5 мин.

На трибунах становится тише... Почему в России такая низкая посещаемость матчей

Недавно в нашем блоге был представлен рейтинг тридцати самых посещаемых клубов Европы.   Большую его часть оккупировали представители Германии, Англии и Испании. Кроме того вошли два итальянских (а точнее миланских) и шотландских клуба, представитель Франции - ПСЖ, а также Галатасарай и Бенфика. С востока Европы удостоился подобной чести лишь один клуб - донецкий Шахтёр. Почему в рейтинге нет представителей России? Попытаемся разобраться.

Отставание нашего чемпионата по средней посещаемости и проценту заполняемости трибун от трёх ведущих первенств Европы просто катастрофично. Ничем не лучше ситуация и с уровнем игры. О том, что российское первенство на подходе к тройке лучших в Европе, а после создания объединённого чемпионата обязательно туда войдёт (ну если объединится с Бундеслигой, то да), не приходится. Сейчас наш чемпионат очень похож на французскую Лигу 1 - те же полупустые трибуны, та же в основном унылая игра, невысокая результативность, пара сверхамбициозных и супербогатых клубов, у которых амбиции прут вперёд результатов. При этом команды примерно равны, что гарантирует напряжённую, пусть и омрачённую несколько скучноватым футболом, борьбу на всех полюсах таблицы. При этом мы и французов отстаём по уровню посещаемости. Да что говорить о французах. Глазго Рейнджерс, легендарный клуб, отправленный в подвал шотландского футбола, на матчах 4-ой лиги собирал в разы больше людей, чем любой клуб российской Премьер-лиги. А ведь подобный пример случался и в нашем первенстве. Пусть менее титулованный, но всё же. Московское Торпедо. Сколько неоднократные чемпионы СССР собирали зрителей в последние годы в Премьер-лиге? А сколько собирают в ФНЛ? Теперь попробуем выделить причины такого отставания РПЛ по уровню посещаемости от других лиг.

в

Качество футбола

Смотреть чемпионат России по телевизору тяжело. Большинство его игр - так точно. Топтание в центре поля, выносы с одной половины на другую, мало мысли. Понятно, что на стадионе, среди болельщиков, всё смотрится интересней, но всё-таки от футболистов ждут более толковой игры, больше голов и голевых моментов (с их созданием у нас вообще беда), больше блеска в глазах в конце концов. Летом Черданцев и компания усиленно нахваливали прогресс Премьер-лиги, считали какую-то среднюю результативность, сравнивали с предыдущими сезонами и более того с АПЛ, Бундеслигой и Примерой. К концу сезона по главному поводу гордости - средней результативности мы благополучно отстали. Уровень футбола естественно не вырос, причина здесь другая - на середину сезона, то есть июль, август, сентябрь, всегда приходились самые яркие и результативные игры, сейчас этому временному отрезку соответствует старт чемпионата - выводы очевидны... 

Работа с болельщиками

Эта причина повесомей первой. Работать с болельщикамии у нас не могут. Даже в Премьер-лиге дела  с этим  обстоят туго. Что уж говорить о ФНЛ и тем более второй лиге. Сравним с Бундеслигой - ежегодно её клубы проводят большой фанатский праздник, так называемый Тag des Fans, с раздачей аттрибутики, конкурсами, лотереями... Ещё чаще устраиваются втречи с игроками, тренерским штабом, всему этому сопутствуют  раздачи автографов и фотосессии. За неделю до старта чемпионата устраивается товарищеский матч с сильным соперником, например, а прошлом году в Бремен приезжала Астон Вилла, а в Аугсбург - Бенфика. Футболу посвящена примерно треть местной прессы, игроки активно участвуют в рекламных акциях. Афишу о предстоящих поединках можно найти не только на подходе к стадиону. И это лишь малая часть того, что делается для популяризации клуба. Имеется что-то подобное в Самаре или Перми? Вряд ли. В Калининграде например работы с болельщиками не видать. Откуда ж тогда возьмётся народ на трибунах?

Отношение к футболистам

"Косолапые, кривоногие, зажравшиеся" - какими только эпитетами мы не удастаиваем наших футболистов. В Европе, по-крайней мере в Германии, к ним относятся с уважением. Люди понимают, что такое тренировки, что такое отбегать 90 минут, и что дано это далеко не всем.

u

Преданность клубу

В Европе чаще всего болеют за клуб из своего региона. Можно конечно в Дортмунде встретить болельщика Гамбурга, а в Мюнхене - Вердера, но это редкость. В какой бы лиге команда не играла. Ту же билефельдскую Арминию болельщики не бросили не после вылета ни во вторую Бундеслигу, ни в третью лигу. Герта во время присутствия во второй лиге собирала полный Олимпияштадион. 

Что у нас? Пять лет назад в Калининграде популярен был Рубин, затем эталонным клубом стал Зенит, сейчас похоже приходит время ЦСКА. На вопрос "за кого болеешь" одни и те же люди отвечали по-разному, в зависимости от того, кто чемпион. Ах да, Реал с Барсой забыл. Про Балтику никто и не вспомнил.

Инфраструктура

С этим конечно в России пока беда. Хотя к чемпионату мира 2018 всё должно выправится. Только пожалуйста, не стройте стадионы с беговыми дорожками!

Цены на билеты

На матчи ФНЛ цены приемлемы, а вот на игры Премьер-лиги стоимость билета примерно сопоставима с ценой "тикета" на матч Бундеслиги (в Германии чуть повыше на матчи 2-ой категории, типа Боруссия - Фрайбург, чем на игры в Москве). А вот зарплаты резко отличаются, причём в худшую для нас сторону.

л

Любовь к футболу

Вот и пожалуй главная причина пустых трибун. Футбол у нас не любят. Хотим мы этого или нет. На то чтобы вновь вернуть проблему "лишнего билетика" и заполнить стадионы, как это было в 50-60-е, потребуется не один десяток лет напряженной работы. Причём не траты денег на разных Халков, а постепенной популяризации футбола среди населения, активного привлечения молодёжи в футбол, налаживание качества трансляций и инфраструктуры. И главное помнить - болельщика не купишь за деньги...