Чемпионы с берегов Невы - ЗЕНИТ сезон 1984
Зенит Ленинград сезон 1984
Чемпион СССР
Реформы
В 1978-м году в Ленинграде завершалась, затеянная местными спортивными чиновниками, реформа детско-юношеского футбола, суть которой заключалась в увеличении внимания ко всем ДЮСШ региона имеющим отделение футбола.
Соответственно, руководители футбольных клубов Ленинграда и области потихоньку начали менять основной способ комплектования своих команд. Приоритет теперь отдавался местным воспитанникам, а не приезжим игрокам как раньше.
Тем временем дубль ленинградского "Зенита" возглавил, только что закончивший высшую школу тренеров, бывший игрок клуба Павел Садырин. Плоды работы нового наставника молодежи не заставили себя долго ждать, и вскоре его подопечные начали громко стучаться в двери основной команды. Юрий Желудков, Алексей Степанов, Борис Чухлов, Валерий Брошин, Юрий Герасимов, Владимир Долгополов все чаще и чаще выходили в основе родного клуба в матчах чемпионата СССР.
Главный тренер Садырин
Вскоре Валерий Лобановский возглавил сборную Советского Союза, и руководство киевского "Динамо" предложило занять освободившееся место Юрию Морозову. Естественно Морозов тут же уехал в Киев, а главным тренером ленинградцев перед началом чемпионата СССР - 83 был назначен Садырин.
Времени на адаптацию Павлу Федоровичу практически не понадобилось, ведь команда сплошь состояла из его воспитанников, и он сходу добивается серьезных результатов. В первом же сезоне под его руководством зенитовцы заняли четвертое место в чемпионате и вышли в полуфинал кубка.
Возможно уже тогда амбициозный тренер начал задумываться о чемпионстве. Примеры минского "Динамо" и украинского "Днепра", бравших золото в последние два года, только укрепляли во мнении, что это вполне реально.
Начало пути
Перед началом нового сезона в команду пришли лишь два футболиста - защитник Геннадий Тимофеев, вернувшийся после службы в армии, и его коллега по амплуа Николай Воробьев ("Динамо" Ленинград). Потеря была только одна - нападающий Владимир Казаченок решил завершить игроцкую карьеру. Так что любимая кричалка зенитовских болельщиц «Хочу ребенка от Казаченка» потеряла свою актуальность.
Чемпионат для Садырина и компании начался с двух ничьих с "Шахтером" и "Металлистом". Зато уже в третьем туре, благодаря голам Желудкова и Брошина был обыгран прошлогодний чемпион "Днепр". Вскоре с тем же счетом были биты киевские "Динамовцы". На этот раз в соавторы Желудков взял Дмитриева. Справедливости ради нужно отметить, что киевляне в том году играли посредственно и заняли лишь десятое итоговое место.
Только по 120 минут
Тем временем на носу был финал Кубка СССР против московского "Динамо", путь к которому у команды Садырина получился очень трудным, но интересным.
Легко обыграв в 1/6 финала рижскую "Даугаву" с счетом 3:0 в следующем раунде ленинградцы попали на армянский "Арарат". Исторически сложилось, что матчи между "Зенитом" и "Араратом" в большинстве случаев проходили ярко и результативно, но зрелище, которое команды выдали на этот раз превзошло все ожидания.
Основное время матча завершилось в ничью 1:1 при равной в общем-то игре. Но уже на 4-й минуте дополнительного времени ереванский клуб вышел вперед, дав старт своеобразным качелям. Еще через четыре минуты зенитовцы усилиями Баранника сравнивают счет. Двадцать пять тысяч зрителей собравшихся на трибунах гонят сине-бело-голубых вперед, и те забивают третий гол. Это Герасимов замыкает передачу Дмитриева. Казалось бы вот она победа! Но нет, ереванцы в последней атаке сравнивают-таки счет. И все же в серии пенальти удача оказалась на стороне "Зенита". Решающий одиннадцатиметровый реализовал Сергей Дмитриев.
Следующий матч с московским "Торпедо" вновь заканчивается лотереей. Хотя 120 минут игрового времени обошлись без забитых мячей, не один зритель, пришедший на трибуны (игра проходила в Сочи), не пожалел, что посетил эту игру. Серия пенальти получилась поистине впечатляющей. По десять игроков с каждой стороны поочередно подходили к точке... "Зенит" вновь вытянул счастливый билет - 7:6 и команда в шаге от решающего матча.
В полуфинальном матче зенитовцы, в присутствии семидесяти трех тысяч зрителей, принимали амбициозный воронежский "Факел" с 19-летним Шмаровым в составе. Вновь примерно равная игра и вновь дополнительное время, в котором свое веское слово сказал Валерий Брошин. Уже на второй минуте экстра-тайма зенитовский полузащитник рикошетом от оборонца гостей Шашкина вколотил мяч в ворота. Игра так и завершилась со счетом 1:0, а "Зенит" впервые, после выигрыша своего первого Кубка СССР в 1944 году, пробился в финал.
Финал Кубка
Перед решающим матчем явным фаворитом выглядели ленинградцы. В чемпионате они шли в лидерах, в то время как "Динамо" играло ни шатко, ни валко и занимало последнее место. Очень красноречиво выглядела разность мячей: 22-12 у "Зенита" и 12-19 у динамовцев. В пользу "Динамо" было то, что финал Кубка традиционно проводился в Москве, в "Лужниках". Кроме того ленинградцы по разным причинам потеряли шесть футболистов из основной обоймы (Ларионов, Золин, Баранник, Герасимов, Мельников и Афанасьев).
Игроки с берегов Невы не стали изменять традиции и вновь довели матч до дополнительного времени. Снова 0:0, и снова играть лишние 30 минут.
Но на этот раз победителями им стать было не суждено, ибо в атаке у «Динамо» всё в свои руки взяли будущие тренеры сборной России. На 97-й минуте Бородюк навесил, а Газзаев головой замкнул - 1:0 в пользу москвичей. А на 116-й забил уже Александр Генрихович, естественно, с передачи Валерия Георгиевича. Как итог - 2:0 в пользу хозяев, а ленинградцы так и не смогли повторить успех сорокалетней давности.
6:4
Возможно шок от поражения в финале заставил команду из культурной столицы споткнуться и в матче с московским "Спартаком". Будущий "футбольный аналитик" Александр Бубнов открыл счет в первом тайме, а в концовке второго Юрий Гаврилов закрепил победу красно-белых. Как итог 0:2.
Но сине-бело-голубые быстро взяли себя в руки, и одержав подряд несколько побед, к концу первого круга уже дышали "Спартаку" в затылок, отставая от красно-белых лишь на два очка.
В дебютном туре второго круга в матче против "Арарата" случился настоящий праздник безбашенного футбола. Согласитесь счет 6:4 встречается в игре номер один крайне редко. Это вам, как говорится, не игра номер два (хоккей).
Пропустив гол уже на 5-й минуте, хозяева поля ответили четырьмя (!). Дальше вновь забивают ереванцы, "Зенит" отвечает дуплетом. К 55-й минуте счет 6:2, с хет-триком в активе Клементьева и дублем Желудкова. Немного расслабившись в концовке хозяева позволяют забить себе пару голов, тем самым лишившись крупной победы.
Штрафные-близнецы
Сыграв в ничью следующий матч с "Нефтчи", дружина Садырина отправилась в Тбилиси, где ее ждал еще один потрясающий матч.
За десять минут до конца игры ленинградцы горели 0:2, при достаточно равной игре. Но тут за дело взялся вышедший на замену Сергей Дмитриев. Двумя своими голами на 80-й и 82-й минутах он восстановил паритет в матче.
Окрыленные подвигами молодого нападающего Желудков и Клементьев через минуту организовали третий гол. Первый отдавал, второй завершал.
Эта победа придала команде мощнейший импульс. В следующем туре со счетом 1:0 бито московское "Динамо" - за поражение в финале кубка отомстил Сергей Дмитриев.
Седьмого августа состоялся решающий, как покажет история, матч чемпионата.
Игра против главного конкурента в лице московского "Спартака" получилась очень нервной, но безумно интересной. На 25-й минуте Клементьев после паса Веденеева открывает счет, который через пять минут сравнивает, любимец всех тогдашних и "любимец" всех нынешних болельщиков "Спартака", Сергей Шавло. Вскоре красно-белые получают право на пенальти. Но Юрий Гаврилов пробил не сильно, и Бирюков легко отбил мяч.
Через 15 минут после начала второго тайма ленинградцы являют зрителям потрясающий розыгрыш штрафного, в результате которого Юрий Желудков вновь выводит свою команду вперед. А выглядело все это так: перед стенкой москвичей выстроилась еще одна стенка из 3-х зенитовцев, которая перед ударом Юрия рассыпалась, окончательно скрыв от Дасаева момент удара. Получилось очень эффектно.
Хозяева бросились отыгрываться, и через девять минут Сидоров сравнял счет. На этом беды "Зенита" не закончились - за второй горчичник с поля был удален Клементьев. Но это обстоятельство не помешало ленинградцам забить третий гол. Вновь штрафной, вновь у мяча Желудков и вновь стенка перед стенкой. Удар, и получите гол-близнец. Сергей Дмитриев позднее вспоминал: "Слышу, Родионов кричит из стенки Дасаеву во время второго штрафного: "Будет бить в тот же угол!" Дасаев огрызнулся: "Стой спокойно, все знаю!" А когда Желудков снова забил, Родионов лишь сплюнул: "Я ж тебе говорил..." Но эти удары никто не взял бы."
