9 мин.

Правила въезда в Литву в 2024 году для россиян: нужна ли виза и загранпаспорт

Литва долгое время входила в состав Советского Союза, поэтому на ее территории всегда проживало много русскоязычных граждан, отмечались российские праздники. С момента получения независимости Литва взяла курс на вступление в Евросоюз. Сегодня она является частью Шенгенской зоны, а государственным языком признан литовский. До сих пор в стране существует русскоязычная диаспора, а на территории проживают друзья и члены семей нынешних россиян. Можно ли поехать в Литву в 2024 году из РФ и что для этого нужно, расскажем далее.

Список документов, которые требуются для въезда в Литву

Главными в списке документов для поездки в Литву остаются заграничный паспорт и шенгенская виза типа C. Они являются основанием для въезда и способом идентификации личности путешественника. Дополнительно следует оформить туристическую и медицинскую страховку, а также сформировать пакет финансовых документов для кратковременного пребывания в стране. В зависимости от цели и продолжительности визита потребуется сбор дополнительных документов, например, приглашения от резидента Литвы, местного работодателя или учебного заведения.

Нужна ли виза в Литву из РФ и как ее получить

Чтобы поехать в Литву русскому, обязательно нужна виза. Существует два основных типа виз для туристов. Первая – шенгенская виза, она предполагает поездку исключительно с целью осмотра достопримечательностей. По ней же можно посетить друзей или родственников. Такая виза выдается сроком на 6 месяцев. Оформить ее можно в туристическом агентстве.

Вторая – национальная виза типа D, она позволяет работать и учиться за рубежом. На ее основании также можно подать заявку на репатриацию в случае, если у россиянина есть близкие родственники-литовцы. К близким родственникам относятся родители и дети, а также бабушки и внуки.

Виза D действует как минимум один год. Ее можно продлить без выезда из Литвы при наличии на то оснований. Оформляется она через Литовское консульство в России. Для подачи заявки на эту визу потребуется собрать обширный пакет документации и явиться на личное собеседование.

Внимание! С октября 2023 года выдача всех типов виз для русских в Литву приостановлена.

Также запрещен въезд для граждан России не только напрямую, но и путешественникам, у которых уже оформлен Шенген через другую страну ЕС. Исключение составляют россияне, являющиеся членами семьи граждан Литвы или ЕС, а также бывшие литовцы, позже сменившие гражданство.

Также на территорию этого государства запрещен въезд на личных транспортных средствах с российской регистрацией. Исключение составляет транзитный переезд из основной части России в Калининград.

Как подать заявку на визу в Литву

Если в ближайшем будущем политическая ситуация изменится, а Еврокомиссия и правительство Литвы одобрят въезд россиян на территорию своего государства, подавать заявки можно в штатном режиме. Для этого необходимо обратиться на официальный сайт Литовского консульства в России и заполнить анкету туриста. Анкета содержит все данные о заявителе, включая личную, финансовую, медицинскую информацию, а также подробно описанную цель визита и прочее.

Полный перечень документов включает:

  • Заявление – анкета заполняется в электронном виде или распечатывается и заполняется от руки с постановкой всех подписей. Бумажную версию необходимо отсканировать и прикрепить на официальном сайте консульства.

  • Фотографию в цвете размером 35х45 мм, она должна быть сделана на светлом фоне. Запрещено фотографироваться в украшениях, в слишком яркой одежде или с большим количеством макияжа.

  • Копия внутреннего российского паспорта – прилагаются все заполненные страницы, включая основной разворот, данные о наличии детей или супруга, а также страницы с ранее проставленными визами.

  • Документ, указывающий на цель поездки – это может быть туристический ваучер, приглашение от литовских родственников, приглашение от компании-работодателя, учебного заведения и т. д. Если поездка осуществляется с целью лечения, прикрепляется соответствующее уведомление-приглашение от европейского медицинского учреждения.

  • Страховой полис – шенгенская страховка необходима для покрытия расходов на лечение, если оно понадобится за границей. Минимальная сумма покрытия расходов составляет 30 000 евро.

  • Справка из банка или иное доказательство финансовой состоятельности. Соискатель визы должен доказать наличие у него не менее 50 евро на каждый день проживания в Литве, без учета расходов на перелет и бронь отеля.

  • Справка с места работы – подписывается прямым руководством туриста и подтверждает, что в данное время он находится в отпуске и может свободно перемещаться за границей.

Дополнительно прикрепляются: бронь обратного билета, бронь номера отеля, а также чек об оплате консульского сбора в размере 30 евро для шенгенской визы или 90 евро для национальной. Такой пакет документации собирается на каждого взрослого туриста. Несовершеннолетних детей можно вписать в паспорта родителей.

