулярно побеждают в обычных лотереях, либо же просто хорошо работают на тренировках над буллитами. Во всяком случае в этом компоненте белорусы – одни из сильнейших в лиге, в чем накануне их рижские одноклубники и убедились. Теперь у минчан пять побед в семи сериях – больше всех в КХЛ.

    Не так давно образованная тройка Панарин – Жуков – Анисин приносит чеховскому клубу очередные 3 очка. Если во встрече с минским «Динамо» на счету этого звена только победная шайба, то в матче против «Югры» это сочетание организовало все шайбы в ворота Эдгара Масальскиса. «Авангарду» и «Магнитке» стоит подумать над тем, как закрывать это звено.

    Минус

    «Авангард» всегда был щедрым клубом и с радостью делился очками с нуждающимися, чем в пятницу и воспользовался московский «Спартак». Радостные возгласы омских болельщиков после поражения от «Северстали» в стиле «Ура, атакующая игра Сумманена вернулась» очень быстро сменились на «Что это было?». Красно-белые абсолютно логично обокрали гостей на 3 очка, а игра «Авангарда» подходила под поговорку «ни рыба ни мясо» – игроки не особо усердствовали в обороне, но и в атаке у них ничего не получалось. В таблице Востока омичи уже пятые.

    Еще одни сибиряки продолжают выездное турне без очков. Растерянность хоккеистов «Сибири» при игре в неравных составах обрекла команду Дмитрия Юшкевича на поражение в Уфе. Гости шесть раз оставались в численном меньшинстве, и только дважды это не закончилось голом.
    Нерадужная статистика и у «Нефтехимика» – из 7 удалений нижнекамцев хабаровчане реализовали три, за счет чего и вырвались вперед в счете.

    Глядя на состав «Автомобилиста» и догадываясь о его финансовом положении, даже как-то неловко заносить этот клуб в рубрику «Минус». Впрочем, сейчас речь пойдет не о тренерах и хоккеистах, а о спонсорах в лице руководства Свердловской области. Отсутствие шансов на плей-офф – во многом их заслуга. Со стороны непонятно, нужен ли им вообще этот клуб. Но практически нет никаких сомнений, что по окончанию сезона «Автомобилист» опять будет рассчитываться с долгами, а летом лига в очередной раз поставит вопрос о финансировании команды.

    Голы

    Максим Пестушко как самый настоящий капитан взял инициативу на себя и оказался абсолютно прав.

    ВИДЕО

    Шикарнейшая комбинация «Барыса», завершившаяся точным броском Романа Старченко.

    ВИДЕО

    Сэйвы

    Голкипер «Атланта» Константин Барулин как всегда на высоте, даже если шайба идет гораздо ниже.

    ВИДЕО

    Денис Франскевич своей игрой заставил Владимира Голубовича пожалеть, что не ему тренер доверил место в стартовом составе.

    ВИДЕО

    Для вратаря «Кузни» Теему Лассилы матч с «Ак Барсом» запомнится надолго. Казанцы постоянно поддерживали финна в тонусе.

    ВИДЕО

    Драка

    Не самый зрелищный поединок, но при этом очень любопытный – сцепились Владимир Тарасенко и Сергей Гимаев-младший. Победа в бою осталась за уфимским хоккеистом, однако бывший капитан молодежной сборной России продемонстрировал отличные борцовские навыки.

    ВИДЕО

    Новичок

    «17 декабря состоялось подписание Протокола о намерениях между Континентальной хоккейной лигой и швейцарским хоккейным клубом «Хельветикс» – такой новостью нас порадовал официальный сайт лиги, не уточнив при этом: а что там за команда и где она живет. Впрочем, ответа на этот вопрос пока нет – ведь клуб существует лишь на бумаге, как ранее и попрадский «Лев».

    В составе КХЛ этот швейцарский клуб мы сможем увидеть самое раннее – в сезоне 2014/15. Почему именно через 3 года, а не раньше – версия блога «Гамаши».

    Дебют

    Для 20-летнего нападающего СКА Сергея Монахова матч против «Льва» стал только вторым в КХЛ. Впервые в форме главной команды форвард вышел во вторник в игре с ЦСКА и за 2 минуты, отведенные ему, ничем не запомнился.

    Зато в попрадском матче хоккеист заявил о себе уже по полной: Монахов провел на льду чуть больше семи минут и отметился первой заброшенной шайбой в лиге.

