Взорвавшие тишину. Как клуб из Океании стал третьим в мире (начало)
Новозеландский "Окленд Сити" добился небывалого успеха, заняв третье место на чемпионате мира для клубов. О пути оклендцев к бронзовым медалям - в свежем материале нашего блога.
На сей раз труд получился коллективным, и мне хотелось бы выразить огромную благодарность Станиславу Канарскому, чьи отчёты по матчам легли в основу данного текста. Как и обещал - редакция минимальна, не считая орфографии, я позволил себе убрать лишь несколько строк на тему любительского статуса клуба, поскольку "Окленд" - это всё-таки полупрофи, а не любители.
Чемпионат мира для клубов проводится уже 14 лет. Казалось бы, пора уже привыкнуть к тому, что за звание лучшего клуба мира могут побороться не только представители Южной Америки и Европы. Ан нет, встречаются порой болельщики со стажем, для которых наличие на турнире клубов вроде африканского "Мазембе" или всё того же "Окленд Сити" вызывает вопросы типа "как они туда попали". Особенно умиляют ответы вроде "заявки подают, ФИФА рассматривает". Что ж, в связи с этим не лишним будет начать с регламента - в турнире участвуют 7 клубов. 6 из них - победители Лиги Чемпионов (Европы, Азии, и так далее). Седьмой клуб - хозяин турнира (2 последних сезона это был чемпион Марокко). С самого первого раунда стартует команда-хозяин и представитель Океании, представители Северной Америки, Африки и Азии подключаются с четвертьфинала, Европы и Южной Америки - с полуфинала.
Новозеландский "Окленд Сити" в мае этого года победил в Лиге Чемпионов Океании, (к сожалению, мы про турнир так и не написали) причём победа эта не была совсем уж безоговорочной. На групповом этапе команда заняла второе место, пропустив перёд вануатский "Амикаль", и всё с тем же "Амикалем" играла в финале - 1:1, 2:1, причём домашняя победа была вырвана лишь в самой концовке встречи.
Но и это был не единственный успех "Окленд Сити" по пути на клубный чемпионат мира. C 17 по 23 ноября в Окленде впервые в истории прошёл турнир "Кубок Президента ОФК". Список участников вышел весьма пёстрым - помимо 2 сильнейших клубов Океании, там были: сборная Фиджи (игроки не старше 20 лет), бахрейнский "Бусайтин", сборная Сингапура (игроки не старше 23 лет) и наконец, "Бодден Таун" с Каймановых островов, таки-сумевший финишировать не последним. 6 команд было поделено на 2 группы, их победители - "Амикаль" и "Окленд" - в итоге разыграли финал. Новозеландцы вновь победили - 2:1 (обзор длиной в тайм можно посмотреть тут).
Выступление на клубном мундиале новозеландцы начали со встречи с хозяевами...
1\8 финала. "Магреб Тетуан" (Марокко) - "Окленд Сити" (Новая Зеландия) - 0:0, 3:4 по пенальти
При минимуме голевых моментов неплохо проявили себя игроки, знакомые по выступлениям за сборную Новой Зеландии - нападающий Тим Пэйн, вратарь Тамати Уильямс - и конечно, самый здравомыслящий игрок на поле, Айвэн Вицелич. Игроки "Окленда" за счёт хорошей физической готовности весь матч не давали игрокам марокканского клуба создавать голевые моменты, часто накрывая прессингом атаки ещё на половине поля соперника. Впрочем, соперник был весьма слаб, а игра и вовсе скучна... Как ни странно, мастерство игроков новозеландского клуба позволило создать им три голевых момента против одного у соперника.
Профессионализму марокканцев при ударах по воротам с 51-ой до 120-ой минуты могли бы позавидовать игроки All Blacks. Первый - с линии штрафной - пролетел на 5 метров выше ворот, второй, с 25-ти метров, оказался по-настоящему регбийным - пролетел выше перекладины метров на 12, и третий, метров с 35-ти, разминулся с перекладиной на пару метров.
В дополнительное время на поле в команде гостей появился нигерийский нападающий Сани Исса, очень похожий на легкоатлета. Игрок носился по всей чужой половине поля на протяжении всего овертайма, словно умалишённый, совсем не обращая внимания на партнёров. 120 минут игры победителя так и не выявили. В серии 11-метровых вратари свершили по одному сейву, и решающим стал удар марокканца Халлати в штангу. 4:3.
Резюмировать всё действо можно следующим образом - порядок бьёт класс, когда класс невысокий.
Четвертьфинал. "ЭС Сетиф" (Алжир) - "Окленд Сити" (Новая Зеландия) - 0:1
По сравнению с первым матчем, основной состав новозеландского клуба не претерпел значимых изменений: ключевые игроки (Пэйн, Вицелич, Уильямс) вышли на поле с первых минут. При этом улучшилось как качество поля, так и качество игры "Окленда". С середины первого тайма "Окленд Сити" прочно завладел мячом и центром поля, проводя массированные позиционные атаки, игра же алжирского "Сетифа" разбилась на фрагменты и на попытки его игроков пробраться к штрафной новозеландского клуба за счёт индивидуальных действий.
