Философский взгляд, или как я болею за Арсенал
К сожалению, а может и к счастью, обсуждать так называемый кризис Арсенала совсем не хочется. Что можно сказать? Кризис тактики, тренерской мысли и игроков? «Хорошие» продажи и неудачные покупки? Трансферы? Где-то читал, что в летнее трансферное окно 2012 назывались фамилии порядка 150 (или более) футболистов, а куплено было всего 3. Там же было написано, что в зимнее трансферное окно 2013 желтая пресса уже назвала порядка 80 имен, но цифры это не главное, главное, что, скорее всего, покупок не будет совсем. Зачем это обсуждать? Еще есть информация, что «руководство предлагает Арсену Венгеру постараться войти в топ 4 с минимальными тратами», вследствие чего произойдет капитализация акций и возможная продажа их летом. Кому? А по тройной цене Усманову можно? И тогда новая жизнь? Это интересно, хотя и очень туманно.… А выражение «минимальные траты» - очень похоже на настоящий Арсенал.
Но сейчас не об этом. Вдалеке от различных игровых мнений, трансферов, кризисов, травм и поражений, под давлением различных жизненных ситуаций и философского настроения я все же пришел к вопросу: «А что же заставляет нас воодушевленно смотреть матчи Арсенала?»
Любовь к спорту и футболу? Возможно.… Но тогда зачем Арсенал – сейчас есть и другие, более «красивые» команды.
Любовь к красивой игре? Да нет, сейчас для этого не самый подходящий момент времени Арсенальского года.
Возможно, конечно, у кого-то это любовь с первого взгляда или из далекого детства, что тут скажешь, об этом все и так знают, это как якорь, брошенный в порту Арсенала.
Возможно, это признание былых заслуг и ожидание возвращения на вершину? Но в этом случае не стоит называть себя болельщиком на 100% , скорее ты «сочувствующий».
Вариантов может быть много, но я расскажу про свой «вариант», «вариант» по которому развивались мои отношения с клубом северного Лондона, «вариант» при котором развивался и я…
Зайду издалека. В моей семье нет абсолютно никаких футбольных традиций, футбол никто никогда не смотрел и не смотрит. Но футболом я увлекся давно. В один прекрасный день, проживая летние каникулы и наткнувшись в телевизоре на какой-то матч группового этапа финальной части какого-то Чемпионата Мира (1998), я увидел его – Футбол! Мне очень понравилась спортивная составляющая и масса положительных эмоций, тогда еще не совсем осознанных. Далее был русский футбол и предварительное знакомство с футбольной Европой. Далее совместные просмотры матчей с друзьями, но тогда меня куда больше увлекало пиво при просмотре, чем сам футбол. А вот после всего этого, уже проявился неприкрытый интерес ко всему окружающему меня футбольному миру. Вот только желания планомерно и с душой «болеть» всего за один клуб не было.
И вот переломный момент, 2009 год, звезда России переходит в Арсенал. Аршавин переезжает в Лондон, а мой интерес манит меня последовать вслед за ним, и пусть хотя бы по интернету. Я с упоением смотрю матч за матчем Арсенала. Мне представили Арсенал и Арсена в самых ярких тонах. Э-э-э-э-х, эти восторженные возгласы русских комментаторов: «Каждый пас в ноги!», «Какая красивая комбинация!». Но больше всего, мне запало в душу вот это: «Какая же культура паса!». Это помню как сейчас, помню свои ощущения, помню то уважение к Венгеру, ослепляющее глаза и будоражащее воображение прямо из телевизора. И вот так, очарованный красивыми видеороликами Английской Премьер Лиги, романтизмом игры Арсенала, а также авторитетом/мастерством и обаянием прошлых заслуг Арсена Венгера я перешел границу интереса и начал называть себя болельщиком Арсенала (сейчас понимаю, что стал им гораздо позже). И все это было не просто так…все это было частью моей жизни, частью меня.
Талантливейший Фабрегас, Насри, Робин, Адебаер, редкий, но не «мелкий» мастер Росицки и еще целый ряд талантливых футболистов красиво комбинационно играли, были претендентами на все титулы, но им все время чего-то не хватало.… В этот момент жизни и мне, как и Арсеналу, всегда чего-то не хватало. Обучение в институте, работа, друзья и веселые праздники поверхностно внушали мнение о нормальной юношеской жизни. Но крупных побед я не добивался, хотя и показывал проблески, и всегда хотелось чего-то еще, другого, необъятного и, повторюсь, совсем другого, более высокого (если Вы понимаете о чем я). Хотя различные добрые люди потенциал мне и приписывали, реализовывать его не получалось. Звезды на небе, были только звездами, и руками их я не трогал, впрочем как и Арсенал. Плюс, с каждым годом появлялись и жизненные проблемы, появлялись вопросы, ответы на которые мог найти только я, и я их не находил…
Таким образом, этот самый Я, был очень похож на тот самый Арсенал, наверное, именно поэтому меня к нему так тянуло. До этого я очень часто болел за заведомо слабую команду, в этом для меня всегда был свой смысл и наслаждение, пусть даже от достойного поражения. И тут, сам Арсенал, подобранный мной интуитивно, бессознательно, где-то даже случайно, но определенно точно подобранный «по душе».
И так шло время, и вместе с его течением я читал все больше новостей, все больше переживал о совершенных трансферах и поражениях, и все больше погружался куда-то, а куда до конца еще не понял и сам. Но то, что я начинаю утро на работе читая новости Арсенала с чашкой кофе - уже традиция. А вскоре, по невыспавшемуся лицу коллеги уже точно начали определять была ли вчера ЛЧ. А сколько же раз я отпрашивался, чтобы успеть посмотреть матч, уже и не вспомнить... но именно в таком постоянно ускоряющемся ритме я подошел к сезону 2011-2012.
И вот, как я стал не просто болельщиком, я стал Фанатом. Мой «сезон» 2011-2012, как и сезон Арсенала, выдался сложным. Причины оглашать не нужно, этот бенефис ван Перси все запомнят надолго. И для меня этот год был проверкой на прочность. Первая серьезная и взрослая работа по специальности, сложный коллектив и затянувшаяся адаптация к новому окружающему миру. Но как был хорош Арсенал, а интервью Венгера и Робина дали мне отличную установку на будущее: «Нет предела развитию», «Необходимо работать с запредельной самоотдачей, все труды оплачиваются сполна», «Главное – продолжать работать и стараться изменить ситуацию к лучшему»! Глядя на все это, и я старался изо всех сил выпутаться из сложившихся ситуаций, очень напоминающих отставание в турнирной таблице от заветной «комфортной зоны». В итоге, к лету 2012 Арсенал получил 3 место по итогам Чемпионата и заветную путевку в Лигу Чемпионов, а я, к осени 2012, новую желаемую и такую необходимую мне должность (теперь я тоже вхожу в топ-4 отдела). Арсенал для меня - колодец вдохновения!
Ну а на сегодняшний день и «сезон», где-то между Лондоном и Ростовом-на-Дону ко мне летит майка с десяткой Джека Уилшера. Этот парень на пять лет младше меня, но, по моему мнению, уже сейчас на него можно и нужно ровняться. Потери случаются в жизни каждого, многое в жизни со страшной силой "бьет по ногам", но если ты встаешь и начинаешь «играть» лучше, чем прежде, значит ты на правильном пути. И еще одно, то чего нет на майке, но точно есть на лице Джека: «Как бы ни складывались обстоятельства – бейся!». И все это только отдаленно представляет прелесть текущего сезона…как «моего» так и сезона Арсенала 2012-2013.
Сейчас красивой игры не наблюдается, былые заслуги я признаю, жду возвращения на вершину, но не это для меня главное, я болею сердцем, разумом, характером, душой, мозгами, руками, ногами…
Арсенал для меня больше чем клуб. Для меня это живой функционирующий организм, которым я, периодически, восхищаюсь, и с помощью которого стараюсь понимать и применять в своей жизни лучшие его качества, осознанные и принятые мной. Это и есть мой выбор клуба. И в этом Арсенал мне очень подходит. Понимаю, что тогда в 2009 я был еще «сочувствующий»,и здесь, мне можно только посочувствовать. Но к 2013 году я осознал, что теперь я болельщик, «болеющий душой», той самой душой, которой и выбирал команду, и это мой «вариант» выбора, и это моя причина воодушевленно смотреть матчи Арсенала.
P.S. Конечно еще можно любить клуб, но любовь к клубу как любовь к девушке – может закончиться, разлюбиться, поссориться (при плохой «игре» - легко), изменить или просто стать отвергнутой или невозможной по ряду причин. Но когда ты видишь в чем-то или ком-то часть себя, «свою добрую» половину или «лучшую» треть – можно с уверенностью заявить: «Это уже навсегда!».
С этого места поподробнее, пожалуйста)