9 мин.

Правила въезда в Польшу для россиян в 2024 году: нужна ли виза и загранпаспорт

Польша — страна в Центральной Европе, граничит с Германией, Чехией, Словакией, Литвой, Белоруссией, и Украиной. Официальная валюта — злотый (PLN), после вступления государства в Европейский Союз (с 1 мая 2004 года) оплатить все товары и услуги здесь можно евро. Для туристов из России Польша привлекательна разнообразием культурных достопримечательностей, архитектурными памятниками и доступными ценами. Варшава, Краков, Гданьск — лишь несколько из множества интересных городов. В статье расскажем о том, как россиянам поехать в Польшу в 2024 году, что для этого потребуется и какие ограничения есть.

Внимание! В 2024 россиянам запрещен прямой въезд в Польшу из РФ или Беларуси. Допустим въезд из других стран (Казахстан, стран СНГ и ЕС).

Список документов, которые требуются для въезда в Польшу

Перечень пакета документации зависит от цели и срока визита, но в него обязательно включены:

  • заграничный и внутренний паспорт гражданина – для идентификации личности;

  • подтверждение финансовой состоятельности – 50 евро на один день пребывания за рубежом из расчета на одного взрослого и 30 евро/день для ребенка;

  • медицинская страховка, действующая на территории всей ЕС, с суммой покрытия возможных расходов от 30 тысяч евро;

  • основание, на котором осуществляется въезд – турпутевка, приглашение от родственников или иное.

Польша является страной, где выходцам из стран бывшего СССР довольно просто получить разрешение на въезд. Несмотря на политическое напряжение, многие русские ездят в эту страну к друзьям или родным. Дополнительное преимущество – билеты до Польши дешевле, чем в более развитые страны ЕС, а путь – короче.

Нужна ли виза в Польшу и как ее получить

Да, для легального туризма в Польше всем россиянам нужна шенгенская виза. Шенген подразумевает простой отдых в стране, посещений концертов, друзей и неофициальных мероприятия. Срок его действия – от 30 до 180 дней и обычно зависит от даты брони обратного билета. Находиться в Польше можно только половину от срока действия визы. Например, если виза выдана на 60 дней, через 30 дней турист должен пересечь польскую границу. При этом выехать можно не только в РФ, но и в другие страны.

Чтобы оформить шенген, нужна анкета-заявка, которая заполняется на сайте консульства любой страны Европы (кроме Польши и Прибалтики) и предоставляется в электронной форме. Далее потребуется собрать пакет документов – он формируется на основании цели визита, включает документы, перечисленные выше, и ряд дополнительных бумаг или чеков (могут предоставляться туристическим агентством).

Если целью поездки являются учеба или работа, тогда требуется официальное приглашение от работодателя или учебного заведения. Если соотечественник желает переехать в Польшу по программе репатриации, потребуется предоставить доказательство, что он или его родители имеют польские корни.

Шенген – это краткосрочная виза категории С, для длительного пребывания в Польше (более 3 месяцев) нужна «карта побыту». Это аналог национальной визы ЕС типа D. На ее основании можно проживать в стране, продление карты осуществляется без выезда из ЕС. После трех лет проживания в Польше без перерывов можно подать заявку на гражданство. Также виза D или карта побыту поможет поступить на обучение в один из 400 вузов страны, дипломы которых действительны по всему миру.

Основные правила въезда в Польшу

В страну не пустят тех, кто не хочет сдавать биометрию. Сдача отпечатков происходит при заказе заграничного паспорта. Если оформляете долгосрочную визу, дополнительно нужно записаться на собеседование в консульство, где нужно будет посетить небольшую встречу и сдать отпечатки пальцев повторно. Ожидание собеседования может занять до полутора месяцев.

Паспорт для поездки в Польшу

Помимо действующего российского паспорта у человека, желающего поехать в Польшу или другую страну ЕС, должен быть на руках действующий заграничный паспорт. Загран в России выдается как совершеннолетним гражданам, так и детям от нуля лет. Для совершеннолетнего обязательное условие, которым должен соответствовать документ, включают наличие свободных страниц для постановки визового штампа.

Паспорт должен содержаться в хорошем состоянии, быть не рваным, чистым, без росчерков от ручки или других помарок. Паспорт должен быть выдан не ранее, чем за 10 лет до путешествия, и иметь запас срока годности 3 месяца после возврата россиянина домой. Также паспорт должен содержать биометрические данные, то есть отпечатки пальцев.

Что нельзя провозить

Ко ввозу на территорию Польши запрещены все наркотические и психотропные вещества, включая медикаменты, а также:

  • Нельзя провозить холодное и огнестрельное оружие, а также их имитацию. Запрещены порнографические материалы, все виды ядов, включая ядовитые растения. Ограничен ввоз табачных изделий и алкогольной продукции.

  • С собой можно взять не больше одного блока сигарет или аналогичное количество табака, а также не более литра крепкого алкоголя или двух литров алкоголя с крепостью до 15 градусов.

  • С осторожностью и со всеми необходимыми документами можно транспортировать предметы культуры и искусства, ювелирные украшения, семена растений.

Для ввоза животных и их вывоза из страны требуется специальное разрешение.

Особенности «карты побыту»

По польской карте можно проводить в других странах Европы до 90 дней из полугодия. Ее наличие позволяет не только работать по найму в ЕС, но и открыть свой собственный бизнес, а также воспользоваться кредитами местных банков или подать заявку на гражданские льготы.

Резидент Польши с картой имеет право приглашать к себе на постоянное место жительства детей или супругов. Для других родственников оформляется отдельное гостевое письмо-приглашение. Также «побыту» дает право на ВНЖ, рассмотрение заявки в Польше составляет до 90 дней.

Ковидные правила

В 2023 году были сняты все ковидные ограничения, поэтому перед пересечением границы не нужно получать сертификат или сдавать ПЦР. Достаточно убедиться, что у вас нет опасных заболеваний, которые передаются окружающим воздушно-капельным путем.

Что нужно для въезда в Польшу с ребенком

Дети и подростки до 18 лет могут въезжать в страну в сопровождении одного или двух родителей, а также опекуна или попечителя. Если у ребенка нет собственного загранпаспорта, данные о нем должны быть указаны в паспорте одного или обоих родителей. При пересечении границы в сопровождении только одного родителя, второй родитель, оставшийся в России, должен предоставить письменное согласие на вывоз ребенка.

Дополнительно взрослые сопровождающие предоставляют подтверждение наличия финансов на содержание ребенка за границей в размере от 30 евро в день. На детей также рекомендовано оформлять медицинскую и туристическую страховку.

Что нужно для въезда в Польшу с животным

Не получится поехать в Польшу с животным младше 4 месяцев, так как все прививки от бешенства и опасных для человека заболеваний ставятся питомцам в 3 месяца. Еще месяц нужен на то, чтобы животное восстановило иммунитет и было готово к путешествию. На территорию ЕС запрещен ввоз крупных собак и собак бойцовских пород. При перевозке экзотических животных: змей, игуан, енотов, крупных кошачьих, следует связаться с польским консульством и уточнить, какие разрешения и документы потребуются.

В стандартных случаях у владельца на руках должен быть ветеринарный паспорт питомца, который содержит все данные о здоровье животного, а также информацию о последних прививках и вакцинах. Животное должно быть чипировано в государственном ветеринарном учреждении России. С собой рекомендуется захватить сертификат на чип о его соответствии международным правилам.

Какие банковские карты работают в Польше

В большинстве магазинах и сервисных заведений Польши можно расплатиться картами Visa и MasterCard, а также Maestro или American Express. Российская карта МИР не котируется за рубежом, с нее нельзя будет совершить покупку или снять деньги в банкомате. Рекомендовано заранее обменять рубли на евро в российских обменниках и взять их с собой наличными.

Что еще нужно знать туристу о въезде в Польшу

В некоторых случаях иностранные туристы должны зарегистрироваться в Польше. Обычно это необходимо при длительном пребывании в стране или при аренде жилья. Регистрация проводится в отделении паспортного контроля или в местном управлении.

Также:

  • В случае экстренной ситуации россияне могут обратиться за помощью в полицию, скорую помощь или пожарную службу. Номера экстренных служб: полиция – 112, скорая помощь – 999, пожарная служба – 998.

  • Получить юридическую помощь можно в посольстве России в Варшаве или обратиться в консульский отдел.

  • Официальным языком в стране является польский. В туристических местах и гостиницах обычно говорят на английском языке, но знание основных фраз на польском может быть полезным.

Добраться из России в Польшу быстрее всего самолетом. Прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России в Варшаву, Краков, Гданьск и другие города Польши выполняют такие авиакомпании, как Аэрофлот, LOT Polish Airlines, S7 Airlines и другие. Время в пути от 1 часа 45 минут до 4 часов. Поезд: прямые поезда ходят из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и других городов. Время в пути от 12 часов до 24 часов. Бюджетный вариант – автобус, но здесь дорога растянется как минимум на 16 часов из МО или ЛО.

Несмотря на сложившееся политическое положение, оформить визу в Польшу из РФ не стало сложнее. Однако теперь туристам придется начать путешествие с другой страны ЕС, так как по правилам шенгена путешественник должен приземлиться на территории того государства, которое выдало ему визу. Это чревато дополнительными издержками и, вероятно, поток туристов из РФ в Польшу в этом году сократится.