9 мин.

Правила въезда в Кыргызстан для россиян в 2024 году: нужна ли виза и загранпаспорт

Туристы из России могут въехать в Кыргызстан по внутреннему паспорту. Загранпаспорт нужен, если вы планируете дополнительные поездки в Узбекистан или Таджикистан. У республики Киргизия безвизовый въезд с этими странами, но туристы из России могут въехать только по загранпаспорту.

Безвизовый режим в Кыргызстане работает в формате 90/180, то есть в течение полугода в стране можно находиться не более 90 дней. Это время можно разделить на несколько поездок или использовать в рамках одной. В 2023 году Кыргызстан отменил правило, что по истечению 90 дней можно было выехать и въехать обратно, теперь обязателен более продолжительный перерыв.

Расскажем, какие документы необходимы туристу из России для поездки в Кыргызстан, как путешествовать с детьми и животными, чем расплачиваться во время отдыха.

Список документов, которые требуются для въезда в Кыргызстан

Для въезда в страну достаточно российского паспорта. Это правило распространяется на всех граждан России, которым исполнилось 14 лет. Нет обязательного требования и к оформлению медицинской страховки.

Если ребенку не исполнилось 14 лет, то придется обратиться в Миграционную службу, чтобы оформить загранпаспорт или свидетельство с отметкой о гражданстве. Во втором случае в УФМС России родители должны получить вкладыш установленного образца, отметку о гражданстве ребенка, скрепленную гербовой печатью или запись ребенка в паспорт родителей, которая заверяется гербовой печатью.

Нужна ли виза в Кыргызстан и как ее получить

Граждане России могут находиться в Кыргызстане без оформления визы. Достаточно паспорта или загранпаспорта, срок которого не менее полугода с момента въезда. Находиться в Киргизии можно не более 180 дней в год, при этом действует ограничение в 90 дней на каждое полугодие.

При продолжительности отдыха до 30 дней от туриста ничего не требуется, если отдых длительнее, то в обязательном порядке требуется процедура регистрации. Оформить заявление можно в специализированных центрах обслуживания населения (ЦОН) или в паспортном столе. В ведомство необходимо прийти с тем, у кого вы будете проживать. В удаленном формате регистрация проводится на портале электронных услуг, но вход осуществляется по номеру идентификационной карты, аналог российского паспорта, того, кто предоставляет жилье.

Для удаленной регистрации потребуется заполнить данные о себе и арендодателе.

Для прохождения процедуры в ЦОН или паспортном столе необходимы:

  • паспорт РФ или загранпаспорт;

  • заявление от принимающей стороны;

  • документ, подтверждающий личность принимающей стороны.

Список документов может отличаться, если причиной пребывания указать не отдых, а учебу или работу. Представители службы могут проверить продолжительность пребывания туриста в стране. Для этого просят предоставить билет на самолет, отметку в загранпаспорте о прибытии или талон о пересечении границы.

За оформление регистрации потребуется заплатить один расчетный показатель, который равен 100 сомам. На оформление талона о регистрации уходит 10-15 минут. Сам талон действителен в течение полугода, но если вы выехали и приехали вновь, то через 30 дней придется сделать новый талон.

Основные правила въезда в Кыргызстан

Паспорт

Киргизию можно посетить по российскому паспорту. Это касается всех граждан России в возрасте от 14 лет. Если у вас есть загранпаспорт, то можно ехать и с ним.

Детям до 14 лет необходимо оформить загранпаспорт или свидетельство, подтверждающее российское гражданство. Его можно получить в Миграционной службе России.

Запрещенные для ввоза предметы

С собой туристы могут провозить товары личного пользования общим весом не более 25 кг и на сумму не более 10 000 евро воздушным транспортом и не более 500 евро другими видами транспорта. Туристы старше 18 лет могут взять алкогольную и табачную продукцию, из расчета на одного: 3 литра алкогольных напитков, 200 сигарет, 50 сигар и сигарилл, 250 граммов табака. Нельзя провозить медикаменты, которые не прописаны лечащим врачом.

Без заполнения декларации турист может привезти наличных на общую сумму 10 000 долларов. Если денег больше, то заполняется письменная декларация. Вывозить с собой можно не более 5000 долларов.

Ковидные ограничения

В Кыргызстане сняты ковидные ограничения. Для пересечения границы не понадобится сертификат о вакцинации или отрицательный результат ПЦР-теста.

