12 мин.

Идея равенства

Вот, как иногда бывает в жизни – если бы лет десять назад мне сказали, что «Динамо» будет играть в Химках выездной матч с одним из четвертьфиналистов Лиги Чемпионов, то я бы решил, что мой собеседник, как минимум, пересказывает свой причудливый сон с фантастической окраской. Ну откуда в Химках может появиться одна из восьми лучших европейских команд? Неужели, какой-нибудь «Реал» или «Челси» решили сменить место дислокации и переехать поближе к Химкинскому водохранилищу? Но жизнь тем и прекрасна, что в ней порой встречаются интереснейшие повороты судьбы. И вот теперь обе московские команды имеют в качестве домашнего стадиона арену за пределами МКАД, а одна из них попала в восьмерку сильнейших команд Старого Света.

Абсолютно понятно по каким критериям «Динамо» подбирало себе временный – близко от базы в Новогорске, да и небольшая посещаемость матчей хорошо подходит к «Арене Химки». А вот химкинская «командировка» армейцев – полностью решение Слуцкого. Именно он настаивал на переезд с синтетических полей «Лужников» на натуральный газон «Арены Химки». Кроме этого, планировалось, что армейские болельщики будут полностью заполнять трибуны и атмосфера небольшого, но заполненного стадиона с отличной акустикой, помогут ЦСКА в домашних матчах.

И вот первое для ЦСКА дерби на новой для них арене. И что мы видим? Даже при условии, что играют две команды из Москвы, стадион заполнить так и не удалось – пустыми оказались около трех тысяч кресел, а общая посещаемость уступила, например, матчу второго круга в «Лужниках». Сложно ответить, что попрепятствовало аншлагу – не самая легкая дорога до «Химок», высокие цены на билеты или ужасно устроенный проход на сам стадион, но факт остается фактом – даже на такой, прямо скажем, небольшой арене, дерби ЦСКА – «Динамо» пока что неспособно собрать набитые под завязку трибуны. А ведь не стоит забывать, что телевизионщики при решении, какой матч из тура транслировать, обращают свое внимание в том числе и на планируемую посещаемость матчей – полные стадионы намного более предпочтительнее для телекартинки, чем те, на которых есть «проплешены» из пустых мест.

Но пока те болельщики, кто предпочел московское дерби матчу в Манчестере, стекались со всех окрестностей к стадиону, в пресс-центре было жарко – все смотрели попытки «Зенита» все-таки последовать примеру «Сатурна» и «Ростова» и доказать, что этот тур можно по праву назвать туром последователей идей равенства – если считать питерский матч, то дело шло уже к третьей ничьей за выходные с одинаковым счетом 1:1. Гол Ломбертса на 89-й минуте вызвал эмоции среди тех журналистов, кто по стратегическим соображением болел за ничью, и разочарование у тех болельщиков «Спартака», которые волей календаря и своей редакции оказались в Химках. Свисток – 1:1, матч в Питере окончен, а значит уже надо готовиться к следующему поединку, который обещал стать не менее интересным.

СТАРТОВЫЕ СОСТАВЫ

Как и предполагалось, стартовые составы команд были трудно прогнозируемые. Оба тренера преподнесли по одному сюрпризу – Слуцкий оставил в запасе Гонсалеса и его место на левом фланге полузащиты занял Хонда, а Кобелев с самого начала выпустил двух форвардов – Кокорина и Воронина, а в запасе остался Хохлов. По словам Кобелева из-за небольшого повреждения. В принципе, этот шаг казался достаточно рискованным – центр полузащиты ЦСКА выглядел более насыщенным, но зная, что Воронин активно играет в глубине, по всей видимости, Кобелев по этому поводу особо не переживал.

ОЦЕНКА ПО ПОЗИЦИЯМ

В нашем превью мы рассматривали возможные шансы на победу во всех противостояниях между футболистами. Теперь же попробуем сравнить предполагаемые шансы на успех по позициям, и то, что получилось в результате.

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ – АНДРЕЙ КОБЕЛЕВ – (прогноз – 55-45)

Кобелев на этот раз не проиграл Слуцкому, но и выиграть в очередной раз не сумел. Хотя, нынешнюю ничью можно списать на невезение в завершающей части атак. Фортуна в этот вечер никому не подарила победу, что, в принципе, выглядит достаточно справедливо, хотя забей «Динамо» в первом тайме, то игра могла бы пойти совершенно по другому сценарию. Но, справедливости ради, надо отметить, что тоже самое можно сказать и про ЦСКА.

Вряд ли кто-то из тренеров сумел преподнести своему оппоненту какие-то сюрпризы – Слуцкий, по его словам, был готов к выходу у «Динамо» второго форварда, а Кобелев оказался готов к появлению на фланге японца Хонды. Было видно, что обе команды оказались тактически готовы друг к другу, и в противостоянии Слуцкий-Кобелев верх взять никто из главных тренеров не сумел.

Но, несмотря на это, главная проблема «Динамо» – потеря мяча в атаке из-за обрезов или, как говорят в теннисе, необязательных ошибок, – носила характер эпидемии. И только по счастливому стечению обстоятельств ЦСКА не наказал за такие ошибки. А ведь таких вот потерь, по самым скромным подсчетам, было не меньше дюжины. Тогда возникает вопрос – есть ли необходимость в двух форвардах, если в таком случае «Динамо» проигрывает практически все подборы у чужой штрафной, а при оборонительных действиях вблизи динамовской штрафной возникают свободные зоны (обратите внимание, что Шемберас получал мяч в полном одиночестве).

АКИНФЕЕВ – ГАБУЛОВ – (прогноз – 50-50)

Как мы и предполагали, это матч стал матчем вратарей – Акинфеев и вовсе стал лучшим игроком в составе ЦСКА, а Габулов сумел справиться с хитрым ударом Дзагоева в первом тайм. В результате, оба вратаря оказались на высоте, и никто из них пока что ни разу в этом чемпионате не вынимал мяч из сетки собственных ворот.

ЩЕННИКОВ – САМЕДОВ – (прогноз – 45-55)

Одно из трех противостояний, в котором до матча отдавалось предпочтение игрокам «Динамо». Самедов, находящийся в отличной форме, активно отрабатывал на своем правом фланге, при этом успевая помогать партнерам в центре полузащиты. Несколько раз уходил от Щенникова, но, правда, динамовцам так и не удалось извлечь из этого серьезную выгоду. А вот справиться с подключениями Кирилла Комбарова Щенникову удавалось нелегко – в обоих моментах первого тайма, когда Кирилл мог открыть счет в матче, молодой защитник ЦСКА терял своего оппонента. Это хорошо заметно в следующем эпизоде. Самедов начал атаку, сместился в центр и через Семшова перевел мяч на левый фланг Чеснаускису. Обратите внимание, что после того, как Самедов расстался с мячом, он не стал возвращаться на свой фланг, а продолжил движение по центру, тем самым оставив свободную зону для Кирилла и уведя за собой Щенникова. Это отчетливо видно в тот момент, когда мяч, посланный Чеснаускисом, еще находился над штрафной площадью.

Примерно такой же момент Киррил имел спустя несколько минут. После ошибки Красича, Самедов продвинулся вперед, а Воронин, как заправский атакующий полузащитник, перевел мяч на Чеснаускиса, который выполнил похожую подачу на правый край. И в этом эпизоде подключившийся К.Комбаров, освобожденный от опеки со стороны Щенникова, сумел нанести удар по воротам – на этот раз спас Акинфеев.

ИГНАШЕВИЧ (В.Березуцкий) – ВОРОНИН – (прогноз – 50-50)

Несомненно, Воронин – один из лучших игроков «Динамо» в этом матче. Но все же вся его активность была связанна не с угрозами воротам ЦСКА, а в большей степени в организации атак. А вот дальние удары у Воронина не получались, и по исполнению напоминали всем нам известного персонажа.

Но именно после проникающей передачи Воронина вполне мог забивать Кокорин, хотя эта атака и началась с достаточно сомнительного решения Колобаева, относительно фола на Красиче.

Также в первом тайме Воронин отлично отборолся на фланге и начал атаку, которая завершилась ударом Семшова.

В целом, Андрей провел хороший матч, действую очень полезно из глубины, но необходимость укрепления позиции чистого нападающего теперь уже окончательно ясна. В том случае, если бы на месте Кокорина был бы куда более опытный игрок, то, возможно, голы мы все-таки увидели бы. Но сослагательное наклонение, конечно же, тут неуместно.

С другой стороны – заметно, что на данный момент Воронин не всегда еще понимает партнеров по команде. Конечно, на это требуется время, но его-то как раз и нет.

А.БЕРЕЗУЦКИЙ – ЧЕСНАУСКИС – (прогноз – 55-45)

В этой паре небольшое преимущество мы отдавали в пользу армейского защитника, но во многом из-за того, что Чеснаускис должен был отходить назад и страховать Д.Комбарова при опеке Красича. Но все-таки стоит признать, что мы недооценили литовского полузащитника «Динамо». Практически вся острота в первом тайме была создана при непосредственном участии Чеснаускиса. Да и в обороне Эдгарас отрабатывал безупречно. Во втором тайме литовский полузащитник заметно подустал, и остроты на левом фланге «Динамо» стало значительно меньше. Поэтому его замена на Граната не стала большим сюрпризом. Но в любом случае, Чеснаускис провел матч на очень солидном уровне.

Появление Граната на левом фланге обороны и перевод Д.Комбарова в полузащиту, ситуацию в матче не изменили. Однако, в одном эпизоде Гранат, можно сказать, спас свою команду. После того, как динамовцы в очередной раз глупейшим образом потеряли мяч в атаке, Красич получил мяч на своем фланге и практически уже убежал один на один с Габуловым, но Гранат в превосходном подкате сумел выцарапать мяч у сербского полузащитника армейцев.

