17 мин.

Безысходность по-арагонски. Как Сарагоса прощается с примерой

Александр Вишневский делится впечатлениями о поездке на матч «Барселоны» в Сарагосу, прощается с готовящейся к погружению в сегунду арагонской командой и почему-то слишком часто вспоминает «Реал Мадрид».

Фото: REUTERS/Albert Gea

Немногим больше года назад, в середине марта 2012 года, «Сарагоса» плелась на самом дне турнирной таблицы Ла Лиги и едва ли кто-то всерьез верил в шансы арагонцев избежать вылета в сегунду. Чтобы сохранить прописку в элитном дивизионе, команде Маноло Хименеса нужно было выиграть не менее 8 матчей в 11 последних турах. Мягко говоря, многовато для команды, которая в 27 предыдущих турах выиграла всего лишь четыре раза. Предыдущий тренер Хавьер Агирре был изгнан после того, как «Сарагоса» набрала лишь одно очко в течение девяти туров кряду, но и с новым энтренадором Маноло Хименесом дела поначалу шли неважно – безвыигрышная серия достигла уже 14 матчей, а после первой победы – совершенно неожиданной на «Корнелье» – опять последовала череда неудач. Слово «Сарагоса» стало синонимом понятия «безысходность», и после двух очередных кошмарных игр – разгрома в Сан-Себастьяне и унылой домашней ничьей с «Осасуной», Маноло Хименес говорил, что команде лишь остается биться за то, что бы «вылететь, но сохранить чувство собственного достоинства». Впереди был матч на «Месталье».. И тут – НАЧАЛОСЬ.

«Валенсия» открыла счет на 9-й минуте, полузащитник «Сарагосы» Альварес на 21-й минуте был изгнан с поля, доигрывали арагонцы матч вообще вдевятером против одиннадцатерых, но при этом безнадежный аутсайдер вдруг обыграл в гостях третью команду чемпионата со счетом 2:1! Дальше был матч с мадридским «Атлетико» и не менее шокирующая победа, вырванная «Сарагосой» на 95-й минуте, и через неделю – третий выигрыш подряд, теперь в Хихоне, и снова с победным голом в компенсированное время. Арагонцы тогда даже дали бой «Барселоне», выигравшей на «Ромареде» благодаря отраженому Вальдесом пенальти и победному голу Месси 86-й минуте. Поражения у «Сарагосы» уже чередовались с победами – одну из них, над «Гранадой», арагонцам принес Томислав Дуймович, для которого этот гол так и остается единственным за последние три года, если не считать автогола за «Мордовию».

За четыре тура до конца чемпионата стало понятно, что «Сарагосу» спасут только победы во всех оставшихся матчах. Три из них были домашними. «Ромареда» была забита на каждой игре, трибуны обозначали свою веру команде громогласным скандированием ¡Jiménez, Jiménez, que cojones tienes! («Хименес, Хименес, что у него за яйца»), и команда на морально волевых качествах вытащила эти четыре победы в четырех последних турах, сделав те самые 8 выигрышей в 11 заключительных турах и совершив самое феерическое, пожалуй, в истории всей Ла Лиги спасение от вылета в сегунду. Хименес на радостях танцевал перед кафедральным собором Сарагосы, исполняя давнее обещание сделать это в случае сохранение прописки в Ла Лиги, а ведущие футболисты «Сарагосы» получили за этот подвиг смешные по меркам РФПЛ премиальные – меньше 10 тысяч евро за 8 побед.

Выиграв 8 раз в 11 заключительных турах, «Сарагоса» совершила самое феерическое в истории всей Ла Лиги спасение от вылета

Деньги были и остаются главной проблемой «Сарагосы». Летом команду покинул лидер атаки Анхель Лафита, ушедший на правах свободного аренда всего лишь в «Хетафе». Не смогли в Арагоне удержать и нескольких других важных игроков прошлого сезона, а львиная доля трансферного бюджета – в размере одного миллиона евро – ушла у «Сарагосы» на выкуп у «Малаги» еще одного героя концовки прошлого сезона Апоньо. Укреплять состав «Сарагоса» могла лишь оказавшимися ненужными в других клубах нераскрывшимися игроками. В первой половине сезона арагонцы еще кое-как держались в районе десятого-пятнадцатого мест в турнирной таблице, но с наступления Нового года не одержали ни единой победы в чемпионате.

