5 мин.

Волны в болоте

Так вот, выскажусь и я.

Я абсолютно не считаю, что ВГТРК поступает плохо. Да, с одной стороны, руководители (сейчас и не разберёшь, кто там отвечает за спорт - Порошин, Медников, Духин, Кикнадзе, Добродеев?) ещё четыре месяца назад ломали голову над тем, где взять деньги на показ нужной, вроде бы, Российской Футбольной Премьер-Лиги. Не стоит думать, что этих средств у них были в сейфе или, как у доблестных наших пенсионеров, они были вшиты в матрас или спрятаны в банку с гречневой крупой. Это не так. Ну почему мы не можем даже предположить того, что на ВГТРК внезапно пролился "золотой дождь"? Дождь, способный предложить денег больше, чем могущественный спонсор серьёзного конкурента. И при всём при том спонсор, между прочим - сильнейшая и могущественнейшая компания Западной Европы.

А ведь скорее всего, так и было. И вот если мыслить логически - какая из существующих сил может быть настолько сильнее в финансовом плане могучего "Газпрома"? Правильно, политическая. Не забывайте, что у нас Олимпиада на носу (ну как на носу, четыре года пролетят быстро). А ведь если посмотреть на цифры, то последний чемпионат мира по футболу был не очень-то и интересен нашим поклонникам спорта. Понятно дело, что будь там сборная России, рейтинги были бы отличными, и мы бы не говорили о том, что показ спортивных трансляций - это убыточное дело. И что в Сочи будут наши, толпы наших, это тоже ясно, как и то, что Ван Боммел на футбольном поле негодяй.

Понимаете, быть может, у нас не так-то много детей хочет заниматься спортом. Зачем далеко идти - задайте вопрос сначала самому себе: отдали бы Вы ребёнка в спорт? А Ваши друзья? А отдавали ли Вас в спорт? То-то же.

Приблизительно так было и на Украине. Когда наши соседи получили право провести Чемпионат Европы по футболу вместе с Польшей в 2012 году, интерес к футболу был, насколько я понимаю, таким же, как и в России сейчас. Я думаю, все мы знали о том, как показывают футбол и африканский мундиаль на Украине. Прямые трансляции на двух каналах, причём, одного и того же матча, футбольные программы до, в перерывах и после матчей ЧМ-2010 с экспертами, звёздами и так далее. Разумеется, плакать хотелось, когда видели трансляции Первого канала, начинавшиеся со стартовым свистком. Это был искуственно подогреваемый интерес к спорту силами украинских властей. Теперь, как мне кажется, из тех же мест растут ноги у неожиданного финансирования телеканала "Россия-2".

Почему Английская Премьер-Лига? Элементарно, тут всё сошлось - в клубах Туманного Альбиона играют четыре представителя нашей сборной и пакет Премьер-Лиги был доступен для покупки, по баснословным ценам, но доступен. Формально, повод для того, чтобы подогнать эту покупку под "популяризацию российского спорта" есть. И это же повод для того, чтобы насолить НТВ-Плюс - без этого никуда. Представляю себе, какая злоба таилась в душах руководителей ВГТРК, когда они в очередной раз слышали: "Российский футбол не стоит таких денег, которые вы нам предлагаете!".

Теперь между двумя лагерями - красных и зелёных - пойдёт жестокая битва за сублицензии. Вот вы слышали о понятии "заклятые подружки"? Когда две прекрасные барышни дружат, дружат, но всё равно, в глубине души хотят, чтобы они и только они были самыми красивыми и их кавалеры были сильнее, чем кавалеры их подружек. Вот так будет и с переговорным процессом НТВ-Плюс и ВГТРК. На словах всё будет чинно и мирно, а на самом деле, каждый будет стараться урвать кусок побольше. И не факт ведь, что договорятся. С "Ролан Гаррос" теннисным ведь не получилось. Бизнес, одним словом.

По поводу Василия Уткина.

Меня удивляли его неопределённые записи в начале июня типа "Всё, пора круто менять собственную жизнь. Первый день - всё идёт по плану". Это проходило всего один день - восьмого апреля (можете даже не запоминать это число), и больше смахивало на какой-то хитроумный шифр, чем на что-либо существенное. А вот теперь он может перейти на "Россию-2". Совпадение? Быть может, но где же взять иное объяснение этим странным посланиям?

Идём дальше: запись 9 июня (число можно тоже выкинуть): "Не руководитель ничего не буду <...> В следующем сезоне хочу быть просто комментатором футбольных матчей". Удивляет? Удивляет. Оставляю за вами право последнего слова и разгадки мы узнаем чуть позже, может, в следующем телесезоне, а может, и ещё позднее - решайте сами, к чему это было приурочено.

Но приход Уткина на госканал был бы интересным ходом. Было бы просто интересно, что получится в итоге и как Василий будет перестраиваться с реалий спутникового телевидения, где можно было больше, чем не федеральных, на реалии государственных телекомпаний, где цензура какая-никакая, но присутствует. И потом, вы же знаете о том, что Уткин неоднократно выражал желание комментировать биатлон? А о том, что Олег Добродеев, глава холдинга ВГТРК - ближайший друг Василия?

У вас по-прежнему не сходится?

И о сборной. Коротко, но по существу. Мы за время долгих лет просмотра сборной привыкли, что она "прописана" в уютной для неё самой квартирке под названием "Первый канал". И понимание того, что квартиродателям слишком шумные и неуютные постояльцы давно уже стали обузой, пришло как-то тогда, когда пришли другие люди и сказали: "Что вы живёте в этой дыре? Переезжайте лучше к нам! У нас веселее будет". Практически безальтернативным было появление главной команды страны на Первом. Я не могу даже вспомнить, когда последний раз РТР (тогда ещё) показывал футбол отборочного этапа сборных. Видел лишь только то, что комментировал это всё Дмитрий Анисимов, нынешний (или бывший, там сейчас сам чёрт ногу сломит) ген.директор "России-2".

Конкуренция должна быть, господа. Конкуренция, как известно, двигатель прогресса. Прогрееса бы нам и в плане показа матчей сборной России. Не хватает его, ох, не хватает!..

В заключении предлагаю трибуну Вам, уважаемые. Наверняка ведь хочется высказаться по поводу этой ситуации - о том, какие на ВГТРК плохие люди и как же плохо, что Розанова на АПЛ мы больше не услышим. Или наоборот. Говорите! Пишите! Пожалуйста, блог открыт для вас! Давайте создавать идеи вместе!