Как Спартак ЦСКА обыграл
После исторического дерби, в котором Спартак без труда смел действующего чемпиона России со счетом 3:0, в прессе стали появляться нелепые оправдания в адрес ЦСКА, будь-то большое количество травмированных игроков, усталость после игры с Баварией, короткая скамейка и другие...
В этой статье мы попробуем разобраться так это или нет и поставить в этом вопросе точку.
Травмы основных игроков.
Никто, думаю, не будет спорить с тем фактом, что ЦСКА перед матчем со Спартаком был обескровлен значительными потерями. Дзагоев, Думбия, Эльм, Фернандес и ушедший в китайское небытие Вагнер - если не фундамент ЦСКА, то точно несущие конструкции команды, помочь своим одноклубникам могли разве что мысленно.
Пресса, которая заостряет на этом свое внимание права ровно на столько, на сколько не права опуская тему травмированных относительно Спартака, в лазарете которого игроков основы ничуть не меньше. В матче с ЦСКА не смогли принять участие Ромуло, Бокетти, Брызгалов, Таски, Барриос, а также уехавший в Турцию ключевой форвард - Эменике. Как видим травмы более чем равноценные травмам ЦСКА.
Исходя из этих простых подсчетов - смело делаем вывод, что оба клуба перед очной ставкой были одинаково ослаблены потерей ключевых игроков основного состава и искать причину по этому показателю в проигрыше армейского клуба - бесперспективно и по меньшей мере глупо. Почему многочисленные СМИ не замечают этих очевидных фактов?
Игра с Баварией.
Команде Слуцкого жребий преподнес не самых простых соперников. Действующий победитель Лиги Чемпионов без особого труда, практически пешком стряхнул ЦСКА как перхоть с плеча со счетом 3:0. С одной стороны сегодня мало клубов, которые могут что-то противопоставить Баварии и проигрыш легко предсказывался, но с другой стороны ЦСКА даже не попытался играть в футбол в тот вечер. Пропустив в самом начале встречи, подмосковный клуб сразу же поднял руки вверх и сдал игру без какой-либо борьбы, видимо держа в уме предстоящее дерби.
Возникают большие сомнения об усталости ЦСКА после этого матча, не говоря уже о том, что после этой игры у ЦСКА было еще целых 5 дней, почти неделя, на восстановление и подготовку к Спартаку. Этого времени объективно предостаточно для профессионального клуба, чтобы успеть совершенно все. В Европе это обычное явление играть в midweek и при этом показывать футбол высочайшего уровня. А сейчас мы говорим, извините, о команде участвующей в Лиге Чемпионов и, на минутку, являющейся чемпионом страны.
СМИ, которые ищут в этом причину поражения, также, мягко говоря, не объективны.
Короткая скамейка запасных.
Болельщики, внимательно следящие за командами Премьер Лиги, будут правы, если скажут, что ЦСКА никогда не отличался в положительную сторону глубиной скамейки. На замене стабильно только два-три игрока, способные усилить игру, а остальных можно отнести скорее на перспективу. При всем при этом - это не мешало ЦСКА становится чемпионами. С травматизмом, вернее с его отсутствием, в команде до этого был полный порядок, чего никогда нельзя было сказать о Спартаке.
Опять же не понятна трансферная политика ЦСКА, когда в клуб приходят совершенно сырые игроки что говорится "на вырост". Ошибки селекции уже не первый раз подводят армейский клуб и, видимо, селекция снова наломала дров. И если политика клуба такова и другой они позволить себе не могут, то почему, спрашивается, нужно оправдывать это, как делают сейчас многие?
Как видим и этот миф легко развеян.
Недонастрой.
Каким бы важным не был матч с Баварией, дерби со Спартаком в настоящее время стоит особняком и проходным этот матч не может быть априори. Именно этот матч ждут с наибольшим интересом не только болельщики этих клубов, но и все остальные. Поэтому в каком бы состоянии не был ЦСКА или Спартак - на дерби эти клубы настраиваются по особенному. После Баварии ли или после Шинника.
ЦСКА настраивался на дерби также как делал это всегда и просто нелепо утверждать обратное. В подтверждении моих слов, вот цитата из интервью Сергея Игнашевича за день до матча:
"Не важно, в каком ты состоянии, не важно, в какой ты форме и на каком месте в турнирной таблице! Это матч за престиж. Престиж нашего клуба, наших родных, друзей и болельщиков. В воскресенье мы разыграем не три очка, а гораздо больше. Надеюсь, удача будет на нашей стороне, а мы для этого приложим все силы."
Боюсь, что и этот миф не выдерживает никакой критики.
Что же на самом деле произошло?
Просто Спартак в этот день был на голову... нет, на две головы сильнее ЦСКА, при прочих равных. Если анализировать игру ЦСКА, то за все проведенные игры этого сезона - армейцы ни разу не показали чемпионской игры. И это в играх с командами из середины и низов турнирной таблицы. Это были неубедительные, натужные или даже вымученные победы в один мяч, которые можно охарактеризовать одним словом - "отскок". Это ли не показатель реального состояния команды?
В большей степени в поражении от Баварии и Спартака сказывается отсутствие подготовительного процесса на предсезонных сборах, а вот одерживать победы против средних соперников более низкого класса ЦСКА позволило только за счет индивидуальных действий отдельных игроков. Как только на пути встали более серьезные соперники - ЦСКА резко ушел в пике, падая в основательный и фундаментальный кризис, который и в дальнейшем обязательно будет напоминать о себе.
Спартак напротив, во всех играх, за исключением игры с Амкаром и Санкт-Галленом показывает весьма привлекательную атакующую игру с большим количеством владения мяча, игры в пас, интересными розыгрышами стандартов, прессингом и командной игрой в целом - чего так долго ждали красно-белые болельщики. В матчах с прямыми конкурентами Динамо и ЦСКА - это особенно прослеживалось и никакой случайности в победах Спартака нет и быть не может. Именно в таких играх и нужно смотреть на состояние команд, потому как именно в таких играх команды играют в игру под названием футбол. А когда все 90 минут приходится сдвигать с места чей-то брошенный ржавый автобус и после этого некоторые умудряются с умным видом делать какие-то выводы - это, простите, самая настоящая порнуха. Дешевая и неинтересная.
Карпинский Спартак забил 17 мячей, 15 из которых забил из штрафной площади, в двух играх с конкурентами (Динамо и ЦСКА) одержал разгромные победы, идет на первом месте (делит первое место) и показывает добротный футбол, при большом количестве травмированных игроков и с молодым вратарем, у которого впереди потрясающая карьера. Но попрежнему для многих Карпин не тренер, а Спартак победил потому-что все вдруг ослабли и перестали соответствовать.
Хочется обратится ко всем экспертам, телеведущим, комментаторам - ребятки, когда у вас совесть проснется? Не надоело?
Похоже, просто победы недостаточно, надо подчеркнуть, что побежден был очень сильный соперник, повысить цену этой победы? По мне, этого не требуется. Хорошая победа, заслуженная. "Спартак" сыграл хорошо, показал действительно хорошую игру. ЦСКА сыграл плохо, наверное, не в последнюю очередь из-за того, что "Спартак" не позволил сыграть хорошо.
К чему такой длинный пост о каких-то мифах, неясно.
Но это нисколько не делает победу Спартака незаслуженной. Отличный матч. Но приравнивать потери, называть их равноценными, весьма не объективное описание сложившейся картины. Я вообще перед матчем насчитал 8 травм у Спартака, а у нас 5, но надо же понимать, что у ЦСКА 4 это ключевые игроки триумфального сезона, а у Спартака вот только 2 выше названных реально я считаю очень качественные, хоть и Ромуло очень мало успел сыграть.