Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Осенний марафон. НХЛ. Атлантический дивизион

Почему «Филадельфия» устроила кардинальную перестройку состава? Как «Нью-Джерси» снова пробует жить без Жака Лемэра? Когда у «Айлендерс» есть шанс уйти с последнего места? Cериал Sports.ru, анонсирующий старт энхаэловского сезона, финиширует Атлантическим дивизионом – за считанные часы до начала первых матчей.

Осенний марафон. НХЛ. Атлантический дивизион
Осенний марафон. НХЛ. Атлантический дивизион

Питтсбург

Генеральный менеджер: Рэй Шеро (5 сезонов в команде, 5 сезонов в лиге)
Главный тренер
: Дэн Байлсма (3, 3)
Капитан: Сидни Кросби (6, 6)
Арена: Consol Energy Center (вмещает 18387 зрителей)
Лучший результат
: Кубок Стэнли (1991, 1992, 2009)

Что нового

Главные события «пингвинов» так или иначе связаны с Сидни Кросби. В межсезонье каких только сведений не поступало из Пенсильвании – вплоть до того, что капитан «Питтсбурга» может завершить карьеру. К счастью, об этом пока речь не идет. К сожалению, к началу сезона Кросби не успевает восстановиться. Зато здоров Евгений Малкин – и это самая лучшая новость.

Потеря

Макс Тэлбот хорош тем, что свои лучшие матчи проводил в плей-офф. Особенно удачно он играл во время кубкового похода-2009, когда стал третьим снайпером «пингвинов» и забросил несколько важных шайб. Но Тэлбот устал от того, что в «Питтсбурге» им затыкали дырки в составе и, оказавшись на рынке свободных агентов, отправился к одну из злейших врагов – в «Филадельфию». Осталось посмотреть, будет ли у него в новой команде более значимая роль.

Приобретение

С крайними форвардами у «пингвинов» давние проблемы. И опытный, креативный, хоть и не без проблем со здоровьем Стив Салливан в «Питтсбурге» должен пригодиться. По очку за игру он, может, сейчас уже и не способен набирать, но в компании с Малкиным или Кросби в состоянии принести большую пользу.

Топ-6

Флери, Мартин – Летанг, Кеннеди – Малкин – Куниц.

Российское представительство

Вокруг Евгения Малкина регулярно разгораются споры – не стоит ли ему сменить команду, чтобы стать настоящей полноценной звездой НХЛ, а не киснуть в тени Сидни Кросби. Пойдет ли такой переход Малкину на пользу – большой вопрос, но стоит помнить, что, когда он был здоров, а «Питтсбург» выиграл Кубок Стэнли, именно он был признан MVP. Из чего можно сделать вывод, что Кросби Евгению не помеха, было бы у самого все в порядке.

Слова

«У нас 25 классных игроков. Но, пожалуй, «Питтсбург» без Кросби – это действительно моя команда. Если он не сможет играть, я постараюсь возместить его потерю, буду делать все возможное и выкладываться на 100 процентов», – Евгений Малкин, в интервью The Pittsburgh Tribune-Review.

Прогноз

Первое место в дивизионе. Проведя чуть ли не полсезона без обоих лидеров, «Питтсбург» не скатился в турнирный подвал, а остался вполне боеспособной командой. Даже при наличии только одного здорового Малкина «пингвины» являются одним из фаворитов как дивизиона, так и всей восточной конференции, а когда, наконец, поправится Кросби, мы получим полноценного претендента на чемпионский титул.

Филадельфия

Генеральный менеджер: Пол Холмгрен (4, 4)
Главный тренер
: Питер Лавиолетт (2, 9)
Капитан
: Крис Пронгер (2, 17)
Арена
: Wells Fargo Center (19537)
Лучший результат
: Кубок Стэнли (1974, 1975)

Что нового

Лето «летчики» провели за перестройкой состава, которую можно назвать кардинальной. Хотя бы потому, что команду покинули два ведущих центра – Майк Ричардс и Джефф Картер. Исполняя наказ владельца команды Эдда Снайдера (http://www.sports.ru/hockey/97321628.html), генеральный менеджер Пол Холмгрен поборолся за Илью Брызгалова и сделал его самым высокооплачиваемым голкипером лиги. Теперь только время может показать, стоила ли эта игра свеч.

Потеря

В межсезонье «Филадельфия» потеряла не только одного из лучших двусторонних форвардов лиги Майка Ричардса, не только отличного снайпера Джеффа Картера. Она потеряла примерно половину своей атакующей линии (плюс к названным – Лейно, Верстиг, Жердев, Карсилло, Поу). Собственно, из основных форвардов прошлого сезона остались только Бриэр, Жиру, Хартнелл и Ван Римсдик. После таких перемен команде очевидно потребуется время на притирку.

Приобретение

Илья Брызгалов. Невозможно однозначно сказать, что на пользу ли пойдет «летчикам» перестройка, не в последнюю очередь вызванная приобретением российского голкипера, но то, что более классного игрока в команде не появилось – факт. После настроенного на оборону «Финикса» Илье, наверное, придется потратить какое-то время на адаптацию, но тут в его пользу должно сыграть то, что на него в команде делается очевидная ставка.

Топ-6

Брызгалов, Пронгер – Тимонен, Ягр – К.Жиру – Ван Римсдик.

Российское представительство

Второй раз в истории лиги в отдельно взятой команде появилась российская бригада вратарей. Причем, если сотрудничество Михаила Шталенкова и Николая Хабибулина в «Финиксе» получилось краткосрочным, то Илья Брызгалов и Сергей Бобровский, по всей видимости, так, в бригаде, проведут весь сезон.

Слова

«Мы уверены, что команда стала сильнее после этого. Мы движемся вперед. Теперь у нас есть голкипер мирового уровня и отличная защита, посмотрим, что из этого получится», – президент клуба Питер Луукко, в интервью официальному сайту НХЛ.

Прогноз

Второе место в дивизионе. Выход в плей-офф. Большие перемены в составе (и в том числе присутствие Яромира Ягра) не позволяет поставить «летчиков» на первое место, но даже в таком виде они выглядят предпочтительнее остальных команд Атлантики. В атаке хватает креативных игроков, линия обороны укомплектована отлично, а в воротах, наконец, появился рейтинговый голкипер. Вторую строчку упустить не должны.

Нью-Джерси

Генеральный менеджер: Лу Ламорелло (24, 24)
Главный тренер
: Питер ДеБур (0, 3)
Капитан
: Зак Паризе (6, 6)
Арена
: Prudential Center (17625)
Лучший результат
: Кубок Стэнли (1995, 2000, 2003)

Что нового

«Девилс» предпринимают очередную попытку начать жизнь без Жака Лемэра. У Джона Маклина в прошлом сезоне получилось совсем плохо, теперь пришел черед Питера ДеБура. Три года назад он пришел в НХЛ в статусе чемпиона и одного из лучших юниорских тренеров, но хоть раз вывести беспросветную «Флориду» в плей-офф у него не получилось. Но в «Нью-Джерси» у него будет побольше возможностей реализовать свои способности.

Потеря

В прошлом сезоне Жак Лемэр снова вернулся в родную, можно сказать, команду, чтобы вытащить ее из болота, в которое ее затащил Джон Маклин. И был близок к тому, чтобы справиться. «Девилс» ударно провели отрезок с января по март, но в концовке чуть-чуть не хватило – отставание было все же слишком велико. После этого сезона решил закончить с тренерской карьерой теперь уже окончательно.

Приобретение

Адам Ларссон долгое время котировался первым-вторым, так что, «дьяволам» в итоге, можно сказать, повезло, что он им достался под четвертым номером. В свои 18 оказался готов для НХЛ даже в такой консервативной команде, как «Нью-Джерси». У Питера ДеБура большой опыт работы с юниорами, что должно пойти на пользу адаптации шведского вундеркинда.

Топ-6

Бродер, Э.Грин – Таллиндер, Сикора – Элиаш – Паризе.

Российское представительство

Илья Ковальчук и Антон Волченков, попавшие в «Нью-Джерси» в прошлом году, пока не совсем оправдывают ожидания, хотя в этом и не только их вина. Но в новом сезоне от россиян ждут определенного прогресса – в команде освоились, ужасы маклинского периода, по идее, не должны повториться. Еще один российский игрок – нападающий Владимир Жарков перед началом сезона отправлен в фарм, но ему не привыкать выбираться оттуда в основную команду.

Слова

«Мы стали больше играть в атаке. Голы забиваем, создаем моменты. Показываем интересный хоккей. Защитники больше помогают нам в атаке, прессингуют чужих форвардов», – Илья Ковальчук, в интервью «Советскому спорту».

Прогноз

Третье место в дивизионе. Выход в плей-офф. «Нью-Джерси» – такая команда, которая при любом тренере и любом составе игроков всегда считается претендентом на плей-офф. Неудачи у «дьяволов» случаются редко и, как правило, быстро исправляются. А уж провалы вроде прошлогоднего старта им совсем не свойственны. Боеспособный состав, талантливый и обтесавшийся в НХЛ тренер – место в кубковой восьмерке отвоевать должны.

Нью-Йорк Рейнджерс

Генеральный менеджер: Глен Сатер (11, 32)
Главный тренер
: Джон Торторелла (3, 11)
Капитан
: Райан Кэллахан (5, 5)
Арена
: Madison Square Garden (18200)
Лучший результат
: Кубок Стэнли (1928, 1933, 1940, 1994)

Что нового

Лето «рейнджеры» потратили на недолгую борьбу за Брэда Ричардса и продление контрактов с имеющимися игроками. В общем, ничего особенного. Добавил красок нью-йоркскому межсезонью Шон Эйври. То его арестовывали за нападение на полицейского, то он ввязался в конфликт с Шоном Симмондсом, а в итоге вовсе оказался на уэйвере и теперь ищет варианты в Европе. Без него «Рейнджерс» будет, возможно, немного скучнее, зато спокойнее.