В лучших традициях сборной Новой Зеландии, острые моменты "Окленд Сити" выдавал после розыгрышей стандартов. Один из них, на 52-ой минуте, привёл к голу. После низкой подачи углового мяч в центре штрафной принял полузащитник Джон Ирвин, и как заправский нападающий, убрав на замахе одного из соперников, отправил мяч низом в ближний угол.
В дальнейшем все попытки алжирцев обострять игру пресекались новозеландцами ещё в центре поля. Как и в предыдущем матче, им помогала отличная физическая подготовленность. Более того, "Окленд Сити" создал несколько опасных моментов. Вместо того чтобы усилить игру в концовке, алжирцы усилили давление на игроков соперника, за что были вознаграждены несколькими жёлтыми карточками.
Полуфинал. "Окленд Сити" (Новая Зеландия) - "Сан-Лоренсо" (Аргентина) - 1:2 д.в.
Телеканал "Евроспорт 2" транслировал матч с небольшими сокращениями, однако на общее положительное впечатление от игры "Окленда" это никак не повлияло - равно как и сам проигрыш вкупе с изменённой тактикой команды. Забегая вперёд, стоит отметить, что на некоторое время показалось - новозеландцы смогут дожать "Сан-Лоренсо" в овертайме или по пенальти. Но дальнейшие события показали, что тяжёлый график игр не позволил этого сделать.
Итак, обо всём по порядку. Перед матчем с "Сан-Лоренсо" у "Окленд Сити" исчез главный козырь - отменная физическая готовность (из-за двух проведённых тяжелейших поединков с африканскими клубами) поэтому главный тренер вполне логично изменил тактический рисунок командной игры. Игроки средней линии уже не так часто встречали своих соперников прессингом на чужой половине поля, а защитники вполне обоснованно не страховали подобный прессинг. Что же до персоналий, то Тамати Уильямс не сделал серьёзных ошибок, Айвэн Вицелич добрую половину матча играл чистильщиком пары полузащитников оборонительного плана, а Тиму Пэйну и вовсе подмигнула удача, когда на 112-ой минуте при счёте 1:2 он попал в штангу. Кроме того, тактика "Окленда", видимо, предполагала обилие индивидуальных действий на подступах к штрафной соперника, из-за чего уже на первых минутах аргентинцы получили два горчичника.
В целом, при равном количестве времени владения мячом атаки "Сан-Лоренсо" выглядели более острыми - и одна из них увенчалась голом. Уже в добавленное к первому тайму время после навеса с левого фланга мяч пришёл на правый угол штрафной, где набежавший Пабло Барьентос вколотил мяч в ближний угол ворот Уильямса метров с тринадцати.
Второй тайм положения вещей нисколько не изменил - новозеландцы всё время искали свободные зоны в атаке, аргентинцы взрывались атаками на ворота Уильямса и грубостью в отношении оборонявшихся. Тем более странным выглядел гол крайнего полузащитника "Окленда" Анхела Берланги на 67-ой минуте - получивший корявый пас на линии штрафной нападающий Райан де Врис в падении прокинул его в сторону, где набежавший Берланга, казалось бы, упустит момент - но всё-таки успевший пробить по воротам - почти с нулевого угла сквозь двоих защитников.
Игроки "Сан-Лоренсо" до самого конца второго тайма не смогли прийти в себя от такой наглости. Однако уже через три минуты после возобновления игры Мауро Матос удачно сыграл на добивании ничейного мяча, оставленного в центре штрафной. Как и после первого гола, виноватыми оказались защитники "Окленда" - в первом случае, по пути в ворота мяч разминулся с ногой одного из них сантиметров на десять, во втором же и вовсе пролетел между ног.
Вся эта нерасторопность стала ничем иным, как следствием усталости. Подводя итог встрече, стоит сказать, что "Сан-Лоренсо" победил лишь за счёт лучшей реализации моментов, т.е. за счёт более классных нападающих и (как уже неоднократно было сказано) физической несостоятельности соперника.
Впереди был матч за бронзу, и отчаиваться совсем не стоило, ведь играть предстояло с мексиканским "Крус Асулем", в котором олимпийский чемпион Хосе Корона не только получает по четыре от "Реала", но и банки от австралийского "Вестерн Сидней Уондерерс" с 35-ти метров.
Ввиду большого объёма было решено разделить материал на 2 части. Окончание читайте тут -
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/weakteams/718219.html
Первоисточник:
http://weakteams.ws/news/vzorvavshie_tishinu_kak_klub_iz_okeanii_stal_tretim_v_mire/2014-12-24-816
Подписывайтесь на блог, присоединяйтесь к нам в других социальных сетях!