Первое место до конца
Следующий тур принес очередную блестящую победу. В Ташкенте при сорокоградусной жаре крупно (4:1) обыгран местный "Пахтакор". После этого матча "Зенит" уже не покидал первую строчку.
Команда окончательно поверила в возможность выигрыша золотых медалей. Этому способствовали не только поставленная игра и прекрасный микроклимат в команде, но и отличное физическое состояние игроков, заложенное Садыриным в межсезонье.
Завершили чемпионат ленинградцы четырьмя победами подряд, три из которых были минимальными. Сначала, благодаря голу Чухлова, было повержено московское "Торпедо".
Далее победа над "Днепром"(1:0), и единственным, кто мог помешать завоевать парням Садырина золото, оставался "Спартак".
Следующий матч против "Шахтера" - и опять 1:0, гол забил Николай Ларионов, только-только вернувшийся после тяжелой травмы. Спустя годы выяснится, что "народная команда" простимулировала горняков на борьбу оплаченной поездкой в США. Всмысле отберите очки у "Зенита" и езжайте всем коллективом в Америку, на наши красно-белые деньги. Но не сложилось.
Тем не менее, красно-белые тоже побеждают, и решающим матчем всего первенства становится игра Зенит (Ленинград) - Металлист (Харьков).
Город буквально сходит с ума! На 25 тысяч мест зенитовского манежа приходит 120 тысяч заявок. Ленинградцы жаждали первого в истории чемпионства своей команды.
Уже в первом тайме судьба золотых медалей была практически решена. Капитан зенитовцев Ларионов, пропустивший две трети сезона, забил в середине первого тайма. А дальше все пошло как по маслу - дубль Дмитриева и дежурный гол Желудкова делают команду сильнейшей в СССР.
Впервые за всю историю турнира чемпионами страны стали футболисты с берегов Невы. Причем как в прямом, так и в переносном смысле, ведь команда почти полностью состояла из местных воспитанников. Да и тренер команды Павел Садырин большую часть жизни провел в Северной Столице.
PS: Предлагаю посмотреть 20-ти минутный документальный фильм о чемпионстве "Зенита".
Зенит Ленинград в сезоне 1984
Имя - Фамилия - Матчи/Голы в чемпионате
Вратари
Бирюков Михаил 34-0; Егоров Андрей 0-0; Приходько Сергей 0-0
Защитники
Степанов Алексей 32-2; Давыдов Анатолий 27-1; Долгополов Владимир 27-0; Кузнецов Сергей 22-0; Золин Валерий 13-0; Воробьёв Николай 8-0; Тимофеев Геннадий 6-0
Полузащитники
Веденеев Сергей 8-1; Брошин Валерий 32-4; Афанасьев Аркадий 28-1; Мельников Вячеслав 21-3; Баранник Дмитрий 19-1; Ларионов Николай 9-2
Нападающие
Желудков Юрий 31-17; Комаров Игорь 5-2; Дмитриев Сергей 30-8; Клементьев Владимир 29-10; Чухлов Борис 28-7; Герасимов Юрий 7-1; Захариков Александр 6-0
Главный тренер
Павел Садырин
От автора:
Для того, чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку + ДОБАВИТЬ
Play by FoxSaver®
Четверть века прошло, а как вчера....
Когда мальчишки по двору гоняли мяч футбольный,
Когда за стекла битые им ставили «на вид»,
Они в мечтах в атаку шли на настоящем поле
В футболках синих с надписью «Зенит».
и т.д.
http://www.sports.ru/football/15170202.html
http://www.sports.ru/football/18381143.html
Насчет Золина не нописал намеренно, не хотелось заканчивать негативом....после золота помимо этой истории, было очень много грязных историй...
Феномен «кессонной болезни» в футболе. :(
Например, добавлю, что Казаченок не сам ушел, а его фактически выжил из команды Садырин, т.к. авторитет Казаченка среди игроков был не меньше, чем у молодого тренера, с которым тот еще успел и поиграть на поле. «Два медведя в одной берлоге» не ужились.
Отметил бы также, что впорядке исключения и как игрок сборной медаль получил Ларионов, а вот немало сделавший защитник Золин, получивший травму и сыгравший лишь 13 матчей - нет. Жаль, ибо с этого момента его карьера пошла под откос. А он был талант и вместе со Степановым прекрасно смотрелся в роли центрального защитника.