Загрузить фотографиюОчиститьИскать

9 лучших вратарей НХЛ прямо сейчас

Рассказав о наиболее заметных тройках нападения и самых надежных защитных парах НХЛ, Sports.ru добрался до тех, кого называют половиной команды. Самый свежий обладатель Кубка Стэнли, новая суперзвезда «Детройта» и один человек из России – в рейтинге лучших вратарей лиги по состоянию на сегодняшний день.

9 лучших вратарей НХЛ прямо сейчас
9 лучших вратарей НХЛ прямо сейчас

9. Жан-Себастьян Жигер, «Колорадо» (12 матчей; 8 побед, 1,79 – коэффициент надежности; 93,4 – % отраженных бросков)

О бывшем обладателе «Конн Смайт Трофи» потихоньку стали забывать, но он не спешит окончательно сходить с хоккейной сцены. Преодолев непростой этап карьеры, включивший в себя время, потерянное в «Торонто», унижения от местной прессы, операцию на паховой грыже и почти шестикратное снижение оклада – Жигер заиграл легко и уверенно. Как в былые годы, когда «Анахайм» побеждал в Кубке Стэнли, а его самого приглашали на звездные уик-энды. В 10 последних матчах конкурент Варламова потерпел всего 3 поражения, переиграв «Даллас», «Филадельфию», «Вашингтон» и «Сент-Луис». И россиянина, и Жигера защищают одни и те же люди, но если Семен пропускает более 3 шайб за встречу, то Жан-Себастьян умудряется не опускать планку ниже 2.

ВИДЕО

8. Брайан Эллиотт, «Сент-Луис» (17 матчей; 13 побед, 1,52 – коэффициент надежности; 94,4 – % отраженных бросков)

Фамилия 26-летнего канадца на слуху уже несколько лет, но именно он стал одним из открытий первой половины сезона по версии ESPN, да и остальных хоккейных специалистов. После провального сезона-2010/11 шансы бывшего вратаря «Оттавы» и «Колорадо» найти работу в НХЛ были ничтожно малы, поэтому он, не раздумывая, согласился на двусторонний контракт с «Блюз» с понижением зарплаты до 600 тысяч. Кот в мешке оказался настоящей золотой рыбкой, которая заколдовала сетку ворот «Сент-Луиса», принеся команде 14 побед в 18 матчах. На сегодняшний день в лиге нет вратаря, надежнее Эллиотта (1,55 шайбы за матч), а по проценту отраженных бросков он уступает только коллегам из Бостона, да и то всего одну десятую балла – 94,3 против 94,4 у Раска. Оборона, выстроенная в городе музыкантов Кеном Хичкоком, известна своим негостеприимством, поэтому соперники тревожат вратарей «Блюз» реже всех в лиге (26 раз в среднем за игру), но в активе Брайана уже 5 матчей с 30 и более сэйвами и целых 4 «сухаря».

ВИДЕО

7. Джонатан Куик, «Лос-Анджелес» (28 матчей; 14 побед, 2,17 – коэффициент надежности; 92,7 – % отраженных бросков)

Который год подряд демонстрирует стабильную и надежную игру, но в разговорах о лучших вратарях лиги о нем вспоминает в пятую, а то и десятую очередь. Забивая по два, а то и меньше, гола за матч, «Кингс» умудряются держаться неподалеку от кубковой зоны, и главный «виновник» этого – Куик. Быстрый и очень подвижный голкипер на старте сезона играл практически без выходных, уступив всего лишь в 10 матчах из 30 (еще пять поражений пришлись на овертайм). Важнейшие качества Куика – его хладнокровие и умение выручать, когда это действительно необходимо. Оборона «Лос-Анджелеса» отличается от нападения в лучшую сторону, но и она позволяет себе грубые ошибки. Осенью Джонатан выдал серию из трех игр на ноль подряд, и если Райан Миллер не придет в себя, а Тим Томас – не Дункан Маклауд, то в феврале 2014-го Куику по силам стать первым номером сборной США.

ВИДЕО

6. Пекка Ринне, «Нэшвилл» (30 матчей; 16 побед, 2,57 – коэффициент надежности; 92,1 – % отраженных бросков)

Финн бледно провел три последних встречи «хищников», но вычеркивать его из списка из-за небольшого спада сродни преступлению. Если бы не перепады в игре, которые иногда случаются с Ринне, нэшвилльца можно было бы назвать идеальным вратарем. У него прекрасные физические данные, позволяющие закрывать телом всю рамку, но при этом он ловок и пластичен, отлично владеет клюшкой и не теряет шайбу из виду после отскоков. Только ради зрелищных сэйвов Пекки стоит время от времени смотреть матчи «Предаторс». Наличие в команде одной из лучших оборонительных пар лиги не сказывается на объеме его работы. По общему количеству сэйвов финн – безоговорочный лидер НХЛ (871 в 32 матчах). В топ-9 могло найтись место и для еще одного соотечественника Ринне – Никласа Бэкстрема – но вратарь «Миннесоты» после выдающейся игры в ноябре потерпел шесть поражений подряд.

ВИДЕО

5. Николай Хабибулин, «Эдмонтон» (22 матча; 11 побед, 2,00 – коэффициент надежности; 93,2 – % отраженных бросков)

После перехода из «БлэкХокс» в «Ойлерс» карьера 38-летнего голкипером ожидаемо пошла по наклонной. Из-за травм за два года он провел менее 70 матчей, а известная история с вождением за рулем в нетрезвом состоянии могла ускорить его выход на пенсию. Отсидев две недели в аризонской тюрьме, Хабибулин вернулся на волю совсем другим. Если не человеком, то хотя бы вратарем. Благодаря его сверхнадежной игре, «Ойлерс» до конца осени держались в кубковой восьмерке, а сам россиянин попал во всевозможные сборные первых месяцев чемпионата. Он практически всегда берет «свои» броски, хорош в ближнем бою и, зачастую, становится лучшим в составе «Ойлерс», когда его команда терпит поражения.

ВИДЕО

4. Марк-Андре Флери, «Питтсбург» (27 матчей; 17 побед, 2,29 – коэффициент надежности; 91,6 – % отраженных бросков)

«Пингвины» уже доказали, что они могут побеждать без Малкина, Кросби, Стаала, Летанга, Нила и Михалека, но один хоккеист, потеря которого будет для «Питтсбурга» трагичной, все-таки есть. По статистике Марк-Андре Флери не входит даже в 20-ку самых надежных вратарей НХЛ, но в лиге с трудом наберется пять человек, способных с таким же постоянством приносить победы своей команде. Пережив обструкцию, которую осенью прошлого года ему устроила канадская пресса, обладатель Кубка Стэнли-2009 повзрослел и окреп психологически, заиграв еще лучше прежнего. Сходу и не вспомнишь, когда оборона «Питтсбурга» собиралась в оптимальном составе в последний раз. Травмы преследуют эту команду постоянно, но отразилось ли это на игре Флери?

По словам тренера вратарей «Питтсбурга» Жиля Мелоша, его подопечный заметно прибавил в техническом плане, исключив голы, подобные этому, и он вот-вот выйдет на пик карьеры.

ВИДЕО

3. Хенрик Лундквист, «Рейнджерс» (24 матча; 13 побед, 1,95 – коэффициент надежности; 93,6 – % отраженных бросков)

После 36 побед, 11 «сухарей» и рекордного в карьере процента отбитых бросков (92,3) ожидать от Хэнка чего-то большего было бы верхом эгоизма, да только кипер ньюйоркцев решил сам не останавливаться на достигнутом. В этом сезоне он играет чуть реже обычного, но такие паузы между матчами идут ему на пользу. На счету шведа уже 15 побед, 3 шатаута и почти 800 сэйвов с коэффициентом надежности 1,95. Неофициальный титул одного из самых стильных игроков НХЛ Лундквист оправдывает и за пределами площадки, и на льду. Его пластичные движения завораживают болельщиков, а по количеству эффектных спасений он уступает разве что Тиму Томасу, действующему обладателю «Везины». Правда, один микробой у своего конкурента Лундквист выиграл. «Рейнджерс» после сухой победы над «Девилс» возглавили Восточную конференцию, опередив «Бостон».

ВИДЕО

2. Джимми Ховард, «Детройт» (30 матчей; 21 победа, 1,95 – коэффициент надежности; 92,7 – % отраженных бросков)

Несмотря на блестящую игру Павла Дацюка и очередную молодость Никласа Лидстрема, ни тот, ни другой не смогут отобрать у Джимми Ховарда титул MVP «Ред Уингс» в первой части сезона. Недавний новичок заставил поклонников «Детройта» позабыть о Крисе Осгуде, и сейчас уже никто не скажет, что «краснокрылым» на всякий случай не помешал бы еще один вратарь. Лидер по числу побед в НХЛ (21 в 30 играх) грамотно читает игру, редко теряет позицию, обладает способностью выуживать шайбу при столпотворениях на пятаке и не паникует, когда на него один-в-один выскакивает соперник. Организаторы Матча всех звезд не включили Ховарда в шорт-лист вратарей, заслуживающих сыграть в Оттаве, но простого болельщика не обманешь. По состоянию на 20 декабря за Джимми проголосовало больше, чем за Ринне, Брызгалова, Куика, Миллера и Бродера.

ВИДЕО

1. Тим Томас, «Бостон» (22 матча; 16 побед, 1,84 – коэффициент надежности; 94,3 – % отраженных бросков)

Возрастной голкипер не забыл об уроке двухлетней давности, когда после победы в номинации «Лучший вратарь года» он неважно провел сезон-2009/10, уступив место в основе Туукке Раску. Финну можно только посочувствовать – отпраздновав успех в плей-офф, Томас в отличие от полевых игроков «Бостона» вошел в новый чемпионат без раскачки, не оставив напарнику никаких шансов стать первым. В ноябре американец одержал 9 побед подряд и трижды сыграл на ноль, а всего за полтора последних месяца он потерпел одно поражение, да и то не по своей вине («Флорида» выиграла со счетом 2:0, забив последний гол в пустые ворота). Эксперты отмечают надежность обороны «Брюинс», принижая заслуги Томаса тем, что его оберегают Хара, Зайденберг и другие, но статистика упрямо говорит, что по воротам бостонцев бросают более 31 раза за матч. И это четвертый показатель в НХЛ с конца. Дуэт вратарей обладателей Кубка Стэнли пропустил 63 шайбы. И это лучший результат в лиге.

ВИДЕО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы