Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Вылет «Тампы», третье поражение «Кингс» и победа «Бостона». Итоги игрового дня плей-офф НХЛ

Марков и Емелин отправляют в отпуск Стэмкоса, «Детройт» вчистую проигрывает «Бостону», а «Сан-Хосе» ведет 3-0 в серии с «Кингс» – на Sports.ru все, что нужно знать об очередном игровом дне в плей-офф НХЛ.

«Монреаль» – «Тампа-Бэй» – 4:3. Счет в серии 4-0

Прежде чем попрощаться с «Лайтнинг» до осени стоит поздравить команду Джона Купера пусть не с отличным, но очень хорошим сезоном. Честно, если бы утром 12 ноября, когда стало известно, что Стивен Стэмкос пропустит не меньше половины регулярки, кто-то сказал бы, что «Тампа» выйдет в плей-офф с преимуществом домашней площадки, на него посмотрели бы, как на идиота. А «молнии» не просто повторили клубный рекорд по количеству побед и набрали более 100 очков, а еще и играли в скоростной, зрелищный хоккей, дали почувствовать себя лидерами куче молодых талантов и зажгли нескольких звездочек. Купер не выиграет «Джек Адамс Трофи», но точно попадет в список претендентов, Айзерман, возможно, станет лучшим генменеджером сезона, Джонсон и Палат составят компанию Макиннону в борьбе за «Колдера», Бишоп будет третьим после Раска и Варли в списке лучших вратарей сезона. Есть чем гордиться.

Последний матч серии получился таким же, как и все предыдущие. Нападение «Монреаля» не замечало обороны «Тампы», которая помимо Сало потеряла еще и Гудаша, был быстрый гол, забитый при полном попустительстве защитников «Лайтнинг», была куча потерь в средней зоне, которыми кормились Эллер, Бриэр и Плеканец. Интрига появилась только тогда, когда «Хабс» немного расслабились при счете 3:1, и «молнии» забросили две ответные шайбы, но победа от «Канадиенс» все равно не ушла. Хотя Гудлевскис, заменивший Линдбака, заставил хозяев немного понервничать. Вратарь из Латвии отбил 16 бросков подряд, пропустив только на последней минуте от Пачиоретти.

ВИДЕО

Для Макса, лучшего снайпера «Монреаля» в регулярке, этот гол стал первым в плей-офф, и это одна из причин столь успешной игры его команды в серии. Забивали не только он с Ванеком, как это было на финише сезона, а почти все – Джионта, Бриэр, Эллер, Бурк, Плеканец, Деарне и т.д. 10 из 12 форвардов «Хабс» забросили в ворота «Тампы» хотя бы по одной шайбе, а Праст и Бурнивал отдали по передаче и здорово помогали защитникам. Такой глубине в нападении противостоять сложно, тем более что нормальных защитников у «Лайтнинг» раз-два и обчелся. Учитывайте, что в резерве у «Монреаля» есть травмированный Гальченюк, да и Марков с Суббаном могут играть в атаке еще эффективнее.

По итогам чемпионата «Канадиенс» были в числе лидеров НХЛ по числу штрафных минут и удалений, что в преддверии встреч со Стэмкосом должно было настораживать. В серии «Тампа» реализовывала большинство с 28-процентной эффективностью, но в 4 матчах у нее было лишь 7 попыток реализовать лишнего, что крайне мало, учитывая наличие в составе «Хабс» Емелина, Праста, Галлахера, Суббана и других несдержанных парней. И фактор номер три – разница в классе вратарей, которая, прочем, не сыграла такую большую роль, как ожидалось. И Прайс пропускал необязательные шайбы, но в овертайме первого матча, во второй и третьей играх его сэйвы во многом становились ключевыми.

Интересно, сколько игроков «Тампы» мы увидим на чемпионате мира. Стэмкос сказал, что испытывал проблемы с ногой по ходу серии, но вряд ли он наигрался в этом сезоне. Финны могли бы получить Филппулу, пропустившего Олимпиаду, Латвия – Гудлевскиса, американцы – Джонсона, Карла и Брауна, шведы – Хедмана, чехи – Сустра, Паника, Гудаша и Палата, если, конечно, позволит их здоровье. Ну и Никита Кучеров заслужил приглашения хотя бы на сборы команды Олега Знарка.

Ru-зона:

Алексей Емелин, «Монреаль» – 0+0, «минус 2» – совершил грубую ошибку, которую использовал Палат при счете 2:0, но то, что первый серьезный косяк защитника пришелся только на четвертый матч, это уже замечательно. Сделал 5 силовых приемов, 5 блокшотов и красиво упал, за что удалили Стэмкоса. Вы ведь тоже ждете новых встреч Емелина с Лучичем и Харой?

Андрей Марков, «Монреаль» – 0+0, «минус 1» – это недоразумение, что Марков завершил серию с нулем очков и отрицательным показателем полезности. Он в очередной раз здорово сыграл против Стэмкоса, заблокировал несколько бросков и вновь провел больше всех времени на площадке.

Никита Кучеров, «Тампа-Бэй» - остался в запасе.

Три лучших игрока серии:

Брендан Галлахер, «Монреаль» – 3+2, «плюс 1» - сразу скажем, что «Канадиенс» выглядели здорово именно как команда, и все в более-менее равной степени внесли вклад в итоговую победу. Но Брендан набрал 5 очков и забивал важные голы в трех матчах подряд. Его кистевые броски принесли массу проблем Линдбаку.

Рене Бурк, «Монреаль» – 3+0, «плюс 4» – в чемпионате был практически бесполезен, и если бы не пункт о запрете на обмен и большой кэп-хит, «Канадиенс» давно бы отдали его кому-нибудь за пики. Но первый раунд Бурк провел очень полезно, стал самым хитующим и бросающим нападающим команды, а также забил пару красивейших голов.

Ларс Эллер, «Монреаль» – 2+3, «плюс 4» – датчанин очень результативно начинал регулярку, а потом как-то сник. Случалось, что оставался в запасе, но кого это сейчас волнует. Эллер набирал очки во всех матчах серии, играл в меньшинстве, шел в силовую, блокировал броски.

Ключевой момент серии

В овертайме первого матча и у «Тампы», и у «Монреаля» хватало голевых моментов, чтобы забить и начать серию с победы. Шанс использовали «Канадиенс», а «Лайтнинг» после этого уже не могли играть с ними на равных.

«Детройт» – «Бостон» – 0:3. Счет в серии 1-2

Всю послематчевую пресс-конференцию Майка Бэбкока можно уместить в два слова: я разочарован. «Детройт» не показал ровным счетом ничего, чтобы победить даже команду уровня «Флориды», и даже странно, что первой звездой встречи назвали вратаря Туукку Раска, который почти все 60 минут проскучал. «Бостон» выиграл большую часть единоборств и провел в зоне атаки порядка 70 процентов времени, заставив соперника просто бегать за ним без шайбы. Под таким прессингом ошибаться начал даже Дацюк, а что говорить про молодых хоккеистов.

Самое интересное, что при избытке голевых моментов «Бостон» забил голы из-за нелепых ошибок игроков «Ред Уингс». Сейчас не о Ховарде, зевнувшего бросок Хэмилтона в большинстве, а об удалении за неправильную смену, которое и привело к тому, что «Брюинс» получили численный перевес. Второй гол – еще одна дурацкая смена, оставившая Торнтону целый фланг и массу свободного времени. Много ошибались Брендан Смит и ДеКайзер, только в конце игры стало что-то получаться у Нюквиста, был пассивен Франзен. «Медведи» были лучше во всем – от игры в равных составах до убивания меньшинства, которое в этой серии «красные крылья» еще ни разу не реализовали.

Такое доминирование «Бостона» – прежде всего их собственная заслуга. Но ведь в этой серии мы видели, что «Детройт» может состязаться с «Брюинс» в скорости, может сдерживать его нападающих и обходиться без ненужных удалений. Только ничего этого нет во втором матче подряд, и одной травмой Альфредссона, пропустившего домашнюю игру, это не объяснить.

Ru-зона:

Павел Дацюк, «Детройт» – 0+0, «минус 1» – нанес единственный бросок в створ в самом конце матча, а до этого играл неубедительно. На первых минутах встречи удивил ошибкой, которую чуть не использовал Хэмилтон, а всего в этой игре у Дацюка 3 потери. Бержерон и Крейчи выглядели намного лучше, хотя у них и поддержка была иная.

«Филадельфия» – «Рейнджерс» – 1:4. Счет в серии 1-2

С таким же счетом «Флайерс» проиграли и первый матч, но на этот раз все было не так печально. Они наконец-то нагрузили Лундквиста, выполнив 32 броска в створ, в отдельные отрезки лучше смотрелись в равных составах, создали достаточно количество действительно голевых моментов. Если бы штанга и перекладина ворот Хэнка не болели за «Рейнджерс», «летчики» смогли бы опять отыграться с 0:2. Но по ряду причин не сложилось. Герой прошлого матча Эмери на этот раз подвел, пропустив сначала в ближний угол после добивания Степана, а уже при счете 1:2 вратарь слишком поздно среагировал на дальний щелчок Джирарди. После четвертой шайбы в матче Рэя заменили на Стива Мэйсона, который наверняка начнет и следующую игру. Беруби ставят в вину то, что он не выпустил своего основного вратаря в старте, но кто бы из критиков убрал Эмери в запас после отличного второго матча притом, что Мэйсон только-только восстановился после травмы.

Вратарь вратарем, а забивать «Филадельфия» могла и должна была больше. «Рейнджеры» провели в меньшинстве более 7 минут, и за это время до Лундквиста долетело лишь 4 броска. Правда, еще 10 были заблокированы, но это тоже вина нападающих, которым не удавалось отлипать от Джирарди и Строльмана, Стаала и Макдоны. Всего же игроки «Рейнджерс» сделали 28 блокшотов – такому количеству был бы рад даже Торторелла. Сработала и замена новичка Фаста на Дэна Карсилло, которого не нужно была дополнительно настраивать на игру с «Флайерс». Он добавил агрессивности нападению «рейнджеров», а удаление в третьем периоде компенсировал голом.

У победителей два гола забило звено Дерека Степана, которое бегает слишком быстро, чтобы его могли сдержать Тимонен и Кобурн. Что до ведущей тройки «Флайерс» Жиру, то ее пока переигрывают чекеры Бойл, Дорсетт и Мур. Обе проблемы нужно решать, иначе в Нью-Йорк «Филли» приедут с тремя поражениями.

«Лос-Анджелес» – «Сан-Хосе» – 3:4. Счет в серии 0-3

В какой-то степени «Кингс» не повезло, ведь они дважды вели в счете, забили два красивых гола, а пропустили несколько «ковыряшек». Они задавили «Шаркс» в овертайме, перебросав соперника в несколько раз, и вообще заметно прибавили по сравнению с прошлыми матчами. Самим собой был Даути, до определенного времени спасал Куик, забил Картер, а Габорик провел лучший матч за калифорнийскую команду. Но называть их поражение незаслуженным и сваливать все на отсутствие удачи тоже неправильно.

«Сан-Хосе» не удавалось так легко проходить среднюю зону, как в начале серии, и, тем не менее, им удавалось удерживать шайбу на половине «Лос-Анджелеса» и справляться с нападением соперников в равных составах. При игре 5 на 5 «Кингс» забили только один раз, тогда как «Шаркс» отличились дважды, если не считать гол Гертла, который поразил ворота через пару секунд после выхода Мартинеса. Необязательные удаления – бич «королей». Кинг зачем-то ударил Шеппарда в средней зоне – получайте 1:0, хит Столла мог стоить команде Саттера поражения в основное время, но на их счастье Куик и Кутюр перевели игру в овертайм.

Если в прошлых матчах «Сан-Хосе» тянули нападающие третьего-четвертого звеньев, то в первой выездной игре в нужный момент выстрелили те, кому полагается. Бернс открыл счет, Марло помог Нието сравнять счет, а потом забросил шайбу в овертайме. Кутюр завершил матч с показателем полезности «плюс 3», очередной пас отдал Торнтон, а Ниеми подтащил в овертайме. У «Кингс» же по «минус 2» заработали Ричардс и Картер, ноль очков у Брауна, а самое главное первый же бросок в овертайме поставил в тупик Куика.

Ru-зона:

Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес» – 0+0, «минус 2» – телевизионщики долго смаковали момент, когда защитник отобрал шайбу у Джо Торнтона при игре в большинстве, когда до конца матча оставалось меньше минуты. Но именно его клюшка помогла забить победный гол Марло. В этой серии у Славы «минус 4».

Цифры

Защитник «Тампы» Марк Барберио провел на площадке 4:52 и заработал «минус 2».

Второй номер драфта-2009 Виктор Хедман забил первый гол в плей-офф НХЛ. Счет кубковым шайбам открыл также незадрафтованный Тайлер Джонсон.

Форвард «Детройта» Густав Нюквист не забивает уже 9 матчей подряд. Его серия началась с возвращением Дацюка.

Спецбригады «Ред Уингс» не реализовали ни одной из 9 попыток в большинстве. Показатели «Бостона» – 3 из 8.

У Патриса Бержерона – 1+1, всего в плей-офф он набрал 60 очков в 86 матчах.

Мартен Сен-Луи забил второй гол и набрал пятое очко в плей-офф. В 19 матчах чемпионата за «Рейнджерс» у него было 8 (1+7) баллов.

Майк Ричардс и Джефф Картер уже отыгрывались со счета 0-3 в плей-офф, когда выступали за «Филадельфию». Самое время вспомнить.

Гол

Есть еще порох у Мариана Габорика.

ВИДЕО

Бросок

Юмор

Маршанд

Празднование

Достижения

В среду играют:

«Коламбус» – «Питтсбург» – 1-2

«Даллас» – «Анахайм» – 1-2

«Чикаго» – «Сент-Луис» – 1-2

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы