Личность во всех отношениях
Не имеем причин не верить Максиму Калиниченко, который так охарактеризовал виновника торжества в Черкизове. Прощальные матчи входят в моду: недавно провожали Тихонова и Евсеева, сегодня чествовали Егора Титова.
Есть люди, о которых можно сказать одной строкой, а о других и книги будет мало. Не пытаюсь как-то превознести или добавить пафоса, просто Егора Титова было слишком много в футболе, но, в то же время, его оказалось преступно мало. Спартаковские болельщики чтят и любят, что лишний раз подтвердили, придя на "Локомотив" в не самую приятную погоду, отношение в соперничающих лагерях, прямо скажем, неоднозначное. Недоброжелатели обязательно припоминают "бромантановую историю" - как будто это личная вина Егора, тем не менее талант и футбольные качества признают повсеместно.

Однако от ощущения недосказанности не деться никуда. Титов – один из самых заметных футболистов прошлого поколения, но каждый раз, когда вспоминаю его игру, обидно, что россиянин с такими данными не смог вывести свою известность и популярность на новую орбиту. Постоянно что-то мешало: нежелание срываться с места и уезжать за границу – хотя предложения от европейских клубов были, в начале 2000-х ходил слух о "Баварии" и ее миллионах. Потом случился допинговый скандал, а последней каплей стало решение Черчесова – списать в дубль после крупного поражения в дерби от ЦСКА. Не будь этого принципиально-необдуманного поступка Станислава Саламовича, который тем самым и себе подписал отложенное увольнение из "Спартака", "красно-белые" могли бы до сих пор не тужить о заморских плеймейкерах и гордиться наличием легенды клуба в составе.
Но получилось так, как получилось, и для Егора уже тогда – четыре года назад, карьера, по сути, закончилась. Десяток матчей в "Химках" и путешествие в Казахстан только убедили в этом – согласитесь, достаточно сложно в 32 года начинать сначала, если до этого четверть века отдал одному клубу, пройдя путь в красно-белом от ребенка до капитана и лидера команды. Навскидку могу вспомнить его победный гол в ворота "Реала", дубль в Лиссабоне "Спортингу", контрольный выстрел в разгромленный "Арсенал"… Матчи за сборную и двукратное признание лучшим футболистом страны – тоже в его активе. Недаром прощальный поединок вызвал интерес едва ли не больший, чем матч национальной команды двумя днями раньше на том же стадионе "Локомотив".
.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Погода не сумела испортить праздник, но все же заставила остаться дома неженок – аншлага не получилось, но было шумно и весело. Те, кто пришел, наверняка, не пожалели, ведь на 70 минут (продолжительность матча по ветеранским меркам) окунулись в счастливое прошлое. Ностальгия – это состав "Спартака" и основа тогдашней сборной России – весьма симпатичной, но крайне неудачливой команды. Олицетворение этой самой неудачливости – Александр Филимонов, занял место в воротах. Играли ведь против киевского "Динамо" того же времени, поэтому его соперничество с Андреем Шевченко могло подсыпать специй, но новоявленный украинский политик и гольфист приехать не сумел.
Как и Александр Шовковский, который как будто знал, что Тарасу Луценко за место в воротах придется ответить пятью пропущенными голами. Шацких забил три в противоположные – Максим все еще действующий игрок, поэтому физически ему пришлось проще, чем товарищам. А вот футболисты "Спартака" в великолепной форме. Заметный животик у Ананко, Бесчастных внешне погрузнел, но Титов, Тихонов, Карпин, Аленичев отлично смотрятся. Кафельников с Сафиным внесли элементы тенниса, а вот Илья Ковальчук полезно смотрелся и без клюшки. Герой торжества принял участие почти во всех голах, отличился сам. Все как подобает? Не совсем так.
.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Все-таки импонирует то новое веяние в проведении подобных бенефисных матчей у нас в стране. Никаких договорных ничьих, дурачеств на поле и хождений пешком. Люди пришли посмотреть на футбол – и они его увидели. Да, футбол ветеранский – об этом было известно заранее, но приличный, темповой. С желанием победить – не во что бы то ни стало, а просто ради спортивного интереса, самоудовлетворения, честолюбия – называйте, как хотите. Эти качества – как и передачи Титова, как и спартаковские стеночки с забеганиями, как и желтая карточка Юрию Ковтуну – вызывают определенную ностальгию. Из этого и складывается знакомое брюзжание - "вот в наше время". Говорится так не потому, что тогда было намного лучше, чем сейчас – было по-другому, ведь были моложе и мы, и наши кумиры.
Титов останется кумиром для целого поколения спартаковских болельщиков. Растяжки с его портретом вряд ли исчезнут с трибуны "B", а потом и с виражей нового спартаковского стадиона, на котором Егор мечтал сыграть. Несмотря на пожелания Олега Романцева, завещавшего Титову тренерское будущее, есть мнение, что экс-капитан "Спартака" не слишком скучает по футболу. У него другие заботы – семья и дочери, в первую очередь. И это тоже красит мужчину. Хотя, как знать – отдохнет еще несколько лет, поднимет детей и заскучает по шуму стадиона. И тогда, наверняка, найдет способ вернуться, ведь друзей у него в этой неотъемлемой сфере жизни осталось немало – посмотрите на состав участников матча. Болельщики тоже вряд ли забудут, ведь иррациональная любовь имеет самые продолжительные сроки действия.
.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)









