10 мин.

Футбольное дезертирство. Влияние Холодной войны на игру

Несколько историй известных и не очень восточноевропейских футболистов и тренеров, сбежавших на Запад.

1

Окончание Второй Мировой войны в Европе ознаменовало собой начало другой войны между соперничающими идеологиями. Хотя дело так и не дошло до реальных сражений, новое противостояние оказала огромное влияние на мир, затронув в том числе и футбол. 

В течение 40 лет вплоть до падения Берлинской стены жители Восточного блока всех слоев населения и всех профессий (включая футболистов) готовы были подвергнуть риску свои жизни, получить тюремные сроки, потерять возможность видеться со своими родственниками и представлять свою страну на высшем уровне, чтобы перебраться на свободный Запад, где бы пригодился их талант. 

Существует множество историй об игроках, которым пришлось сделать решительный шаг и перевернуть свою жизнь и карьеру. В их числе и по–настоящему великие футболисты, и едва известные спортсмены. 

Первый громкий случай подобного "дезертирства" произошел в 1949 году с одним из лучших игроков своего времени, футболистом сборной Венгрии (а до этого Чехословакии) Ласло (Ладислао) Кубала. После усиления роли советских войск в Венгрии он перебрался в Австрию, откуда отправился в Испанию и присоединился к "Барселоне". После вынужденного годичного перерыва (такая мера применялась ко всем "перебежчикам") он стал выступать за свой новый клуб, показывая зрелищную игру и по пути завоевывая трофеи, славу и место в истории. Кроме того, Испания генерала Франко использовала его для своей пропаганды. Кубала открыл дорогу для будущих "перебежчиков". Он стал осязаемым примером того, как может измениться жизнь на Западе для тех, кто смог бы реализовать свой талант. 

Менее чем через десять лет Венгерская революция, произошедшая осенью 1956 года, вызвала вторую волну таких передвижений. В ней поучаствовал величайший игрок, когда–либо покидавший свою страну таким образом — капитан сборной Венгрии "Галопирующий майор" Ференц Пушкаш.

2

Шандор Кочиш, Ласло Кубала и Золтан Цибор в форме "Барселоны"

"Гонвед", базовый клуб сборной Венгрии, которую знали под названием "Могучие мадьяры", находился на выезде в Испании, где готовился к матчу Кубка Чемпионов против "Атлетика" из Бильбао. Из–за политических событий в стране отъезд команды был отложен. В конце концов, большинство игроков вернулись на Родину, а Пушкаш вместе с Шандором Кочишем и Золтаном Циборомрешили остаться, так же как и тренер "Гонведа" Йено Калмар. После отбывания наказания Пушкаш присоединился к мадридскому "Реалу", где в то время играл Альберто Ди Стефано, а Кубала пригласил Кочиша и Цибора в "Барселону". 

В следующем десятилетии еще один значимый венгерский футболист покинет страну. Игрок "Ференцвароша" Золтан Варга сбежал, пока олимпийская сборная находилась в Гвадалахаре перед Олимпиадой 1968 года, проходившей в Мехико. Он покинул расположение национальной команды с полной уверенностью, что подпишет контракт с бельгийским "Стандартом". Однако по его приезду дело свернулось. Впоследствии он поиграл в Западной Германии за "Герту" и дортмундскую "Боруссию", а также за "Абердин" и "Аякс" во время отбывания дисквалификации в ФРГ за участия в скандале со взятками. 

Властям Польши пришлось бороться с побегом трио из клуба "Полония" из Бытома Яна БанашаЯна Либерды и Норберта Погржебы в 1966 году перед матчем против шведского клуба "ИФК". Меньше чем через год Банаш был прощен и вернулся на Родину, а Либерда и Погржеба стали своими в чемпионате Голландии, выступая за "АЗ Алкмаар" и "НАК Бреда", соответственно. 

Количество "перебежчиков" значительно возросло в семидесятые особенно среди представителей Восточной Германии, что связано не столько с желанием получить новые свободы, сколько с большими зарплатами и высокими стандартами "Бундеслиги". 

Двое восточногерманских голкиперов Юрген Пал и Норберт Нахтвейполучили возможность сбежать во время поездки сборной страны до 21 года в Турцию в ноябре 1976 года. Пал заявил, что никаких политических мотивов у них не было, просто футболистам хотелось зарабатывать больше. Из Турции они перебрались в ФРГ, где стали игроками франкфуртского "Айнтрахта" (опять же после годичного отстранения от футбола). Нахтвей позже перешел в "Баварию", и многие ожидали, что он получит вызов из сборной Западной Германии, чего в итоге так и не случилось. 

Венгр Лайош Кю сбежал через Югославию в январе 1977 года и нашел себя в бельгийском "Брюгге". Со своим новым клубом он достиг финала Кубка Чемпионов 1978 года, где проиграл "Ливерпулю". Трансляция этой встречи в Венгрии превратилась в настоящий фарс. Комментатор произносил его фамилию на французский манер, чтобы зрители даже и подумать не могли, что Кю венгр (честно говоря, не могу представить, как нужно произносить его фамилию как раз на венгерский манер — прим. перевод ). 

Тренер молодежной сборной ГДР Йорг Бергер также через Югославию перебрался в ФРГ в 1979 году. Он построил длительную карьеру в "Бундеслиге", однако контрразведка Восточной Германии "Штази" продолжала угрожать специалисту. Утверждается, что ему даже удалось выжить после попытки отравления. В одном из интервью он рассказал, что сам организовал свой "побег" через Югославию, использовал поддельный паспорт, а югославский таможенник узнал его, но все–таки пропустил через границу. Бергер резюмировал, что этот стресс не сравнить с поражениями в футбольных матчах.

3

Юрген Шпарвассер (слева) забивает победный гол в ворота сборной ФРГ на ЧМ–1974

Еще один футболист из Восточной Германии Лутц Ейгендорф воспользовался товарищеским матчем между берлинским "Динамо" и западногерманским "Кайзерслаутерном", чтобы переехать в ФРГ. 20 мая 1979 года во время отъезда состава домой он вышел на остановке, взял такси до Кайзерслаутерна и позже подписал с местным клубом контракт. После этого в "Штази" было решено жестче заниматься "перебежчиками", ведь клуб "Динамо" Берлин находился под их ведением. 5 марта 1983 года Ейгендорф попал в автомобильную аварию и скончался через два дня в возрасте 26 лет. Многие подозревали, что за всем этим стоит "Штази". В 2010 году бывший восточногерманский агент признался, что получил приказ убрать Ейгендорфа, но выполнять задание ему не пришлось. 

Румынский "перебежчик" защитник "Рапида" Дан Коэ погиб при схожих обстоятельствах. Правительством страны ему было предоставлено разрешение поехать в Бельгию (в начале 70–х он выступал за "Антверпен"). Из Бельгии он отправился в ФРГ и попросил политического убежища, чтобы остаться в Кёльне. 19 октября 1981 года его нашли мертвым в его квартире. Осталось загадкой, было ли это убийство или самоубийство, но позже многие обвиняли в случившемся румынские службы. Незадолго до смерти он давал интервью на радио "Свободная Европа". 

Другие румынские "перебежчики" Виорел НастасеМарсель Радукану (оба — из армейского клуба "Стяуа") и Александру Сатмаряну по счастью избежали его участи.

Настасе совершил "побег" осенью 1979 года, когда "Стяуа" должен был сыграть матч Кубка обладателей кубков против швейцарского "Янг Бойс". После вынужденного перерыва его подписал немецкий "Мюнхен 1860". Также он выступал в Италии за "Катандзаро".

Игрок бухарестского "Динамо" Александру Сатмаряну сбежал на Запад в 1980 году и присоединился к западногерманскому "Штутгарту". За это его приговорили к 10–летнему тюремному заключению. В ФРГ он взял свою настоящую фамилию Александр Шаматари (он был этническим венгром). 

Марсель Радукану покинул страну в августе 1981 года, когда сборная Румынии играла товарищеский матч против дортмундской "Боруссии". Он верой и правдой служил "Дортмунду" до 1988 года. Так как Радукану имел звание капитана румынской армии, его заочно приговорили к шести годам заключения. 

Трио из дрезденского "Динамо" и сборной ГДР Герду ВеберуМаттиасу Мюллеру и Петеру Котте не повезло. "Штази" арестовала их в аэропорту в январе 1981 года перед тем, как дрезденский клуб должен был отправиться в Аргентину на товарищеские матчи. Вебер контактировал с "Кёльном" и строил определенные планы. Он был приговорен к 7 годам и 7 месяцам заключения. Вышел из тюрьмы он в 1989 году. Котте и Мюллер были исключены из "Динамо", но позже играли в лигах уровнем ниже. 

