7 мин.

Профиль травм у гандболистов старшего возраста и молодёжи: систематический обзор. Часть 1

В гандболе предъявляются высокие требования к физической подготовке игроков. Также в нём распространены контакты и столкновения. Поэтому спортсменам приходится сталкиваться с различными травмами опорно-двигательного аппарата на протяжении всей своей карьеры.

Цель этого исследования состояла в том, чтобы обобщить характеристики гандбольных травм как на тренировках, так и в контексте соревнований, с разбивкой по полу и возрасту. Был проведён систематический обзор, и в общей сложности 15 исследований (33 когорты) соответствовали критериям включения.

Сообщалось о более высокой частоте травм во время матчей по сравнению с тренировочными занятиями во всех группах (т. е. среди взрослых и молодых игроков мужского и женского пола), при этом самые высокие показатели были у игроков старшего возраста мужского пола. Чаще повреждались нижние конечности, при этом наиболее частыми видами травм были ушибы и растяжения.

 

Профиль травм у гандболистов старшего возраста и молодёжи: систематический обзор. Часть 1, изображение №1

Женщины сообщили о более серьёзных травмах, чем мужчины, представив более высокий процент острых травм, вызванных прямым контактом. Крайние и полусредние чаще всего травмировались; кроме того, игроки регистрировали более высокую частоту повреждений во время международных чемпионатов по сравнению с национальными лигами.

Из-за различий в профиле травматизма гандболистов для каждой группы должны быть реализованы определённые профилактические стратегии, чтобы оптимизировать процесс предотвращения травм.

1. Введение

Международная федерация гандбола (IHF) была создана в 1946 году, а впервые гандбол 7Х7 был включён в программу Олимпийских игр в 1972-м (гандбол 11Х11 присутствовал на ОИ-1936 — БЦ). В настоящее время во всём мире насчитывается около 25 миллионов игроков, включая гандболистов мужского и женского пола, взрослых и молодых игроков.

Несмотря на многочисленные положительные эффекты, получаемые от занятий гандболом, такие как улучшение сердечно-сосудистого, метаболического, мышечного и психосоциального здоровья, этот командный вид спорта представляет высокий риск травм, в основном — из-за его специфических требований высокой интенсивности (т. е. быстрой смены направления, прыжков с резкими приземлениями и повторяющихся бросков, а также частых физических контактов между игроками).

Точно так же низкая физическая подготовка, неправильная техника, отсутствие гибкости, а также неадекватное реабилитационное лечение были отмечены как факторы риска, связанные с возникновением травм. Кроме того, высокие объёмы и интенсивность тренировок, которые юные игроки предпринимают для достижения спортивного мастерства, по-видимому, способствуют увеличению частоты травм. В связи с этим травмы связаны с негативными последствиями, такими как снижение командного успеха, увеличение затрат, связанных с лечением, и риск получения новых травм.

Кроме того, травмы могут также иметь долгосрочные последствия для здоровья, влияющие на качество жизни и карьеру гандболистов. Таким образом, снижение травматизма может оказать ключевое положительное влияние на производительность как игроков, так и команд.

Для комплексного решения этой проблемы представляется необходимым применить структурированный подход к профилактике травматизма. В этом смысле Ван Мехелен и другие установили, что эпидемиологический анализ должен быть первым шагом в разработке эффективных стратегий предотвращения травм, включая не только информацию о частоте травм (т. е. вероятность), но также значения бремени и доступности (т. е. последствия).

В связи с этим в нескольких исследованиях был проанализирован профиль травм гандболистов, показывающий общую частоту травм 4,1–12,4 на 1000 часов общего воздействия. Аналогичным образом, частота травм на тренировках у гандболистов составляет от 0,6 до 4,6 травм на 1000 часов тренировки, а частота травм во время матчей установлена на уровне 10,8–73,6 травм на 1000 часов, что подтверждает тот факт, что травматизм во время игр значительно выше, чем травматизм на тренировках.

 

Профиль травм у гандболистов старшего возраста и молодёжи: систематический обзор. Часть 1, изображение №2

Кроме того, нижние конечности, по-видимому, являются областью тела, где чаще всего получают травмы, в основном затрагивающие лодыжку и колено. Часты также травмы головы. При этом растяжения связок и растяжения мышц являются наиболее частым типом травм.

Несмотря на большое количество эпидемиологических исследований, посвященных гандболистам, существует несоответствие определений травматизма и процедур сбора данных, что предполагает необходимость проведения детального изучения профиля травматизма в гандболе с целью расширения и уточнения имеющихся знаний по поводу гандбольных травм.

Травмы считаются сложным явлением, вызванным взаимодействием множества факторов риска, где характеристики игроков (например, пол или возраст) являются наиболее влиятельными. В этом смысле предыдущие исследования показали, что риск травм увеличивается с возрастом или в зависимости от пола игроков (т. е. более высокий риск травм у игроков мужского пола), что может быть объяснено различным игровым поведением и физическими контактами между игроками.

Кроме того, при анализе факторов травмоопасности следует учитывать тренировочную нагрузку, выполняемую игроками во время матчей и тренировок. В связи с этим предыдущие исследования показали, что тренировочные и матчевые нагрузки с точки зрения пройденного расстояния при высокой интенсивности выше у игроков-мужчин по сравнению с женщинами, а также между старшими и юношескими гандболистами; таким образом, эти переменные следует исследовать в рамках анализа профиля травм в когортных исследованиях.

В этом смысле несколько эпидемиологических исследований были сосредоточены на возрастных игроках мужского и женского пола, а другие — на юных гандболистах мужского и женского пола. Однако, несмотря на ключевое влияние пола и возраста на травмы в командных видах спорта, до настоящего времени не проводилось систематических обзоров для расширения знаний о профиле травм (учитывая частоту травм, их местонахождение, тяжести и типа) у гандболистов.

Несмотря на повышенный интерес к травмам, связанным с занятиями гандболом, в настоящее время не существует окончательных доказательств, и необходимо провести систематический обзор, чтобы сделать надёжные выводы о травмах, которые имеют место в этом виде спорта, и, следовательно, облегчить процесс их предотвращения. Таким образом, цель этого систематического обзора состоит в том, чтобы обобщить характеристики гандбольных травм как на тренировках, так и на соревнованиях — с разбивкой по полу и возрасту.

 

Профиль травм у гандболистов старшего возраста и молодёжи: систематический обзор. Часть 1, изображение №3

2. Дискуссия

Несмотря на растущий интерес к травмам в гандболе, это первый систематический обзор, в котором суммируется профиль травм гандболистов в зависимости от пола (т. е. мужчины и женщины) и возраста (т. е. взрослые и молодые люди).

Эти знания могут предоставить ценную информацию для выявления возможных факторов, связанных с травмами в различных группах гандболистов, с целью облегчения реализации конкретных превентивных стратегий.

2.1. Количество травм: в целом, на тренировке и в матче

Ключевой переменной для понимания влияния травм на спортсменов является заболеваемость (т. е. количество травм на 1000 часов воздействия). В этом смысле гандболисты, включённые в данный систематический обзор, показали значения в диапазоне от 1,7 до 7,8 травм на 1000 часов воздействия.

В частности, гандболисты старшего возраста показали самое высокое значение (т. е. около 7,8 травм/час воздействия), в то время как более низкие показатели наблюдались у старших игроков женского пола (т. е. 6,2 травм/час воздействия), у молодых игроков мужского пола (т. е. 6,9 травм /час воздействия) и у юных игроков женского пола (т.е. 6,8 травм/час воздействия). Эти различия могут быть частично связаны с высокой интенсивностью тренировок и более высокой скоростью игры.

В соответствии с этим различия между категориями усиливаются при анализе частоты совпадений. В этом смысле заболеваемость игроков-мужчин старшего возраста варьируется от 15 до 73,6 травм/час матча, что является наибольшим значением по сравнению с гандболистками старшего возраста (т.е. 32,7 травм/час воздействия) и юных игроков (т.е. 10,8–23,8 травм/час воздействия).

Несмотря на то, что более высокая частота встречаемости была отмечена у старших игроков-мужчин, одинаковая частота травматизма во время тренировочных занятий наблюдалась во всех категориях (т. е. от 0,96 до 4,1 травм на 1000 часов тренировок).

 

Профиль травм у гандболистов старшего возраста и молодёжи: систематический обзор. Часть 1, изображение №4

Эти зарегистрированные значения показывают, что частота тренировок значительно ниже по сравнению с частотой матчей во всех группах в соответствии с исследованиями, посвящёнными другим командным видам спорта (например, футболу и баскетболу). Эти различия могут быть связаны с несколькими факторами, например, более высокими физическими и физиологическими требованиями, предъявляемыми к игрокам во время матчей по сравнению с тренировками, изменчивостью и неопределённостью игры, а также нервно-мышечной и умственной усталостью, возникающей во время матчей, или из-за различных стратегий количественной оценки и периодизации тренировочной нагрузки.

Таким образом, тренеры по силовой и физической подготовке должны сосредоточиться на воссоздании физических, технических, тактических и психологических требований соревнований во время тренировок, а также на реализации конкретных стратегий восстановления для уменьшения негативного воздействия матчей (например, накопленной усталости) на физическую форму гандболистов (например, чрезмерная усталость или неуверенность), а следовательно, для снижения риска травм.

Продолжение следует

Под микроскопом. Тренировки с отягощениями, мышечная сила и скорость броска мяча у гандболистов

Под микроскопом. Исследование нагрузки, активности и проблем со здоровьем у юных норвежцев. Часть 1

Под микроскопом. Исследование нагрузки, активности и проблем со здоровьем у юных норвежцев. Часть 2

Под микроскопом. Влияние дополнительной плиометрической тренировки на прыжковые качества. Часть 1

Под микроскопом. Влияние дополнительной плиометрической тренировки на прыжковые качества. Часть 2

Вадим Филипович

Фото: rushandball.ru, Алёна Пастушенко

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com