Собираем вещи и мысли перед стартом: чек-листы для велогонки, забега, триатлона
Когда все мысли заняты предстоящим стартом, можно легко упустить какую-то мелочь или забыть взять с собой элемент экипировки. Воспользуемся советами тренеров TrainingPeaks.
Готовимся к забегу

1. Правильный режим питания
Самый большой прием пищи перед забегом – это обед накануне. На ужин съешьте что-то небольшое с акцентом на углеводы. Это даст организму больше времени, чтобы переварить всю еду. На линии старта вам нужно ощущение легкости.
2. Проверка экипировки
Проверьте всю одежду, обувь и аксессуары вечером накануне старта. Это позволит снять часть напряжения утром. Разложите все, что собираетесь надеть и съесть на дистанции. Также закрепите с вечера нагрудный номер, чтобы утром не заниматься поиском булавок вместо завтрака.
3. Знание стартового городка и трассы
Во время получения пакета участника изучите, что из себя представляет стартовый городок: где находится парковка, раздевалка, камера хранения. Осмотрите трассу – линия старта, финиша, первый поворот. Ничто не должно ввести вас в заблуждение в день забега.

4. Спокойствие
После утренних сборов наденьте наушники и включите успокаивающую песню. Дайте себе пять минут, чтобы расслабиться, и после этого выдвигайтесь на старт.
Чек-лист для бегунов:
- кроссовки; 
- носки; 
- шорты; 
- майка; 
- кепка; 
- солнцезащитные очки; 
- верхняя одежда для разминки или на случай холодной погоды; 
- номер; 
- часы, пульсометр; 
- крем от загара; 
- энергетические гели для питания на трассе; 
- сменная одежда и обувь после финиша; 
- туалетная бумага; 
- еда и напиток для восстановления после финиша. 
Готовимся к триатлону

Перед гонкой
1. Стартовый пакет
Если можете, заберите стартовый пакет с ЭКСПО за два дня до гонки. Для многих крупных событий это обязательное требование. Одной проблемой станет меньше.
Накануне старта сдайте в транзитную зону велосипед и вещи для велосипедного и бегового этапа, а затем сразу возвращайтесь в отель. Не надо тусоваться на выставке, стоять на ногах или греться на солнце.
2. Экипировка
Накануне вечером разложите стартовую экипировку. Это сэкономит вам время утром, а также поможет успокоиться перед стартом. Составьте контрольный список, чтобы ничего не забыть.
3. Напитки и еда
Сразу приготовьте еду на завтрак и питание на дистанцию. Наполните бутылки с водой и изотониками, чтобы не тратить время утром.

4. Список утренних задач
Напишите список, что вам необходимо сделать утром, и какие вещи надо упаковать в последнюю минуту перед выходом. Так вы сможете спокойно позавтракать и настроиться на гонку, не вспоминая мучительно, не забыли ли что-то сделать.
В день гонки
1. Спокойствие
Сохраняйте спокойствие и сосредоточенность, придерживайтесь плана гонки. Когда пересечете финишную черту, можно будет дать волю чувствам!
2. Своя гонка
Сосредоточьтесь на себе, а не на других участниках. Не надо оглядываться и смотреть, что другие делают в транзитной зоне. Спокойно настройте велосипед и уложите снаряжение.
3. Визуализация
Найдите тихое место, чтобы визуализировать все этапы гонки перед стартом: как вы будете проходить каждый отрезок и транзитку. Представьте финишную черту и как будете ее пересекать.

4. Разминка плаванием
Если есть возможность устроить разминку перед плавательным этапом, сделайте ее! Это улучшит кровообращение, а также позволит привыкнуть к температуре воды и условиям видимости.
Чек-лист для триатлетов:
- велосипед; 
- велотуфли; 
- шлем; 
- носки; 
- перчатки; 
- сменная одежда для велоэтапа; 
- напитки и еда для велоэтапа; 
- сменная одежда и обувь для бегового этапа; 
- напитки и еда для бегового этапа; 
- стартовый гидрокостюм; 
- плавательная шапочка; 
- солнцезащитные очки; 
- кепка; 
- номера для каждого этапа; 
- полотенце; 
- сменная одежда после финиша; 
- крем от солнца; 
- напиток и еда для восстановления после гонки. 
Готовимся к велогонке

1. Разминка через моделирование условий гонки
Последняя тренировка должна быть не позднее, чем за 12 часов до старта. Сделайте несколько ускорений в гоночном темпе, чтобы разогреть мышцы. Если возможно, сделайте это прямо на трассе предстоящего заезда. Прокрутите в голове весь маршрут, отметьте ключевые особенности местности и препятствия.
2. Подготовка велосипеда и снаряжения
Все должно быть готово еще накануне старта: снаряжение, техническая проверка велосипеда, регистрация на гонку, приготовление пищи, наполнение бутылок. Ваша задача – выбросить из головы все сопутствующие элементы и расслабиться перед гонкой.
3. Никаких кулинарных экспериментов
Накануне старта некоторые пытаются хорошенько «загрузиться углеводами» или попробовать новое «идеальное блюдо» по советам знакомых или гуру. Лучше съесть привычную еду – то, что уже работает конкретно для вас.
Вспомните, что ели перед длительными тренировками? Если ощущения были хорошими, то ешьте это. Учитывайте, что максимальные запасы гликогена в теле ограничены, поэтому загрузка углеводами накануне старта бесполезна и может даже навредить.

4. Питьевой режим
Старайтесь пить до наступления жажды. Если ожидается жаркая гонка, используйте изотоники, которые содержат магний, калий, натрий и кальций. Утром перед стартом выпейте 500-600 мл жидкости вместе с завтраком.
Как правильно пить воду на соревнованиях? Советы и стратегии от ученого и бегуна
5. Ментальная подготовка
Ключевые тренировки позади, поэтому потратьте немного времени, чтобы подготовиться морально и эмоционально. Визуализируйте день гонки и свое поведение на дистанции. Как будете реагировать, если что-то пойдет не так? Как измените план на гонку? Лучше всего визуализировать эти вещи заранее, чтобы не наделать глупостей, если возникнут трудности.

Чек-лист для велосипедистов:
- велосипед; 
- шлем; 
- велотуфли; 
- носки; 
- перчатки; 
- солнцезащитные очки; 
- джерси; 
- велошорты; 
- номер; 
- запасная непромокаемая одежда; 
- бутылки; 
- еда, гели, батончики; 
- изотоник; 
- много воды; 
- велокомпьютер; 
- нагрудный пульсометр; 
- насос для велосипеда; 
- основные инструменты: универсальный ключ с внутренним шестигранником, отвертки с плоской и крестообразной головкой, изолента; 
- запасная камера и ремкомплект; 
- теплая сменная одежда после гонки; 
- напиток и еда для восстановления после гонки. 
Календарь стартов 2022: забеги, заплывы, триатлон. С учетом всех переносов
Фото: pexels.com/RUN 4 FFWPU, Burst, Lum3n; unsplash.com/Ashley de Lotz, John McArthur, Orca, Markus Spiske, Chan Walrus