    Фото

    Именно так выглядит логотип «Русской классики» – специального матча ВХЛ под открытым небом между красноярским «Соколом» и ярославским «Локомотивом», который состоится 17 февраля. Стоит отметить, что дизайнером логотипа является Михаил Антипин – основатель блога ReForma на Sports.ru.

    Видео

    Подмосковный «Атлант» как всегда впереди планеты всей. Даже к такой детали как представление команд на кубе они подходят с креативом.

    Капитанская точка невозврата

    Капитан в московском «Спартаке» – должность практически паранормальная. Все хоккеисты, которым выпадает честь носить литеру «К» на груди в скором времени покидают клуб. В прошлом сезоне успели покапитанить Бранко Радивоевич, Александр Бутурлин и Андрей Сидякин. До этого такая же участь постигла Дмитрия Уппера и Максима Рыбина. В нынешнем чемпионате нашивка досталась Олегу Пигановичу, со вчерашнего дня – защитнику «Амура». В общем, если кто из хоккеистов «Спартака» хочет покинуть команду – просите капитанство.

    Цифры

    3 секунды не хватило хоккеистам новокузнецкого «Металлурга», чтобы зацепиться в Казани за очки. Точный бросок Алексея Морозова за мгновения до сирены поставил на уши всю «Татнефть Арену» и принес победу хозяевам.

    Впрочем, этот матч отметился и еще одной цифрой – во встрече с «Кузней» казанские хоккеисты пропустили уже 8-ю шайбу при игре в большинстве. Пока «Ак Барс» – явный «лидер» сезона по данному показателю. Владимир Крикунов и вовсе присвоил своим игрокам чемпионский титул в этой категории.

    Слова

    «К сожалению, результат решает не команда, которая играет на поле. Сегодня мы только «пять на два» не играли» (официальный сайт «Ак Барса»: главный тренер «Кузни» Анатолий Емелин, кажется, немного переиначил вопрос «А судьи кто?»).

    «Какая же он звезда? Если бы он был хоть маленькой звездочкой, его бы оставили в НХЛ. Звезды — это Овечкин, Малкин. Филатов же поступил правильно, нечего ему делать в фарм-клубах – кроме изучения языка это ничего не дает» («Советский спорт»: непонятно, Борис Михайлов хотел подбодрить молодого форварда или же наоборот).

    «Такой игры еще не было в течение двух лет моей тренерской карьеры в этой команде. В третьей двадцатиминутке показали зубы, сократили счет до минимума, но нашлась пара дантистов, которые нам эти зубы вырвали быстренько» (официальный сайт «Салавата Юлаева»: главный тренер «Сибири» Дмитрий Юшкевич о кариесе, пульпите и прочих проблемах в игре своих хоккеистов).

    «После Ванкувера на Исполкоме ФХР я предложил Славе: «Уйди из сборной, ты – клубный тренер». Быков выслушал молча, опустив глаза. И не ушел. А мы в подготовке к Сочи потеряли полтора года. На ЧМ-2010 и особенно в 2011-м в сборной царил бардак. «Саши да Илюши», привыкшие, что их гладят по шерстке, в последнее время слушали тренера вполуха…» («Советский спорт»: Виктор Васильевич Тихонов как всегда рубит правду-матку).

    Символическая сборная

    Касутин; Блатяк – Дэллман; Жердев – Врана – Суглобов

    Для голкипера «Спартака» Ивана Касутина перерыв на Евротур явно пошел на пользу – во встрече с «Авангардом» он был так же хорош, как и в начале сезона. Пропущенная шайба вряд ли испортила его настроение – и рикошет от клюшки Попова оказался сюрпризом, да и после 4-х поражений не до личной статистики.

    Связка Блатяк – Дэллман выглядит очень солидно как на бумаге, так и в игре. Оба игрока отметились в пятницу дублем, в очередной раз заставив позабыть, что они защитники.

    Из тройки нападения Жердев – Врана – Суглобов, только представителю «Сибири» не удалось почувствовать себя победителем. Александр Суглобов в матче против «Салавата» оформил хет-трик, вернув в игру интригу. Партнеры его не поддержали. Николай Жердев и Петр Врана забросили на одну шайбу меньше, но при этом их команды взяли полновесные три очка.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы