6 мин.

РФПЛ - размышления о сезоне

                                                                        «ЦСКА»

                                                               

После гостевой победы над «Кубанью», наверное, 90% людей, следящих за матчами РФПЛ уже поздравляли армейский клуб с золотыми медалями, тем более, что главный конкурент «ЦСКА» в лице питерского «Зенита» был далёк от лучшей формы и терял очки направо и налево. Однако сейчас этот тезис уже не кажется таким уж бесспорным. Да армейцы сохранили комфортный семиочковый отрыв от «Зенита», да и сами питерцы на внутренней арене по прежнему не блещут, а в способность «Ростова» или «Локо» вмешаться в борьбу за золотые медали как то не очень верится. «ЦСКА» по прежнему остаётся главным претендентом на чемпионский титул, но ноябрьский провал «коней» довольно симптоматичен. Армейцам, без серьёзного усиления глубины своего состава сложно будет рассчитывать на успехи, не только в еврокубках, но и в матчах Премьер-Лиги. А самый страшный вывод, который можно сделать уже сейчас, заключается в том, что «ЦСКА» так и не избавился от думбиязависимости. Пока ивуарийский форвард был в хорошей форме и играл на эмоциях, после возвращения из «Ромы», армейский клуб был практически неудержим, но, как только у Думбия произошел неизбежный спад, сразу же посыпался и «ЦСКА». И как раз над этой проблемой Леониду Слуцкому придётся серьёзно поломать голову в отпуске, тем более, не факт, что Сейду  продолжит выступать за армейцев в весенней части первенства.

                                                                     «Зенит»

                                                             

Самая нелогичная команда нынешнего сезона. Как можно сочетать серию из пяти побед на групповом этапе Лиги Чемпионов с разгромом от «Терека» и закономерным поражением от «Крыльев Советов» в голове как то не укладывается. Однако я бы не спешил делать как из того, так и из другого далеко идущих выводов. Тем более, что и в чемпионате у петербуржского клуба были яркие матчи (например, против «Ростова» или «Анжи»), так и в Лиге Чемпионов у «Зенита» не было ни одной игры, в которой они бы растерзали своего соперника за явным преимуществом. Да победы, в основном, были закономерными, но не стоит отрицать и того, что например, в дебютной игре против «Валенсии» «Зениту» просто повезло. Испанцы играли лучше, создали на порядок больше голевых моментов, однако их подвела реализация. А каким бы был путь подопечных Виллаш-Боаша в главном клубном турнире Европы, не набери команда три очка в Валенсии остаётся только догадываться. Да и команд уровня «Реала» «Баварии» или даже «Манчестер Юнайтед» в группе «Зенита» не было, поэтому слепо восторгаться достигнутыми результатами пока не стоит, нужно подождать, каким предстанет «Зенит» в матчах на выбывание, чтобы сделать какие либо серьёзные выводы. Хотя, в чём не откажешь «Зениту», так это в том, что следить за его выступлениями по весне будет крайне интересно.

                                                               «Ростов»

                                                        

«Ростов» - это команда феномен. Построенная благодаря тренерскому гению Курбана Бекиевича Бердыева. Ещё в прошлом сезоне коллектив боролся за выживание в элите до последнего, однако уже в нынешнем штурмует лигочемпионские позиции. «Ростов» - это некий прототип английского «Лестера». И успехи обеих команд можно смело считать исключительно тренерскими. Даже карьеры Бердыева и Раньери чем то похожи. Оба без сомнения тренеры самого высочайшего уровня, которые могут выжать из своего коллектива максимум. Причём добиваются этого практически всегда, однако их никогда не считали лучшими из лучших в своей стране, хотя, по моему мнению, незаслуженно. Да мне кажется, что «Ростов» непременно ждёт спад по весне, но если Бердыев продолжит работать весной в Ростове-на-Дону этот спад не будет очень серьёзным и побороться за место в Лиге Европы на будущий сезон ростовчане смогут.

                                                                     «Спартак»

                                                                

«Скандалы, интриги, расследования» под этим девизом, уже который год живёт столичный «Спартак». Красно-белые, по прежнему остаются самым медийным клубом РФПЛ, в коллективе по прежнему ищут виновников всех неудач, вместо того, чтобы спокойно работать над достижением результата. Однако, даже в такой атмосфере Дмитрий Анатольевич Аленичев справляется со своей задачей весьма неплохо. Коллектив кажется управляемым, несмотря на скандалы. Команда постепенно прогрессирует. И даже фактическое отлучение от основы Широкова не кажется невосполнимой утратой. Более того, мне видится, что на этот шаг Аленичев пошёл довольно сознательно, а не только под давлением руководства. Так как, если быть честным, Роман приносил красно-белым не так много пользы, чтобы оставлять его в команде и платить при этом одну из самых больших зарплат в клубе. Всё-таки Широков в «Спартаке» и Широков в сборной, по своей полезности, два абсолютно разных футболиста. Более того, именно в отсутствии Романа красно-белые показывали наиболее качественную игру, стоит лишь вспомнить матчи против «Краснодара» или «Рубина». Да и Ивелин Попов чувствует себя гораздо более уверенно, когда он всецело отвечает за построение атак команды через центр. Всё- таки стоит признать, что эксперимент со сдвоенным центром Широков-Попов оказался провальным и именно поэтому от него пришлось отказаться.

                                                                       «Локомотив»

                                                                  

Железнодорожники производят на меня очень приятное впечатление, после назначения на пост главного тренера Игоря Черевченко. Команда показывает очень интересный футбол как в РФПЛ, так и в Лиге Европы. Единственное чего не хватает «Локо», так это стабильности. Именно поэтому, бороться за место в Лиге Чемпионов для «Локомотива», рановато, но занять место в тройке для них по силам. Стоит так же отдельно отметить сенегальца Байе Умар Ньяссе, который стал не только безусловным лидером «Локомотива», но и одной из звезд РФПЛ. Сенегалец по манере игры очень похож на Сейду Думбия, он может в одиночку решить игровой эпизод в пользу своей команды, хорошо может прикрыть мяч корпусом, имеет неплохую скорость, поставленный удар – все те качества, которые нужны форварду экстракласса. Велика вероятность, что летом успехи нападающего будут оценены, и он переберётся в какую-нибудь из команд АПЛ.

                                                              «Краснодар»

                                                           

«Быки» входили в сезон довольно сложно. Во многом причиной тому был уход  Широкова, через которого строилась игра в прошлом сезоне. Однако Олегу Кононову удалось перестроить игру коллектива и компенсировать потерю лидера. И уже в октябре и ноябре «Краснодар» показал себя как очень сильный коллектив, успешно выступая как в России так и в Лиге Европы. Здорово вписался в игру команды и Федор Смолов, который стал забивать очень важные для команды и красивые голы. Чего стоит решающий мяч в последнем туре, забитый в краснодарском дерби в ворота «Кубани». Первое место в группе Лиги Европы и досрочный выход в весеннюю стадию турнира из квартета, в которой выступала сама дортмундская «Боруссия» говорит о том, что команда находится на верном пути. Да в принципе, в этом практически никто и не сомневается.

Продолжение размышлений о других клубах РФПЛ будет в моих следующих постах.