АЛДОНИН (Шемберас) – СЕМШОВ – (прогноз – 50-50)

Прямо скажем, для Семшова матч с ЦСКА получился неоднозначным. С одной стороны – Игорь много двигался, успевал отрабатывать как в атаке, так и в обороне и неплохо выполнял роль связующего звена между флангами полузащиты, с другой – слишком уж много было в его исполнении неточных передач и потерь мяча на ровном месте. Но сказать, что он проиграл в борьбе Алдонину и Шемберасу все-же нельзя. Ровно также, как и нельзя сказать, что выиграл. Хочется надеяться, что Семшов еще либо не набрал оптимальных кондиций, либо не до конца сыгрался с новыми партнерами.

КРАСИЧ – Д.КОМБАРОВ – (прогноз 60-40)

Имея в качестве оппонента одного из лучших в нашем чемпионате (если не лучшего) правого полузащитника, за Д.Комбарова было немного тревожно. Но, в целом, со своей задачей – не дать убежать Красичу – Дмитрий справился. И если в первом тайме несколько раз Красич все-таки убегал от Комбарова, то во втором тайме таких моментов практически не возникало. Но это не означает, что позиция левого защитника у динамовцев полностью не вызывает опасений – в отличие от Комбарова, Красич сейчас не в самой лучшей форме.

ХОНДА – К.КОМБАРОВ – (прогноз – Гонсалес – К.Комбаров 50-50)

Реализуй Кирилл хоть один из своих моментов, то вполне мог бы стать героем этой встречи. Но в одном из эпизодов армейцев спасла перекладина, а в другом выручил Акинфеев. Между тем, его подключения к атакам смотрелись очень неплохо. Но от геройства до антигеройства один шаг. На 44-й минуте Кирилл решил не отставать от своих партнеров и на чужой половине поле совершил непонятный обрез, который для армейцев чуть не стал голевым . И только благодаря Фернандесу и Габулову этот эпизод остался всего лишь эпизодом, а не причиной пропущенного гола.

Что касается оборонительных действий, то явных ошибок не допускал, хотя и Хонда не ставил перед старшим из братьев Комбаровых каких-то нерешаемых задач на правом фланге. Но в одном эпизоде Хонда все же вполне мог принести победу ЦСКА, но Самедов вовремя подстраховал Граната и в последний момент помешал японцу нанести точный удар по воротам.

ДЗАГОЕВ – УИЛКШИР ( прогноз – ХОНДА (Дзагоев) – ХОХЛОВ (Уилкшир) 55-45)

В этом противостоянии наш прогноз не оправдался. Переведя Хонду на левый фланг, Слуцкий выпустил в центре полузащиты Дзагоева, против которого действовал Улкшир. Австралиец провел весь матч на высоком уровне, в целом, контролируя игру и допуская минимум ошибок. Но не стоит забывать, что Дзагоев был явно не в самой лучшей форме, и все равно один раз его динамовцы упустили, что чуть было не привело к пропущенному голу.

Эпизод на 34-й минуте, в принципе, можно рассматривать, как ошибку всей обороны бело-голубых. Сначала Нецид увел Епуряну за собой на правый фланг, куда не успевал вернуться К.Комбаров, и сделал точный пас назад Хонде, который в одно касание переправил мяч вперед на ход Алдонину, оставив Уилкшира в полупозиции. Еще до того момента, как мяч отскочит к Дзагоеву, видно, что Епуряну не успевает страховать выскакивающего на мяч Фернандеса. А вот, если бы Дзагоев увидел справа одиноко стоящего Красича, то, возможно проблем было бы не избежать. Тем более, что Д.Комбаров, сместившись в центр обороны, оставил серба совершенно одного, а Чеснаускис, который должен был в этом случае прикрывать Красича, и вовсе наблюдал за происходящим около линии штрафной.

НЕЦИД – ЕПУРЯНУ (Фернандес) – (прогноз – 45-55)

Прогнозируя некоторое превосходство динамовской обороны в противоборстве с Нецидом, мы, в принципе, оказались правы. Особых моментов, как внизу, так и на «втором этаже» чешский нападающий не имел (за исключением попытки убежать от Фернандеса). Наоборот, именно Епуряну имел две, пожалуй, самые реальные возможности открыть счет в матче.

В принципе, связка динамовских защитников особых вопросов не вызвала, возможно, за исключением одного. При контроле мяча на своей половине поля, показалось, что Епуряну слишком долго обрабатывает мяч под передачу, даже в том случае, если передача планируется ближнему. В этом матче это никаким образом не сказалось лишь только потому, что в составе армейцев не было форварда способного активно прессинговать защитников соперника. А вот в следующем матче против «Зенита» такой игрок уже будет.

Напоследок, статистика матча от НТВ-плюс.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, скоро будем разбирать следующего соперника –«Зенит».