3 мин.

Страны СНГ и Балтии в еврокубках 2010/11

Российские клубы в нынешнем сезоне в европейских кубках еще не стартовали. Надеемся, ждем, волнуемся. А между тем для многих команд завершившиеся два квалификационных раунда и есть самая горячая еврокубковая пора, где набираются такие трудные очки в ТК. Для многих из них попадание в групповой этап обоих турниров – заветная, но несбыточная мечта. К таким командам следует, безусловно, отнести и большинство из 36-и клубов бывшей советской империи. Попробуем оценить их успехи и неудачи на промежуточном финише – в преддверии третьего квалификационного раунда.

В Лиге чемпионов только три команды из девяти продолжат выступления. Это казахстанский «Актобе», молдавский «Шериф» и белорусский БАТЭ. Соперники у них в третьем раунде непростые – тель-авивский «Хапоэль», загребское «Динамо» и «Копенгаген» соответственно. Но шансы есть у всех, тем более что нынешний регламент гарантирует, даже в случае поражения по сумме двух матчей, попадание в четвертый квалификационный раунд, правда уже другого турнира – Лиги Европы. Поэтому играть можно раскованно и чем черт не шутит…

В Лиге Европы постсоветское пространство (о России и Украине в этой статье речь не идет – это другая весовая категория) будет представлено всего пятью клубами. Это белорусские «Днепр» и «Динамо» Минск, грузинские «Зестафони» и «Динамо» Тбилиси и азербайджанский «Карабах».

Легко посчитать, что из 36 команд 28 уже закончили свои выступления в этом сезоне. Не осталось ни одной команды от Армении, Эстонии, Латвии и Литвы. У прибалтийских стран коэффициенты этого года – худшие за последние пять лет. То же самое можно сегодня сказать о Казахстане, но у «Актобе» впереди еще минимум четыре матча и положение может измениться к лучшему. У Армении в позапрошлом сезоне был нулевой коэффициент, так что об антирекорде говорить не приходится. Коэффициент Молдовы уже не худший, хотя и далек от лучшего – все в руках «Шерифа», в прошлом году пробившегося в групповой этап Лиги Европы. А вот Азербайджан и Грузия выступили удачно. Даже вне зависимости от дальнейших раундов. Азербайджану хотя бы одна ничья «Карабаха» принесет абсолютно лучший показатель в ТК за всю историю выступления страны в еврокубках.

Отдельно стоит поговорить о Беларуси. На сегодняшний день она находятся на первой строчке в ТК по результатам сезона. Понятно, что это ненадолго – гранды вступят в борьбу только сейчас. Но все равно приятно. Сербию и Словакию белорусы обошли в ТК уже в этом сезоне. Впереди – Норвегия, Польша и Хорватия, до них совсем чуть-чуть, но плотность в этом районе ТК очень велика и основная борьба еще предстоит. Но надо констатировать, что Беларусь вполне уверенно переместилась из четвертого десятка ТК в третий и имеет все предпосылки для дальнейшего продвижения, хотя соседи по ТК здесь гораздо серьезнее.

Следует еще сказать, что в прошедших раундах мы вряд ли увидели футбол высокого уровня, но драматизм и накал страстей, зачастую, ни в чем не уступали матчам с участием грандов. Вот один из сюжетов: дебютант ЛЕ хорватский «Шибеник» в первом матче на выезде обыгрывает опытный кипрский «Анартосис» - 2-0. Казалось бы – все. В ответном матче в основное время киприоты отыгрывают два мяча, а в дополнительные полчаса забивают третий и выходят в следующий раунд. А вот сюжет другого плана – казахскому «Атырау» и азербайджанскому «Баку» были засчитаны технические поражения в первых матчах за то, что на их новых легионерах, как оказалось, висели дисквалификации, заработанные в их прежних клубах несколько лет назад. Ошибки, непростительные для клубов, участвующих в еврокубках.

Если читатели проявят интерес к публикациям о выступлениях наших ближайших соседей и бывших соотечественников, не входящих в элиту европейского футбола, мы подумаем, как улучшить подобные материалы и, в будущем, сделаем подобные публикации регулярными.

Следить за обновлениями