6 мин.

«Спартак» - ЦСКА 3:0. Итоги

Осеннее сентябрьское воскресенье выдалось богатым на всевозможные футбольные дерби:  22 сентября,  будто сговорившись, практически нон-стоп шли матчи «Спартак» - ЦСКА, «Рома» - «Лацио» «Ман-Сити» - «Ман-Юнайтед»,  а также «дерби кошельков»  ПСЖ – «Монако».  Но внимание красно-белого болельщика, конечно, прежде всего привлекало «главное дерби всея Руси», наше российское Эль Классико - матч «Спартак» - ЦСКА. Градус противостояния поднимало и очень близкое расположение команд в турнирной таблице. В случае победы армейский клуб оторвался бы от «Спартака» уже на 6 очков, так что Валерию Карпину, наверное, не нужно было трать много сил, чтобы мотивировать своих игроков перед матчем.

У красно-белых стартовый состав  по сравнению с предыдущим матчем не претерпел больших изменений, и на поле Черкизово вышли практически те же игроки, что ковали победу в Нижнем Новгороде, за исключением Павла Яковлева, которого заменил Хосе Хурадо, а  компанию  Тино Косте в опорной зоне составил Рафаэль Кариока. У гостей стартовый состав был практически таким же как и в матче в Мюнхене, разве что вместо Витинью на фланге полузащиты вышел Тошич, в свое время доставивший немало проблем красно-белым.

К 15-й минуте уже был ясен расклад сил в этом матче, «Спартак» обозначил свое превосходство в настрое, движении, владении мячом, количестве опасных голевых моментов, и когда на 40 –й минуте Арас Озбилис открыл счет своим голам за «Спартак» красно-белые должны были вести  как минимум в два мяча. Во втором тайме моральное уничтожение соперника  голевая феерия продолжилась, по голу забили два капитана, прошлый – Сергей Паршивлюк  и нынешний - Дмитрий Комбаров (примечательно, что,  несмотря на свою относительно долгое пребывание в «Спартаке» это  был только второй гол в карьере Паршивлюка, первый был забит в матче с почившими в небытие «Химками»).  После такого нокаута стало уже окончательно  ясно, что ЦСКА уже не поднимется, и концовка матча прошла под полным контролем «Спартака», морально деморализованный соперник едва находил сил на сколько-нибудь опасную контр-атаку,  в основном усилиями Мусы, но  Песьяков в этом матче был в полном порядке.

Без нервов, спокойно, можно даже сказать, на классе «Спартак» впервые за долгое время одержал убедительную победу над ЦСКА,  практически повторив  сценарий матча 14 летней давности, когда красно-белые выиграли со счетом 4:0.  Приятно, чего уж там.  Но перейдем, наконец, к подведению результатов наших голосований. На моей памяти это был первый раз за все историю нашего блога,  когда наш опрос исчерпал квоту числа респондентов уже через несколько часов после начала голосования. Так что те, кто подтянулся к голосованию позже просто оставляли голоса по старинке, в комментариях.

На восьмом месте расположился Хосе Хурадо, которому по результатам голосований достались скромные 0, 12 балла. Хотя, на мой взгляд этой цифрой никак нельзя оценить вклад испанца в победный результат нашей команды, просто на ряду с другими  блестяще отыгравшими спартаковцами, игра Хурадо выглядела не так ярко. Испанец прекрасно провел  матч, незаменим был при исполнении стандартов,  много работал в созидании, но успевал и возвращаться, чтобы помочь подстраховать защитников.

На седьмом месте, набрав  0, 23 балла  расположился Юра Мовсисян, который  хоть и не сумел отлучиться в этом матче, но по праву заслужил занять свою нишу в рейтинге лучших игроков этого матча.  Армянский нападающий проявил огромную самоотдачу работоспособность, все время оказывал давления на ворота соперника, расшатывая потихоньку нервную систему Акинфеева.

Шестое место, набрав  0, 25 балла занимает Денис Глушаков, который  практически выжег центр поля, не оставив никаких шансов сопернику, очень надежно проведя весь матч.

Достаточно высоко в нашем рейтинге не мог не оказаться Арас Озбилис,  забив свой первый гол за «Спартак». Наши восторженные респонденты по достоинству оценили гол армянского полузащитника, отдав ему в 0, 34 балла и пятое место по итогам нашего голосования.

Немного не дотянул до тройки лидеров Сергей Паршивлюк.  Полностью господствовал на своем фланге,  активно участвовал в созидании, забитый  в блестящем стиле гол стал прекрасной наградой  за его огромную самоотдачу в этом матче, ну а от нас  0, 77 балла и четвертое место по итогам  наших голосований.

 Тройку лидеров открывает  Тино Коста, имевший все шансы оформить хет-трик в этом матче, но в итоге ограничившийся голевым пасом на Озбилиса, наши респонденты оценив огромный объем работы, проделанной аргентинцем, отдали ему  0, 80 балла и третью строчку в нашем рейтинге лучших игроков этого матча.

На втором месте расположился  Дмитрий Комбаров, который был  просто убийственно хорош во втором тайме, проведя его по системе 2+1. Вовремя оказавшись в нужном месте при подаче углового головой забил мяч, окончательно опустивший в уныние армейскую оборону, а спустя несколько минут когда «Спартак»  разыграл, чего уж там, просто барселонскую комбинацию, отдал голевой пас на Паршивлюка. Наши респонденты не моги пройти мимо такой результативности, отдав Дмитрию свои 1, 19 балла.

Ну и наконец, на вершине нашего рейтинга, лучший из лучших этого  матча... Жоао Карлос! Который набрал по итогам наших голосований 1, 91 балла.  Просто блестяще  провел этот матч, не дав ни единого шанса сопернику себя обыграть, отдал голевой пас на Комбарова. Единственным огорчением стала травма бразильца в конце матча, как было остроумно подмечено в твиттере «Жоао Карлос настолько хорош, что, следуя  старой спартаковской традиции, должен травмироваться».  Ну а от нас хочется добавить, бразилец признан лучшим игроком матча #прямосейчас.

Итак, тройка лидеров по итогам нашего голосования выглядит следующим образом:

3 место: Коста - 0, 80 балла;

2 место: Д. Комбаров – 1,19 балла;

1 место: Карлос – 1, 91 балла

 

 За сим, позвольте откланяться, спасибо всем за внимание!