8 мин.

Валерий Газзаев: «Непопадание на Euro-2016 станет для России катастрофой»

До важнейшего матча сборной России против Швеции в отборочном турнире Euro-2016 остается совсем немного времени. Своим взглядом на турнирную ситуацию, а также на другие важные события, происходящие в нашем футболе, поделился заслуженный тренер России, руководивший главной командой страны в 2002 – 2003 годах.

 

НЕ СЧИТАЮ, ЧТО РОССИЯНЕ СЛАБЕЕ ШВЕДОВ

– Как вы оцениваете турнирную ситуацию и перспективы сборной России?

- Наша сборная предыдущими выступлениями загнала себя в непростую ситуацию, пропустив вперед в таблице Австрию и Швецию. Но, считаю, ничего для нее еще не потеряно. Чтобы попасть на чемпионат Европы напрямую или через стыковые игры, нам необходимо победить в четырех оставшихся матчах. Думаю, для нашей команды вполне реально обыграть сборные Швеции, Черногории, Молдавии и Лихтенштейна. Мне трудно представить, чтобы Россия не вышла из группы, ни один из соперников по которой не выступал на последнем чемпионате мира. Остаюсь при твердом мнении, что наша команда потенциально сильнее любой другой в этой группе. Надо только правильно выбрать состав на оставшиеся матчи.

– Вы анализировали список тех, кого новый главный тренер Леонид Слуцкий пригласил на игры со Швецией и Лихтенштейном?

– В команду сейчас приглашены самые лучшие на сегодняшний день игроки из выступающих в чемпионате России, плюс Черышев из "Реала". Это касается и новичков, и тех, кого вернули после некоторой паузы. Например, динамовца Денисова, который на позиции опорного полузащитника – сильнейший в России. Оправдан и вызов уральца Ерохина, стабильно демонстрирующего хороший уровень игры с прошлого года. В линии атаки Смолов, Дзюба и Кокорин на стартовом отрезке чемпионата смотрятся предпочтительнее остальных. Этому составу по силам обыграть всех оставшихся соперников – и Швецию, и Черногорию, не говоря уже о Молдавии и Лихтенштейне. Если же не обыграем эти команды, зачем нам тогда вообще ехать на чемпионат Европы? Но попасть туда надо обязательно, сделав для этого все возможное. И как бы кто-то ни твердил, что, мол, ничего страшного, если и не попадем, считаю – это станет катастрофой для российского футбола!

– То есть вы поддерживаете Слуцкого, заявившего, что сборная должна комплектоваться из лучших игроков на данный момент, а не из "людей на перспективу"?

– Абсолютно правильный подход. Сейчас нужно решить конкретную локальную задачу. А это возможно только опираясь на тех, кто демонстрирует лучший уровень готовности.

– Как вы относитесь к тому, что Слуцкий совмещает посты и пригласил в сборную половину стартового состава ЦСКА?

– Уже не раз говорил, что я против совмещения. Тренер сборной должен быть освобожденным. Очень сложно переключаться с клуба на сборную и наоборот, когда и там, и там перед тобой стоят максимальные задачи. Знаю это по собственному опыту. Хотя у нас сегодня совмещения в моде. А армейцы Акинфеев, Игнашевич, братья Березуцкие и Дзагоев – костяк сборной, они приглашены вполне заслуженно. В то же время конфликт интересов в подобной ситуации неизбежен. Когда тренер освобожденный, повода думать о каких-то его пристрастиях не возникает.

– Как известный и успешный тренер, вы, наверное, вправе рассуждать, каким видите стартовый состав сборной на матч со Швецией.

– Порассуждать можно, ни в коей мере не навязывая никому собственного мнения, поскольку главный тренер команды ближе к игрокам, чувствует их физическое и психологическое состояние. В таблице отборочной группы сборная Швеции стоит выше нашей, но я не считаю, что российские игроки слабее шведских, что бы ни утверждали выступающие в нашей премьер-лиге шведы Вернблум и Гранквист. У нас хороший состав, в том числе и по сравнению со сборной Швеции. Мы должны играть на победу, так как ничья нас может не устроить. И состав, на мой взгляд, должен быть с акцентом на атаку.

