Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Nice старт. Внимание!

С начала регулярного чемпионата НХЛ прошло еще не так много времени, чтобы разочароваться в игре той или иной команды, но достаточно, чтобы по достоинству оценить игру некоторых хоккеистов. Sports.ru называет свою версию символической сборной первых недель сезона, а также ее альтернативу – игроков, от которых резвого старта совсем не ждали.

Nice старт. Внимание!
Nice старт. Внимание!

5+1 – лучшие

Кари Лехтонен («Даллас», 5 матчей, 5 побед, 1,58 шайбы за матч, 95,3% отраженных бросков)

Роль Лехтонена в успешном старте «Далласа» переоценить сложно, стоит хотя бы посмотреть статистику: 1,58 пропущенных шайб и 95,3 процентов отраженных бросков притом, что в среднем по его воротам за игру наносили 33 броска! «Система Галуцена», подразумевающая наличие надежного вратаря, благодаря финну пока сбоев не дает. Отдельно за это стоит поблагодарить и медицинский персонал «Старс», ведь за полтора сезона в команде Лехтонен пока избегал серьезных травм.

Дион Фанюф («Торонто», 4 матча, 1+4 очков, показательно полезности «+8», 4 минуты штрафа)

В последний раз фразу «Дион Фанюф – надежный защитник» использовали еще журналисты Калгари, причем они, наверное, сами даже не помнят, когда. Игрой же за «Торонто» Фанюф заставлял всех только искренне удивляться, за что ему в свое время выписали контракт с зарплатой 6,5 миллиона?!

В этом сезоне, кажется, ясно за что. Капитан «Мэйпл Лифс» надежен в обороне и результативен в атаке. Его нынешний показатель полезности лучше, чем за последние 5 лет вместе взятых, а хит против игрока «Оттавы» Стефана Да Косты уже сейчас готовы включить в число лучших моментов сезона. Именно на такого Фанюфа в заждавшемся плей-офф «Торонто» и рассчитывает. Осталось объяснить ему, что такой хоккей нужно показывать на протяжении всего регулярного чемпионата, а не нескольких матчей.

Кристофер Летанг («Питтсбург», 7, 1+6, «+3», 8)

Летанг, после ухода Гончара и Голигоски ставший основным пакмувером «пингвинов», с самого начала сезона показывает, что ставка на него сделана не зря. Отличное видение площадки и первый пас, мощный бросок и умение сыграть в обороне – все эти качества делают Криса незаменимым элементом игры «Питтсбурга». Кажется, в этом сезоне он способен подтвердить слова Сергея Гончара и сделать шаг навстречу «Норрис Трофи».

Джон Таварес («Айлендерс», 4, 5+3, «+4», 6)

Кажется, время, когда Таварес поведет «Айлендерс» в борьбу за нечто большее, чем первые номера драфта, уже не за горами. По крайней мере, в начале текущего сезона «островитяне» провели несколько уверенных матчей, а самый перспективный игрок 2009 года показал, что готов бороться за верхние строчки бомбардирских списков. «Тампа-Бэй» и «Рейнджерс» это на себе уже ощутили.

Фил Кессел («Торонто», 4, 6+3, «+6», 2)

«Как же я обожаю статистику в начале сезона, когда Николай Хабибулин пропускает 0,96 гола за матч», – написал как-то в своем твиттере ведущий блога Puck Daddy Грег Вышински. Статистика Фила Кессела пока выглядит не менее красиво: если он сохранит нынешние темпы результативности, то к концу сезона забросит 123 шайбы и отдаст 61 передачу. Конечно, в это верится даже меньше, чем в то, что «Торонто» в ближайшее время выиграет Кубок Стэнли. Но перекрыть свое лучшее достижение (64 очка за сезон) Кессел в этом году вполне способен. Да и на предстоящем драфте Матча звезд, определенно, Фил не хочет снова уйти последним.

