9 мин.

Все способы доехать до Южно-Сахалинска из Москвы в 2025 году: на самолете, поезде, автобусе, пароме и машине

Южно-Сахалинск – центр Сахалинской области, единственного островного региона России. Этот красивый город на юге острова ежегодно привлекает тысячи туристов благодаря уникальной природе, теплоте местных жителей и обилию возможностей для путешествий. Если вы задумались, как доехать до Южно-Сахалинска, то стоит учитывать, что расстояние из Москвы более 9 000 километров. Это делает авиаперелеты наиболее быстрым и удобным вариантом, хотя существуют и другие способы — на поезде, пароме, автобусе и даже на автомобиле.

Как добраться до Воронежа на самолете, поезде, машине или автобусе

В этом материале мы подробно расскажем обо всех вариантах, как добраться до Южно-Сахалинска из Москвы, рассмотрим их стоимость, время в пути и особенности каждого маршрута. Кроме того, поделимся полезными советами для комфортного путешествия.

Как добраться до Южно-Сахалинска на самолете

Авиаперелет — самый быстрый и удобный способ, как добраться до Южно-Сахалинска. Аэропорт имени Антона Чехова («Хомутово») находится всего в 10 километрах от центра города.

Прямые перелеты в Южно-Сахалинск доступны из:

  • Москвы,

  • Санкт-Петербурга,

  • Хабаровска,

  • Владивостока,

  • Новосибирска,

  • Красноярска,

  • Иркутска,

  • Петропавловска-Камчатского и других городов.

Авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия» выполняют ежедневные прямые рейсы из Москвы. Продолжительность перелета составляет около 8 часов. Стоимость билетов варьируется от 16 000 до 30 000 рублей в зависимости от сезона, даты покупки и доступности субсидированных тарифов.

Маршрут до Южно-Сахалинска с пересадкой

Если прямой рейс не подходит, можно лететь с пересадкой через Хабаровск, Владивосток или Новосибирск. Однако это увеличит общее время пути до 20 часов (с учетом стыковки).

От аэропорта «Хомутово» до центра города можно доехать:

  • на автобусах №3, 8, 63 (время в пути около 30 минут),

  • на такси (стоимость 400–500 рублей),

  • через онлайн-агрегаторы такси для более дешевого бронирования.

Даже за перелет из Владивостока или Хабаровска, где время в пути составляет чуть более полутора часов, придется заплатить свыше одиннадцати тысяч рублей без багажа.

Разница во времени между Москвой и Южно-Сахалинском составляет восемь часов. Рейсы из столицы, чаще всего из аэропорта «Шереметьево», вылетают во второй половине дня, на Сахалине вы сможете оказаться только утром на следующие сутки. Обязательно учитывайте этот фактор при покупке билетов.

Как добраться до Южно-Сахалинска на поезде

Тем, кто предпочитает железнодорожные путешествия, стоит понимать, что прямого поезда на Сахалин из Москвы не существует. Однако можно комбинировать поездку на поезде и пароме.

Вот подробный маршрут:

  1. Москва – Хабаровск. С Ярославского вокзала ежедневно отправляются пассажирские поезда, самым популярным из которых является фирменный поезд «Россия» (следующий до Владивостока). Время в пути до Хабаровска — 6 суток, билеты в плацкарт обойдутся в 14 000 рублей, в купе — от 25 000 рублей.

  2. Хабаровск – порт Ванино (поезд). Из Хабаровска необходимо пересесть на региональный поезд, следующий до Советской Гавани. Этот участок пути занимает еще сутки, пересадку можно планировать заранее.

  3. Порт Ванино – Холмск (паром). Последний этап — паромная переправа через Татарский пролив. Время в пути на пароме составляет около 20 часов. Билет на паром стоит недорого, около 700 рублей за место. В стоимость включено одноразовое питание.

  4. Холмск – Южно-Сахалинск. От Холмска до Южно-Сахалинска 100 километров. Этот отрезок можно преодолеть на автобусе №516, который отправляется каждый час, начиная с 06:00.

Итоговое время поездки на поезде и пароме с учетом всех этапов — около 8 суток. Такой вариант подойдет для тех, кто хочет вдумчиво путешествовать по стране.

Как добраться до Южно-Сахалинска на пароме

Для жителей Дальнего Востока или автомобилистов путешествие на Сахалин через паром — хороший вариант. Паромы ходят по маршруту Ванино – Холмск. Это железнодорожно-паромная переправа, которая перевозит как пассажиров, так и автомобили.

Особенности паромной переправы:

  • Время в пути: 20–24 часа (в зависимости от погоды).

  • Пассажирам предлагаются каюты разного уровня: от бюджетных сидячих мест до люксовых кают.

  • Цена зависит от выбранного класса.

Паромы прибывают в Ванино в 02:00, 05:00 и 08:30 часов. Оттуда остается последний отрезок пути. Доехать до Южно-Сахалинска от Холмска можно рейсовым автобусом №516, он отправляется ежедневно с 06:00 до 18:00 часов, в воскресенье дополнительный рейс в 18:30 часов.

Расстояние между городами около ста километров, время в пути составит полтора-два часа. Интервал движения — один час, стоимость билета около четырехсот рублей.

Как добраться до Южно-Сахалинска на автомобиле

Экзотическим вариантом путешествия в Южно-Сахалинск может стать поездка на автомобиле. Время в пути займет не меньше недели.

Маршрут Москва – Южно-Сахалинск – общее расстояние — около 9 200 километров.

Весь путь делится на несколько участков:

  • Дорога от Москвы до Урала (Е-22), через Владимир, Нижний Новгород, Казань.

  • Продвижение по Западной и Восточной Сибири — через Новосибирск, Красноярск, Иркутск.

  • Байкал можно обогнуть как с севера (по трассе Р-297), так и с юга через Улан-Удэ и Читу.

  • Последний участок — трасса Р-297 вдоль китайской границы до Хабаровска, а затем Р-454 до порта Ванино.

Кто-то может сказать, что такое путешествие невозможно. Но есть много прецедентов, кто решался преодолеть такое расстояние на машине. Для этого нужно желание, время от недели до десяти дней, автомобиль хорошей проходимости и средства. Путешественники, которые живут на Дальнем Востоке, добраться до Южно-Сахалинска могут без особых проблем, из Москвы путь предстоит дальний.

Первую часть пути до Урала можно будет проехать либо по северной дороге через Ярославль, Кострому и Киров, либо по южной через Владимир, Арзамас, Чебоксары. До Екатеринбурга нужно следовать по трассе Е-22. После либо продолжать по ней движение в сторону Тюмени, либо выбрать южную дорогу Р-554 и ехать по ней через маленькие населенные пункты. Правда, тут состояние дорожного покрытия может быть хуже, выгода в том, что меньше скоростных ограничений и постов ДПС.

В районе Ялуторовска дорога вновь одна — Е-22, которая переходит в трассу Е-30 до Омска. Далее по Западной Сибири движение продолжается по трассам Р-254, Р-255 и Р-257 через Новосибирск, Кемерово и Красноярск. Далее через Канск, Тайшет и Нижнеудинск следует доехать до небольшого поселка Тыреть. Впереди озеро Байкал и обогнуть его можно как с севера, так и с юга через Иркутск, Улан-Удэ и Читу. В южном направлении транспортная инфраструктура более развита.

От деревни Сковородино Амурской области и до самого Южно-Сахалинска ехать предстоит по одной трассе Р-297 вдоль китайской границы мимо Биробиджана и Хабаровска. Далее дорога Р-454, трасса Хабаровск – Ванино, которая была построена в конце 1990-х годов. В Ванино нужно будет оплатить переправу на пароме, добраться до Холмска и оттуда по трассе А-392 доехать до Южно-Сахалинска.

Такой долгий путь вполне может окупиться тем, что в самом городе и на острове вам не нужно будет зависеть от расписания поездов или автобусов. Не нужно будет арендовать автомобиль, чтобы посмотреть все красоты Сахалина. В южной части острова очень хорошо развита сеть асфальтированных и грунтовых дорог. На севере тоже можно передвигаться, хотя кое-где по бездорожью. Если путешествие до Южно-Сахалинска на автомобиле покажется слишком утомительным, то в аренду в городе некоторые компании предоставляют внедорожники за четыре тысячи рублей в сутки. На них можно отправится на любое расстояние, правда, желательно с местным сопровождающим, который хорошо знает дороги.

В том, как добраться до Южно-Сахалинска, сложностей нет. Все зависит от цели вашей поездки. Одно дело если это краткосрочная командировка или отпуск всего в две недели, тогда альтернативы самолету нет. Другое, когда есть время и желание проехать по всей стране и увидеть Сахалин, путешествуя на автомобиле. Некоторые сравнивают подобную поездку по ощущениям и преодолению себя с восхождением на Эверест. Так почему бы не попробовать?

Лучшие способы, как добраться до Шерегеша из Москвы

Как доехать до Светлогорска из Москвы и Калининграда