СЛОВА РУКОВОДИТЕЛЕЙ НЕ ДОЛЖНЫ РАСХОДИТЬСЯ С ДЕЛОМ

– Вернемся немножко назад. Кандидатами на должность тренера сборной называли двоих. После назначения Леонида Слуцкого пошли разговоры, что выбор пал на него потому, что он согласился работать бесплатно, а безработному на данный момент Александру Бородюку надо было платить зарплату.

– Какая-то доля истины в этом, вероятно, есть. Слуцкий согласился работать за бонусы, и это его право. Но сама постановка вопроса, на мой взгляд, возмутительна! Тренеры-общественники у нас обычно существуют при ЖЭКах, а тут – главная команда страны! Человек взвалил на себя колоссальную ответственность, и его нелегкий труд должен быть достойно оплачен. Перед иностранцем, если бы его снова решили пригласить, мы опять прогнулись бы в три погибели, а на российском специалисте можно сэкономить. Но это же выглядит как очередное унижение отечественного тренера, которое демонстрирует всему футбольному миру, как мы "любим" своих людей, свою страну. Настоящими специалистами надо дорожить, создавать им все условия для нормальной работы, в том числе и материальные, не ущемляя их самолюбие.

– Впервые возглавив РФС, Виталий Мутко 15 ноября 2005 года публично заявил: "Пока я работаю президентом РФС, никаких совмещений не будет. Человек, находящийся на таком ответственном посту, не должен распыляться". Как тогда понимать нынешнюю ситуацию?

– Десять лет назад была озвучена очень правильная мысль. Наверное, когда 2 сентября официально назначат нового президента РФС, Слуцкий покинет либо ЦСКА, либо сборную. Не должны же слова ответственных руководителей расходиться с делом.

НУЖЕН ЛИ ИСПОЛКОМ РФС, ЕСЛИ ЕГО РЕШЕНИЯ БЛОКИРУЮТСЯ?

– Перейдем к другим событиям в отечественном футболе. Вот лимит на легионеров был скорректирован за считаные дни до старта чемпионата России, став головной болью для ряда руководителей клубов, тренеров. Нормально ли, что решение принимается, когда селекцию команды проводили, исходя из решения исполкома РФС по формуле лимита "10+15", которое вдруг отменяется по воле чиновников Минспорта? Разве нормально, что решения по животрепещущим вопросам российского футбола зачастую принимаются вопреки мнению специалистов-практиков и футбольной общественности?

– Мое твердое убеждение, что все важнейшие решения по вопросам футбола, особенно профессионального, должны приниматься только руководителем и исполкомом РФС. Считаю, что лимит на иностранных игроков вообще не нужен. Его введение перед домашним чемпионатом мира может быть в какой-то степени оправдано, хотя я в этом далеко не уверен. Без сильных иностранцев тоже ведь нельзя обойтись. Чтобы российские игроки быстрее прогрессировали, они должны играть рядом, конкурировать с такими мастерами, как Халк, Витсель, Вальбуэна, Промес… Наверное, сегодня трудно представить ЦСКА без Мусы, Еременко, Думбья. Если вообще отказаться от легионеров, мы не сможем играть на равных с ведущими европейскими клубами в Лиге чемпионов и Лиге Европы, представляющими собой мини-межконтинентальные сборные. Качественные игроки вырастают только в условиях острой конкуренции со звездами. А то, что вердикты по актуальнейшим вопросам футбола выносит Минспорта, неправильно. Если решения исполкома РФС блокируются, нужен ли исполком вообще? Хотя в его состав входят как раз люди компетентные, заинтересованные в прогрессе отечественного футбола.

– КХЛ осмелилась вопреки указанию Минспорта не считать граждан стран Таможенного союза легионерами, так что хоккеисты с белорусским или казахстанским паспортом не попадают под хоккейный лимит. Почему бы и РФПЛ не пойти на такой шаг, он хоть немного облегчил бы жизнь нашим клубам?

– КХЛ поступила абсолютно правильно. Если у стран единое экономическое пространство, работающие на нем люди не могут считаться иностранцами. То же самое и в футболе: белорусы, казахи, армяне не должны подпадать под лимит и могли бы выступать в нашем чемпионате на тех же правах, что и россияне. А по какой причине молчит на эту тему РФПЛ, мне сказать трудно.

РЕФОРМЫ НАЗРЕЛИ

– Результаты различных опросов, проводимых в России, сигнализируют о снижении интереса к футболу. Падает посещаемость матчей премьер-лиги. А в первом дивизионе внимание к футболу можно проиллюстрировать таким фактом: на матч оренбургского "Газовика", на тот момент лидировавшего в турнире и в кои-то веки реально претендующего на попадание в премьер-лигу, пришло чуть больше двух тысяч зрителей. Что делать, как нам возродить интерес к футболу?

– Одна из главных причин падения интереса – крайне неудовлетворительное выступление сборной России на последнем чемпионате мира и в отборочных матчах чемпионата Европы. Неудачи наших клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы тоже не способствуют футбольному буму. А когда на международной арене наш футбол выглядит бледно, его популярность, естественно, снижается. И так будет продолжаться, пока у нас не появятся серьезные успехи в крупнейших международных турнирах. А для этого мы должны перестроить российский футбол, и оргкомитет Объединенной футбольной лиги давно предложил четко расписанную по пунктам программу реформ, одобренную видными отечественными специалистами. Современные, прекрасные стадионы к чемпионату мира сооружаются, но в чем будет заключаться развитие самого российского футбола, пока покрыто тайной. Кто-нибудь может ответить, за счет чего произойдет качественное улучшение нашего футбола? Всем хорошо известна формула: сильные клубы – сильная сборная. Надо обратить самое пристальное внимание на финансовую состоятельность клубов, привлечь к этой проблеме телевидение, бизнес. С 90-х годов идут разговоры о налоговых льготах для людей, берущих под свое крыло футбольные клубы, но воз этот до сих пор не сдвинулся с места. А декларации, популистские заявления перед телекамерами – это лишь сотрясание воздуха. Необходимо разрушить негативный информационный фон вокруг футбола. Как? Только качеством игры и высокими результатами. Очень важно, чтобы сборная России обязательно попала на Euro-2016 и выступила там как можно удачнее, чтобы народ вновь поверил в нее.

ДОРОГУ ОТЕЧЕСТВЕННЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ

– Но маленькие сдвиги в нашем клубном футболе все-таки есть. "Спартак" и "Локомотив" сменили иностранных тренеров на молодых россиян, своих бывших игроков, и обе команды сразу включились в борьбу за медали чемпионата России.

– Можно только порадоваться, что доверие, наконец, оказано нашим молодым, талантливым специалистам – Дмитрию Аленичеву и Игорю Черевченко. И оба его оправдывают. Видно, что работают с огромным энтузиазмом. Надо и дальше давать возможность проявить себя нашим молодым тренерам, которые душой болеют за свои клубы, за российский футбол. В "Спартаке" качественные изменения уже очевидны. Его тренер прошел все этапы, начиная с работы в КФК, и это очень перспективный подход. Аленичев правильно развивается как тренер. То же самое можно сказать и о Черевченко, который поработал в "Локомотиве" ассистентом многих специалистов. Конечно, они не застрахованы от поражений, неудач, но это только закаляет настоящих специалистов. Их надо поддерживать. Молодежь – будущее нашего футбола.

– Сейчас готовится финансовый регламент, предусматривающий потолок зарплат футболистов в российских клубах. Стоит ли, на ваш взгляд, его вводить?

– Финансовый регламент нужен для того, что привести бюджеты клубов в соответствие с требованиями fair play УЕФА. Идея документа, который разрабатывается под руководством Сергея Вадимовича Степашина, состоит в том, чтобы расходы клубов не превышали их доходов, чтобы стабилизировать финансовое положение клубов. Если этого удастся достичь, то и зарплаты игроков выправятся сами собой. Но одного регламента мало. Параллельно нужно реформировать весь российский футбол, наладить его новые отношения с телевидением, которое должно приносить основной доход клубам. В идеале все клубы должны стать частными, а для этого нужно создавать условия, чтобы бизнес был в них заинтересован. Тогда инвестиции пойдут и в футбол.

Источник:

www.sport-express.ru