Маноло Химненес был бы уже давно уволен, если бы не колоссальное уважение к тренеру за прошлогодний подвиг. Формально «Сарагоса» впервые в сезоне опустилась в зону вылета только в этот уик-энд, но арагонская команда шла туда медленно и неотвратимо. У «Сарагосы» уже давно нет игры и не видно характера, в каждом из последних матчей с участием команды Хименеса смотреть можно было только на соперников. Кажется, очень скоро арагонцев придется провожать в сегунду – прошлогоднее чудо стало лишь отсрочкой приговора клубу с очень слабым менеджментом.

Вылет «Сарагосы» не рядовое для Ла Лиги событие, все-таки это исторически ценная команда, занимающая девятое место по общему количеству очков, набранных за всю историю Ла Лиги, а с 1955 года «Сарагоса» лишь четыре раза вылетала из примеры – и каждый раз спустя ровно год возвращалась обратно. Теперь пребывание арагонцев за пределами элитного дивизиона может быть куда дольше, ведь предпосылок к улучшению финансового состояния клуба не видно. Из опасений, что большого футбола в Сарагосе теперь придется ждать долго, я решил не терять времени и поехать в столицу Арагона прямо сейчас – пока «Ромареда» еще полна, пока «Сарагоса» остается командой примеры и пока в соперниках у арагонцев Хави, Фабрегас и Дани Алвес.

Из опасений, что большого футбола в Сарагосе теперь придется ждать долго, я решил поехать в столицу Арагона прямо сейчас

Благо, ехать недалеко – из Барселоны до Сарагосы всего два часа на поезде или четыре часа на автобусе (что вдовое дешевле при этом). С 40-страничной Marca дорогу и не замечаешь – это вам не «Спорт-Экспресс» c распрекрасной рекламной обложкой и нулевым содержанием. Удивительно, но в день матчей «Сарагоса» – «Барселона» и «Атлетик» – Мадрид» обложку Marca заняли совсем другие клубы. Все-таки исход чемпионской гонки в Испании очевиден, и потому в центре всеобщего внимания Лига чемпионов двойное испано-немецкое противостояние. «Немецкие танки» – таким был заголовок на первой полосе главной испанской спортивной газеты с фотографиями матчей «Баварии» и «Боруссии», накануне выигравших в бундеслиге с общим счетом 10:1. А внутри газеты главный текст – о том, как Жозе Моуринью ездил на «Тролли-Арену» изучать «Боруссию».

Главная же тема дня в Marca – 102-й и последний в истории «Реал Мадрида» матч на «Сан Мамесе, стадионе в Бильабо , находящемся около маленькой одноименной церквушки. Новую арену  для «Атлетика» возводят поразительно быстро. Я был на месте строительства (через дорогу от «Сан Мамеса», собственно) чуть больше года назад и там не было ничего, кроме котлована. Теперь же три из четырех трибун почти достроены, и уже в августе «Атлетик» будет принимать соперников на 54-тысячном наисовременнейшей стадионе. Это и прекрасно, и грустно.

 – Куда идете?

 – На «Сан Мамес».

 – В церковь?

 – Нет, в кафедральный собор.

Словом Catedral баскский стадион сначала называли из испытываемых к нему священных чувств болельщики «Атлетика», но постепенно прозвище «Кафедральный собор» в отношении «Сан Мамеса» получило широкое распространение во всей Испании. А с приведенного выше диалога начинается колонка, написанная в Marca Сарой Карбонеро. Да, она еще и пишет. Единственные два слова, подчеркнутых жирным шрифтом в тексте Сары – это «Икер Касильяс». Перечисляя легендарные события, происходившие на «Сан Мамесе», Сара Карбонеро напоминает, что именно здесь состоялся первый матч за «Реал Мадрид» для капитана сборной Испании Икера Касильяса.

Стадион «Ромареда» стал важным для другого великого футболиста «Реал Мадрида» – Рауль Гонсалес в Сарагосе провел свой первый и последний официальные матчи за «Мадрид». Причем в игре, ставшей для Рауля заключительной в Ла Лиге, он забил гол своим последним касанием. Это было в апреле 2010 года: форвард «Мадрида» повредил голеностоп и ждал замены. На кромке поля уже стоял Бензема, чтобы выйти вместо Рауля при ближайшей паузе в игре, а между тем Криштиану Роналду с фланга выполнил прострел на Рауля, и тот с трех метров переправил мяч в сетку, а потом пошел на замену. Тогда я был на «Ромареде» и, как и все вокруг, провожал Рауля аплодисментам. Вообще Раулю хлопали почти на всех испанских стадионах, как сейчас Давиду Вилье или Андресу Иньесте, а тогда в Сарагосе овация Раулю была особенно сильной – в акт восхищения человеком, забившим гол последним касанием с серьезной травмой. Тогда мало кто понимал, насколько серьезной – больше Рауль в футболке «Реал Мадрида» в официальных матчах не выходил.

Репортаж блога «Фиеста» с матча «Сарагоса» – «Реал Мадрид» апреля 2010 года с фотографиями.

Главное изменение, бросавшееся в глаза при приезде в Сарагосу спусти три года – появление большого количества удобных велодорожек. Кроме того, в столице Арагона сделали такую же систему общественных велосипедов, как в Барселоне. Причем общественные велосипеды для Сарагосы изготовлены той же фирмой, что и для Барселоны и Буэнос-Айреса – во всех трех городах даже расцветка велосипедов совершенно одинаковая, красно-белая.

Иржи Ярошик, игравший в «Сарагосе» полгода, рассказывал, что «после Самары здесь чувствуешь себя в раю». Вопросу, что же такого ужасного в Самаре, чех даже удивился и продолжил свою мысль: «Ну вы были в Самаре? Сравните, какие дома здесь и там. В Самаре отличные люди, красивая набережная, но самарские дома и дороги навевают ужас. А здесь – отличные дороги, никаких пробок, потрясающая архитектура, везде красивые фонтаны, деревья, чистые улицы. Здесь потрясающе! Разве что моря не хватает для идеала».

Российский полузащитник Антон Швец играет в дубле «Сарагосы», в которую устроился по протекции Иржи Ярошика

Сарагоса действительно очень красива, но сейчас этим городом наслаждается уже не Ярошик, а младший брат его российской невесты. Российский полузащитник Антон Швец играет в дубле «Сарагосы», в которую устроился по протекции Ярошика. Оставшийся в России после травмы без команды юный футболист попросил жениха своей сестры устроить ему просмотр в «Сарагосе», Ярошик организовал это, и теперь Швец живет в Арагоне уже два года, считаясь одним из лидеров «Сарагосы Б» и периодически тренируясь с первой командой. Под руководством Маноло Хименеса российский хавбек даже участвовал в товарищеских матчах, но в заявку на официальные игры еще не попадал ни разу.

 – Русский парень из дубля? Да, слышал про такого, у нас же в дубле мало легионеров, – рассказывает за кружкой пива болельщик «Сарагосы» по имени Пако, попросивший присесть за тот же столик переполненного бара около «Ромареды» за час до игры с «Барселоной». – Говорят, этот русский отдает много голевых передач и в следующем году его могут взять в первую команду. Тем более, что играть нам придется в сегунде.

 – Почему же «Сарагоса» так отвратительно проводит чемпионат? – спрашиваю того же болельщика.

 – Футболистам несколько месяцев не платят зарплату. Им все надоело. Патриотов клуба у нас мало – в основном играют ребята, которые думают лишь о том, куда бы свалить на следующий год. До них не может достучаться даже сам Хименес! А если он не может, значит – никто не может! Летом купили плохих игроков, а на тех, что получше, не было денег.

 – Но «Райо Вальекано» или «Гранада» вполне себе отлично комплектуются тоже при почти нулевом бюджете.

