Леонид Вайсфельд: «Не понимаю менеджеров, которые берут игроков в аренду. Ты же работаешь на дядю!»

Хоккейный функционер и эксперт Леонид Вайсфельд поделился мнением о возможной легализации в КХЛ института аренды игроков.

– На заседании директоров КХЛ вновь зашел спор о легализации аренды игроков. Представители клубов вновь не пришли к единому мнению. В чем главная причина их несогласия?

– У меня четкое мнение по этому вопросу: в пределах одной лиги аренду разрешать не стоит. Аренда игроков КХЛ может быть в ВХЛ, МХЛ, других европейских чемпионатах… Это будет понятно. Но если ее делать в пределах одной лиги – это же противоречит правилам соревнований! Два клуба соревнуются между собой. И вдруг один другому отдает игроков. Тут хочешь не хочешь, а постоянно будут возникать вопросы.

Но у меня главный вопрос к тем, кто берет игроков в аренду: вам-то зачем это надо? Цель какая? Ведь туда, как правило, отдают молодых хоккеистов, которые пока не проходят в состав своей команды. Они пока еще в том возрасте и состоянии, когда никого не спасут. В лучшем случае будут играть в третьем-четвертом звене. Сиюминутных задач с ними не решишь. Если хотите результат в конкретном сезоне, лучше уж ветеранов набрать, а вообще надо своих молодых наигрывать.

За все время таких аренд я видел только одного молодого игрока, который перешел в другой клуб и стал там одним из лидеров. Это когда «Ак Барс» Кирилла Петрова отдал в «Югру».

Итак, ты берешь молодого неопытного игрока. Весь сезон возишься с ним, рискуешь. И если он прогрессирует, то легкое пожатие руки – и твоя команда с ним расстается. Зачем тебе это нужно? Ты же работаешь на дядю! Не понимаю менеджеров, которые берут игроков в аренду.

Вот простой пример – Рига. Набрали игроков из «Автомобилиста», Ярославля, и что толку? В плей-офф все равно не попали. Ну так лучше бы свою молодежь наигрывали на перспективу! Я в Новокузнецке в самые тяжелые времена, когда совсем некем было играть и мы уже из школы пацанов в состав брали, в аренду ни одного человека не взял. Потому что с точки зрения строительства команды в этом ни малейшего смысла нет.

При этом мы все знаем, что скрытая аренда существует, и с ней надо бороться, потому что это прямое нарушение закона. Это неуважение и к самому себе, и к лиге. Получается, мы голосуем за регламент, выходим за дверь и тут же начинаем друг друга обманывать, искать обходные лазейки.

Поэтому я категорически против аренды. Но если уж ее нельзя ликвидировать, наказывайте людей, кто этим занимается. Или уж легализуйте, – сказал Вайсфельд.

Кирилл Фастовский: «Аренда – это путь в никуда, я противник легализации»

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья