7 мин.

Москва-на-Темзе. Чем похожи молодежные сборные России и Англии

Молодежная сборная Англии выступила в Израиле так же как и российская команда – потерпев три поражения, она отправилась домой ни с чем. Сравнивая реакцию на неудачи двух команд, еженедельник «Футбол» приходит к выводу, что общего с англичанами у нас даже больше, чем кажется на первый взгляд.

Виноваты игроки

– Нас трижды избили, поэтому я не буду защищать своих игроков. Сейчас именно они должны находиться здесь и объяснять, почему действовали на поле так малоэффективно, – главный тренер англичан Стюарт Пирс не находил себе места после поражения от хозяев турнира. – За последние два года мы установили высокую планку, но сейчас она находится на расстоянии нескольких миль от нас.

Конечно, англичане ехали в Израиль за победой. Они всегда едут за победой, мотивируя это тем, что именно на английской земле в середине XIX века были разработаны правила футбола, с которыми затем великодушно познакомили остальной мир. Тот факт, что в некоторых уголках планеты гонять мяч по полю научились ничуть не хуже, подданных британской королевы не сильно смущает. Блеск завоеванного в далеком 1966 году кубка чемпионов мира не дает англичанам покоя даже спустя полвека.

В случае с Евро-2013 к стандартному набору добавилась оптимистичная статистика. Сборная Англии в четвертый раз подряд пробилась на смотр лучших молодежных команд Европы, чем не могли похвастаться ни испанцы с голландцами, ни итальянцы с немцами. В отборочной группе она выиграла семь матчей из восьми с общим счетом 24:3, а в плей-офф уверенно разобралась с командой Сербии. Причем разобралась во всех смыслах: на выезде в Белграде англичане вступили в драку с соперниками, из-за чего были вынуждены начать финальный турнир без дисквалифицированных Тома Инса и Данни Роуза.

А дальше случилось то, что случилось. Команда, крушившая всех по дороге в Израиль, проиграла три матча финального турнира, забив при этом только один гол и умудрившись показать еще более блеклый футбол, чем два года назад в Дании. Это было похоже на ступор, в который на крупных турнирах так часто вступает главная сборная Англии. И хотя очевидно, что разучиться играть в один момент команда не может, на Островах вновь заговорили о необходимости структурных изменений.

Хотим перемен

Подобное происходит после всех крупных неудач англичан, то есть каждые два-три года. Еще до начала Евро-2013 главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон выразил озабоченность недостатком игроков уровня национальной команды. Местные тренеры ответили на это письмом во все возможные инстанции и предложили решить проблемы хорошо известными российским болельщикам способами: введением лимита на легионеров и ограничением на деятельность агентов. Последним досталось за то, что в период с 1 октября 2011 года по 30 сентября 2012-го они положили в карман почти 80 млн фунтов.

Еще три года назад в Англии было введено правило, согласно которому заявки клубов ограничивались фамилиями 25 игроков, 8 из которых должны носить статус доморощенных. То есть провести хотя бы три года в местных футбольных академиях. Вот только не все доморощенные игроки – британцы по паспорту и англичане по крови. Так что особенного эффекта реформа не возымела, просто клубы стали подписывать талантливых иностранцев как можно раньше.

Сейчас две трети футболистов английских клубов являются легионерами – по этому показателю Премьер-лига не имеет конкурентов во всей Европе. В то же время количество игрового времени, отпущенного футболистам не старше 21 года, в прошедшем сезоне достигло рекордно низкой отметки. И то и другое является оборотной стороной дорогостоящей медали под названием «английская Премьер-лига». В чемпионате, где половина клубов принадлежит иностранцам, которым нет никакого дела до перспектив английской сборной, а каждая отвоеванная строка в таблице – это дополнительные миллионы от телевидения, цена экспериментов предельно высока.

Лишь несколько команд могут позволить себе совмещение турнирной борьбы с воспитанием талантов. В первую очередь это «Ливерпуль», представители которого забронировали наибольшее количество мест в заявке сборной на Евро-2013, и «Астон Вилла», с приходом Пола Ламберта ставшая активнее опираться на собственные кадры. Школа-то у бирмингемцев и раньше была одной из лучших в стране. А вернувшийся в АПЛ «Саутгемптон» регулярно нагружает молодых англичан Натаниэля Клайна, Люка Шоу, Джека Корка и Джея Родригеса. В итоге никто из них не сыграл в чемпионате меньше 25 встреч.

Нефильтрованный футбол второго дивизиона – вот где сегодня начинают светить будущие звезды, причем далеко не всегда это происходит с помощью подачек от топ-клубов. Перебравшийся недавно в «Манчестер Юнайтед» Уилфрид Заха, например, всю сознательную жизнь провел в «Кристал Пэлас». И если в составе сборной Голландии на Евро-2013 приехали 12 игроков, имевших опыт выступлений за первую сборную, то заявку английской «молодежки» украсила другая цифра: полтора десятка футболистов провели последний сезон во второй по значимости лиге.

Те же счастливчики, кто играет в Премьер-лиге чаще чем раз в год, быстро попадают в поле зрения первой сборной Англии. Усилить «молодежку» во время израильского вояжа могли Фил Джонс, Данни Уэлбек (оба – «Манчестер Юнайтед»), Джек Родуэлл («Манчестер Сити»), Алекс Окслейд-Чемберлен, Джек Уилшир (оба – «Арсенал») и Кайл Уокер («Тоттенхэм»), которых принято ассоциировать с командой Ходжсона. Но Стюарт Пирс не стал их дергать, поддавшись желанию показать, что в Англии и так есть кому играть. А может быть, он просто вспомнил, что на Евро-2011 англичане приезжали в очень серьезном составе, но даже это не позволило им выйти из группы.

Новый поворот

Как и в России, в Англии давно ищут пути реформирования молодежного футбола. На эту тему высказывались все, начиная от Гарета Саутгейта, работавшего в Футбольной ассоциации, до Жозе Моуринью. Эксперты обращали внимание на то, что англичане с детства тренируются на больших полях и играют матчи 11 на 11, а в таких условиях «физика» по определению уступает место «лирике». На то, что уже на уровне академий команды делятся по региональному признаку, из-за которого встречи вроде «Челси» -- «Ливерпуль» или «Челси» -- «Манчестер Юнайтед» могут состояться лишь в финале. Тем самым ребят лишают опыта больших матчей, из чего потом «львы» перед лицом опасности превращаются в трусливых котов. И, наконец, критики замечают, что резервисты в Англии играют друг с другом, а не против команд из низших дивизионов, как это происходит во всепобеждающей Испании.

Осенью 2011 года наконец в Англии была принята новая программа развития молодежи, предусматривающая создание четкой иерархии футбольных академий и фиксированную сумму компенсации за переход игрока из одной школы в другую. Представители низших дивизионов без энтузиазма отнеслись к затее, рассудив, что многие ее положения играют на руку «большим» клубам. К таковым относится отмена пресловутого правила «90 минут», согласно которому академии могут набирать лишь тех игроков, кто живет в пределах полутора часов езды от тренировочной базы. Теперь представители школ высшей категории (имеющие 18 сотрудников в штате и бюджет в 2,5 млн фунтов) могут свободно наблюдать за интересующим их футболистом в течение 48 часов, а потом забрать его себе, заплатив всего три тысячи фунтов. Столько составляет компенсация за каждый год обучения для игроков в возрасте 9--11 лет. В случае с более взослыми футболистами в ход идут суммы покрупнее, а на случай, если юноши дорастают до выступлений на взрослом уровне, предусмотрены бонусы.

Документ рождался в муках и сопровождался еще одним элементом из серии «где-то мы это уже видели» – давлением на Футбольную лигу со стороны Премьер-лиги. Нетрудно спрогнозировать, что в конце концов изменения приведут к оттоку талантов из «маленьких» академий в более крупные. А для школ «Херефорда», «Уикомба» и «Йовила» новые правила и вовсе стали началом конца – они не смогли потянуть финансовые требования.

Ярослав Кулемин

Зачем нужен «Зениту» Анатолий Тимощук? Какова была вероятность перехода Сергея Рыжикова в «Спартак»? Что думают главные футбольные оппозиционеры? Кто должен был попадать в список 33-х лучших, но не вошел в него? Для кого «Реал» готовит своих воспитанников? С каким настроением Станислав Черчесов принял «Терек»? Об этом и многом другом – в новом номере еженедельника «Футбол».

Дружите с еженедельником «Футбол» в соцсетях:

  

Подписка на еженедельник открыта: