6 мин.

«Палермо» — «Милан». Утверждение дерби

Goal

Яркая победа над «Интером» требовала скорейшего закрепления. Ироничные шутки «А теперь сыграем 1-1 с «Палермо» имели право на существование, если вспомнить как «Милан» проходит дистанцию текущего чемпионата. Оступись «россонери» в среду, и воскресный успех явно потерял бы красок в нашем его восприятии. Требовалось утвердить то достижение. К слову «достижение» не придирайтесь. Это была наивысшая эмоциональная планка сезона, а ценность победы (то самое достижение) вышла комплексной, с учетом прошлого и настоящего, а также с неизбежным взглядом в будущее. Сорваться с этой эмоциональной высоты в следующей же игре означало вновь подорвать веру в то, что наконец-то настали «лучшие времена». В том числе, веру самой команды.

Главным событием для соискателей ученых степеней становится защита научных работ, диссертаций. Люди идут к этому годами упорного труда и непрерывной работы (это, конечно, идеальное описание, но, по крайней мере, так предполагается). И сам момент защиты – с комиссией, с докладом, с вопросами, прениями, обсуждением и вынесением вердикта – становится пиком их активности. После которого наступает закономерное расслабление и чаще всего удовлетворение, но (и для многих, уверен, это сюрприз) все равно отсутствует окончательный результат. Решение комиссии носит рекомендательный характер, и оно должно быть утверждено «в верхах» соответствующим органом из мира науки. Обычно это формальность, но известны случаи, когда после неплохой защиты соискатель так и не дожидался своей кандидатской или докторской степени.

В случае «Милана» утвердить диссертационное дерби предстояло не кому-то со стороны («Палермо» - хорошая команда, но на академиков не тянут), а самим «красно-черным». Ну, или нам, болельщикам. Обвести пожирнее галочку напротив тех 3-0. Так что выезд на Сицилию рассматривался, в том числе, сквозь призму победы трехдневной давности.

Montolivo

Отрадно, что команда вышла на поле с выраженным желанием добиться успеха и с пониманием как надлежит играть. «Милан» сразу забрал себе, мяч, территорию и контроль игры в целом. Такого свежего комбинационного футбола мы не видели давно. Концентрация осмысленных действий была очень высокой. Атаковали широко, разнообразно и явно с удовольствием. Полноценно доминировали.

Отдельно отметим качество исполнения. Оно было на очень высоком уровне – минимум глупых потерь мяча и невынужденных ошибок. Одна из атак длилась больше двух минут и состояла из непрерывных точных передач. Сам по себе этот факт не столь впечатляющ, но для «Милана» это не совсем привычная вещь. Кроме точности пасов отметим движение игроков без мяча, что, собственно, эту точность и обеспечивало.

Ключевую роль во всем этом владении игрой сыграла полузащита. Куцка и Монтоливо забрали себе центр поля, причем Юрай, как и в дерби, периодически демонстрировал дриблерские штучки, а Риккардо (как раз в отличие от дерби) уверенно управлял атаками, причем не только геометрией, но и темпом. Серьезную помощь оказал Хонда, который не ограничивался пребыванием на фланге, а часто приходил непосредственно в центр поля, получая мяч и толково подыгрывая партнерам. Все трое были очень хороши и в обороне: центральные полузащитники никого не пропускали через подотчетный им центр (а ведь туда настойчиво лез многомиллионный Васкес), а правый успевал помогать и нападению с прессингом и Абате с подстраховкой.

Целый абзац про хорошо сыгравшую полузащиту и ни слова о Бонавентуре? Нет, Джек не провалил игру, действовал на хорошем уровне. Но сделал в этот раз меньше других. И отрадно, что это именно потому, что партнеры сделали много.

Abate

Абате и Антонелли были очень стремительны и разгоняли фланги своими подключениями – почти каждое создавало напряжение возле или в штрафной хозяев. Иньяцио вообще провел очень качественный матч. Забегая чуть вперед отметим, что он был единственным игроком «Милана», который не сбавил оборотов до самого финального свистка.

Именно кавалерийские наскоки фланговых защитников привели к обоим голам. Абате сделал полноценную голевую передачу, а после прострела Антонелли родился пенальти. Хотя это был, конечно, подарок от Голданиги – никто не напрягал его в момент игры рукой.

Тут мы подошли к авторам голов. Бакка провел очень сильный первый тайм, много получал мяч и толково им распоряжался. Забивать он мог еще раньше, но затянул сольный проход, ударив позже, чем стоило. Колумбиец традиционно хорошо открывался, благодаря чему львиная доля упомянутых перепасовок «россонери» не становилась вещью в себе. Отдельно отметим, что Карлос способствует развитию атак не только в моменты встречи с мячом. Он еще очень грамотно уводит защитников, создавая дырки в построениях соперника – важный, но не всегда заметный нюанс. Ну, и фирменная игра на опережение – два последних его гола были забиты именно первым касанием с пятачка перед воротами. Кстати, колумбиец забивает в пяти матчах подряд, включая кубковую игру с «Карпи» (против «Алессандрии» он не выходил).

Бакка готовился забить еще один гол в ворота Соррентино, но вмешался Ньянг, который нагло выпросил себе пенальти. Было заметно, что Карлос не очень хотел ему уступать, но настырность молодого француза взяла верх. Наблюдать за этой сценой было неприятно – явное нарушение дисциплины и правил. Если в команде есть пенальтист, который отправился бить пенальти, не стоит вмешиваться и отбирать право нанести удар. Когда Ньянгу дали пробить одиннадцатиметровый в матче с «Сампдорией» (а после игры все трактовали момент именно как уступку) это выглядело обоснованно: парень только вернулся из лазарета и не имел на счету ни одного гола в сезоне – надо поддержать. Но сейчас это смотрелось совершенно иначе. Мбайе мог сгладить впечатление, подбежав после результативного удара к Бакке и отпраздновав вместе с ним. Но француз не стал этого делать, а сам Карлос подходить не захотел. Впрочем, на перерыв нападающие уходили вместе, скорее всего, обсуждая именно эпизод с пенальти. К счастью, пробил Ньянг хорошо, снизив градус. Дальше пусть разбирается Михайлович.

Bonaventura

А что «Палермо»? До перерыва практически ничего. Лишь раз мяч перелетел через Романьоли и возник потенциально опасный (но на деле так себе) момент. В остальном хозяевам не давали ни контратаковать, ни нормально проникать в штрафную. Свой лучший матч в сезоне, если не в «Милане» вообще, провел Сапата. Колумбийский защитник выиграл вообще все мячи, которые только мог. Большой палец вверх.

После перерыва «Милан» еще какое-то время поатаковал, создав пару неплохих моментов, да и перешел в режим уверенного доигрывания. Причин тому было, пожалуй две. Главная – общее снижение активности. Кто-то, как Куцка, устал. Кто-то, как вышедший Балотелли, не особо старался. А кто-то не смог. Конкретно это относится к Бертолаччи, который вышел вместо простуженного Монтоливо (капитану нездоровилось, и он сам попросил замену). Андреа не провалился, не сачковал, но стать хозяином середины поля не получилось.

Впрочем, бояться за результат не пришлось. «Палермо» получил мяч, но не пространство. И уж тем более, не пространство в штрафной. Сапата был все так же хорош, Абате быстр, а остальные стали играть осторожно. Где можно было подержать мяч – держали. Если возникал риск потерять – переводили вперед. Тренер наверняка найдет к чему придраться, потому что формально концовка проходила в попытках «Палермо» атаковать, но нам придираться вряд ли стоит. Уверенная победа – и два домашних матча с сердняками впереди. Это будет уже отдельная история, а пока победа в дерби считается утвержденной и полновесной.

Автор: Даниил Лабыч специально для acmilanfan.ru

Мбайе Ньянг: «Моя главная цель – помогать команде»

 

Маурицио Дзампарини: «Буду счастлив, если Васкес перейдет в «Милан»