3 мин.

Гипертонический криз случился у тренера «Сочи» прямо во время матча. Роберта Морено увезли в больницу

Угрозы жизни нет. 

Тревожный эпизод из матча «Сочи» с «Краснодаром» в Fonbet Кубке России: у тренера сочинцев Роберта Морено гипертонический криз прямо во время матча.

Чтобы не нагнетать лишнего, сразу проясним: серьезных угроз для жизни нет, это подтвердили врачи. Теперь к подробностям.

Что случилось?

Как только «Сочи» забил первый мяч, в трансляции вместо эмоций главного тренера показали, как его под руки уводят от поля под трибуны.

Комментатор Роман Нагучев сообщил, что Роберту Морено стало плохо. Потом добавил, что испанец в машине скорой помощи.

После матча из «Сочи» пришло подтверждение: «Гипертонический криз. Отправлен в больницу». Потом Нагучев добавил, что испанец даже терял сознание.

Помощник Эдуардо Докампо сразу успокоил на «Матче», что все под контролем: «Он чувствовал себя плохо во время матча. Сейчас с врачами. Делают обследование. Нет угрозы жизни. Он стабилен, находится под контролем врачей. Понятно, ситуация в чемпионате не очень хороша и нужно ее исправлять. Мы это и будем делать».

По словам Докампо, Морено проходит обследование – никаких признаков осложнений не нашли.

«Сочи» следом рассказал: «После завершения игры Роберт был доставлен в одну из городских клиник для прохождения углубленного обследования. По его итогам врачи не выявили серьезных проблем со здоровьем и подтвердили, что госпитализация не требуется. В настоящий момент главный тренер самостоятельно покинул клинику и чувствует себя удовлетворительно».

Гипертонический криз – что это?

Гипертонический криз – резкое повышение артериального давления до 180/110 и даже выше. Если за 5-15 минут после такого скачка человек не пришел в норму, надо вызывать бригаду скорой помощи.

Обычно криз случается у пациентов с уже диагностированной гипертонической болезнью, то есть у тех, кто какое-то время живет с высоким давлением и вынужден контролировать его с помощью препаратов. Таблетки нужно принимать регулярно, а если пропустить несколько подряд – есть риск столкнуться с неприятным и потенциально опасным повышением давления.  

Но гипертонический криз может произойти и у относительно молодых людей без гипертонии – правда, такое бывает редко. Один из возможных факторов риска – сильный стресс, что для главного тренера футбольной команды норма, которая явно расшатывает здоровье.

Опасность гипертонического криза не в самом состоянии, а в осложнениях, которые он может спровоцировать: возможны инсульт, инфаркт, отек легких, тяжелое нарушение работы почек и нервной системы. 

Выделяют неосложненный и осложненный криз. Неосложненный – это когда после нормализации давления нет никаких остаточных явлений для внутренних органов. При этом обследоваться у врача в любом случае нужно, чтобы в следующий раз не столкнуться с более серьезными и опасными нарушениями. 

Коварство такого криза в том, что он может протекать незаметно, некоторые люди могут просто не ощутить подъема давления до высоких показателей. 

Для осложненного криза характерно наличие одного или нескольких осложнений. Пациентов с таким гипертоническим кризом экстренно госпитализируют, чтобы исключить и, при необходимости, остановить опасные последствия. Если этого не сделать, человек может остаться инвалидом, возможен и летальный исход.

***

Надеемся, с главным тренером «Сочи» все будет в порядке. «Матч ТВ» в формате инсайда добавил, что он сможет руководить командой в выходные против «Спартака», если врачи сейчас подтвердят, что все в порядке.

У «Сочи» за восемь матчей сезона все еще ни одной победы, команда в кризисе – на Морено это в любом случае давит. Но здоровье точно важнее любых результатов.

Фото: pfcsochi.ru