Хочется мне вам сказать, панове...
То, что произошло вчера в Варшаве, - это трагедия. Символ эпохи Фурсенко-Адвоката, когда во главу угла встали неясные товарищеские матчи, возрастная сборная и нестабильная игра.
А всё начиналось достаточно хорошо. Давайте вспомним 2 декабря и нашу радость после объявления результатов жеребьёвки. Чехия, Польша, Греция. О такой простой группе мы не могли и мечтать. Но что-то такое примешивалось с самого начала… На ЧМ-2002 мы тоже попали в группу без топ-сборных. И не вышли.
А как мы радовались победе России в товарищеском матче над Италией 3:0, столь же уверенному разгрому чешской дружины, которая позднее выйдет в плей-офф с первого места… Ничью с поляками ещё спустили на тормозах – просто, может быть, не очень повезло. Но оборонялись мы тогда достаточно грамотно и устраивавший нас ничейный счёт удержали. Сейчас даже страшно представить себе, что если бы мы удержали победный счёт, то ещё после второго тура вышли бы в плей-офф! А так вообще не вышли… Об этом не мог подумать, наверное, никто.
Ваш покорный слуга прекрасно помнит Евро-2008. И помнит то счастье, те радостные минуты, когда наши побеждали Швецию и Нидерланды. Хиддинка готовы были носить на руках вместе со всей сборной, нашими игроками вовсю интересовались зарубежные клубы… Кто-то уехал. И все недавно вернулись домой. Кстати, только Аршавин – туда, где был.
И как же хотелось в этом году повторить тот успех, вновь шокировать всех блестящей четвертьфинальной игрой!.. И когда теперь радоваться за страну?.. Не знаю. Знает, наверное, только Господь Бог.
В новый отборочный цикл Россия войдёт с новым тренером. Лично я надеюсь, что это будет Юрий Красножан: даже с учётом неясных увольнений из «Локомотива» и «Анжи», он на данный момент является лучшей кандидатурой: он умеет подбирать тактику под конкретного соперника, достаточно жёсток, даёт большие нагрузки и не стесняется давать дорогу молодым. Для обновления нашей возрастной сборной как раз и нужны такие наставники. И желательно выйти на мундиаль-2014. В идеале – с первого места, потому что все мы знаем, какая у нашей сборной на стыковые матчи жуткая аллергия.
А теперь немного об игроках, которые, возможно, через пару лет станут в сборной такими же ключевыми, как ныне Аршавин, Широков и другие. В московском «Локомотиве» подрастает пара центральных защитников Тарас Бурлак – Максим Беляев. Если новый тренер «Локо», Славен Билич, продолжит им доверять, то у нас скоро будет возможность безболезненно омолодить оборону, а не так, как это чуть не произошло в 2008-м. Помните, Хиддинк отцепил Березуцких с Игнашевичем и на пятнадцать минут (благо соперником была сборная Казахстана) создал защитную линию Саенко-Колодин-Широков-Жирков? Фактически из хавбеков, защитником здесь был только Денис. Да, и Жирков не является левым защитником. На это место двумя главными кандидатами являются Владимир Гранат, так и не сыгравший ни минуты на Евро, и Георгий Щенников.
Что касается центра поля, то здесь обновление нужно в ещё более срочном порядке. Зырянов, при всех его прежних заслугах, уж не способен так играть, как ещё три-четыре года назад. Возраст берёт своё, увы. Да и Семшов, скорее всего, завершит или уже завершил карьеру в сборной. А вот Денисов с Широковым ещё поиграют. Плюс Дзагоев (всё-таки правый вингер – не его позиция) и краеугольный камень нынешнего «Локомотива» Денис Глушаков. Способен в центре поля сыграть и Дмитрий Комбаров – спасибо Карпину, попробовавшему его там.
С нападающими вообще нечто непонятное. Кержаков всегда старается, не жалеет себя на поле, но не везёт ему, и всё! Как будто два разных Александра Кержакова играют в «Зените», где он лучший бомбардир, и в сборной. Павлюченко – «спящий гигант», отлично годящийся в качестве козыря на скамейке запасных, как это было в приснопамятном матче с Англией. Но не более. Что такое Погребняк и как он забивает, мы все знаем. Не говоря уже об Аршавине.
Не всё так радужно на небосклоне сборной, как хотелось бы. И всё равно хочется верить. Хотелось верить после Марибора, хотя там сработал и судейский фактор. После ужасных товарищеских матчей в 2010-2011 годах. Хочется верить и сейчас.
Бывают такие моменты, когда веришь не благодаря чему-то, а вопреки…