3 мин.

Человек, изменивший Барсу. Часть первая

Приход "летучего голландца", а речь идёт именно о Хендрике Йохане Крайфе, в корне поменял концепцию игрового стиля "blaugrana" .

Как пример приведу один факт. В контракте каждого тренера, приходящего на мостик команды, есть обязательный пункт: всегда играть в зрелищный и атакующий футбол.

Перейдя в "Барселону", Крайф преобразил её мгновенно. Такого мощного позитивного импульса на команду, относящуюся к грандам, но переживавшую долгий застой, одним-единственным новым игроком в истории футбола не наблюдалось. Разве что "Наполи" расцвёл в приходом Марадоны ровно через 10 лет, который, впрочем, к великим командам никак не отнесёшь.

Скучная и посредственная, она вдруг заиграла красиво и зрелищно. Откуда что взялось!

Безусловно этому "чуду" способствовало несколько обстоятельств. Главным тренером уже два года был Маринус Михелс.

В Испании "Генерал" получил вторую возможность создать команду согласно своему видению. За два года несколько подтянул кондиции - футбольные и моральные. И всё же тренер понимал, что без системообразующего игрока, наделённого искрой божьей, прорыва к звёздам ждать не стоит. И когда эта задача была наконец-таки выполнена, у "Барсы" выросли крылья. Тут, вдруг, на пик своей формы вышли Решак, Асенси, Костас, Марсиаль...

Из нижней части таблицы, где они зависли с начала сезона, "сине-гранатовые" стремительно понеслись ввысь - и их было уже не остановить.

На поле Йохан всегда отдавался игре, не позволяя себе филонить.

На поле Йохан всегда отдавался игре, не позволяя себе филонить.

Почти с одновременно с приходом Крайфа, правда чуть ранее, мадридский "Реал" приобрёл немцкого плеймекера Гюнтера Нетцера. И тоже с целью преображения игры.

Их противопоставление выглядело весьма красноречивым. У Гюнтера в Мадриде дела шли, мягко говоря, с переменным успехом. А если уж говорить начистоту, то "королевский клуб" только убавил в тактической дисциплине, став несколько нервозным что ли. Вдохнуть свежий ветер, как у немца это получалось в Мёнхенгладбахе, в Мадриде не вышло.

И если бы тоже самое произошло с Йоханом в "Барселоне", это стало бы лишним доказательством слов Нетцера о том, что нынешняя его команда не смогла подстроится под его манеру игры.

Моментальный успех голландца в Испании, по своей сути, усугубил впечатление его провала.

То что вытворял в "Барселоне" Крайф, Нетцер в "Реале" делать не мог. По способностям, по воздействию своей личности на команду Крайф его зримо превосходил. Со всей очевидностью это показало "класико", состоявшееся в 17 февраля 1974 года. Об этой игре я напишу отдельно, так как это было знаменательное событие если не мирового масштаба, то уж европейского точно.

"Крайф это феномен - только и констатировал тренер "сливочных" Луис Моловни. - У нас есть Нетцер, очень хороший игрок, с помощью которого мы хотим возродить наш утраченный престиж. Но когда Крайф пришёл в "Барселону", нам пришлось забыть об этом плане. Просто потому, что Нетцер - это не Крайф"

А президент "blaugrana" Аугустин Монталь назвал приобретение "летучего голландца" выигрышем в лотерею. Таким же, какой обломился "Реалу" в 50-е в отношении Альфредо Ди Стефано.

Сергей Ахмеджанов

 http://donbalon.ru/2013/08/12/chelovek-izmenivshij-barsu-chast-pervaya/