Их пример не остановил дуэт из берлинского "Динамо" Фалько Гётца и Дирка Шлегеля в попытке покинуть Восточную Германию. 2 ноября 1983 года берлинцы должны были сыграть матч Кубка Чемпионов против белградского "Партизана". Они отправились в американское посольство в Белграде, чтобы попросить политического убежища, а затем отправились играть за "Байер" Леверкузен.

4

Миодраг Белодедичи в составе "Црвены Звезды"

В июне 1982 года голкипер сборной Польши и клуба "Шлёнск" Ячек Ярескиготовился с национальной командой к Кубку мира в Испании и мог стать запасным голкипером команды. Он убежал из отеля и попросил политического убежища в ФРГ. Позже он поиграл за "Фортуну" из Дюссельдорфа и "Фортуну" из Кёльна. Удачливый малый. 

Ситуация с польским вингером Цезарием Тоболиком отличалась. Он сбежал, когда клуб "Краковия" (Краков) был в Граце, что в Австрии, летом 1983 года. Он стал игроком франкфуртского "Айнтрахта". Чтобы избежать обычного годового бана, он заплатил своему бывшему клубу 6,5 тысяч фунтов наличными и еще 25 тысяч фунтов футбольными и хоккейными принадлежностями. 

Было еще много случаев "дезертирства" с начала 80–х и вплоть до падения Берлинской стены. 

Юрген Шпарвассер, забивший победный гол сборной ГДР в ворота ФРГ на Чемпионате мира 1974 года, в январе 1988 года отправился в Саарбрукен, ФРГ на турнир ветеранов. Он пошел в полицейский участок и попросил политического убежища. 

Игроки сборной Чехословакии и пражской "Спарты" Лубош Кубик и Иво Кнофличек сбежали во время клубного тура в ФРГ летом 1988 года. К началу следующего сезона Кубик был в "Фиорентине", а Кнофличек — в немецком "Санкт–Паули". 

12 ноября 1988 года сборная Польши играла в Милане против сборной итальянской лиги в благотворительном матче. Анрджею Руди удалось сбежать, попросить политического убежища и позже выступать за "Кёльн". 

29 декабря 1988 года талантливый защитник–либеро сборной Румынии и "Стяуа"Миодраг Белодедичи (этнический серб) сбежал на историческую Родину в Югославию и присоединился к "Црвене Звезде". Когда в 1991 году его клуб победил в Кубке Чемпионов, Белодедичи стал первым игроком, выигравшим этот трофей за два разных клуба (первым был "Стяуа" в 1986 году). Так как он служил в румынской армии, он был приговорен к 10 годам заключения заочно. 

Падение Берлинской стены в 1989 году ознаменовало начало конца Холодной войны. Спустя месяцы политические изменения и новые режимы открыли дверь для тех, кто когда–то бежал из страны: они были прощены и восстановлены в своих правах. Также началась эпоха новых трансферов игроков из Восточной Европы в богатые западные клубы. Нельзя сказать, что восточные клубы полностью изменили свое существование, но чтобы выжить в новых политических и экономических условиях, многим пришлось менять собственный уклад и не полностью полагаться на финансирование со стороны государства. 

Сегодня, когда западные клубы выискивают молодые таланты по всей Восточной Европе, а восточноевропейские клубы наполовину состоят из бразильцев, происходившее во времена Холодной войны покажется альтернативной реальностью в фантастическом фильме. Сейчас нельзя представить, что талантливых игроков можно было удержать от перехода в лучший клуб только благодаря идеологии, но именно в таком мире жили многие поколения футболистов.

P.S. Перевод статьи сделан не с целью показать, "как было плохо в соцстранах и как хорошо на Западе", а в качестве исторической подборки, включающей самые интересные случаи подобного рода "побегов".

P.P.S. Если кто–то хорош в русской транскрипции венгерских и других восточноевропейских игроков, может меня поправить в написании фамилий игроков. Жду подсказок.

Оценить материал и принять участие в дискуссии на dirty.ru 

Другие посты в сообществе "Футбол" на dirty.ru 

Оригинал статьи Шахана Петросяна для сайта The Antique Football

Схожие статьи: 

Диктаторы и футбол. Гол Франко в свои ворота 

Диктаторы и футбол. "Карпатский гений" Николау Чаушеску 

Если вам понравилась статья, ставьте плюс и подписывайтесь на наш блог! 

попка
просмотры