Две победы из трех возможных
Первые награды дня с нашим участием были разыграны в эстафете 4х5 км у женщин. В общем-то кое-какие надежды на медаль у нас теплились. Иванова и Чекалёва смотерлись относительно прилично, на десятке классикой удивила Жукова, да и Кузюкова в скиатлоне очень хорошо прошла классическую половину.
Начало оказалось впечатляющим: первый этап выиграла Юлия Иванова. Норвежка Хайди Венг финишировала в 6.5 сек позади, в группе. Первую половину второго этапа очень неплохо прошла Ольга Кузюкова. Слишком неплохо. В результате на второй круг сил у нее явно не хватило, и на передачу эстафеты Ольга пришла седьмой, отставая от лидеров на полминуты. Лидировали шведки, немки и финки.
Но не это было самым плохим. Плохо то, что второй группе, в которой бежали норвежки, польки и француженки, она проиграла 17 сек. Этот разрыв и оказался решающим. А Тереза Йохауг в этой второй группе прибежала на передачу только пятой.
На третьем этапе в отрыв ушли Кертту Нисканен и Клаудиа Нистад. Анна Хаг проиграла им почти 26 сек. Астрид Якобсен оставалась пятой, проиграв польке Ясковец (!), и рядом француженка Анук Фавр (!). Больше того, разрыв между непобедимой Норвегией и лидерами возрос до 33-х секунд. К сожалению, бежавшая в одиночестве Наталья Жукова ничего не смогла исправить, Наши девушки безнадежно отставали.
На четвертом этапе Криста Лахтеенмяки и Дениз Херрманн попытались удержать лидерство, и это удавалось им почти 4.5 километра. Но сзади неумолимо надвигалась Шарлотта Калла. Она достала лидирующую парочку метров за 500 до финиша. Пьедестал разыграли эти три лыжницы, и Шарлотта Калла оказалась быстрее. Второй пришла Лахтеенмяки, третьей Херрманн.
Марит Бьорген в начале этапа попыталась достать Каллу, но это стоило ей очень дорого: на финишной прямой она выпустила вперед француженку Коралин Уге, и пришла на финиш едва шевеля конечностями. Юлия Чекалева финишировала на шестом месте.
Конечно, катастрофический провал команды Норвегии наводит на определенные размышления. Все четыре лыжницы, столь блестяще выступавшие всего неделю назад в скиатлоне, были абсолютно пустыми. Бьорген не могла толкнуться палками. Куда что делось? Вопрос интересный, а ответа пока нет. Так же, как нет ответа, что же случилось со Свендсеном, братьями Бё, Петером Нортугом, Турой Бергер, Анн-Кристин Флатланд и далее по списку.
Но еще до эстафеты женщины выступали в супергиганте. Трассу делал австрийский специалист, и вкупе с разнокалиберным сочинским снегом получилась трасса просто на загляденье. Из первых 15-ти стартовавших участниц где-то четверо добрались до финиша.
На трассе было два каверзных места. Первое - в начале. Где-то на пятых-шестых воротах надо было, вылетая с прямой, резко уходить вправо, и девушки элементарно вылетали мимо ворот.
Второе – ближе к финишу. Приятная глазу петелька, на которой «повесилась» шведка Джессика Линделл-Викарби. Ну и человек 5-6 вместе с ней. А ведь Викарби шла на очень высокий результат, и если бы доехала, вполне могла оказаться с медалью. Впрочем, подруг по несчастью у нее оказалось много.
Олимпийской чемпионкой стала австрийка Анна Феннингер, и вряд ли кто был достоин этой награды больше, чем она. Бронза у другой австрийки, Николь Хосп, Её на 0.11 сек опередила немка Мария Риш.
А потом настало время шорт-трека.
Пока всё наше довольно скудное олимпийское золото поставлял «Айсберг». Вот и сегодня мы с надеждой смотрели четвертьфинальные забеги, где выступили Виктор Ан, Владимир Григорьев и Семен Елистратов. Все трое вышли в полуфинал.
В первом полуфинале Григорьев сразу встал лидером, и пока за его спиной бодались кореец с голландцем, без проблем приехал первым. Голландец Кнегт, известный своим пальцем еще с чемпионата Европы, еще больше известен своими провокациями на дорожке. В полуфинале он спровоцировал не знакомого с его уловками корейца на нарушение, упал, и как «безвинно пострадавший» вышел в финал пятым участником.
Во втором полуфинале двое россиян против двух китайцев. Выиграл Виктор Ан, а Семен Елистратов не успел всунуть ногу в створ раньше китайца, и оказался третьим.
Так в финале на 1000 метров оказались два россиянина, кореец, китаец и голландец.
Григорьев сразу встал первым, к середине дистанции его сменил Ан, и наши парни разыграли золото и серебро между собой. На третье место чудесным образом выбрался обладатель чудесного пальца голландец Кнегт.
Владимиру Григорьеву уже 31 год. Он давно бегает, но только в этом сезоне к нему пришли настоящие большие победы. Это его первая олимпийская медаль, и почему-то кажется, что в Сочи не последняя.
Ан Хён Су – Виктор Ан выиграл в Сочи своё четвертое олимпийское золото. Через что пришлось пройти этому парню, врагу не пожелаешь. Но он вернулся, и выиграл это золото уже не для Кореи, оставившей его в тяжелые годы, а для России. Я очень рад, что олимпийским чемпионом стал именно Виктор Ан.
А потом настало время «больших» коньков. Наши мужчины выступают пока на Адлер-Арене не слишком удачно, но сегодня должна была быть медаль на дистанции 1500 метров. Золотая. Для этого Денису Юскову надо было пробежать из 1.45. Я был уверен, что надо будет показать именно такой результат, и был уверен, что его покажет Денис Юсков. К сожалению, я ошибся дважды. Результат чемпиона – 1.45.006, серебряного призера – 1.45.009, бронзового – 1.45.22. Денис Юсков пробежал за 1.45.37 и остался четвертым. Ему не хватило скорости на первой половине дистанции, или выносливости на последнем круге – считайте как хотите. А победу праздновал поляк Збигнев Бродка. Второй – голландец Кун Фервей, третий канадец Дэнни Моррисон. У всех у них Денис выигрывал и в этом году, и в прошлом. Увы, в коньках наша команда похоже промахнулась с формой.
И снова поднимаемся в горы – «Санки». После первого дня по сумме двух заездов в скелетоне Александр Третьяков выигрывал у Томаса Дукурса 0.56 сек. Это очень много. Больше того, все остальные соперники растаяли где-то в туманной дымке, и ближайший из них проигрывал более полутора секунд.
В третьем заезде Томас отыграл 0.02 сек. Сергей Чудинов опустился с пятого места на шестое, а дебютант команды Никита Трегубов поднялся с 10-го на седьмое. В этом заезде Трегубов показал третье время!
И в четвертом заезде у Трегубова третий результат, но неудачный первый заезд не позволил ему подняться выше шестого места. Чудинов остался пятым. Бронза у американца Мэтью Антуана. В четвертой попытке Александр Третьяков проехал за 56.02, а Томас Дукурс за 56.29.
Третьяков ехал уже на третьих Играх. 15-й в Турине, третий в Ванкувере, и вот – победа. Самая важная, самая большая победа в его жизни.
У нас долгожданное золото, четвертое золото на Играх. Так из трех возможных побед субботы мы одержали две.
Чёт на верхнем фото курточка у Сани не по размеру... Как будто с Валуева стянул )
Виват?!!!