3 мин.

Шаг назад, два вперёд. 7 европейских клубов для Дениса Черышева

Италия. "Рома".

Почему. Сейчас "Рома" находится в кризисном состоянии, и команду приходится строить заново почти с нуля. Занимается этим Руди Гарсия - человек, пусть и уступающий Земану в плане выращивания молодых талантов, но, тем не менее, прекрасно умеющий с ними работать. Ведь именно благодаря Гарсии мы знаем, кто такие Жервиньо и Эден Азар. К тому же конкурентов у Черышева в "Роме" может и не быть - Ламела со дня на день покинет Вечный город, а капитан Тотти не молодеет. Здорово выросшие как футболисты Пьянич, Освальдо, Дестро и тот же Ламела - наглядное свидетельство того, что молодые игроки здесь попадают в прекрасные условия для роста.

Италия. "Удинезе".

Почему. "Удинезе" - известнейший клуб-питомник Европы, каждый год продающий лидеров и всё равно - усилиями Франческо Гвидолина - держащийся на плаву. В этом году ради "Ювентуса" и "Интера" соответственно из клуба окончательно уехали Асамоа и Ханданович, может последовать за ними Исла, ну а главной проданной звездой стал, естественно, Алексис Санчес - играющий на позиции вингера. Хороший пример для профессионального роста и отработанные технологии - то, что доктор прописал?

Германия. "Боруссия" (Дортмунд).

Почему. Не хуже своего французского и итальянского коллег работает с молодыми Юрген Клопп. Уже третий год кряду "Боруссию" покидает один из лидеров (сначала Шахин, потом Кагава, теперь Гётце), а Клопп всё равно добивается со своей командой всё новых и новых успехов. Поспорить с Кубой Блащиковски и Кевином Гросскройцем Денису вполне по силам. К тому же в "Боруссии" теперь есть хорошо говорящий по-русски Генрих Мхитарян.

Франция. "Сент-Этьенн".

Почему. Les Verts - один из наиболее быстро прогрессирующих клубов Франции. Под руководством Кристофа Гальтье "Сент-Этьенн" поступательно движется вверх: в первом сезоне, когда Гальтье принял команду посреди сезона, он спас её от вылета; потом были десятое, седьмое и, наконец, пятое место и победа в Кубке Французской лиги. Костяк "Сент-Этьенна" составляют игроки ещё не в возрасте - в их компании наверняка сможет прогрессировать и Черышев.

Англия. "Тоттенхэм".

Почему. Играющий сейчас у "шпор" левого вингера Гарет Бэйл уже пакует чемоданы в сторону Мадрида. Приезд вместо него Черышева - не самый плохой вариант, учитывая, что Холтби способен сыграть и непосредственно под нападающим. Денис наверняка будет в "Тоттенхэме" основным игроком на своей позиции - а пример Бэйла должен будет его дополнительно подстегнуть.

Нидерланды. "Аякс".

Почему. В основном "Аякс" обходится своими воспитанниками, но иногда и покупает талантливых футболистов из других клубов и стран. Миралем Сулеймани уехал играть в Португалию, Райан Бабел - в Турцию, а Боян Кркич - скорее центрфорвард, нежели вингер. В самом же "Аяксе" выращивание молодых футболистов и продажа их с большой прибылью давно поставлены на поток.

Португалия. "Порту".

Почему. "Порту" - один из самых "русских" клубов Европы: здесь выигрывал Лигу Чемпионов Аленичев, здесь играли Овчинников и Юран, здесь сейчас играет Измайлов. "Порту" поставляет игроков и даже тренеров на экспорт, но с завидным упорством готовит себе их снова краше прежних. Черышев в эту программу вписывается, а в компании Марата Измайлова скучно ему не будет.

А если Криштиану Роналду или Гарет Бэйл всё-таки займут место на левом фланге атаки "Реала" окончательно и бесповоротно, раскрывшегося Черышева наверняка будет рад принять у себя любой топ-клуб. Но для этого - для двух шагов вперёд - Денису нужно сделать шаг назад.

И как можно скорее, чтобы не стало поздно.