6 мин.

Статистические итоги третьего круга

Здравствуйте красно-белые друзья!

В самом разгаре лета под палящими лучами июльского безжалостного солнца шагает нам навстречу   новый сезон чемпионата страны по футболу, и, конечно же,  вновь в наших сердцах воспламенится желание увидеть чемпионами страны любимый «Спартак».

А пока отдадим последние долги  прошедшему чемпионату – подведем   его итоги, которые затронут  финальную часть выступления команды. 

 

фото

Многие из нас ожидали увидеть  в завершающей части сезона – играх большой восьмерки много искрометного, напряженного действа а-ля детектив. Однако такие матчи мы имели возможность увидеть в исполнении Спартака нечасто: в домашнем матче с Кубанью и заключительных играх с Зенитом и Локомотивом.   Для демонстрации таких игр было немало причин: поля, травмы, вынужденная,  хотя и не всегда ротация состава,  отношение футболистов к игре и  ее результатам.

 Есть свое  вполне  аргументированное мнение и у болельщиков клуба, которое выражается как в виде различных постов в блогах, так и в выборе номинантов в рейтингах «Лучшие» и «Слабое звено», проводимых после каждого тура.

Именно на результатах  их голосования и построен данный пост.

 Таблица  - ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ  В МАТЧАХ  БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКИ

 

Для наглядности в таблицу были введены данные по игровому времени, разбитые по кругам с итогом, математически не связанные с определением показателя «Абсолютно лучший игрок», но впоследствии используемые в совокупности  с ним. Лидером по этому показателю является Эменике,  - непосредственный участник 1080 минут (12 матчей) из 14, а  вторую строчку  занимает  Дмитрий Комбаров с 1010 минутами.

Показатель  «Абсолютно лучший игрок» был определен  как разность между номинациями «Лучшие» и «Слабое звено» (например, у Дзюбы:  (4,350+7,077)-(1,149-0,133)=10,145 баллов). Поскольку в итогах рейтинга «Слабое звено» результат представлен в процентном соотношении, для получения абсолютного числа делила исходные данные на 100  (10% баллов =0,100 балла), и по ситуации определила число  десятичных знаков после запятой (3).

Пришло время представить лауреатов номинации «Абсолютно лучший игрок».

1 место (прямоугольник зеленого цвета  – лучшие - лидеры) уверенно закрепил за собой -Эменике, который около года назад оказался в Спартаке и уверенно закрепился в основном составе команды, о чем свидетельствует лидерство игрока по количеству проведенного игрового времени по сравнению с другими футболистами. Он набрал в рейтинге  14, 008 баллов, что на 3,863  больше, чем у ближайшего преследователя.

 

фото

2 место занял Артем Дзюба  с 10,301 баллами - весьма часто критикуемый болельщиками за неповоротливость, нереализацию игровых  моментов в голы, лень, на что имеют вполне обоснованные основания – Артем постоянный участник обеих рейтингов. Его фамилия в номинациях отсутствовала только в 34 и 38 турах! С некоторым допущением можно сделать вывод, что игра Дзюбы настолько же нестабильна, как игра Спартака в целом.

 

фото

3 место  рейтинга досталось Эйдену МакГиди,  который в 3 круге напоминал ежа вечно раздраженного  на окружающих его партнеров. Возможно, это было связано с его физической формой, которую он не успел набрать во время предсезонных сборов, что, безусловно, сказалось на его уверенности в себе. Однако в заключительной стадии чемпионата, окрыленный возможностью поехать на Евро-12, Мак сумел принести немало пользы и команде, и себе, получив в награду 6,731 балл.

фото

Не все гладко  в красно-белом королевстве, поэтому перейдем к определению номинантов  в зачете «Абсолютно слабый игрок», которых представляют четыре  футболиста, в обязанность которых входит защита наших владений от неприятностей.

В тройке лидеров зачета слабых (красный цвет текста) нашел себе место единственный российский игрок – Кирилл Комбаров,  у которого на счету  -0,345 баллов. По сравнению с 3-им кругом, в 4-ом у Кирилла есть незначительная положительная  динамика в  +0,11 балла.

Наш «оплот  и надежда в линии защиты» расположился на 2–ой строчке номинации «Абсолютно слабый игрок» – Николас Пареха сыграл  чуть больше своих визави – 920 минут,  за которые успел наделать грубых ошибок  «весом» в -0,539 балла. Пареха, как и МакГиди проигрывает самомусебе  здесь. Возможно, травмы не дают Нико, как следует себя проявить, или  уровень самого игрока оставляет желать лучшего. Кто знает?

Лидером рейтинга  «Абсолютно слабый игрок» - признан  Деми де Зеув,  который в течение 3 круга не отличился ничем интересным на поле – наоборот постоянно опаздывал к месту направления мяча и неоправданно фолил. Поэтому, к великой радости болельщиков ни разу не вышел на поле в 4 круге, остановившись на показателе в 247 минут игрового времени и соответственно игре получив -0,900 балла.

Несложно заметить, что наибольшее  игровое время в играх большой восьмерки  имеют только вратари – Дикань в 3-ем круге на 40 минут опережает  по этому параметру Д. Комбарова (выделено черным полужирным на сером фоне). Ребров выиграл 5 минут у МакГиди в 4-ом круге.

Молодежь в лицах  Зотова, Козлова, Гатагова, Ананидзе и Обухова пока только на подходе и пока неизвестно, как клуб решит вопрос о их игровой практике в свете смены тренерского штаба. Относительно Шешукова все решено – ему необходимо искать новую команду - Ростов.

Несмотря на проблемы с травмами, состав команды в 4-ом круге был более ровным – 3 игрока - Ребров, МакГиди и Ари (в 43 туре заменен на 44 минуте)) поучаствовало во всех матчах и 6 футболистов пропустили всего по 1-ой игре. В 3 круге картина чуть хуже:  только Дикань и Д.Комбаров  выходили в основном составе всех матчах, однако травмы не позволили им завершить выступление в матчах соответственно в 37 (против Зенита) и 35 (ЦСКА).  Паршивлюк, Макеев и Эменике  сыграли по 540 минут,  т.е. пропустили по матчу.

Как ни парадоксально звучит, но "Спартак" в этом сезоне ожидаемо выступал непредсказуемо. Красно-белые теряли очки там, где не имели на то права, крупно уступали в Лиге Европы, но при этом обыгрывали тех, кого вроде бы не должны были. Есть поражение в первом туре от "Ростова" (0:4), есть победа над ЦСКА в конце апреля (1:0). По синусоиде - то вниз, то вверх. И в этом есть квинтэссенция популярного столичного коллектива образца-2011-2012 года.

Почему так происходит? Как видится, проблемы у команды остаются такими же, что и год-полтора назад. Явно затянувшаяся ротация в защитной линии становится притчей во языцех (в который раз селекционеры не доглядели?), недостаток мотивации в целом ряде встреч с середняками и аутсайдерами (достаточно вспомнить матчи с "Амкаром", "Легией", "Волгой" в Кубке России), то проявляющаяся, то куда-то снова пропадающая сыгранность. 

<!--[endif]-->