Потеря

Главная потеря, которую понесли «Рейнджеры» – это Дерек Бугаард. Может быть, он и не был таким уж важным игроком, матчей провел совсем немного. Но эта такая потеря, которая особенно больно ударила по команде.

Приобретение

Глен Сатер давно искал топового центрфорварда и в лице Брэда Ричардса его, наконец, нашел. Он стал немного закисать в «Тампе» после чемпионского и постлокаутного сезонов, но в «Далласе» снова вошел в энхаэловскую элиту. Теперь ему снова предстоит работать с Джоном Тортореллой, с которым они вместе брали Кубок Стэнли-2004. В той команде Ричардс был, между прочим, самым ценным игроком.

Топ-6

Лундквист, М.Стаал – Джирарди, Габорик – Ричардс – Дубински.

Российское представительство

В этом сезоне Артему Анисимову предстоит в одиночку тянуть лямку российского хоккея в «Рейнджерс». Прошлогодние партнеры (Александр Фролов и Евгений Грачев) сменили команду или даже лигу. В фарме остается Павел Валентенко, но его шансы на основу стремятся к нулю.

Слова

«Сейчас наш клуб ведет политику на омоложение команды, и у нас в основном играют задрафтованные клубом хоккеисты: Дубински, Кэллахан, Стаал, Джирарди, я. И теперь клуб совершает только «точечные» укрепления, такие как Ричардс. Его, например, взяли под Габорика, чтобы они были ударной связкой», – Артем Анисимов, в интервью «Ярославскому спорту».

Прогноз

Четвертое место в дивизионе. Выход в плей-офф. «Рейнджерам» совершенно не с чего сдавать позиции. В команде хороший опытный тренер, один из лучших вратарей лиги, отличный подбор форвардов, а теперь еще и центр топ-класса появился. Это четвертое место – условная ставка, в Атлантическом дивизионе первая четверка может расположиться в каком угодно порядке.

Нью-Йорк Айлендерс

Генеральный менеджер: Гарт Сноу (5, 5)
Главный тренер
: Джек Капуано (1, 1)
Капитан: Марк Штрайт (2, 5)
Арена
: Nassau Veterans Memorial Coliseum (16250)
Лучший результат
: Кубок Стэнли (1980-1983)

Что нового

Перед сезоном у «Айлендерс» скопились одна плохая и несколько хороших новостей. Плохая – в том, что жители округа Нассау забраковали строительство новой арены, что ставит жирный знак вопроса о дальнейшем пребывании команды на Лонг-Айленде. Зато в добром здравии подходит к старту Марк Штрайт, пропустивший весь прошлый сезон. А Евгений Набоков сменил гнев на милость и прибыл в расположение «островитян», чтобы начать новый этап в своей энхаэловской карьере. Теперь в команде три хороших вратаря, на одного из которых, по традиции, из-за проблем со здоровьем никак нельзя положиться.

Потеря

Те, кто играл в прошлом сезоне, на потерю особенно не тянут. Даже некогда великолепный Даг Уэйт – все-таки возраст, да и не играл толком последние два года. Поэтому сделаем выбор в пользу Кристиана Эрхоффа, который пробыл «островитянином» всего сутки. Ясно, что шансов подписать его у Гарта Сноу было немного, и он быстро провернул новый обмен, но за попытку все равно респект.

Приобретение

Новым дядькой для многочисленной молодежи «Айлендерс» стал Брайан Ролстон, который стал не нужен «Нью-Джерси» по финансовым соображениям – его зарплата никак не вписывалась под потолок. Ролстону предстоит стать одним из основных игроков атаки и доказать, что есть пороха в его пороховницах еще достаточно.

Топ-6

Набоков, Штрайт – Итон, Окпосо – Таварес – Моулсон.

Российское представительство

В «Айлендерс» появился полноценный представитель России Евгений Набоков. Его хвалят тренеры, и он считается основным претендентом должность первого номера. В фарм-клубе начнут сезон игроки помоложе – Антон Клементьев и Кирилл Кабанов. Там же они его, скорее всего, и закончат. Хотя у Кабанова определенные шансы попробовать свои силы в НХЛ уже в этом году все же присутствуют.

Слова

«Сейчас у «Айлендерс» есть сезон, чтобы сосредоточиться на игре команды, ядро которой составляют молодые, суперталантливые игроки, но в которой также есть необходимое количество ветеранов. Эта комбинация принесет нам положительные эмоции и победы», – владелец команды Чарльз Ванг, в интервью официальному сайту «островитян».

Прогноз

Пятое место в дивизионе. Невыход в плей-офф. «Островитяне» потихоньку растут, набирают силу, но избежать последнего места в своем дивизионе им пока под силу только до начала сезона – при расстановке по алфавиту. Составить реальную конкуренцию другим командам Атлантики они не в состоянии. Пока было бы неплохо подняться строчку этак на 11-ю в Восточной конференции.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы