4 мин.

Американское регби

США у нас ассоциируются исключительно с американским футболом. Но, как ни странно, регби в Америке есть и живёт своей скромной, но порой насыщенной жизнью. А в ноябре «орлы» играют стыковые матчи с Уругваем за право попадания на Кубок мира. Ниже публикую заметку участника форума ЛРК «Форум» Александра Рабийчука о регби в США. Материал размещён с разрешения автора.

Такудзва Нгвенья - один из самых известных американских регбистов

Тодд Клевер - капитан сборной

В целом ситуация с регби в США не то чтобы очень плачевная, но все же не очень хорошая, хотя есть положительные моменты и оптимизм по поводу будущего. За последние несколько лет сборная США опустились с 13 на 18-е место в рейтинге IRB, и теперь находится на две ступеньки ниже России. Несмотря на это, в IRB очень заинтересованы в развитии регби в США, т.к. для обеспечения будущего регби нельзя игнорировать самый развитый и богатый спортивный рынок мира и 300 миллионов населения. Но тот факт, что этот спортивный рынок так развит как раз и делает сложным "вхождение" на этот рынок. Медиа-пространство в США и так перенасыщено спортом, и зритель просто физически не может охватить вниманием все спортивные события и зрелища. Кроме так называемой "большой четверки", традиционно коммерчески успешных видов спорта (Американский футбол, бейсбол, баскетбол и хоккей), которые показывают по центральным телеканалам и где спортсмены получают многомиллионные контракты, активно развиваются обычный ногомяч (соккер) и лакросс (еще один специфически американский вид спорта чем-то напоминающий хоккей на траве).

Поэтому регби очень тяжело приходится бороться за зрителя. Большинство обычных людей про регби вообще ничего не знают и никогда не видели. По центральным каналам регби не показывают и в газетах о нем не пишут. Уровень внутреннего чемпионата по регби довольно низкий, т.к. он практически полностью любительский. Есть несколько полупрофессиональных клубов, которые за счет меценатов могут позволить себе оплачивать расходы игроков и немного платить тренерам, но в большинстве клубов игроки играют практически за свой счет.

В общем, типичный "порочный круг" характерный для многих стран с любительским регби: сборная команда не показывает хороших результатов т.к. нет профессионального домашнего чемпионата -> нет профессионального чемпионата т.к. спонсоры не хотят вкладывать деньги -> спонсоры не хотят вкладывать деньги т.к. нет массового зрителя -> Нет зрителя т.к. нет профессионального чемпионата и сборная не показывает результата.

Тем не менее в плане общего количества игроков в регби ситуация неплохая и постоянно улучшается - любительские клубы есть практически во всех крупных городах, студенческая команда есть почти в каждом университете, и активнее всего развивается сегмент школьных команд (14-18 лет). В общей сложности, в стране примерно 2 тысячи регби-клубов различного уровня, в которых занимаются 80 тысяч зарегистрированных игроков разных возрастов. В течение последних нескольких лет в стране идут постоянные споры о том, каким путем лучше развивать регби - "сверху вниз" или "снизу вверх". IRB похоже сделало ставку на путь "сверху вниз" - они считают что нужно добиться того, чтобы сборная показывала хорошие результаты, и тогда американские зрители "на волне патриотизма" начнут смотреть регби, массово записываться в команды и спонсоры будут рады вкладывать деньги в профессиональный домашний чемпионат.

Под эту схему IRB последние несколько лет фактически полностью финансировало административные расходы сборной, платило зарплату тренеру и руководителям Союза Регби США и пыталось организовать чемпионат North America 4 по модели чемпионатов провинций в развитых регбийных странах. Для более молодых возрастных групп IRB хочет создать "Академии Регби" по британско-ирландской модели. Приверженцы пути "снизу вверх" считают, что финансирование сборной на данном этапе должно быть минимальным, а все средства и усилия должны быть направлены на развитие регби через уже существующую систему школьного и студенческого спорта, которая в Америке просто уникальна. А когда больше и больше людей будут ознакомлены с регби в школе и колледже, тогда существующий клубный чемпионат профессионализируется сам собой за счет растущего зрительского/спонсорского интереса. Я отношу себя ко второй группе, т.к. согласен с их тезисом о том, что даже если сборная США завтра победит, например, сборную Англии, и войдет в 10 лучших команд мира, то об этом даже в новостях не расскажут из-за низкого зрительского интереса. А система "Академий регби" не имеет смысла, т.к. будет конфликтовать с существующей системой студенческого спорта, о которой я ещё расскажу.

Александр Рабийчук ©