Клод Жиру («Филадельфия», 5, 4+3, «0», 4)

В этом сезоне Жиру занял освободившуюся после ухода Ричардса и Картера вакансию центрального нападающего первого звена «Флайерс». Да как занял! Вняв советам Бобби Кларка, миниатюрный форвард перестал бояться брать игру на себя, но при этом не забывает и о партнерах. Сравнение с Марио Лемье, прозвучавшее из уст Яромира Ягра, пусть звучит несколько громко, но обязывающе. Пока все говорит о том, что этот сезон может стать для Жиру лучшим в карьере.

5+1 открытия

Семен Варламов («Колорадо», 4, 3, 2,17, 93,8%)

Игра «Варли» на старте сезона стала приятной неожиданностью для поклонников «Эвс», все лето переживавших по поводу бездумно отданных в «Вашингтон» раундах драфта. «Засушить» в TD Banknorth Garden «Бостон» и удостоиться похвалы от лучшего снайпера последнего плей-офф дорогого стоит, а 3 победы в 4 матчах свидетельствуют о том, что голкипер и остальная команда действуют на единой волне. Конкуренция с Жигером, думается, должна только помочь Семену прогрессировать, тем более, большая часть его карьеры, в отличие от канадца, еще впереди.

Якуб Киндл («Детройт», 4, 0+2, «+6», 4)

Долго и планомерно подпускавшийся к основе Киндл полноценный шанс закрепиться в составе получил после неожиданного ухода на покой Брайана Рафалски. Пока чех пользуется предоставленной возможностью сполна. Их пара с Джонатаном Эрикссоном избегает «косяков» в обороне и имеет лучший в команде показатель полезности. Думается, Майку Коммодору после того, как он залечит травму колена, вернуть место в составе будет непросто.

Шелдон Сурей («Даллас», 6, 1+4, «+6», 19)

Перед началом сезона скептически настроенных по поводу возвращения Сурея в НХЛ было больше, чем фанатов на домашних матчах «Далласа». Но пока ход Джо Нуиндайка себя оправдывает. В первых 6 матчах защитник-ветеран хоть и совершал ошибки, но и пользы приносил немало. Так, пару раз его убойный щелчок приносил «звездам» голы и очки (в игре с «Финиксом» гол записали на Луи Эрикссона, а победная шайба в ворота «Коламбуса» как раз на счету Сурея). Кроме того, Сурей много и регулярно играет в численном неравенстве, а это говорит о том, что Глен Галуцен ему доверяет.

Райан Нюджент-Хопкинс («Эдмонтон», 5, 4+1, «+1», 2)

Первый номер драфта-2011 в отличие от некоторых своих предшественников сразу начал с места в карьер. А как иначе назвать 4 шайбы в первых 3 матчах, в том числе хет-трик в ворота действующего финалиста Кубка Стэнли? Если Стэмкос или Холл в первый сезон выслушивали немало критики, то Нюджент-Хопкинс пока читает о себе только хвалебные отзывы. Осталось продолжать оправдывать авансы и помнить о судьбе Александра Дэйгла, который, к слову, начинал с 13 очков в 7 матчах.

Пьер Паренто («Айлендерс», 4, 1+6, «+5», 4)

Один из лидеров канадской молодежки на памятном для всех нас ЧМ-2003, долго и безуспешно пытавшийся пробиться в НХЛ, кажется, нашел свою команду. Результативный прошлый сезон и резвый старт в нынешнем говорят, что «Айлендерс» и Паренто идеально подходят друг другу, а сам Пьер – идеальный подносчик снарядов для Мулсона и Тавареса. Ради этого, пожалуй, стоило 7 лет скитаться по АХЛ. Кстати, глядя на эти хайлайты, задаешься вопросом, как от такого игрока с легкостью отказались «Рейнджерс».

Люк Адам («Баффало», 5, 3+3, «+2», 0)

Пожалуй, самое неожиданное открытие. История выступления Адама в юниорских лигах и АХЛ говорила, что это вполне добротный нападающий, но в числе ведущих форвардов солидно укрепившихся «клинков» его никто не ждал. Тем неожиданнее, что он сумел проявить себя в звене с Поминвиллом и Ванеком, забросив две трудовые шайбы в ворота «Лос-Анджелеса». Главное для Адама – не сбавлять обороты, потому как форвардов на две ведущие тройки у «Баффало» хватает.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы