4 мин.

Бокс, тюлени и арктический север: история инициации Конана Дойла

165 лет назад родился Конан Дойл. В честь этого вспоминаю свой текст о путешествии, которое, по словам создателя Шерлока Холмса, помогло ему стать настоящим мужчиной.

В марте 1880 года к 20-летнему студенту-медику Артуру Конан Дойлу приходит однокурсник Каррик и предлагает отправиться в арктическое путешествие на китобойном судне. Они едва знакомы, Каррик сам должен был отправиться в путь, но в последний момент не смог этого сделать. Артур забыл о подготовке к грядущему экзамену и согласился. За труд на корабле получит хорошее жалованье, что очень поможет его бедной семье. Благодаря шестимесячному плаванью Артуру видел невообразимые пейзажи, пережил необыкновенные приключения и оказался в «горниле кровавой и опасной работы среди арктических льдов».

«Я поднялся на борт судна долговязым нескладным юнцом, а на берег сошел сильным взрослым мужчиной. Не сомневаюсь, что здоровье мое во все последующие годы обеспечила восхитительная свежесть арктического воздуха, что источником моей энергии[…]», — вспоминал он в мемуарах.

Артур — третий слева

На борту его корабля «Надежда» находилось 56 человек. Капитан Джон Грей был из потомственной семьи китобоев, промышлявшей этим 300 лет. С собой на борт Артур взял несколько философских и художественных книг, два блокнота и боксерские перчатки. Молодой врач почти сразу стал известен среди моряков после боксерского поединка со стюардом в первый день. Напористость моряка не помогла ему победить, хотя сам Артур понимал — в уличной драке у него не было бы шансов против сильного и подвижного соперника. После поединка новичка «приняли» остальные матросы. Артур даже случайно услышал, как стюард хвалил мастерство врача. Будущий писатель не только боксировал, но спорил о дарвинизме со старшим механиком, а с капитаном Греем обсуждал Диккенса и Теккерея.

Путешествие не было сплошным триумфом для врача. Каждый день Артур ведет дневник и не утаивает, что 6 апреля капитан назовет его «величайшим из ныряльщиков Севера», так как за один день тот трижды попал в ледяную арктическую воду во время охоты. Зато после плавания капитан Грей предложит Артуру вновь отправится на север, но еще и в качестве гарпунера — настолько он преуспел в китобойном деле.

Охота на огромных млекопитающих не была сплошным удовольствием для Дойла. Он сочувствует животным в чьих маленьких, «немногим больше, чем у буйвола глазах он однажды прочел мольбу и укор, в то время как глаза эти уже подернулись смертной пеленой». Шесть месяцев стали для Артура прекрасной школой и закалкой. В одном из писем матери:

«Не думаю, чтобы ты узнала меня в том виде, в каком я явился сейчас в каюту. Капитан говорит, что такого страшного дикаря ему еще не доводилось видеть — волосы дыбом, руки в крови. На мне какие-то обноски, в сапогах хлюпает вода, а сверху они покрыты снежной коркой. Нож у меня за поясом не вынимается из чехла, потому что на нем запеклась кровь, одежда тоже запачкана кровью, плечи обвиты веревкой, в руках — абордажный топор. И это твой ангелочек, мама! До этих пор я и понятия не имел, что такое чувствовать себя совершенно здоровым, а сейчас я уверен, что могу отправиться куда угодно и выдержать что угодно».

В августе корабль возвращается со «скудным» грузом: двумя китами, 36 000 тюленей, большим количеством нарвалов, белых медведей и морских птиц. Артур привозит домой 50 фунтов, готовится к экзаменам и успешно сдает их зимой 1881 года, становится бакалавром и доктором медицинских наук. Его ждет длинный путь медика и писателя.

В последние дни земной жизни Конан Дойл создал юмористический рисунок «Старая лошадь». Себя он изобразил в виде старой клячи-тяжеловоза. На повозке с обильным домашним скарбом были еще «врачебная практика», «Шерлок Холмс», исторические романы, а венчало всю эту повозку «Арктика». На заднем плане можно рассмотреть бот с охотниками на китов.