6 мин.

Новые цвета «Зенита»

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Фанаты «Зенита» еще раз отвергают обвинения в расизме, и еще раз отвергают обвинения в расизме, и могут повторить эту операцию много, много раз. Сути дела это, к сожалению или как угодно назовите, изменить просто не может, потому что их уже так понял практически весь футбольный мир. И с этим уже ничего поделать нельзя, и какое теперь имеет значение, что имелось в виду? Никакого, говорят десятки тысяч, которым неудачная шутка расстроила брак, а неуместный анекдот стоил места на работе. Так устроена жизнь, и с этим теперь придется как-то жить. Например, приговаривая, какие все тупые вокруг.

Мне кажется, что в данном случае есть довольно увлекательная дилемма. Фанаты и их в основном анонимные представители нередко жалуются, что их позицию по разным вопросам извращают, и на этом, помимо прочего, укрепляют своих сторонников в вере за счет образа неправедно преследуемых. Но в данном случае написан манифест. Он слишком развернут, чтобы его извратить. Манифесты пишутся, чтобы быть понятыми. И вот ведь опять не получилось. Как вы думаете, почему?

Вы скажете: мир, который охренел от этой увлекательной заявы, навряд ли получил моментально развернутый перевод полного текста. Я соглашусь. Но, во-первых, что в этом неожиданного? Так цитируется все, от речей Барака Обамы до междометий спасенных из чилийской шахты. Так в мире устроены новости. Сейчас молодые люди очень расстраиваются по этому поводу, что цитат надергали... Как дети, ей-Богу. А во-вторых – собственно, почему не появилось-то английского текста? Мне казалось, что это несложно. Тем более – в таком городе, с такими рабочими и образовательными традициями. Впрочем, и это понятно – ребята не подумали. Не подумали о том, что их выступление может вызвать такой резонанс и станет интересно миру; почему?

Слушайте, так ведь у нас, куда ни ткни с этой историей, везде получается, что сами дураки! Не включились. Просчитались. А, видимо, надо было.

По этому поводу российский писатель, петербуржец, отобранный литературными селекционерами на приоритетном направлении поиска номер три (на Украине), а именно Гоголь Н. В., сдавая в Александринский театр текст пьесы, предпослал ей эпиграф: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». 

Но это ведь не про один конкретный случай. Эти слова каждому из нас были и будут случаи в жизни отнести к себе. Поэтому я продолжу. Мне появление этого манифеста кажется вполне позитивным фактором – сам факт появления. И вот почему: люди заговорили. Они захотели что-то объяснить. Не внутри своего круга, а – наружу. Само по себе это просто здорово, это редчайший случай.

Я думаю, они прекрасно понимают, что диктовать свои взгляды и волю окружающим и, в частности, клубу они не могут. Хотят они того или не хотят – вот, они де-факто включились в диалог («наше видение не является безусловной догмой»). И в этом диалоге я тоже выделю несколько важных вещей. Например, среди приоритетов главным выделяется все-таки то, что «Зенит» должен побеждать. Если это главное, то дальнейшая последовательность - вещь, уже решаемая в практической плоскости.

Второе: в тексте немало высказываний, обнаруживающих очень условные представления о футбольном процессе. Например, за «три круга селекции» предполагается выходить, только когда они сами исчерпаны. Но смешно думать, что в футболе игрока ищут сперва под сосной, потом под березкой, потом на лужайке и только после этого – в дубравушке. Ищут сразу и везде. Селекция – это процесс, одновременно направленный во все стороны. Так обстоит дело во всем мире.

Об «Атлетике» (Бильбао) молодые люди знают только то, что в нем не играют футболисты – не баски. Но это не совсем так. Начнем с того, что еще совсем недавно футболисты – не баски не могли играть и за «Реал-Сосьедад». Теперь играют. Еще: сама формулировка, кто такие «небаски», то есть кого можно привлекать, а кого нет, меняется в последнее время с головокружительной скоростью. Многие помнят, что в начале 2000 за «Атлетик» играл француз Лизаразю – по национальности баск. Это было специально сделанное послабление; сейчас оно отменено. Зато теперь правило «небасков» не распространяется на воспитанников клубной академии в Бильбао, и там уже учится несколько игроков, найденных по всему свету. Милая подробность: в этом году в составе «Атлетика» дебютировал чернокожий футболист.

А почему «Атлетик» все это пересматривает раз за разом?

А потому, что результаты. Не получается сегодня конкурировать иным образом. Спортивный принцип возобладал, и рано или поздно и в остальном возьмет свое, конечно же. Спортивный, понимаете? Он и тут возобладает. Хотя бы потому, что о собственных воспитанниках молодые манифестанты говорят именно в тот момент, когда ясно, что сию секунду их нет и в ближайшие год-три вряд ли появятся. Это разве не недомыслие? Не преобладание директивы над здравым смыслом? Ровно оно.

Наконец, по своей специфике «Атлетик» – глубоко провинциальный клуб. Его великие победы в прошлом, и среди них так и нет ни единой международной. В сравнении со всей мировой футбольной культурой он – ее неотъемлемая, но бесконечно локальная часть, вроде Гжели или Жостовского Подноса. Ему даже в Испании, стране по сравнению с Россией небольшой, уже не удается быть не то что на первых – стабильно на вторых ролях. Как можно остаться в России первым, игнорируя те возможности, которыми пользуются конкуренты?

Никак. Чистая логика.

Наконец, польза манифеста и начало диалога заключается ещё и вот в чем. Клуб «Зенит» неоднократно напрямую декларировал, что считает необходимым сделаться из клуба городского клубом российским, популярным везде. Даже некоторые прихотливые опросы, показывающие это уже сейчас, он заботливо тиражирует; это, конечно, торопливо и в это верится примерно как в конец света, но популярность растёт. Факт. Это означает, что клуб реально сориентирован на болельщиков, которые хотят радоваться игре, хотят, чтобы их команда побеждала и играла красиво – в первую, во вторую и в четырнадцатую очередь, а о разноцветье игроков не заморачиваются и под двадцать пятым пунктом. Этот круг болельщиков прирастать может до бесконечности.

Рано или поздно он размоет любую локальную группировку.

Понимаете, болельщики-радикалы есть везде. Потому, что ТАКИМ ОБРАЗОМ, к сожалению, игру тоже можно воспринимать: я тутошний, а ты приехал, наши против ненаших, спорт как война и масса других разномастных штук, которые подразумевают агрессивную позицию. Но их меньшинство. Заметное меньшинство. Подобную барселонскую группу, например, прежний президент Лапорта вообще выгнал со стадиона. Подобная группа в Мадриде сидит в чаше Бернабеу, как чайная ложка сметаны в лохани борща. И это не хорошо и не плохо, просто когда футбольное явление вызывает к себе реальный, неподдельный интерес, это неизбежно. Волна накрывает любую крайнюю группировку, и ликует, и грустит сама по себе. Кстати, между первым черным игроком в «Реале» и славой Кларенса Зеедорфа, а потом и Клода Макелеле в качестве любимца публики не прошло и десяти лет.

Вот такие дела. А теперь, если хотите, можно и о расизме. Это тоже интересная тема, и с ней тоже практически все ясно применительно к манифесту, но мне интересно было показать, что и вообще к ней не прикасаясь, можно понять, что документ вышел не жизненный.

Ну, и образ напоследок. Нисколько не аргумент, но интересно же: манифест назван «Селекция-12». Но двенадцатый год заканчивается, друзья. Еще несколько дней, и канет навсегда...

«Весь мир смеется над вами, маленькие, недалекие идиоты»