4 мин.

1/4 финала. Ангола - Гана

Просуществовав без обновления 9 долгих дней, блог «COCANские впечатления» пробуждается ото сна, чтобы совершить финишный спурт вместе со всеми участниками стартовавшего этапа плей-офф Кубка африканских наций, попутно делясь эмоциями, рассуждая, да и просто констатируя факты.

Ангола 0:1 Гана

(Асамоа Гьян, 16)

Паре Ангола – Гана выпало открывать стадию четвертьфиналов, и с этой ролью она, стоит признаться, справилась лишь на троечку. Троечку с минусом, тянущимся «до самого дома», как говорили порой преподаватели в моей школе.

Тайм за номером раз

* Ангольцы на первых минутах всерьёз осадили штрафную площадь ганцев, уверенно завладев мячом и пытаясь разыграть его до верного (как в хоккее, при реализации большинства), чему «черные звезды» особо и не противились. Никакой опасности из всего этого не выросло - сборная Ганы спокойно и хладнокровно преодолела начальный отрезок встречи, постепенно отодвинув игру от своих ворот и навязав сопернику борьбу.

* Защитник Эдди, отвечающий за центральную зону, видимо, был подкуплен накануне встречи недругами из стана хозяев турнира. Я затрудняюсь сказать, чем еще можно объяснить его фокусы в дебюте матча, когда ганец дважды едва не стал автором гола в собственные ворота.

В первом случае крайний правый ангольцев Мабина совершал прострел, в результате которого мяч, задев ногу Эдди, «бабочкой» мог отправиться за спину Кингсону, но обошлось – вратарь вовремя среагировал и уверенно нейтрализовал угрозу. Второй эпизод выглядел не менее опасным – Эдии пытался совершить пас своему вратарю после заброса мяча в штрафную соперником, носочком подправляя футбольный снаряд… Стоило ему немного иначе поставить ногу, приложить к мячу большую силу – и всё, вынимай! А так – вновь обошлось, а Кингсон лишь отругал своего партнера, решив не применять грубую силу. А ведь можно было бы….

* Гол пришел неожиданно для «чёрных антилоп». Впрочем, разве бывают голы «ожидаемые»?

Передачей на 30 с лишним метров Квадво Асамоа отправил Гьяна на рандеву с голкипером сборной Анголы Карлушем Фернандешем, из которого нападающий выжал максимум возможного. Еще до принятия и обработки мяча одним единственным касанием, форвард на скорости обошел капитана «черных антилоп» Карлуша Кали, после чего умело отправил мяч в дальний нижний от вратаря угол.

* Хозяева до перерыва могли отыграться дважды, но в обоих случаях Манушу губил голевые моменты. Сначала, после навеса с правого фланга в исполнении Флавиу Амаду, форвард головой пробил хоть и сильно, но бесхитростно, нанеся удар точно по центру ворот, на весьма удобной для Кингсона высоте, а немногим позже отправив мяч выше ворот после паса того же Флавиу, выцарапавшего мяча у двух защитников сборной Ганы в самом центре штрафной площади.

* Кингсон, кстати, упоминавшийся мной уже неоднократно, отличился и со знаком «минус» по ходу первого отрезка встречи. На 35-ой минуте арбитр назначил свободный удар в пределах штрафной гостей, потому как вратарь слишком сильно затянул с вводом мяча в игру. Моментом этим команда Мануэля Жозе не воспользовалась, пробив выше ворот, но осадок, как говорится, остался…

Тайм за номером два

* Хозяева начали второй отрезок матча так, будто вели в счете - никакого давления на ворота соперника, никакого ускорения темпа. Те атаки, на которые ангольцы все-таки сподобились в дебюте тайма, не отличались никакой хитростью и серьезной угрозы не несли. Вообще, «беззубость» и банальность действий в атаке в итоге погубили ангольцев, по ходу поединка так и не создавших чего-нибудь такого, чтобы с восторгом можно было сказать «Ах!»

* Выход на замену Рикардо Жоба немного добавил агрессивности действиям хозяев у ворот ганцев. Атаки теперь хоть изредка, но стали зарождаться и на левом фланге (в первой половине поединка о его существовании, похоже, ангольцы забыли, раз за разом нагружая работой Мабину и Фабиу, действовавших справа), а самый опасный момент всего второго тайма возник именно после его навеса, когда Манушу, не отяжеленный висением на плечах кем-то из соперников, выиграл «воздух» и… отправил мяч выше ворот.

* Всё, чем ответили «чёрные звезды» - удар Квадво Асамоа ближе к концовке встречи. Полузащитник с 27-ми метров сильно пробил в ближний нижний угол, но Карлуш справился с ударом.

* Никакого «последнего штурма» в исполнении проигрывающей стороны зрители не увидели. Даже банального навала не было. В паре эпизодов что-то действительно опасное могло возникнуть во владениях Ричарда Кингсона, однако ангольцам либо не везло со срезками, либо не хватало самой малости в точности передач, как в моменте с навесом Зе Каланги, воспользоваться которым не смог Кали, на считанные сантиметры не дотянувшийся до мяча.

Что в итоге?

Невнятный матч, конкуренцию которому в плане "зрелищности" может составить лишь шоу "Ангола - Алжир", завершился победой сильнейшего. Флавиу Амаду, тащивший атаку ангольцев на своих плечах в групповой стадии турнира, в этом матче играл исключительно роль "подносчика снарядов", ни разу не оказавшись на ударной позиции. Стоит ли только в этом искать причину поражения хозяев турнира? Нет, конечно. У одного лишь Манушу было 3 голевых момента. Просто сказался класс исполнительского мастерства: не нашлось у сборной Анголы своего Гьяна. Хладнокровного, решительного, мастеровитого... Ну и, конечно же, без доли везения/невезения не обошлось.

P.S. Господа, как все это под кат убрать? Ну сил уж больше нет....