Виза цифрового кочевника

В Киргизии действует пробная программа переселения по привлечению специалистов в сфере IT, программирования и дизайна. По визе «цифрового кочевника» можно получить разрешение на пребывание в стране на 12 месяцев, при этом не надо регистрироваться по месту пребывания. Автоматически цифровой кочевник получает персональный идентификационный номер, право зарегистрировать юридическое лицо или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность, возможность открыть счет в банке.

Для получения визы необходимо заполнить анкету на сайте Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики.

Для составления заявления необходимы:

  • документ, удостоверяющий личность;

  • цифровая фотография;

  • выписка о доходах;

  • документ, подтверждающий наличие специальности и опыта.

Заявку рассматривают в течение 3 рабочих дней. «Цифровой кочевник» не платит визовый сбор и имеет право привезти с собой жену, детей и других родственников, находящихся на его иждивении.

Как получить банковскую карту

Для открытия счета в киргизском банке необходимо личное присутствие и загранпаспорт с отметкой о пересечении границы. В 2024 году банки стали требовать трудовой договор, регистрацию или вид на жительство.

Что нужно для въезда в Кыргызстан с ребенком

При поездке ребенка в Киргизию самостоятельно, в сопровождении третьих лиц или не прямых родственников, потребуется оформить согласие на выезд. Его подписывают оба родителя, и документ заверяется у нотариуса.

При совместной поездке родителей и ребенка до 14 лет необходимо оформить загранпаспорт или свидетельство с отметкой о гражданстве. Ее можно оформить в Миграционной службе России.

Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут ехать в Киргизию по внутреннему или загранпаспорту. Правила въезда для детей и взрослых одинаковые, включая обязательную регистрацию при пребывании в стране более 30 дней.

Что нужно для въезда в Кыргызстан с животным

Правила проезда в Кыргызстан с домашними питомцами существенно не отличаются от проезда в другие страны.

Из главных особенностей стоит выделить наличие:

  • международного ветеринарного паспорта;

  • вакцинации от бешенства с карантином в 21 день;

  • комплексной вакцины от паразитов, гепатита, вирусных инфекций;

  • чипа или клейма с отметкой в ветпаспорте.

Перед поездкой питомца необходимо обработать от нательных паразитов и глистов.

Пересечь границу не получится без справки по форме №1. Ее можно оформить в любой государственной клинике. Срок действия документа 5 дней.

Какие банковские карты работают в Кыргызстане

В Киргизии нельзя расплатиться или снять наличные картами платежной системы МИР, выпущенными как российскими, так и иностранными банками. По платежным системам VISA, MasterCard, American Express и JCB картина следующая: карты, выпущенные российскими банками, не обслуживаются, но если вы получили карту в Казахстане, Узбекистане, Беларуси или другой стране, то проблем с оплатой и снятием наличных не возникнет.

Российские карты платежной системы UnionPay работают в Кыргызстане. Есть положительные отзывы о работе карт, выпущенных банками «Газпромбанк» и «Россельхозбанк». Обе компании не внесены в санкционный список. Карты системы UnionPay работают не во всех банках страны. Снять наличные можно в банкоматах DemirBank, «Керемет», РСК.

Сом – денежная единица Киргизии. Курс обмена почти один к одному, поэтому в ценах достаточно просто ориентироваться. Для большей точности к каждым 100 сомам прибавляйте 5 рублей. Пункты обмена есть во всех крупных городах, аэропорте, банках и торговых центрах. Туристы могут обменять рубли, доллары, евро и ряд других валют.

Что еще нужно знать туристу о въезде в Кыргызстан

С 5 апреля 2024 года в стране перестали работать карты платежной системы МИР. Если у вас нет карты, выпущенной иностранными банками, лучше иметь запас наличными, так как расплатиться российскими картами будет проблематично. Работает только UnionPay, но не во всех банкоматах.

Добираться до Киргизии можно на поезде, самолете или автотранспорте. Самый быстрый способ – авиасообщение. Рейсы отправляются из Москвы, Красноярска, Новосибирска и других городов России. Перелет Москва – Бишкек займет порядка 4 часов.

Прямое железнодорожное сообщение с Кыргызстаном есть у Новосибирска, Казани и Самары. Из Самары в Бишкек поезд идет 2 дня и 9 часов. У Киргизии и России нет прямой границы. Если вы поедете на личном транспорте, то необходимо изучить правила въезда в Таджикистан, Узбекистан и Казахстан, с которыми граничит Кыргызстан.