 – У них, значит, хорошие связи, хорошие директора. А у нас в клубе одни дилетанты. Я верю только в Хименеса и Апоньо!

 – А в сохранение места в примере веришь?

Пако отвечает «да» с такой интонацией, что звучит как «нет». Он очень хочет верить в новое чудо, но довольно сложно делать это,  когда команда не выигрывает 14 туров подряд (последний выигрыш «Сарагосы» был еще в 2012 году). Маноло Хименес считается в Испании тренером-мотиватором, умеющим ставить командам игру в обороне и совершенно неспособным наладить добротную игру на чужой половине поля. Команды Хименеса в атаке всегда уповали просто на индивидуальное мастерство футболистов, но сейчас игроков достаточного класса в «Сарагосе» почти нет. Элдер Поштига откровенно скучает без должной поддержки атакующих хавбеков, среди которых в арагонском клубе преобладают экс-футболисты «Барселоны Б» с неудачно складывающимися карьерами. Они приучены к барселонскому стилю игры, а игровая модель «Сарагосы» образца этого сезона называется «бей-беги», к сожалению.

Учитывая слабость соперника и акцент на полуфиналы Лиги чемпионов, Тито Виланова позволил себя не взять в Сарагосу не только Лео Месси, но еще и Андреса Иньесту, Жорди Альбу и Серхио Бускетса. В газетных списках отсутствовавших футболистов «Барселоны» напротив Бускетса значилось уточнение hernia – так в испанском языке называется грыжа. Не очень понятно, насколько серьезны проблемы Бускетса со спиной, но в отдыхе он точно нуждался – с учетом проваленного им ответного матча с ПСЖ. Вообще, по оценкам каталонской газеты Sport, в хорошей физической форме сейчас находятся лишь двое футболистов из оптимального стартового состава команды – это Дани Алвес и Виктор Вальдес, наконец вернувшийся в ворота после четырехматчевой дисквалификации за прочитанную судье лекцию о нравственности после финального свистка в класико. Для остальных игроков идеального стартового состава «Барсы» клуб разработал индивидуальные планы распределения нагрузок, чтобы набрать кондиции к матчам с «Баварией». При этом Карлес Пуйоль, как ожидается, может вернуться в строй только к ответной игре против мюнхенцев. Конечно, все давно привыкли, что Пуйоль восстанавливается после любой травмы с опережением прогнозируемых темпов, но этот факт уже был заложен в рассчитывание срока возвращения капитана «Барсы».

Словосочетания «Сарагоса» и «чемпион» встречаются на «Ромареде» на удивление часто для команды, никогда не выигрывавшей чемпионского титула

Пока же пару центральных защитников «Барселоны» в Сарагосе составили Бартра и Адриано, который в пятый раз за свою барселонскую карьеру действовал в центре обороны и все пять раз – с разными напарниками. Ранее это были Маскерано, Пуйоль, Бускетс и Пике, который на «Ромареде» просидел всю игру в запасе, наслаждаясь видом стадиона, который мне почему-то всегда напоминает футбольную арену в Ярославле. Такой же ветховатый стадион овальной формы с архаичными стенами и бело-синими трибунами. «Ромареда», правда, повместительнее стадиона «Шинник» (35 тысяч зрителей), да и сарагосская арена имела счастье обойтись без беговых дорожек, но в целом оба стадиона вот прям очень похожи по своему стилю и духу. Плюс красота обоих городов и фактор их близости к столицам своих стран.

Автобусы с футболистами встречали около трех тысяч болельщиков. Приехавшую первой «Сарагосу» фанаты приветствовали на удивление вяло. Прибытие «Барселоны» вызвало куда более сильные эмоции: одни свистели, другие восторженно орали и хлопали, но и те, и другие очень старались получше рассмотреть выходивших из автобуса каталонских игроков. К началу игру на обоих заворотных трибунах были красивые бело-синие мозаики и сложенных из лент картинки с изображением достопримечательностей Сарагосы – выглядело красиво, но весь пефомэнс слишком быстро убрали.

Стадион был заполнен почти полностью, и сразу со стартовым свистом фанатский сектор «Сарагосы» (расположенный почему-то на верхнем ярусе заворотной трибуны, что не слишком круто) начал распевать Puta Barça y puta Catalunya. Тем самым фанаты «Сарагосы» пародировали традиционный заряд каталонских болельщиков Visca Barça y visca Catalunya («Слава «Барсе» и слава Каталонии»). Вообще когда на выездных матчах «Барселоны» и «Реал Мадрида» слышны мотивы широко известных песен и речевок клубов-грандов, то довольно часто их исполнителями оказываются фанаты другой команды – они поют на тот же мотив и наполовину те же слова, но другие половину текста меняют на всяческие оскорбления. На футболе в Испании всегда много мата, как и в России, но здесь все проклятия и ругательства оказываются просто забавной игрой – никакой агрессии к фанатам других команд в Испании почти никогда не бывает.

Пройдясь по традиционным скандированиям болельщиков «Барселоны», арагонские фанаты вспомнили о существовании своей команды и начали распевать «Реал Сарагоса – команда чемпионов». Вообще словосочетания «Сарагоса» и «чемпион» встречаются на «Ромареде» и окрестностях на удивление часто для команды, никогда не выигрывавшей чемпионского титула. Ну, разве что в сегунде «Сарагоса» становилась чемпионом, да и там арагонцы заканчивали сезон на первом месте лишь один раз (в 1978 году). В примере же лучшим результатом в истории «Сарагосы» было итоговое второе место в сезоне 1974/75. Плюс «Сарагоса» шесть раз выигрывала Кубок Короля, трижды брала Суперкубок Испании и побеждала в Кубке Кубков 1995 года (с тем потрясающим победным дальним ударом Найима за шиворот вратарю «Арсенала» Симену на 119-й минуте). В общем, будет обидно видеть такую команду в сегунде, а между тем никаких признаков оздоровления в игре «Сарагосы» не наблюдалось.

Игровые проблемы «Барселоны» были сполна компенсированы феноменальной игрой Тиаго Алькантары

Каталонцы легко разгромили хозяев поля, не очень-то и выкладываясь даже полурезервным составом. Игра «Барселоны» была менее ажурна, чем привычно, во многом из-за отсутствия теневого плеймейкера команды Бускетса (игравший в Сарагосе опорника Сонг не столь хорош в организации атак) и из-за недостатка активности латералей. Когда летом «Барселона» раздобыла в добавку к Дани Алвесу еще одного любителя проводить по полматча на чужой половине поля – Жорди Альбу, то игровые функции двух латералей как были в «Барселоне» неравнозначными, так таковыми и остались. В каком бы составе не играла «Барса», одному из двух крайних защитников предписывается не уноситься вперед слишком далеко, пока другой латераль тоже поддерживает атаку. Борьбу за право быть более атакующим латералем выиграл Жорди Альба, и количество подключений вперед Дани Алвеса существенно снизилось. За весь сезон Алвес пока забил только один гол. В Сарагосе же из-за отсутствия Альбы бразилец наконец получил шанс проявить себя на любимой позиции суператакующего защитника, но при этом провел блеклый матч с огромным процентом брака.

Но игровые проблемы «Барселоны» были сполна компенсированы на «Ромареде» другим фактором – феноменальной игрой Тиаго Алькантары. Сыа Мазинью часто добротно смотрится в матчах с аутсайдерами и куда менее впечатляюще – в самых важных играх, но, возможно, дело не столько в силе соперников, сколько в другом. Для Тиаго важно чувствовать себя лидером на поле, и тогда он показывает игру высочайшего уровне, как обычно он делает это в матчах за молодежную сборную Испании, а раньше – за «Барсу Б». Теперь же Тиаго часто оказывается в тени более именитых партнеров и порой теряется, когда под ним ведет игру Бускетс, рядом действует Хави, впереди – Месси и на месте левого форварда – Иньеста. Чтобы проявлять свои лучшие качества, Тиаго надо самому вести игру, и на «Ромареде» это получилось. Алькантара наконец-то был раскованным на поле, и в итоге выдал свою, пожалуй, лучшую игру в текущем чемпионате.

Когда Тиаго после размашистой стеночки с Алексисом открыл счет ударом в дальний угол, на «Ромареде» произошел коллективный coming out – множество людей на центральных трибунах, ранее старавшихся не выдавать симпатий к гостевой команде, повскакивали со своих мест, празднуя гол. Такие люди были в каждом секторе центральной трибуны, а на гостевом фан-секторе «Барселону» поддерживали около полутора тысяч болельщиков.

При счете 0:1 одна из редких вылазок «Сарагосы» в чужую штрафную завершилась спорным моментом, после которого футболисты и болельщики арагонского клуба получили счастливую возможность сваливать причины поражения на судью. Виктор Родригес упал в чужой штрафной после борьбы с Сонгом, эпизод вряд ли тянул на пенальти, но зато теперь зрители могли повозмущаться, вскочить в негодовании и трясти руками!

 

За исключением этого эпизода, «Барселона» полностью контролировала ход матча и раскатывала арагонцев и мяч, как только хотела. И после отличного паса от Тиаго второй гол в матче забил Тельо. Вскоре после перерыва Тельо сделал и дубль – снова с передачи Алькантары, то теперь Тельо прошел с мячом почти полполя и забил издевательски красивый гол, вызвав бурю восторга в твиттере от, в частности, не ездивших на игру футболистов «Барселоны» и «Барселоны Б».

Несмотря на все многочисленные антибарселонские лозунги фанатов «Сарагосы», на стадионе громкой овацией встретили все три замены «Барселоны», – как когда-то хлопали Раулю. Вышедшему на замену первым Абидалю «Ромареда» аплодировала за его мужество, уходившему с поля Хави – в знак громадного уважения (Хави все чаще называют в Испании лучшим футболистом страны всех времен), а вышедшему за пять минут до конца Вилье утроили овацию как бывшему футболисту «Сарагосе» и лучшему бомбардиру в истории сборной Испании.

Несмотря на рано установившийся на табло крупный счет 3:0 (с которым игра и закончилась), трибуны оставались полны до конца игры, а после финального свистка огромное количество болельщиков пытались докричаться до звезд «Барсаелоны» через выставленное полицией ограждение. Те болельщики, что смогли каким-то образом пробраться в микст-зону, почти не просили автографов, кстати, а хотели только сфотографироваться с футболистами «Барселоны». Пока Вилья и Хави со товарищи охотно позировали со всеми желающими, мимо микст-зоны прошел в направление выхода со стадиона Маноло Хименес.

Как-то я видел, как главный тренер «Райо Вальекано» Хосе Рамон Сандеваль прямо после игры с «Реал Мадридом» пошел ловить такси, так что теперь решил проследить и за Хименесом – куда это он идет-то после матча? Оказалось, до подземной автостоянки в паре сотни метров от «Ромареды». По пути тренера «Сарагосы» болельщики остановили раз десять. Но никаких фраз в стиле «Маноло, иди сюда, епт» и «Почему у команды нет игры» не слышалось – фанаты хотели только сфотографироваться, и никаких претензий тренеру не высказывали, хотя их команда и не выигрывает уже 14 туров подряд. Больше всего времени Хименес провел на оказавшейся как раз по пути детской площадке – там его остановили ради фотосессий то у турника, то у детской горки. Болельщики улыбались и доброжелательно похлопывали тренера по плечу, Хименес мило со всеми общался и улыбался в ответ.

Год назад он уже сделал с этой командой чудо, но на новый сезон оказался с куда более слабым составом, без денег в бюджете клуба и без реальных надежд на улучшение ситуации. Новое спасение «Сарагосы» от вылета теоретически опять возможно – отрыв от 17-го места невелик, то теперь у арагонских футболистов не видно той целеустремленности, как год назад, когда они вырывали победы в компенсированное время и на зубах отстаивали победу на «Месталье» вдевятером. Болельщики «Сарагосы» надеются на возрождение того командного духа, но уже не слишком-то в это верят. Кроме как надеяться, им сейчас не остается ничего.