Основные правила въезда в Литву из РФ в 2024 году

Несмотря на то, что Литва граничит с Россией, на своей машине туда ехать не стоит. Лучше воспользоваться автобусами, если живете недалеко от границы, или поездом. Прямых рейсов на самолете нет.

Что нельзя ввозить и вывозить из Литвы

К провозу во все страны Шенгена, в том числе и Литву, запрещены наркотические и психотропные вещества, в том числе, рецептурные обезболивающие, которые могут содержать опий и морфий. Нельзя провозить холодное, огнестрельное, взрывоопасное оружие или боеприпасы к нему. Не рекомендуется транспортировка порнографических материалов в любом виде или предметов из интим-магазинов.

С осторожностью можно транспортировать предметы искусства, ценные бумаги и ювелирные изделия. На них может потребоваться декларация и не распространяется страховка. Также действуют ограничения на ввоз спиртного и табачной продукции. В дорогу можно взять не более одного блока сигарет или литра крепкого алкоголя. Крепким считается любой алкоголь выше 22%.

Нельзя пересекать границу Литвы с бойцовскими собаками, например, питбулями или стаффордами, канарскими или аргентинскими догами, а также агрессивными или ядовитыми животными, а также растениями.

Ковидные правила

С 2023 года полностью сняты все COVID-ограничения, поэтому не требуется предоставление сертификата и иных документов, подтверждающих постановку вакцины.

Что нужно для въезда в Литву с ребенком

Дети, являющиеся гражданами России, могут посещать шенгенскую зону по собственным загранпаспортам. Если у ребенка нет своего заграна, требуется свидетельство о рождении, а также указание данных о подростке в паспорте одного или обоих родителей. Заграничный паспорт можно оформить на ребенка сразу после его рождения. Этот документ будет действителен вплоть до его 18-летия.

При поездке подростка за границу важно, чтобы его сопровождали оба родителя. Если кто-то из родителей остается в России или другой стране, он должен дать письменное согласие на вывоз ребенка за границу, в случае, если супруги не разведены. Допускается сопровождение ребенка опекуном, попечителем или другим взрослым лицом с разрешения родителей. Например, если подросток едет на европейские соревнования с командой и тренером, родители должны предоставить нотариально заверенный документ о том, что они знают, где и с кем будет находиться их ребенок в Литве.

При семейной поездке также важно указать наличие денег на содержание ребенка за границей. Если для взрослых ежедневная сумма расходов составляет 50 евро, для ребенка достаточно 30 евро.

Что нужно для въезда в Литву с животным

Стандартный регламент подразумевает провоз в Литву не более одного животного в специальной переноске закрытого типа. Перед перелетом нужно связаться с авиакомпанией, через которую вы планируете лететь, и уточнить информацию о допустимом весе питомца и размерах клетки для транспортировки.

Таможенный регламент предполагает наличие у владельца всех документов на домашнее животное, а именно:

  • ветеринарного паспорта с указанием видов и дат постановки всех прививок и вакцин;

  • отдельного документа о вакцинировании от бешенства;

  • общего заключения от городской ветеринарной службы или другого государственного учреждения о том, что питомец здоров и безопасен для окружающих.

Собаки и кошки любых пород должны быть чипированы. В чипе указываются все данные владельца, которые помогут установить принадлежность питомца в случае его потери. Для собак необходимо наличие шлейки или ошейника и поводка, а также намордника.

Какие банковские карты работают в Литве

Расплатиться за товары и услуги можно стандартными платежными средствами Visa и MasterCard. Карты МИР не работают в Литве, ими нельзя воспользоваться напрямую или снять с них деньги из банкоматов. В некоторых заведениях крупных городов могут принимать Maestro и American Express. Чтобы избежать сложной финансовой ситуации, рекомендовано перед поездкой обменять рубли на евро по удобному курсу.

Что еще нужно знать туристу о въезде в Литву

При посещении иностранного государства не стоит забывать о разнице в менталитете народов. Ведите себя культурно, не выказывайте агрессию.

Наиболее привлекательным городом в Литве в 2024 году является его столица – Вильнюс. Здесь проживает многочисленная русская община. До сих пор чтятся русские традиции и культура.

В стране практически наложено вето на использование русского языка. Местные разговаривают на литовском и английском.

После пересечения границы рекомендуется использовать роуминг или купить местную сим-карту, чтобы иметь возможность связаться со службами помощи. Телефон для обращения – 112.

Несмотря на все политические разногласия, местное население, а особенно старшее поколение, весьма радушно встречает гостей из России. У литовцев и русских много общих традиций, кумиров и воспоминаний. На территории этой страны туристы могут увидеть много исторических мест времен Второй мировой войны, а также полюбоваться местной архитектурой и посетить музеи.