5 мин.

Viva la revolución? Часть 3. Тормоз перестройки. Марко Бранка

В продолжение темы революции мы полезем вверх по иерархической лестнице. Следующий этаж — менеджмент, и его олицетворение — Марко Бранка, как всегда легкий на помине.

По результатам сезона 2009-2010 переход Ибрагимовича в Барселону окончательно и бесповоротно обрел статус шедевра, а директорский тандем Бранка-Ориали был причислен к лику творцов исторического триумфа. С этим трансфером Интер избавился от игрока, портившего командный дух, приобрел нападающего экстра-класса, а на сдачу доукомплектовал состав.

До образцовой трансферной кампании 2009 года Бранка и Ориали провели немало успешных сделок, по крупицам собрав команду, доминировавшую в Италии на протяжении 5 лет. И, хотя утверждают, что основным идеологом тех сделок был именно Бранка, невозможно не заметить, что после ухода Ориали количество сомнительных управленческих решений выросло настолько, что кресло под некогда неприкасаемым техническим директором основательно закачалось. Рассмотрим основные из них.

 

1. Тренерская чехарда.

Назначение новых тренеров по ходу сезона чаще всего происходит по причине того, что тренеры, принятые на работу в межсезонье, показали свою некомпетентность. Именно Бранка настаивал на кандидатурах Бенитеса в 2010 и Гасперини в 2011, и если не самые удачные методы работы испанца оказались неожиданностью, то назначение Гасперини с самого начала вызывало вопросы. После двух промахов Марко кряду, Моратти избравил того от мук выбора и решил продвинуть по службе Страмаччони. Хотя Андреа не впечатлил, президент не вернул Бранке право выбора тренера и назначил Маццарри.

 

Трансфер Форлана стал одной из "визитных карточек" Бранки

 

2. Невнятная трансферная политика

Каждый новый тренер, приходивший в Интер после Моуринью, имел свой взгляд на игру и, соответственно, свой шортлист футболистов, которых он желал иметь в своем распоряжении. Но Бранка всякий раз действовал по принципу «лимонада не было, я купил печенье», что заставляло тренеров лепить свою игру из того, что было под рукой.

Апогей трансферной анархии, учиненной Бранкой, пришелся на прошлое лето, когда в качестве главного тренера был утвержден Страмаччони, не обладавший достаточным авторитетом, чтобы как-то повлиять на селекцию. В итоге, несмотря на желание тренера приобрести реджисту и инсайда для игры по тактике 4-2-3-1, Бранка сделал все по своему разумению и набрал футболистов, ни тактически, ни по уровню не подходящих команде. Только взгляните на эти фамилии: Мудингайи, Гаргано, Сильвестре, Перейра (Паласио выбивается из этого списка, но он далеко не инсайд). И вот, привет тебе, дырявая оборона, безмозглая полузащита и безальтернативная атака. Результат прошлого сезона мы помним.

 

3. Девальвация героев триплета

Сохранение чемпионского состава в целости преподносилось как главное усиление лета 2010 года, но переподписавшие контракты вчерашние звезды не нашли в себе ни сил, ни мотивации продолжать играть на высоком уровне и стали высокооплачиваем балластом, от которого Бранка избавлялся долго, неэффективно и максимально болезненно для команды и для тренера. Те из них, кого невозможно было продать, подвергались разговору по душам, после которого следовал разрыв контракта и пренеприятный осадок. Каждому из ушедших по трансферу впопыхах искались замены, а если находились, то походили на нелепые карикатуры: Это’О был заменен Форланом, Майкон — Перейрой; Снейдеру и Мотте замены, по мнению Бранки, не требуется и по сей день.

Что уж говорить об упущенной выгоде: например, за того же Майкона Реал предлагал 25 млн летом 2010 года, в 2011 году настал черед МЮ встать из за стола переговоров ни с чем, а ведь за Снейдера и Жулио Сезара они предлагали в сумме более 50 млн евро! И стоило отказывать, чтобы через каких-то 2 года отпускать их за бесценок и с большим скандалом?

 

4. Технические ошибки.

Технические ошибки — это то, чего категорически не должен допускать технический директор топ-клуба, но Бранке это раз за разом сходит с рук. Трансфер Форлана, о котором уже упоминалось, был неудачным со всех точек зрения — финансовой, спортивной, имиджевой. Но самое ироничное в нем было то, что он приобретался как усиление под Лигу Чемпионов, но не смог сыграть в осенней ее стадии, так как был заигран за Атлетико. Этот факт, казалось, был известен всем, кроме технического директора Интера.

Менее растиражированный в прессе, но не менее вопиющий случай произошел с Бракой полгода назад: ища усиление в полузащиту, герой статьи наткнулся на кандидатуру Мейрелеша. Ему потребовалось провести несколько переговоров с агентам, потратить массу своего драгоценного времени и денег клуба на перелеты в Стамбул и обратно, прежде чем неожиданно всплыл факт: Рауль уже сыграл за максимально возможное число команд в течение одного сезона. В то, что Интер его бы подписал, верится, конечно, с трудом, но от одного факта априори безнадежных переговоров, согласитесь, не по себе.

 

Ковачич, олицетворяющий собой новый курс "нерадзурри" и Бранка, не имеющий к его переходу никакого отношения

 

5. Негибкость

Прошло вот уже три года с тех пор, как Интер кардинально сменил жизненную философию: земли — крестьянам, фабрики — рабочим, футбол — футболистам, а звезды пусть посияют где-нибудь на небосводе. Казалось бы, трансферная политика должна быть отражением этой философии, а Бранке просто следовало пойти по проторенной дорожке, следуя примеру Удинезе. Принципиально такая политика проста — покупаем молодых талантов задешево, даем им заматереть и набраться опыта, затем кого-то из них продаем задорого, а кого-то оставляем, превращая в гарант будущих побед. Реализация этой политики, напротив, весьма сложна, поскольку требует создания очень сильной скаутской команды, коей в Интере отродясь не было (ведь для покупки известных игроков скауты не нужны). Для этих целей был приглашен экс-глава скаутов фриулийцев Анджелони, но в одиночку он по определению не был способен делать погоду, посему непосильную трансферную ношу целиком взвалил на себя Бранка. В итоге смена поколений в команде тянется уже три года и не завершена и по сей день, а между тем на ветер было выброшено немало денег.

Не знаю, хорошо или плохо то, что простому болельщику не дают права голоса в отношении кадровой политики клуба, но, будь у меня такое право, я бы первым делом проголосовал за увольнение Марко Бранки, поскольку считаю его одним из главных виновников того положения, в котором оказался Интер. Его тщеславие и самоуверенность привели к тому, что он остался один на один с проблемами, которые он решить не в состоянии.

 

Специально для LaBeneamata.ru

===========================================================

Viva la revolución? Часть 1: Андреа Страмаччони  

Viva la revolución? Часть 2: Attenzione, Mister Mazzarri!